Те, кому интересен «вайб кодинг», можете про него забыть, потому что вот как на самом деле нужно использовать нейронки для разработки софта: spec-kit. Смысл spec driven development (SDD) в том, что проект начинается с проектирования спек файла. Это кардинально отличается от вайб кодинга, в котором на вход нейронки подаётся произвольный текст, а на выходе получается лапша, в которой чёрт ногу сломит, и она иногда правильно работает, но это не точно. В SDD на вход подаётся команда, аргументами которой может быть произвольный текст, а на выходе получается структурированный документ (спек) в терминах (non)functional requirements, acceptance criteria, edge cases и т.д. Из этого документа потом генерируется машинный код.
Я когда экспериментировал с кодинг асссистентами, то независимо пришёл к похожему процессу, а тут обнаружил, что команда спецов из гитхаба выпустила целый тулкит для SDD разработки. Особенность spec-kit в том, что спек верхнего уровня, так называемый «источник истины», полностью абстрактен от технической имплементации, составляется интерактивно взаимодействуя с нейронкой. Далее составляется план конкретной имплементации с выбором платформы, языков, фреймворков, моделей данных, хостингов и т.д. Всё с помощью команд нейронке. Далее нейронка разбивает план на фазы и задачи, определяет зависимости между ними и какие задачи могут выполняться параллельно (в моём случае, простой проект, 8 фаз и более 100 задач). Далее идёт имплементация каждой задачи.
Интерактивное взаимодействие с нейронкой необходимо только на стадии составления абстрактного спека верхнего уровня, далее всё можно доверить ии. Но я предпочитаю делать всё по шагам, на каждом шаге пристально изучаю результат, запрашиваю пояснения/исправления, делаю коммит, только затем перехожу к следующему шагу. Весь процесс под полным контролем. На выходе получается хорошо разбитый на модули код с каментами, доками и без технических багов. Нейрока проверяет код статическим аналайзером, линтит, прогоняет тесты (которые сама пишет), вносит необходимые правки где надо, имеет доступ к актуальным версиям доков через MCP сервер. Где нужно, я вмешиваюсь в процесс. И конечно, полностью контролирую.
Результат я выставлять на всеобщее обозрение пока не буду, т.к. это никому не нужная свистоперделка на расте, которая нужна только мне и только для эксперимента. Spec-kit использую вместе с kilocode плагином для vscode и kimi k2.5 (сейчас бесплатна), но его можно использовать с разными кодинг ассистентами и моделями, в том числе и свободными/локальными. Когда досконально разберусь, как эта вся кухня работает, запилю настоящий проект.
Пока что результаты превосходят личные ожидания. Сам процесс взаимодействия с нейронкой гораздо увлекательней, чем бесконечный онанизмцикл правки-компиляния-отладки. Не берусь утверждать, что технология полностью готова для продакшн, но кмк прогресс будет глубже идти в направлении SDD и это станет таки стандартом индустрии, под визги луддитов что у них всёпропало.
Тем, у кого нет острой аллергии на ИИ, настоятельно рекомендую попробовать запилить проект с помощью spec-kit или аналогов (openspec). Здесь делитесь впечатлениями.
P.S. Уточнение: всё описанное выше, хоть и сводит необходимость ручного ковыряния в машинном коде к минимуму, но не отменяет необходимости знания используемых технологий.