LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Побег из корпоративного ада

0

2

Недавно решил, что «хватит это терпеть» и покинул своё среднеоплачиваемое рабочее место «в никуда». Также решил сменить место проживания на «не-Москву». И Linux на Windows. Кто-то может сказать, что это кризис среднего возраста и он определённо в некоторой мере будет прав!

Предыстория: я, начитавшись этого форума в своё время и проникнувшись идеями Виталия Луговского (10+ лет назад) решил стать Инженером (я видел, что сам Мастер себя называл Software engineer вместо Software Engineer). Прошло много лет и я вынужден признать, что потерпел полное фиаско. Я кое-что умею, на хлеб с маслом должно хватить, но погоня за хлебом привела меня не туда, куда я хотел. Привела в тупик, если честно.

К уважаемым посетителям данного форума у меня есть один вопрос - есть ли у кого-нибудь успешный опытЪ преодоления подобного состояния? Как превратить себя из обезьяны в человека? Сам я подозреваю, что нужен Учитель, но где его взять - я не понимаю.

Последнее исправление: dmaj (всего исправлений: 1)

Я многократный победитель спарринга самим с собой. Основал 2 секты и хочу организовать 3ю.

Я знаю кто убил Кеннеди почему распяли Иисуса. Если вы пустой и готовы учиться я по результату могу дать возможность выбора. Но это может привести к неожиданным результатам.

P.S. тема будет связана с линуксом..

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Основал 2 секты и хочу организовать 3ю.

Я в шапке этой темы уже отметил, что не хочу вместе со всеми хлопать в ладоши, поэтому и сбежал со своей работы. Мне интересно, а существуют ли люди, которые к Computer Science относятся как к смыслу своего бытия, а не заработку. И почему они это делают? В чем их движущий мотив?

Если вы пустой и готовы учиться

Я видел не-пустых людей в своей жизни настолько редко, что подобные вопросы считаю риторическими. А мой вопрос серьёзен.

могу дать возможность выбора. Но это может привести к неожиданным результатам.

Я все эти годы пытался найти свой путь. Вам удалось это сделать?

dmaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Я просто сменил работу, а старую работу превратил в хобби.

Я сменил много работ, но не помогло. Работа, по моему разумению, как и любой внешний источник, не может быть двигателем человека. Двигатель человека должен быть расположен внутри него.

dmaj
() автор топика

Можно выбрать красную таблетку Встреча Морфеуса и Нео

Еще четверть века назад все рассказали практически открытым текстом. Выражение госмашина знаете? Вот их более двухсот по планете ползает, это из тех что на виду.

P.S. Задавайте вопросы ко вселенной - это самое главное. Читайте книги.

P.S.S. Режим сна, здоровое питание, физ-ра и саморазвитие. Медитация и восприятие себя творцом реальности.

necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от dmaj

а существуют ли люди, которые к Computer Science относятся как к смыслу своего бытия, а не заработку. И почему они это делают? В чем их движущий мотив?

да. Таких много. В том числе на этом форуме. Почему это делают и в чем мотив легко просчитывается если знаете как устроен человек. Почему - адреналин. Мотив - наслаждение. Может еще быть адреналин не от смысла жизни а от охоты . вшитая в мужчин функциональность.

Учиться вы не готовы. На старости лет люди хотят наоборот учить. Научить можно только того кто хочет научиться. Это самонаводящаяся система.

Я все эти годы пытался найти свой путь. Вам удалось это сделать?

Я пришел к выводу что мой путь был предопределен. Все что со мной происходило должно было произойти, не больше и не меньше. В этом случае моя задача состоит в том чтобы пройти его достойно.

jura12 ★★★
()

и хочу организовать 3ю

Зю! Ну или даже Кю!

Dimez ★★★★★
()

Почему - адреналин. Мотив - наслаждение.

Извиняюсь, но те одухотворенные личности, которых я видел, руководствовались не этим.

Учиться вы не готовы.

Готов, но не у всех :) Сначала надо немножко понять, кто передо мной и зачем он мне. Знаете ли, время - деньги.

На старости лет люди хотят наоборот учить.

Боже упаси :)

мой путь был предопределен

Я считаю, что моя свобода воли ещё при мне.

dmaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от necromant

Можно выбрать красную таблетку Встреча Морфеуса и Нео

В своей жизни я всегда выбирал боль вместо сладкого дурмана. Опять же, это недостаточно.

