LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проигрыватель музыки для ZX-Spectrum, новая версия

,

0

0

В 2026-м году продолжаем программировать для ZX-Spectrum. ZX-Spectrum всё ещё годен для проигрывания PSG музыки, и это ПО мне служит постоянно. Возможно, оно послужит кому-то ещё. Плеер читает коллекции музыки с дискет и воспроизводит их в (случайном) порядке. Имееся функция сортировки. Отличием от софтвээ, произведённого ZX-хэкерами, является человеческий, ориентированный на клавиши, интерфейс, поддержка стандартных форматов дискет. Максимальное количество файлов - 415. Можно играть треки с двух дискет. И оно вообще, работает, не виснет. Системные требования : ZX-Spectrum 128k+Beta128 disk interface. Запускать на эмуляторе можно, но смысла в этом я не вижу.

Скачать плеер

Коллекции музыки

Следующее короткое видео демонстрирует возможности программы, а также, звук настоящего PSG (Programmable Sound Generator) AY-3-8912.

PS. Linux тут практически не причём. Пишу сюда, потому что zx.pk.ru окончательно от меня защитился, а больше писать некуда, всё чуть менее, чем мертво.

★★★★★

Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

zx.pk.ru окончательно от меня защитился

Сам что ли защитился или Роскомнадзор помог?

unDEFER ★★★★★
()

zx.pk.ru окончательно от меня защитился

Странно, вроде там куда более злобные личности обитают беспрепятственно. Чем ты их так умудрился выбесить...

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Там у них какие-то сношения с cloudflare или ещё х.з. с кем. Защитились они ото всех, если вообще живы.

lenin386 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GAMer

Смеешься чтоле? У первого 2 сообщения за 2026-й год, у второго - 0.

lenin386 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Смешно, у меня сейчас тоже. Пару часов назад включили, на другую систему защиты типа перешли. Да этого, несколько месяцев невозможно зайти было.

lenin386 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Класс, трек люто зашел, жаль нет спектрума и не было

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Зашел, прямо ламповый форум. Пойду в Dizzy играть.

Loki13 ★★★★★
()

Запускать на эмуляторе можно, но смысла в этом я не вижу.

Поэтому вот вам видео плеера в эмуляторе :)

В любом случае, спасибо.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Принял интерфейс приложения за эмулятор.

andreyu ★★★★★
()
10 мая 2026 г.

В 2026-м году продолжаем программировать для ZX-Spectrum.

На каком языке программирования пишут подобные программы для «Спектрума» в 2026 году? На ассемблере? Среда разработки с пошаговым отладчиком существует какая-нибудь для этого, работающая на самом «Спектруме»? Или текстовый редактор и компилятор только? Кто пишет сложные программы для «Спектрума» сейчас? Молодежь или старперы?

Enthusiast ★★★★
()

Плеер читает коллекции музыки с дискет и воспроизводит их в (случайном) порядке.

Ну тоесть эта музыка в стиле «вжж, вжж, вжж» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

На каком языке программирования пишут подобные программы для «Спектрума» в 2026 году? На ассемблере?

Разумеется. Z80 асм чуть сложнее бейсика, особенно sjasmplus с встроенным lua.
(есть отдельные спецолимпиады по написанию игр на чистом zx бейсике...)

Среда разработки с пошаговым отладчиком существует какая-нибудь для этого, работающая на самом «Спектруме»?

Да, но нет, пользоваться тем, что есть на спектруме ты врядли захочешь.
Есть упоротые, но кроссразработка имхо удобнее. Отладка в унреале, метки есть, циклы, заход или пропуск процедур...

Кто пишет сложные программы для «Спектрума» сейчас? Молодежь или старперы?

От подростков и дальше наверное, основа - те, кто хотя бы в детстве зацепил эпоху. Но есть и ретро ориентированная молодёжь.

GAMer ★★★★★
()
Последнее исправление: GAMer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Чо, когда-то очень давно, некоторые ухитрились самосборные по 800 советских рубликов за штуку продавать. Я помню, как увидел это «производство», слегка так опупел.

sparkie ★★★★★
()

Кстати, ты, случайно не в курсе где вечно дохнущие DRAM 4116 берут нынче? Китайцы там выпуск новых не наладили случайно? А то в моём оригинальном ZX Spectrum issue 3 опять парочка сдохла. Видимо уже диффузия всякая даже в неюзанных NOS происходит за давностью лет. Или сейчас просто какие-нибудь К565РУ6 втыкают и не парятся, ибо 5V only, что большой плюс и по ногам совпадают?

