LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Раскол в Manjaro Linux: проект переходит под контроль сообщества

, , ,

1

4

https://www.comss.ru/page.php?id=19901:

Разработка Manjaro парализована из-за конфликта с руководством. Мейнтейнеры опубликовали манифест о переходе на новую модель управления и приостановили поддержку дистрибутива.

Мейнтейнеры Manjaro инициировали масштабную реструктуризацию проекта с целью отделения от коммерческой структуры и создания независимого некоммерческого общества Manjaro Project e.V. За последнее десятилетие операционная система столкнулась с системным упадком, потерей контрибьюторов и финансовым кризисом. В настоящий момент объявлена забастовка, а часть процессов по поддержке дистрибутива полностью парализована.

Предпосылки к реорганизации
Несмотря на сохранение крупной пользовательской базы, разработка Manjaro стагнирует. Технические инциденты, включая несвоевременное продление TLS-сертификатов, остаются без внимания руководства, даже при наличии готовых инструментов автоматизации от энтузиастов.

Приоритеты текущего лидера радикально расходятся с интересами сообщества. Управление процессами осуществляется единолично, доступ к ключевой инфраструктуре закрыт для остальных специалистов, а попытки монетизации потерпели неудачу. Бренд эксплуатируется исключительно ради популярности, пользователи выполняют роль бесплатных тестировщиков, а средства команды Manjaro GmbH & Co KG не инвестируются в развитие. Бюджет полностью исчерпан, из-за чего единственный профильный разработчик, трудившийся на полную ставку, лишился источника дохода.

Новая модель управления
Для восстановления доверия и привлечения новых кадров проект выделяется в зарегистрированное некоммерческое общество (e.V.). Руководить организацией будут действующие участники, выразившие интерес к инициативе, с равными долями владения.

Прием новых лиц осуществляется по результатам голосования при наличии двух рекомендаций от действующего состава. Для узкопрофильных специалистов без истории участия в дистрибутиве требование снижается до одной рекомендации, а кандидатура оценивается исключительно по профессиональным навыкам. Любой участник может покинуть структуру по своему желанию. Принудительное исключение применяется только после 12 месяцев полного отсутствия связи. Допускается временная приостановка активности с заморозкой права голоса, что увеличивает допустимый период отсутствия до 36 месяцев.

Традиционная иерархия уступает место плоской структуре. Обязанности распределяются добровольно, однако финансовые операции требуют строгого одобрения казначея, а официальное представительство - согласования с комьюнити-менеджером. Решения принимаются общим голосованием продолжительностью от двух до четырех недель. Базовые вопросы утверждаются простым большинством, тогда как критические изменения требуют поддержки свыше 70% состава (минимум 5 из 7 человек).

Инфраструктура и активы
Коммерческая структура поэтапно перейдет в статус потребителя (downstream) решений некоммерческой организации. Бизнесу предоставляется исчерпывающая лицензия на торговую марку до конца 2029 года для выпуска неконфликтующих продуктов, после чего бренд будет выкуплен обществом за один евро.

Вся ключевая инфраструктура переходит под контроль некоммерческой организации. В перечень активов входят:

• Организации на GitHub (Manjaro Linux, Manjaro-Kernels, Manjaro-ARM).
  • Собственный сервер GitLab и профильные Git-репозитории.
  • Домен manjaro.org и официальный форум.
  • Облачные ресурсы, включая хостинг Hetzner.
  • Сеть доставки контента (CDN).
  • Финансовые площадки уровня OpenCollective. Бизнес-подразделение сохранит доступ к мощностям при условии полной компенсации затрат на облако, пропускную способность и администрирование систем. Одновременно запускается процесс миграции коммерческих сервисов на независимые серверы.

Текущий статус и забастовка
При отсутствии компромиссных решений вступает в силу жесткий план действий. Нулевая стадия предусматривала ожидание ответа. На первой стадии публикуется манифест и начинается забастовка с остановкой второстепенных задач. Вторая стадия допускает форк дистрибутива или массовый уход мейнтейнеров.