P.S. Задавайте вопросы ко вселенной - это самое главное. Читайте книги. P.S.S. Режим сна, здоровое питание, физ-ра и саморазвитие. Медитация и восприятие себя творцом реальности.

Медитацию пробовал, но не получилось :) Опять же, нужен Учитель.

dmaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Чувак, да тебе нужно познакомится с Богом)

Хорошая мысль. Я пытаюсь, но это тоже непросто.

dmaj
() автор топика

К уважаемым посетителям данного форума у меня есть один вопрос - есть ли у кого-нибудь успешный опытЪ преодоления подобного состояния? Как превратить себя из обезьяны в человека?

Я так и не понял, в чем у тебя проблема.

которые к Computer Science относятся как к смыслу своего бытия, а не заработку.

Одно другому не мешает. Воспринимаю кампуктеры как смысл своего бытия, но работа это просто работа.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

Я так и не понял, в чем у тебя проблема.

Проблема в том, что я ощущаю себя чужим в том сообществе, в котором я существую. Я хочу быть в сообществе Творцов, которые меняют реальность к лучшему. Я хочу чувствовать интерес, хочу быть среди людей, которые заботятся друг о друге и сосредоточены на своём деле как на средстве улучшения жизни друг друга. После череды неправильных решений я очутился в среде, где «ревью» и «бонус» определяют отношения людей. Я хочу вырваться из этого. Я хочу сделать это с помощью своего интеллекта и хочу, чтобы моё окружение подпитывало развитие и движение вперёд.

Воспринимаю кампуктеры как смысл своего бытия, но работа работой.

Работа занимает очень много времени. Очень много времени я тоже прожил в подобной двойственности, но сейчас я решил, что хватит. Пора найти когерентное состояние.

dmaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Всегда при мне \m/ Метал - музыка моей молодости

dmaj
() автор топика

Я хочу быть в сообществе Творцов, которые меняют реальность к лучшему.

Очевидно, тебе надо стать начальником надо программистами. Либо самому себе начальником. Обычный программист не меняет реальность, обычный программист реализует хотелки менеджера.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Очевидно, тебе надо стать начальником надо программистами.

Я был тимлидом, хотел, чтобы все было по науке. В итоге меня терроризировал начальник отдела и я ушел.

Вернее, я хотел, чтобы мои подчиненные развивались. Выделял на это время. Но в это время кнут бил по моей спине.

dmaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Да всё по стандарту:

• интриги, кумовство
  • презрение начальства к своим подчиненным
  • тотальное вранье об успехах, которое мне приходилось закрывать своими выходными и своим горбом и здоровьем
  • низкое качество специалистов на всех должностях

Список можно продолжать.

Я работал в довольно известном месте, у меня на каждом ревью отличные оценки и бонусы.

dmaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну и вот.

До туда надо дотерпеть :) А когда просыпаешья три года с ненавистью ко всему происходящему далее, то это довольно сложно :)

dmaj
() автор топика

Думаю тебе с иванычем и лениным надо поговорить. Кажется вы должны понять друг друга

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от necromant

Можно выбрать красную таблетку

Выбор одной из двух таблеток - это ложный выбор, манипуляция. Можно сожрать обе, или не жрать ни одну.

Режим сна, здоровое питание, физ-ра и саморазвитие.

Первые три пункта безоговорочно поддерживаю. Насчет саморазвития, надо сначала прийти с самим собой к согласию, что путь этот неизбежно заканчивается в могиле. Это избавит от неуместной погони за бессмысленными целями, и впоследствии - от мучительной боли за бесцельно прожитые годы.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Значит, надо не просто «не-Москву» выбрать, а свалить вообще куда-то в тайгу, в глушь, где связи исчезающе мало, комп продать или сдать на ответственное хранение, и путешествовать. Или искать такое место, где людей мало заботит происходящее (опять же, та же тайга). Но вообще, вряд ли есть на Земле такое место, где деньги не являются мерилом всего, они есть повсеместно в разных видах. Современное общество построено на извлечении выгоды в том или ином виде, и это в одиночку не изменить.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Зачем ты это сюда написал? Есть же отличный https://gemini.google.com - там специально обученные люди тебя выслушают и дадут совет.