ЗЫ: всякий колхоз в виде платок с 16k х 8 DRAM в soic видел, но всё-же хочется максимальной аутентичности в таком раритете. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ты будешь удивлен, но наши, советские\российские спектрумы впарить было не легко, а очень легко: https://ibb.co/5Wxnn8jt

И сколько часов только на производство единицы этого впаривание уходило?

anc ★★★★★
()

Не так чтоб сильно много. Он же собирался из подручной комплектухи.

В некоторых журналах даже печатали платы в масштабе 1:1, чтобы копиркой переводили на текстолит, и фиксировали мамкиным лаком.

windows10 ★★★★★
()

Не так чтоб сильно много.

Так мне и интересно конкретно в часах, а не в сферических «Не так чтоб сильно много» :)

anc ★★★★★
()

Так мне и интересно конкретно в часах, а не в сферических «Не так чтоб сильно много» :)

Ну, мы дома с соседом справлялись за полдня, включая травление платы. В заводских условиях конечно быстрее.

windows10 ★★★★★
()

эээ, самый популярный в снг 90-х микро-эвм сложно «впарить»?
при том, что доступных альтернатив для простых смертных не было

madcore ★★★★★
()

Системные требования : ZX-Spectrum 128k+Beta128 disk interface

ну и музыкальный сопроцессор, судя по звуку. А так то последние «спектрумы» уже и МР3 научились воспроизводить (или wav, чот уже не помню).

TPPPbIHDELj ★★
()

Ну, мы дома с соседом справлялись за полдня, включая травление платы.

С соседом это простите как? Я вот слабо представляю любой из процессов данного производства исполняемый в 4-е руки. Ну разве что попилить текстолит, тут да, возможно, один держит другой пилит. А всё остальное ну никак не распаралелишь, нарисовать плату - один человек, протравить плату - один человек, распаять - один человек.
А, ну ещё подбор «деталек» можно распараллелить, один паяет, другой подносит :) Но на этом имхо всё.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

эээ, самый популярный в снг 90-х микро-эвм сложно «впарить»?

Я фразу «эх, жаль мой спектрум батя пропил» распарсил как «пропил когда он уже стал нафиг не нужным».

при том, что доступных альтернатив для простых смертных не было

Ещё как были. Как минимум бэкашки и другие микроши. Эт только то, что я сходу вспомнил.

anc ★★★★★
()

они не были такими же доступными и распространёнными
ни совта, ни игорей
а уж микроши и прочие клоны 86рк итп - просто уг в сравнении со спектрумами
бк разве что своим процом были интересны
и то, там додумались сделать несовместимость в модельном ряду

madcore ★★★★★
()
Последнее исправление: madcore (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

А так то последние «спектрумы» уже и МР3 научились воспроизводить (или wav, чот уже не помню).

Чей-то за mp3 меня терзают смутные сомнения. Я в свое время четверку, разогнанный amd на овер 100МГц ( точную цифру этого овер не помню) из-за этого до пентиума проапгрэйдил. Точнее он воспроизводить мог, но только в single mode, в плеере была возможность установить приоритет, так вот при самом максимуме кнопка выключения плеера переезжала на морду системника.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

они не были такими же доступными и распространёнными

Ещё как были.

ни совта, ни игорей

Всё было в наличии.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

А МР3 только с отдельным чипом.

А, ну если с отдельным камешком в виде современных процов :) то да, согласен, может осилить :)
ЗЫ Посмотрел на свой системник и представился спектрум прилепленный двухсторонним скотчем к нему. :)

anc ★★★★★
()

А всё остальное ну никак не распаралелишь

Вы просто почему-то считаете, что два человека == параллельная работа. Но это не так.

Дальнобойщики ведь тоже не вместе рулят))

windows10 ★★★★★
()

Понял, по очереди «пилили». Но за полдня выпилить плату, нарисовать плату, протравить плату, подобрать деталюшки, припаять их в одно лицо не получиться.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)