LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мое мнение про заголовки окна

, , , ,

0

1

Крестик , квадратик и подчеркивание- виндообразное убожество (на мой скромный взгляд).

С давних времен люди придумывали символы для перевода окна в разные состояния. Тысяча их! В KDE свои, в классической Mac OS свои, в W*s свои. Каждый делал и делает свои пиктограммы: крестики, черточки, стрелочки, квадратики. Но Apple одна поняла, что это пора заканчивать и уже в OS X предложила свою систему. Они оправдали свой лозунг «Мысли иначе.» и вместо глупых бессмысленных фигур и линий они взяли… …просто три разноцветных кружка. Все это кажется абсолютно понятным : взять простую форму круга и наполнить сигнальными цветами светофора. Красный- ОПАСНО, закрыв программу можно потерять данные. Желтый- нормально, просто уберет программу с экрана но ее вновь можно будет открыть на том же месте с теми же данными. Зеленый- хорошо, сделает программу видимее для глаз (развернет) или наоборот ужмет окно для приемлемого размера. Такие кружки понятны любому и просты для запоминания.

P. S. но телеграм конечно выпендрился и оформление KDE/iceWM в стиле macOS не меняет стиль его заголовка.

Ответ на: комментарий от Sylvia

стиль с заголовком окна из Windows 3.11

Это синяя полоса с квадратными кнопками со стрелочками вверх/вниз? Да, ламповенько. Захотелось себе такое запилить.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

часть программ закрывается при закрытии всех окон

Это если разработчики повесили такое поведение на закрытие основного окна.
Меня тоже бесит, что закрыв приложение ты его не закрываешь…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Заставил вспомнить тот ужас во времен xp и диалапа, ух… Вкладок нет, огромная куча открытых окон браузера, загрузки тоже каждая отдельное окно. После этого опера - вершина юзабилити и удобства, одни только табы чего стоят, но ведь там и непоказ картинок с сохранением их геометрии, и их кеширование, и менеджер загрузок (даже торренты в ac версии поддерживала, емнип, и почту). И всё это в одном окне.

Ды, прямо мои ощущения описал :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

А вот смотришь на кружочки - ну ок, красный однозначно воспринимается, а вот синий желтый и зеленый - поди догадайся.

А ведь их расположение вполне стандартно, хоть и зеркалировано.
Достаточно просто понимать, что крайний левый — «закрыть», серединка — «свернуть», ну вот зелёный как бы не вписывается, потому что его поведение немного нестандартное, но тут вопрос скорее в принципе к менеджеру окон макоси, который творить какую-то фигню с окнами вместо интуитивного ими управления.

Zhbert ★★★★★
()

P. S. но телеграм конечно выпендрился и оформление KDE/iceWM в стиле macOS не меняет стиль его заголовка.

Поставь галочку Use Qt window frame в разделе Advanced. Не благодари.

Turbid ★★★★★
()

Красный- ОПАСНО, закрыв программу можно потерять данные.

Не программу, а только одно из окон этой программы.

Желтый- нормально, просто уберет программу с экрана

см. выше.

Зеленый- хорошо, сделает программу видимее для глаз (развернет) или наоборот ужмет окно для приемлемого размера.

Или ещё фиг знает что с размером сделает. Round-robin для пользователя.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Кнопки это прошлый век для дидов. Всё уже должно быть на голосовом управлении.

Так голосовое управление это и есть - прошлый век.

anc ★★★★★
()

К чему всё это если форма, цвет и анимация этих кнопочек являются (или должны являться) частью темы оформления и должны меняться под настроение пользователя быстрее чем переодеть носки.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

SDI это гимп например (и другого такого софта я что-то и не помню).

Браузерами тоже не пользуетесь?

anc ★★★★★
()

Крестик , квадратик и подчеркивание

на мой скромный взгляд

лучше всего остального, а по цветам я бы ориентирвался так как они расположены - цвет слева это подчеркивание, цвет посередине это квадратик, цвет справа это крестик, а какие будут эти цвета - побарабану.

amd_amd ★★★★★
()

вместо глупых бессмысленных фигур и линий они взяли… …просто три разноцветных кружка.

