LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опыт использования Max на GNU/Linux Destkop

, ,

0

2

Добрый день.

Планирую вкат в Мах на рабочем столе (GNU/Linux Destkop). Сейчас Мax открыт в веб-браузере, но если закрыть вкладку, очевидно уведомления о новых сообщениях не приходят. Расширение для уведомлений похоже никто пока не написал. У коллеги стоит клиент на Альте, но, насколько я вижу, это просто оболочка вокруг веб версии и что интересно, несмотря на наличие иконки в трее, уведомления ему также не приходят. Может он конечно так настроил, или версия у него протухшая, Альтоводы, обрисуйте актуальную ситуацию, пожалуйста. В целом, те кто использует Мах на linux Desktop, поделитесь пользовательским опытом, пожалуйста.

P.S. В профильную тему (Desktop) не пишу так как посчитал что тема скорее для обсуждения (Talks), если не прав, перенесите, пожалуйста.

P.S.2 телеграм перестал открываться в прошлую пятницу, искать способы обхода блокировок не вижу смысла, так как 99% тех с кем общался таким заниматься не будут. Телеграм или Мах должны быть так как рабочий стол — реально рабочий, а на работе нужно быть на связи, в контексте, использовать для связи что - то специфичное не могу по вышеописанной причине (руководства там нет и не будет).

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Лучше бы весь этот задор, с которым втюхивается МАХ, направили бы на внедрение Astra Linux на служебных компьютерах военных представительств.

А там разве не втюхивают? Вроде все госы должны на этом робить, вне зависимости от...

anc ★★★★★
()

так что в итоге

что думаешь так быстро уже починили? ну давай прямо сейчас попробую еще раз его установить.

amd_amd ★★★★★
()

на работе нужно быть на связи

сейчас у всех операторов связи есть что то вроде: закинь 300р на телефон и звони по всей РФ за абон.плату.

в общем ты чего то не договариваешь, я считаю.

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

нет - нифига не работает

А ты точно линуксоид, а не с венды? ) Какой-то у тебя потребительский подход к решению проблем?

МАХ же наверно что-то пишет, намекающее на неисправность. У меня, например, на одном компе со встроенной интел, своя особенность - в окне МАХ отображаются только ярлыки - ни текста, ни картинок, ни видео. Только с LIBGL_ALWAYS_SOFTWARE=1 норм.

krasnh ★★★★★
()

нет - нифига не работает

Данные в домашнем каталоге (~/.local/share/ONEME и ~/.cache/MAX) перед повторной установкой удаляли?

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вы давно видели пользователя который умеет разделять понятия, что можно, а что нельзя

Каждый день на них смотрю :)

У нас к корпоративным почтам dlp прикручен, если что-то подозрительное пересылается то разборок не избежать.

frunobulax ★★★★
()

~/.cache/MAX

нет такого - видать раньше падает

~/.local/share/ONEME

такое есть - удалял

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

линуксоид

даже круче - не прсото линуксоид, а alt линуксоид

что-то пишет

да что то пишет - вечером приду домой покажу, по памяти не помню эту простыню.

amd_amd ★★★★★
()

что-то пишет

$ /usr/share/max/bin/max
[30-03-2026 20:36:26.870] [Warning] setHighDpiScaleFactorRoundingPolicy must be called before creating the QGuiApplication instance (:0)
libsecret-Message: 20:36:29.132: Remote error from secret service: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.freedesktop.secrets was not provided by any .service files
[30-03-2026 20:36:29.146] [Fatal] [oneme-messenger]Application crashed, exception - libsecret unavailable. (/client/oneme/src/main.cpp:40)
[1941:1941:20260330,203629.194969:ERROR elf_dynamic_array_reader.h:64] tag not found
[1941:1941:20260330,203629.198668:ERROR elf_dynamic_array_reader.h:64] tag not found
[1941:1941:20260330,203629.203664:ERROR elf_dynamic_array_reader.h:64] tag not found
[1941:1941:20260330,203629.204044:ERROR elf_dynamic_array_reader.h:64] tag not found
[1941:1941:20260330,203629.204580:ERROR elf_dynamic_array_reader.h:64] tag not found
[1941:1941:20260330,203629.204834:ERROR elf_dynamic_array_reader.h:64] tag not found
[1941:1941:20260330,203629.205134:ERROR elf_dynamic_array_reader.h:64] tag not found
[1941:1941:20260330,203629.206842:ERROR process_memory_range.cc:75] read out of range
[1941:1941:20260330,203629.207440:ERROR process_memory_range.cc:75] read out of range
[1941:1941:20260330,203629.207488:ERROR process_memory_range.cc:75] read out of range
[1941:1941:20260330,203629.207522:ERROR process_memory_range.cc:75] read out of range
[1941:1941:20260330,203629.220016:ERROR process_memory_range.cc:75] read out of range
[1941:1941:20260330,203629.220180:ERROR process_memory_range.cc:75] read out of range
[1941:1941:20260330,203629.221363:ERROR process_memory_range.cc:75] read out of range
[1941:1941:20260330,203629.221438:ERROR process_memory_range.cc:75] read out of range
[1941:1941:20260330,203629.221547:ERROR process_memory_range.cc:75] read out of range
[1941:1941:20260330,203629.221616:ERROR process_memory_range.cc:75] read out of range
[1941:1941:20260330,203629.221685:ERROR process_memory_range.cc:75] read out of range
[1941:1941:20260330,203629.221752:ERROR process_memory_range.cc:75] read out of range
Aborted
amd_amd ★★★★★
()