Я живу в России, слушаю приказы начальства и оно у меня не работает :D

А если серьезно, то мои мысли не влезут в бесплатный контекст. И да, карты зарубежных банков я не завожу по вышеуказанной причине. Мне интересны живые и «неправильные» ответы местных людей, чем буржуйская правда.

dmaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Значит, надо не просто «не-Москву» выбрать, а свалить вообще куда-то в тайгу, в глушь, где связи исчезающе мало, комп продать или сдать на ответственное хранение, и путешествовать

От себя не свалить. И деньги это лишь инструмент, рычаг. Если ответить на вопрос «как дальше жить», то деньги будут чрезвычайно полезны.

dmaj
() автор топика

Держись. Я конечно еще не достиг кризиса среднего возраста, мне только 40. Как говорят, только кончилось детство. Но задумываюсь над теми же мыслями. Копится разочарованность в некоторых делах, за которыми гнался, занимался успешно или безуспешно. Я даже себе книжек напокупал и некоторые даже прочитал – вроде книги Барбары Шер «о чем мечтать».

Не то что бы такие книги туфта, это слишком громко. Нет, не туфта, но пользы я для себя там нашел очень мало. Мало резонанса со мной. Мало понимания меня. Но чтение все-равно открыло для меня мир с другой стороны, что я все-равно не один в своих мыслях. Человечество уже проходило через то же, что и я. И каждый проходит с той или иной степенью резонанса, отклика в душе, схожести переживаний.

Ты пишешь, что потерпел фиаско, но почему? Ведь средне-успешно работал и не зря ел свой хлеб. Я тоже также. Великим я не стал. И уже не стану, это понятно. Но когда на работе приносят некоторую железку, которую надо оживить, вдохнуть в нее душу. Собрать под нее ядро, подобрать, адаптировать драйверы и заставить работать в связке, я рад, что из всех людей обратились именно ко мне. Значит, при всех моих недостатках, я полезен обществу, людям. И мне потом говорят спасибо. И когда моя система, что я собрал, работает как часы, я тоже очень и очень рад.

Есть у меня мысль такая, что надо ловить те малые крохи своего интереса, которые еще есть в тебе и развивать их. Недавно, по дороге на работу, я с удовольствием прочел про диофантовы уравнения. К ним меня привела детская задача, где-то услышал. Услышал и задумался над решением. В свою очередь диофантовы уровнения привели меня к разложению в цепную дробь и сборки дроби заново по таблице подходящих дробей. Что потянуло меня дальше. И так далее и тому подобное. Не важно нужно ли это для работы сейчас, прислушивайся к своему интересу, лови, развивай. Бывает так, что устал и действительно ничего не хочется. Тогда надо отдохнуть, очень трудно услышать себя в шуме, по-крайней мере для меня это так. Первое, что нужно сделать – успокоиться. А интерес – он придет сам, как возмущение поля в тишине. Так как мы прожили уже какую-то жизнь и что-то знаем. Поэтому интерес возникнет сам на основе уже сложенного опыта.

Интерес и умение слушать себя – наверное лучшее лекарство от разочарований. А разочарования, я думаю, приходят когда мы стараемся делать как все, вместо поиска своего пути. Это очень сложно отойти от чужих мнений, каких-то общественных установок, ожиданий от самого себя. Я понимаю. Я вот вырос на всяких слезливых фильмах, где главный герой будучи убеленным сединой старцем, говорит, что его ошибкой было вбухивать в работу и не уделять внимание близким людям, не строить отношения. Я вырос на этом, на том, что типа нужны отношения. И мне было трудно позволить себе даже мысленно быть другим. Понимаешь, у каждого свой путь. Мы все разные. Кому-то нормально вбухивать жизнь в работу. И более того, мы даже меняемся, сейчас у нас одни приоритеты, через 10 лет другие.

Еще одна часть моего разочарования связана с тем, что а судьи кто? Ведь смотри, короче, как интересно у людей все устроено. Правильно говорят, встречают по одежке. Но у некоторых это суждение затягивается. Чтобы с тобой дружить или иметь отношения, ты должен быть успешен. Успешный успех и все такое. Тут очень многие любят пыль в глаза. Мне вот эта относительность суждений всегда была непонятна. Ну какая разница, ношу ли я костюм или работаю дворником? Я ведь все еще я, я-то не изменился, не мог измениться так быстро. Если человек имеет со мной отношения, то наверное эти отношения должны быть абсолютны. Но увы, они относительны и кого-то я за эту относительность даже и не простил. Поэтому не позволяй никому судить, осуждать твой путь.