Как бы нет. Если на эти кружки навести мышку, то там символы появятся: крестик, полоска и стрелки.

Красный- ОПАСНО, закрыв программу можно потерять данные.

Красный обычно закрывает не программу, а окно

Зеленый- хорошо, сделает программу видимее для глаз (развернет) или наоборот ужмет окно для приемлемого размера

Зелёный переключает окно в Full screen mode.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

в некоторых встроенных приложениях это поведение меняют, но не во всех. с почтой так же, окно закрываешь, но при этом все-таки будут приходить уведомления о новых письмах. Если именно выйти из приложения - то оповещений не будет. Возможно с календарем так же. Но вот смысла в просто закрытии окна для кучи других приложений - нет.

Они сами им не пользуются что ли? Такой вопрос у каждого маковода возникает после каждого обновления. Когда моментально ловишь такие косяки в интерфейсе, которые просто нельзя было не заметить. С жидкой задницей косяки прям с первого запуска появляются

Не перестану спрашивать: люди, как вы этим по своей воле вообще пользуетесь-то?!

привычка, вон кому-то же и гном нравится

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

а с зеленым-то что не так?) в принципе как и везде - фулскрин. В принципе с какой-то там версии поведение стало более предсказуемо - развертывание именно на полный экран, а не подгон под размеры содержимого

user_undefined ★★
()

если кому-то приходит в голову отличная идея, то от этого не избавится, это как автомобиль или железная дорога или самолет, делают все их по разному, но сути не поменять, так и с управлением окнами

IvanRia
()

виндообразное

далеко не факт, что именно их

IvanRia
()

Такие кружки понятны любому и просты для запоминания.

понятно, весна настала, нейролептики не стоит отменять, если вдруг стало лучше в зимне-летний сезон, в межсезонье без них тяжело

IvanRia
()
Ответ на: комментарий от Mishahack

Она тоже не нужна. в XXI веке должны быть нейроинтерфейсы.

kma21 ★★★★★
()

Вы все неправы. Цветовая кодировка отстой, но и старые символы отстой тоже, бо неинтуитивны. Надо использовать интуитивно понятные символы: вилка (закрыть), ложка (свернуть), ложка с дыркой (распахнуть) окно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

окна всегда остаются на своих местах, которые можно запомнить

А вот тут я не понял что в этом плохого? Наоборот бы, получить удобный стандартный способ поддерживать постоянство места для окон. Я вот вручную на Hyprland себе такое настраиваю(на 1 - терминал на весь экран, на 2 браузер и так далее), но это моя личная настройка, а удобной массовой так и не придумано.

окна всех важных программ открыты во весь экран

Потому что современные программы пишутся так, что даже занимая пол экрана и даже по горизонтали, контент уже начинает не влезать, а по вертикали и того хуже. Так какой тогда смысл вообще иметь возможность запускать программы не на весь экран? Ну если это не калькулятор какой или календарь.

Плюс виновато зрение среднего пользователя, которое нифига не 100%. У меня вот шрифты 16 и у меня на 27" даже на полный экран не всегда влезает всё что хочется.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

Потому что современные программы пишутся так, что даже занимая пол экрана и даже по горизонтали, контент уже начинает не влезать, а по вертикали и того хуже.

Неправда ваша. Современные программы пишут так, чтобы они красиво смотрелись на презентациях. Поэтому даже на большом экране будет маленькая полезная область и огромное негативное пространство вокруг неё. Так что смысла распахивать на большой экран окна нет, напротив, лучше уж их несколько рядом расположить.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

меняться под настроение пользователя быстрее чем переодеть носки

Если я оформление почти не меняю, раз в полгода где то темы переключаю, у меня не меняется настроение?

Mishahack
() автор топика

MDI это не мультиоконность, а мультидокументность(документ(CDocument в MFC) отдельная от окна(CWnd) сущность была). Такое и правда сейчас почти не существует(в вендовом мире).