Владелец бизнеса дважды проигнорировал запросы и увеличенные сроки на предоставление ответа. В результате активирована первая стадия, разделенная на три этапа. Сейчас идет начальный этап - публикация документа во внутренних каналах. Если игнорирование продлится еще 48 часов, запустится второй этап с переносом темы в раздел для участников. Спустя дополнительные 48 часов наступит третий этап: публикация в публичных анонсах и полная блокировка форума в режим чтения.

На данный момент администраторы, модераторы и помощники официально бастуют. Новые регистрации пользователей заморожены в очереди, обработка жалоб остановлена, перемещение и модерация тем прекращены. Инициативная группа также запросила поддержку у всех сотрудников с предложением подписать манифест реальными именами для переноса подписей в официальные PDF-копии.

Чтобы внести предельную ясность: цель состоит НЕ в том, чтобы кого-то отстранить, мы лишь надеемся на смену руководства и возвращение к формату здорового проекта сообщества. Разработка умирает, для спасения требуются радикальные перемены. Написанное выше не высечено в камне, если есть отзывы - делитесь. @philm получил копию этого документа 2 недели назад и до сих пор не ответил. Поэтому сейчас мы публикуем его во внутренних каналах.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
  1. Всех левых разогнать

2. Кто хочет помогать - позволить под контролем.

Совсем охренели чтоле?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А помнишь ты меня как-то спрашивал: чего плохого в Манжаре? Ну вот, собственно. Какой-то жук стрижёт прибыль, а единственному разрабу даже зп не платит.

Alden ★★★★★
()

Ничё, что эти «левые», которых ты хочешь разогнать, дистрибутив и делают? Вот, Calamares, который к себе половина Линукса уволокла, не мамкин бизнесмен разработал, а сообщество. Один из них вообще лоровец какой-то

Alden ★★★★★
()

«Вам не подраться, мне не посмотреть.» 😁

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

На мебельной фабрике кухню делают тоже рабочие. Но если они начнут нести фигню и диктовать - как дожлна развиваться фабрика, их разгонят и наберут новых, которые будут делать ничуть не хуже. Таких делальщиков пучок за рубль.

У проекта есть хозяин - у него есть свое видение развития проекта. Никто не говорит, что оно обязательно правильное, но оно его. Ему виднее. Посморим чего получится.

Если твое мнение не совпадает с мнением владельца проекта, можно обсудить, предложить. Фатальное несовпадение - иди в другой проект.

В крайнем случае - делай свой проект, кто мешает? Пусть организуются, сделают свое. Поглядим.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Ну так вот «рабочие» (бесплатные) манжары и объявили забастовку. Говорят что хотят поменять всё.

Если, как ты пишешь, так легко найти бесплатных помощников для разработки проекта, то проблем у владельца не будет.

Если нет — он может обсуждать с текущими варианты решения проблемы, совсем как во время забастовки на мебельной фабрике.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Ну так я и говорю - бунтовщиков разогнать. Контроль усилить. Разработку обезличить в идеале, чтобы у проекта и его частей не было лидеров. Авторство должно быть от проекта через владельца.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Если бы это был полностью открытый проект, то мне были бы ближе требования. Но тут выкуп сообществом бренда за 1 евро странно смотрится. Не скажу что прям оно, но запашек старого доброго рейдерского захвата витает в воздухе. Братков бы ещё на проходную. :-) Рад буду ошибиться.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

Посмотрим на цифры:

По ссылке https://forum.manjaro.org/t/manjaro-2-0-manifesto/186171 есть список из 19 человек, что подписались под этим манифестом.

По ссылке https://manjaro.org/team есть список наиболее важных для проекта людей, в количестве 17.

Из этого списка 6 человек подписались под этим манифестом.

Достаточно ли этого чтобы добиться передачи им Manjaro? Не уверен. Но вот сделать форк, как мне кажется, сил им хватит.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Все подобные проекты, это риск для пользователя. Есть только глобальные, остальные до поры до времени.

dmitry237 ★★★★★
()

И что, у Генты коммерческая модель разработки? К чему ты нам тут о интересах буржуев плачешься?

seiken ★★★★★
()

Коммерческая структура поэтапно перейдет в статус потребителя (downstream) решений некоммерческой организации. Бизнесу предоставляется исчерпывающая лицензия на торговую марку до конца 2029 года для выпуска неконфликтующих продуктов, после чего бренд будет выкуплен обществом за один евро.