Такие дела. Не знаю могу ли поздравить тебя с решением все оставить. Сам так делал не раз. В любом случае, это ты. Слушай себя и делай как счел нужным. Я думаю, что любое решение – радость, потому что оно твое.

hibou ★★★★★
()

которые к Computer Science относятся как к смыслу своего бытия, а не заработку

да. Их называют учёные, и они очень-очень умные, с рождения.

И почему они это делают? В чем их движущий мотив?

они не хотят грести на одной галере с корпоративным быдлом, швалью и падалью. У них своя, элитная галера, с блэкджеком и шлюхами. Но только не с корпоративными шмарами, а с элитными девочками, выпускницами айви лиг.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

неизбежно заканчивается в могиле

Я вырос в закрытом городе, в котором некоторым могилам я кланяюсь в пол, потому что они спасли Россию. Я хочу, чтобы и моя могила что-то значила для моей страны.

dmaj
() автор топика

Попробуй работать в конторе на несколько человек. Желательно там, где все друг с другом на «ты». Не идеально, но от корпоративной мозгопромывайки может помочь хорошо.

Мб почитай классические философские труды, попробуй критически отнестись к любым точкам зрения и сравнить их со своими ценностями и моральным компасом.

А про какую-то там духовность нет смысла других спрашивать. Она должна изнутри идти, быть внутренним стержнем, только тогда можно продолжать жить даже в жестокой вселенной без светлого будущего и пытаться что-то хорошее в этом всём найти.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Интерес и умение слушать себя – наверное лучшее лекарство от разочарований.

Спасибо за теплые слова, уважаемый! Я рад, что есть такие люди, как вы.

dmaj
() автор топика

Я хочу вырваться из этого. Я хочу сделать это с помощью своего интеллекта и хочу, чтобы моё окружение подпитывало развитие и движение вперёд.

Тебе подсказать где находится github и что такое GPL v3? Хватит наматывать на кулак, начни уже Творить, тем более знаний хватает, как я понял

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

Я хочу быть в сообществе Творцов, которые меняют реальность к лучшему.

Компьютеры, по крайней мере в современном их виде, не меняют реальность к лучшему. В целом для общества они вредны, но общество уже впало в зависимость от них, поэтому будет и дальше пользоваться и дальше усугублять эту зависимость. Хочешь изменить к лучшему - найди как эту зависимость устранить, или хотя бы остановить её усугубление.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

да. Их называют учёные, и они очень-очень умные, с рождения.

Я придерживаюсь той точки зрения, что внести свой посильный вклад может каждый.

они не хотят грести на одной галере с корпоративным быдлом, швалью и падалью

Вот тут не согласен! Я считаю, что считать кого-то за шваль это уже плохой признак. Все мы неидеальны, но нужно это принимать и уважать. Другой человек - потёмки, не нам судить

dmaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Попробуй работать в конторе на несколько человек

Я почти всегда так и делал. Но там масштаб не тот. Не встречались мне маленькие конторы, которые делают интересные вещи. Это все делается в окружениях, от которых я бесконечно далек

dmaj
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Тебе подсказать где находится github и что такое GPL v3?

Гитхаб - океан. Как и наука. Нужен компас и Учитель, чтобы найти путь. Например, какой проект выбрать. Каждый проект - существенная инвестиция времени. Мне пока было страшно влезать в это, если честно

dmaj
() автор топика

Теперь понятно. Да, есть такое.

Вариант первый. Можно двигаться в большие компании, где работают умные люди (условный Яндекс, Гугл или Джетбрейнс). Там с этим всё намного лучше: много толковых людей, «меняют» мир и вот это вот всё. Но, потом тоже можно столкнуться с той же стеной, работа она и есть работа: приходится исполнять волю начальства, попадать под сокращения, кризисы и вот это вот всё.

Вариант второй. Создавать мир и работу вокруг себя, как это делали люди уровня Возняка, Жобса, Линуса, Столлмана, де Раадт и пр. Но это уникальные, штучные люди.