Loki13 ★★★★★
()

Да, мультиоконность это SDI, а MDI - это однооконность (хотя браузеры опционально позволяют открыть второе итд окно, не дефолтно они открывают вкладки). И такого софта сейчас большинство, по-моему. Какие-то штуки из MFC тут частный случай, не надо их в качестве определения приводить.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

уже интуитивный двойной клик, так что квадратик не нужен

Мне проще один клик сделать, мышь всё равно приходится двигать. Я даже на файлы всегда делаю один клик, палец не казённый.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Неправда ваша. Современные программы пишут так, чтобы они красиво смотрелись на презентациях

Видимо мы с разными программами работаем. У меня это IDE разные, где даже в одном экземпляре на весь экран ничего не влезает в 27". Мессенджеры, тут у меня 2 рядом на экране и то иногда часть информации не влезает. PCManFM-Qt можно 2 разместить рядом, но уже не очень удобно. Браузера если 2 рядом поставлю, уже на половине сайтов контент перестанет влезать, а на другой половине будет в некомфортную узкую колонку.

PS: Возможно всё это потому что у меня 16 шрифты + масштаб 175%(на 3840х2160), поскольку зрение -1 и без очков. Вроде в 20 лет я в виндовой VisualStudio и с 10 шрифтами работал и всё влезало на 19".

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Какие-то штуки из MFC тут частный случай, не надо их в качестве определения приводить.

Просто это то, что в 90х называли MDI в учебниках. А что ещё приводить? Это как табы, да, только в возможностью свободного размещения внутри окна-хоста. Табы пришли на смену MDI, а сам MDI умер.

Loki13 ★★★★★
()

У меня это IDE разные, где даже в одном экземпляре на весь экран ничего не влезает в 27".

Так неудобно читать, все время вертеть головой влево-вправо. У меня 2560х1440 сейчас и хорошо что сайты уменьшают ширину читаемого текста.

AZJIO
()

MDI умер

Как он умер? Винда например не выпиливала, оно также поддерживается. Если только самому не пользоваться этим.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Приложения в этой парадигме больше не пишут. За редким исключением. А в конце 90х это прямо было популярно, сейчас табы, как парадигма, вытеснили.

Да, обратная совместимость в венде хороша. Из 90х тянут, где-то софт от 3.11 запускали и он запускался.

Loki13 ★★★★★
()

Приложения в этой парадигме больше не пишут.

Gimp буквально год назад, до версии 3 создавал отдельные окна документам и только сейчас стал вкладками делать.

Если хочется просматривать одновременно 2 документа (в IDE), то как раз такая парадигма вполне рабочая. Не каждая прога умеет на одной вкладке делать два документа, только Scintilla умеет.

AZJIO
()

Табы это не смена MDI, а его разновидность.

И если без табов - что, современные IDE не поддерживают открывание нескольких исходников в соседних подокнах?

firkax ★★★★★
()

Да при чём тут винда?! Прога сама решает что ей рисовать в своём окне, разрешение ОС или ещё кого-то ей для этого не требуется.

firkax ★★★★★
()

В винде для этого(нескольких _документов_, не окон) были отдельные сущности. Сейчас они не используются. В дотнете наверное уже и понятий таких нет. А в линуксе их особо и не было, хотя вот в кутях:

QMdiArea Class The QMdiArea widget provides an area in which MDI windows are displayed

Но я не видел чтобы это в последнее время использовалось.

Loki13 ★★★★★
()

IDE разные,

Принято.

Мессенджеры

Это IRC или современные? Потому как у современных плотность информации никакая.

Браузера если 2 рядом поставлю, уже на половине сайтов контент перестанет влезать

Так всё правильно. В сайтах такой же подход к заполнению. Вот вам весёлый козлёнок или смешная картинка. На экране в 24'' полезное место размером с пачку сигарет. Телеграмм в веб версии — аналогичная гадость. Особенно если там скриншот какой-то страницы выложили. Вообще ничего не видно.

