LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вспомнить книгу про летающую тарелку

, книга,

0

1

Товарищ тут замучал ChatGPT и другие нейронки, но они ничего внятного не дают. Нужно коллективное бесознательное ЛОРа.

* * *

Короч ищу рассказ/повесть/роман из журнала Техника-Молодёжи. Или похожего. Сюжет там типично Крапивинский.

Там дети нашли летающую тарелку на окраине деревни. Вроде даже невидимую. Ну или это они потом научились ее невидимой делать. Внутри, по моему, гравитация отсутствовала. А попадали они в нее подлазия снизу через какую-то мембрану.

Ну и детвора начала на ней летать, делать добрые дела. Или может просто дурачиться. Это не помню. Но от взрослых факт нахождения тарелки скрывали.

И есть параллельная линия, где на орбите находится какая-то космическая станция, чи лаборатория. И там чуваки то ли с черными дырами эксперементируют. То ли с телепортацией. И вот у них происходило странное. Из воздуха появлялась какая-то черная пыль. И даже вроде пока один из чуваков спал насыпалась на него. По составу оказалось просто какое-то черное стекло.

Кто-то помнит такую книгу?

★★★★★

Не, я только про ковёр-самолёт читал

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Ничего интересного, всего лишь трек гражданина Великобритании иноагента Бориса Гребенщикова. )

krasnh ★★★★★
()

Вот здесь: https://fantlab.ru/forum/forum14page1/topic353page1 спрашивать пробовал?

Если нет логина, могу спросить я.

P.S. Там и список художественных произведений в «ТМ» и других журналах есть: https://fantlab.ru/work141331

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Что за рассказ, не подскажу, но я бы на твоём месте попробовал вспомнить, точно ли это была «Техника молодёжи», или какой именно это был журнал, а потом тупо прошерстил оглавление всех номеров, выходивших в тот период (и до), когда ты это читал.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Это не я спрашиваю, а знакомый. Вот что он вспомнил, то и написал. Не помнит он точно что это за журнал. Может быть вообще, Уральский следопыт.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

А, понятно. Ну в общем, если не получится найти при помощи коллективного бессознательного, можно ему такой вариант порекомендовать. Я бы в такой ситуации именно так и поступил. Точнее и поступал уже в похожих — занимало некоторое время, но в итоге успешно.

CrX ★★★★★
()

Я книгу тоже помню, читал её где-то между 1 и 3 классами школы (потому что 100% брал в библиотеке школы, из которой перешёл в другую после 3-го класса).

По-моему, она называлась «31 апреля» или как-то в этом роде.

Тоже очень долго хочу её найти, хотя, боюсь, что сейчас разочаруюсь. Тогда очень понравилась, но это был взгляд первоклашки, который толком-то до этого и не читал фантастику…

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

По-моему, она называлась «31 апреля» или как-то в этом роде.

Есть Виталий Мелентьев, «33-е марта». Научная фантастика для детей. Школьник из конца 1950-х попадает в 2005 год. Там был мамонт Тузик и размораживание вечной мерзлоты сетью атомных станций. Входит в трилогию «33-е марта» — «Голубые люди Розовой земли» — «Чёрный свет».

И есть Джон Бойнтон Пристли, «31 июня». Комедия про путешествия между временами короля Артура и Мерлина и Британией 1960-х.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Входит в трилогию «33-е марта» — «Голубые люди Розовой земли» — «Чёрный свет».

надо же. вторую я в детстве читал, но понятия не имел, что это часть трилогии.

alegz ★★★★★
()

Виталий Мелентьев … «Чёрный свет».

Сейчас вдумался, и заключил, что «Чёрный свет» достаточно похож на описание @Xintrea. Два школьника находят инопланетный корабль, единственный член экипажа которого рассыпался в чёрную пыль. Про мембрану не помню, по невесомость очень смутно. Вторая временная линия — записанные тем инопланетянином сообщения про экспедицию в «чёрный мешок» (систему кварковой звезды), где происходят всякие неизвестные физические явления, включая фокусы со временем.

P.S. Но в библиографии «Чёрного света» журнальных изданий нет.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)

Спасибо, наверное, это оно. М.б. теперь поищу онлайн, вдруг зайдёт перечитать спустя 40 лет.

размораживание вечной мерзлоты сетью атомных станций

Зимой смотрел ролики каких-то иностранцев про Москву. От некоторых комментаторов были смешные комментарии типа: «Почему у них снег на дорогах и тротуарах? Такая богатая страна, куча энергоресурсов, могли бы под дорогами проложить обогреватели, чтобы всегда были чистые».

Или несмешные, это как посмотреть.

Забавно, что как раз в том возрасте, когда читал книгу, с которой началась тема, я взрослым задавал такой же вопрос (хотя жил и не в Москве, а в Центральной Азии, но зимы у нас тоже были суровые, хотя и короткие).

Chiffchaff
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)