«Могу купить торговую марку за 1 евро, но никто не продаёт»

firkax ★★★★★
()

Вскоре узнаю о закрытии ещё одного дистрибутива, который я никогда не видел.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Все революции делаются на деньги крупных капиталистов, а это уголовщина какая-то.

Irma ★★★
()

Почему-то я не удивлён. Это трудно объяснить какими-то рациональными аргументами, но по мне так от манджары всегда исходили какие-то вайбы неблагополучности. А после появления других вариаций «арча, но для новичков, которые не знаю, что именно им надо, с выборами сделанными заранее» вроде EndeavourOS и даже CachyOS, смысл существования Manjaro стал для меня довольно туманным.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну не здесь же. Хотя бы на ченж орг петицию для начала. И все такое.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну вот я вижу реальные смыслы от гаруды, много пакетов помечены, как «Garuda Builder», но от манжары этого нет вообще. Ребята там что-то делают, пытаются быть на волне, но как-то отошли в сторону.

dmitry237 ★★★★★
()

Так некорректно рассуждать. Волонтеры - это не наемные рабочие на фабрике. Волонтеры дают бесплатно свой ресурс под озвученные цели, которые им кажутся социально важными. Если эти цели не выполняются руководством - нельзя просто сказать «вы чё, свиньи? Вы уволены». Потому что они не нанимались, чтобы быть уволенными.

Но в данном конкретном кейсе - стандартна жаба и гадюка. Есть хитрожопый крендель, который тратит бюджет на себя вместо развития волонтерского проекта. Это в целом залёт. И есть вот эти ходоки, которые написали ультиматум с такими условиями, которые очевидно не будут выполнены никогда. Лучше было просто молча сделать форк. Короче недовольные дети из песочницы обижаются на хулигана из 7Б.

Как это решается у взрослых людей можно посмотреть на примере NixOS:

– слушайте, нам непонятны ваши решения и в целом ваше управление, давайте вы уступите место, если мы хотим сохранить проект?

– ок, рулите сами, мы своих целей добьемся сами другими способами

xenocerebrum
()

История никогда не повторяется. Ни-ког-да!

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Все революции делаются на деньги крупных капиталистов

Цель оправдывает средства!

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xenocerebrum

Вы так рассуждаете, что можно поверить в то, что в манжаре и никсоси трудятся волонтеры.

dmitry237 ★★★★★
()

По мере пробивания Германией экономического дна, новости о самовозгораниях во всяких Gmbh, e.V., Co KG превратиться в фоновый шум.

shahid ★★★★★
()

одним болгеносом больше одним меньше - никто ничего и не заметит

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xenocerebrum

Волонтер выполняет все добровольно, а главное - безвозмездно. Если он хочет определенную зарплату, пусть устраивается, подписывет договор.

И главное - отношения в случае волонтерства подразумевает взаимность. Волонтер особо нихрена не должен - захотел, ушел. Волонтеру никто особо не должен - не нравится, выпнули.

Они не нанимались, но и прав никаких не получали.

LightDiver ★★★★★
()

Ну так работать можно, конечно, но получится как в Бомжаре. Владелец непонятно чем занят, сообщество пилит и само не понимает чё и для кого пилит.

Во взрослом, вовлеченном и стабильном комьюнити, естественно, не так. Люди работают на одну цель и стараются друг друга не гасить совсем тупо. Потому что цель им кажется важнее сиюминутных денег, власти и прочего. Но это сложно, тут думать надо и иметь отличные от нуля навыки коммуникаций.

xenocerebrum
()

Голосую за SteamOS:

• поддержка мощной заинтересованной компании;
  • готова для десктопа, самое то для офисных компов.
dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я тот один из подписавшихся.

Список на сайте очень мягко говоря не актуален. Практически все из активных разработчиков манифест подписали.

LordTermor ★★
()
Ответ на: комментарий от LordTermor

Вот как. Интересно пообщаться с участником.