Технические сайты не лучше. Вот github. Зона с кодом занимает меньше половины ширины экрана. И в ней самой тоже отступы, так что самая широкая строка занимает чуть больше четверти экрана. А остальные три четверти, выходит, я просто так купил.

И так везде почти.

ugoday ★★★★★
()

Нет. В макоси как раз глупо. Красный свет куда ни шло, но зелёный и жёлтый не говорят ни о чём. И в любой теме они должны были бы оставаться такими? Нет, спасибо. Чем хороши значки - крестик закрывает. Квадратик - это же ты окно хочешь изменить в размере, логично. А полоска - ты окно свернул. Положил лист и вот он плоско дежит. Логично. И в разных темах стилизовать это гораздо легче и смотреться будет органично. А светофор твой как вижу, сразу хочется на педаль тормоза нажать. Или газа? Или чего он от меня хочет? И никак ты его не стилизуешь.

То, что тебе надоели значки и хочется показать какой ты у мамы вырос взрослый, не значит, что значки стали тупыми. Просто у тебя гормоны. :)

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)

У меня 2560х1440 сейчас и хорошо что сайты уменьшают ширину читаемого текста.

Поздравляю, вы купили большой монитор, чтобы он показывал вам пустое место.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Поздравляю, вы купили большой монитор, чтобы он показывал вам пустое место.

Да, я долго сидел на 1280х1024, но возвращаться не хочу, опупеваю от нового. Когда надо пустое место показывает, а когда надо два окна рядом мне не приходится использовать метод сворачивания/разворачивания или ютиться на узеньком окошке. Хорошо что меня раскрутили на этот монитор, сейчас он в 3 раза дороже. Да и у старого не поддерживается частота 180Гц и разъём DP.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_undefined

Это ничего общего с привычкой не имеет. Вот объясни, пожалуйста, какой должен быть «привычный» сценарий. Вот вызвал я переключалку окон, нажал пару раз Там, попал на закрытый календарь, и? Зачем он там?

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mishahack

мышь всё равно приходится двигать

Тачпад прошел мимо?

У меня на тачпаде производительность уменьшается на 90%, всегда беру с собой мышь. На тачпаде ещё сложней целится.

AZJIO
()

Не знаю, раньше брал мышку к ноуту, сейчас она у меня только для настольника, потому как, я ноутбук не только на письменном столе использую, а на диване тоже могу. В следствии чего к тачпаду я привык. Мышь же со стола в пределах приличного общества не съезжает- она для ровных больших поверхностей. Но если Вам удобно мышку по дивану возить- пользуйтесь)))

Mishahack
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

а он не закрыт, закрыто окно) Ну а если серьезно, то я понятия не имею зачем так сделано и согласен что выглядит криво. Но это именно что привычка - коряво и неудобно - да, но я например за почти 20 лет уже привык и не обращаю на это внимание. Уже как-то на автомате руки помнят где надо жать cmd+q а где cmd+w, светофором пользуюсь очень редко

кстати из какого-то старого гайднайна apple:

In most cases, applications that are not document-based should quit when the main window is closed. For Example, System Preferences quits if the user closes the window. If an application continues to perform some function when the main window is closed, however, it may be appropriate to leave it running when the main window is closed. For example, iTunes continues to play when the user closes the main window.

но гайд не запрещает эпплу нарушать собственные же рекомендации

user_undefined ★★
()
Последнее исправление: user_undefined (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

это смотря откуда привычки взялись ) ну и блин, think different же, имхо это даже более предсказуемо поведение, чем старое «раскроем окно под размеры содержимого»

user_undefined ★★
()

просто три разноцветных кружка

Это елда конская. Совершенно угребищный UX.

Кнопки должны считываться без включения мозга, а не с этими тупыми КРАСНЫЙ – ЗНАЧИТ ОПАСНО, ЗНАЧИТ ЧТО-ТАМ, А ЭТО ЗАКРЫТЬ, НАВЕРНОЕ. А ЖЕЛТЫЙ ЭТО.. ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ..

https://www.youtube.com/watch?v=m0FMk2zUHA0

MoldAndLimeHoney ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)