Работа занимает очень много времени. Очень много времени я тоже прожил в подобной двойственности, но сейчас я решил, что хватит. Пора найти когерентное состояние.

В совмеренном войти можно найти ненапряжную удалёнку, ненапряжно работать полдня и заниматься своими делами, «менять мир» вокруг себя: хоть детей расти, хоть программируй, хоть просто читай Канта и медитируй или просто капусту выращивай.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Вот потому у меня на ЛОРе кумир СторожевойКот

Прочитываю его, действительно интересный человек! Однако, как бывший электронщик могу сказать одно - электроника в глуши почти что невозможна, к сожалению. Один осциллограф приличный стоит как машина премиум класса. Одному не потянуть

dmaj
() автор топика

Я хочу, чтобы и моя могила что-то значила для моей страны.

На лавры Королёва претендуешь что ли? Без шансов, никто кроме твоих ближайших родственников не вспомнит твоего имени, и это нормально.

Если цель - принести пользу стране, то это вполне в твоих силах. Тебя, как ойтишника, ждут во множестве контор, которые не могут платить достойных зарплат, но которые обеспечивают функционирование страны и/или её будущее. В самих конторах болото и бюрократия, кумовство, так что мало будет тянуть техническую лямку, надо будет ещё и смежников/руководителей/подчиненных как-то шевелить. Свободного графика не будет, скорее всего. В любой момент проект, в который ты вбухаешь годы жизни, может быть закрыт тупорылым решениями на недосягаемом для тебя «сверху». Примерно так же, как воинское подразделение, со всей своей подготовкой и со всеми своими патриотическими устремлениями, может исчезнуть в результате попадания одной осколочной мины. Но таков путь, жесткий, суровый, не для слабых духом.

Я вот не такой хардкорщик, и работаю в коммерческой лавочке. В которой есть конкретный владелец, которому абсолютно не интересно кумовство, который не готов терпеть идиотов на руководящих постах. В которой свободный график и конкурентные зарплаты. Но да, менеджеры, ревью и прочая лабуда. По-другому оно просто не масштабируется. Утешаю себя тем, что деятельность лавочки вносит вклад в экономику страны, а лично я плачу налоги со своего масла и хлеба.

Только как служение стране связано с поисками Сенсея и с амбициями быть убер-Инженером? Тут бы или трусы надеть, или крестик снять. Серьзно, надо определиться с ценностями твоими лично, главное оставить и отбросить второстепенное, и от этого уже плясать.

Manhunt ★★★★★
()

Есть проверенный многими поколениями мужчин в нашей стране способ:

• Пьёшь
  • Пьёшь ещё больше
  • Дальше покупаешь мыло и верёвку…
  • PROFIT
mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Только как служение стране связано с поисками Сенсея и с амбициями быть убер-Инженером?

Не амбиции я ищу, а грани возможного для себя лично. Я думаю, что я могу сделать больше. И хочу понять как реализоваться

dmaj
() автор топика

Один осциллограф приличный стоит как машина премиум класса. Одному не потянуть

Как раз и был спор у них с vaddd, на сколько нужон хобисту такой осцилограф.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Эх сколько выгорания было, и сколько ещё будет. Нужно увлечение что бы работа не затягивала с головой. От такого и крыша поедет.

unixnik ★★★★★
()

А если серьезно, то мои мысли не влезут в бесплатный контекст. И да, карты зарубежных банков я не завожу по вышеуказанной причине. Мне интересны живые и «неправильные» ответы местных людей, чем буржуйская правда.

У нас контекст еще меньше =)

- - -

А вообще мой тебе совет:

1. Посмотри на шахтеров, которые 8\22\12\45 дышат пылью, от которой в 45 выкашливают легкие, а в 55 уходят в страну бесплатной электроэнергии;

2. Посмотри на детей в Африке, которые родились с ВИЧ в крови, проживут лет 5, а еще через год о них никто не вспомнит и не узнает;

3. Посмотри на маму, неважно в незалежной или в встающей, которая получила домой три посылки с сыном;

4. Посмотри на бомжа Васю, у которого 20 лет назад сгорел родной дом, после чего он вынужден был скитаться, загремел на 3 года бесплатного питания, где его били и унижали, а теперь он вышел, и у него нет ни настоящего, ни будущего.

И не гневи Всевышнего.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)