Вопрос: все это ради именно имени Manjaro? Потому что если вас реально большинство, сделать форк с новым названием как я понимаю не проблема.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это всё из-за проекта. Все пришли работать именно над Manjaro. Сейчас очень многие вещи вроде инфраструктуры упираются в одного человека. И этот человек не хочет делиться доступом и не хочет вкладывать время в поддержку. Следствием этого являются например вечно протухающие сертификаты или регулярно падающая вики. Мы бы как команда рады что-то с этим сделать, но у нас связаны руки.

Форкнуть всегда можно успеть, мы хотим прийти к решению и не дать проекту потонуть.

LordTermor ★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Голосую за SteamOS:

Атомарка… Я бы себе на десктопе не очень хотел атомарный дистрибутив. Не всё что надо есть в флатпаке

Alden ★★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Всё может быть. По крайней мере, я не буду удивлён такому развитию событий.

Мне, как человеку, которому Манжара нравится, не хотелось бы, чтобы так произошло. Поэтому, пока верю в разрабов, которые найдут решение

Alden ★★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vitruss

Если, как ты пишешь, так легко найти бесплатных помощников для разработки проекта, то проблем у владельца не будет.

Мой небогатый жизненный опыт подсказывает, что с инженерами это вообще может не сработать. Я работал в конторе, в которой Кабан Кабаныч пошёл на конфликт с инженерным ядром и квалифицированными рабочими. Мотивация была как раз какая-то вроде «я тут – хозяин, а вас таких за забором очередь». Закончилось тем, что предприятие форкнулось в конкурента, а оригинал бы сдох к чертям, если бы не 22 год и уход иностранных производителей. Сейчас влачит жалкое существование за счёт того, что гигантский дефицит предложения на рынке позволяет выживать всем, кто хоть что-то делает.

Alden ★★★★★
()

А там есть команда? Зачем, если они просто паразитируют на божественном ванильном арчике? Обои нейросеть за пять минут нагенерит. Что ещё есть в вашей монжаре?

ox55ff ★★★★★
()

Так я про то же… А с учётом что это волонтёры, то бесплатных работников искать будет ещё сложнее.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

паразитируют

Разве? Но какой тогда смысл в СПО, в открытости кода? Код ведь открывается в том числе и для того, чтобы не переизобретать 100500 раз одно и то же. Есть открытая реализация – берёшь и пользуешься, а взамен коммитишь багфиксы и свои доработки, и так СПО, в целом, и развивается. Да, я понимаю, что гладко было на бумаге, а в реальности нюансы поют романсы. Но всё же.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Разве? Но какой тогда смысл в СПО, в открытости кода? Код ведь открывается в том числе и для того, чтобы не переизобретать 100500 раз одно и то же.

Именно. Открытость кода - это открытость кода, а паразитирование - это паразитирование.

Ну знаете, это как взять какую-нибудь Krit'у, написать программу стиля

#!/bin/bash
echo "(c) Васян"
/usr/sbin/krita --theme=/home/vasyan/theme.css

и звать это «Графическим редактором от Васяна». Нарушает ли это GPL или какие-то другие лицензии? Нет. Может ли Васян это продавать? Конечно может. Вот это примерно ваша Бомжара.

Другое дело, если Васян посидит, изучит код Krit'ы, перепишет модули на удобном ему языке, соберет это все воедино со своей особой, уличной магией и будет заниматься дистрибуцией. Тогда это будет развитием, и то не во всех случаях.

В общем я хочу сказать, что является ли взаимодействием паразитированием или нет - зависит от усилий которые кто-то вкладывает в изменения. Если их минимум как в Бомжаре - это паразитирование (ведь бомжары по сути ничего своего не написали, кроме полторы утилиты которые даже в их ОС толком не работают). Если это как в Минте, когда пацаны ориентируются сразу на Убунту и Дебиан, и тянут свое DE, ничем не уступающее а кое в чем и превосходящее мейнстримным - тогда это развитие.

windows10 ★★★★★
()

Помер Максим, да и хер с ним.

ya-betmen ★★★★★
()

ждем форк Womanjaro

Psilocybe ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)