не wayland

у меня и вайланд и иксы - хоть откуда зпускай ошибки одинаковые… а чем вайланд не угодил? если max в него не может - отработает xwayland, ладно - приду вечером домой и запощу что пишет из под иксов.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

В общем, похоже, для твоей проблемы есть решение. Это я вытащил из комментов под max-bin в ауре, где у юзера такая же ошибка. Причем, max-bin, который на QT, у него не запускался, а max-appimage работал.

«Похоже я разобрался в чем проблема: нужно установить какую-нибудь программу для хранения паролей — gnome-keyring, keepassx или kwallet, без этого не запускается.»

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

У нас к корпоративным почтам dlp прикручен, если что-то подозрительное пересылается то разборок не избежать.

Я написал про публичные средства связи, а не про корп.

anc ★★★★★
()

без этого не запускается

жир - с gnome-keyring запустилось - буду тестить.

amd_amd ★★★★★
()

Ну а по публичным пересылка дсп и выше запрещена в принципе :)

Все в курсе, по-мелочи прецеденты были, хватило)

frunobulax ★★★★
()

отлично - не смотря на то что в лог постоянно сыпятся фейлы, ерроры и варнинги оно работает и если смотреть только на картинку - все красиво… как этим вообше пользоваться? что дальше делать? зачем оно нужно? сообщеньки писать? класс - раньше мой компьютер так не мог, это несомненный прорыв… хотел уже дочке написать, но она ставить max не хочет.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Все в курсе, по-мелочи прецеденты были, хватило)

Ну дай бог. Я видел вариант «сколько не бей по голове, ничего не измениться», в том смысле, что проходит время и все возвращается назад. Прошла ревизия, всем раздали «пряников», прошло время и опять во все поля.

anc ★★★★★
()

Arch с Plasma 6. MAX установлен из AUR. Всё работает, уведомления приходят. Как я понял это очередная вэбня(Electron), соответственно MAX отжирает около 450 - 500 метров оперативки.

FatPinguin
()
Ответ на: комментарий от FatPinguin

очередная вэбня(Electron)

Выше написали, что QtWeb.

krasnh ★★★★★
()

Работаю в бюджетном здравоохранении субъекта РФ. Все МО практически полностью переведены на alt\astra-linux, врачи, даже МРТ\Ренген-аппараты, лаборатория. Ну может в администрации пара человек может сидеть на офтопике. У нас в МО >90% линукс на АРМах.

oOoOo
() автор топика

У нас на p11\p10 МAX ставится и работает без проблем. У товарищиа jeos там много чего подрезано, назвался груздем (поставил минимальную систему) – теперь пускай мучается чтобы из нее Desktop сделать. У самого был негативный опыт использования jeos, в итоге лечге Desktop поставить и стереть лишнее чем эту from-scratch-like поделку настраивать.

oOoOo
() автор топика
Последнее исправление: oOoOo (всего исправлений: 1)

но только слышал, никогда в живую не видел

Ну услышать про него, особенно в последнее время, можно легко – в новостях о его блокировке, например. Я это и имел в виду, что никто реально его не использовал из тех кто застал тот же скайп. В основном я встречал юзеров оного среди геймеров. В интерпрайзе jitsi\teams\zoom на худой конец. Ну не как не радио-лайк каналы где 24\7 может кто - то орать\музыку крутить, если нет толковой модерации.

oOoOo
() автор топика
Последнее исправление: oOoOo (всего исправлений: 2)

Товарищ немного не понимает как это работает. Для чувствительной информации есть закрытая сеть с закрытой почтой, из вне (в Интернет) пользователю просто будет некуда отправлять, так как таких адресатов в Интернет просто нет. Да и интернета у такого пользователя тоже скорее всего нет, так как необходимости в нем нет.

oOoOo
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Так это же app-name макса, у них и домены и API с этим названием. Т.е. под капотом МAX – ONE.ME

oOoOo
() автор топика

А откуда вы знаете что там у военных? Есть контролирующие органы, ФСТЭК например, если они в здравоохранении такого добились, а у нас не режимные объекты, доступа к секретной информации нет, даже для служебного использования не очень много, то там этого навалом, а значит должны испольнять ФЗ, должны использовать сертифицированное ФСТЭК ПО\ПАК и т.д.

oOoOo
() автор топика

Много вашим глазам покажут! Если вы в военктомате\или какой то ВЧ увидели WinXP в каком - то там году, это не говорит о штабах, ПАК и ситуации в целом. По крайней мере, если имеют место реальные факты нарушения законодательства в той же сфере обработки ПД, смело можете посылать прокуратуру в организацию. Вообще поползнавения по внедрению линукса\отечественного ПО начались еще до СВО, после начала СВО работа была продолжена. Да, процент в 2022-23 годах был пониже, организациям нужно время чтобы внедрить\перестроится на новый лад, но в 2026 процент уже > 70, в подавляющем большинстве бюджетных организаций и будет расти, по крайней мере государство все для этого делает (см. блокировка Телеграм).

oOoOo
() автор топика
Последнее исправление: oOoOo (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от oOoOo

Если вы в военктомате\или какой то ВЧ увидели WinXP в каком - то там году, это не говорит о штабах, ПАК и ситуации в целом.

Опять 25: я про военные представительства речь веду (военную приёмку, если так понятнее).

Ещё в 2018 году обращался в Министерство Обороны, там ответили, что

«В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 1995 г.№ 804 «О военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации» вопрос замены операционной системы Microsoft Windows на операционную систему AstraLinux на средствах вычислительной техники предприятий ВПК является прерогативой руководителей вышеуказанных предприятий.»

Mischutka ★★★★★
()

Ещё в 2018 году

Ну вы вспомнили. Это когда было? Тогда наверное и Ютуб работал, и Телеграмм… Тогда да, вопрос использования носил рекомендательный характер. Кто все понял – успел вовремя начать постепенный переход. Сейчас вопрос использования закреплен законом, если руководство хочет сесть – это уже проблемы руководства.

К тому же, по крайней мере, в отрывке, который вы привели, никто прямо не пишет что линукс не используется\не планируется к использованию. По сути вам отвечают, что не ваше это дело, и так оно и есть. Я бы удивился если бы вам как - то иначе ответили в ведомстве МО-ны.

oOoOo
() автор топика
Последнее исправление: oOoOo (всего исправлений: 6)

Я потом уточнил у знакомого, работающего в IT-отделе завода, он ответил, что ставят то ПО, которое хотят сотрудники ВП, а это MS Windows и MS Office.

И данный набор ПО так и остался неизменным. Но вполне допускаю вариант с установкой «Астры», в которую установлена виртуальная машина с MS Windows и MS Office.

Mischutka ★★★★★
()

К тому же, по крайней мере, в отрывке, который вы привели, никто прямо не пишет что линукс не используется\не планируется к использованию. По сути вам отвечают, что не ваше это дело, и так оно и есть. Я бы удивился если бы вам как - то иначе ответили в ведомстве МО-ны.

Там потом продолжение было.

Mischutka ★★★★★
()

Понимаю, я сам в этой сфере ничего толком не видел и только предполагаю как это дожно быть на основе тех НПА с которыми пришлось ознакомиться. Понятное дело, объективно ситуация, веротяно, не такая радужная, но мы (госорганы) стараемся, честно!

oOoOo
() автор топика

Тут могу только попытаться возразить тем что дело было давно, тогда работа только начиналась. Может имеет смысл уточнить ситуацию в ведомстве сейчас. НПА из 20 века все-таки могли несколько устареть.

oOoOo
() автор топика

В отчётах — это да. Помню, когда работал на том военном заводе, то тамошний гендир на жалобу НТР, что канцтоваров на предприятии не хватает и работники вынуждены покупать их за свой счёт, ответил, что у него по бумагам все полностью обеспечены канцтоварами.

Mischutka ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)