LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если ли жизнь на аль-линуксе или еще каких-то «наших» дистрибутивах?

0

1

Сдается мне, вендекапец о котором так долго говорили большевики, наконец состоится. Вы посмотрите что они наделали.

Линукс тут при том, что хотелось бы узнать есть ли жизнь на отечественных дистрибутивах. Импортные ставить не хочется после убунты которая «с завода» идет с троянами.

Ставить что-то наркоманское типа генты ставить не буду.

По железу: Dell G5515, ряженка 5800H, ПЕЧ3060+встройка АМД, вроде бы amdgpu поддерживается. Если там будет какой-то с кнопками и вентиляторами ну что делать, дареному коню в зубы не смотрят.

Если нужен свободный дистрибутив, то калька или альт, у редоси надо исходники добывать в бою, у астры никто пока не добыл.

Upd: если гента не нравится, то кальку исключаем.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

а щас. ага. я ж сказал что генту-подобный кал не рассматриваю

ckotctvo
() автор топика

Попробуйте red os. Там нет детских болезней которые есть в альте. Астра не доступна. Остальные не ставил.

jura12 ★★
()

Импортные ставить не хочется после убунты которая «с завода» идет с троянами.

Пруфы?

Zhbert ★★★★★
()

На домашнем ноутбуке уже 3 года альт, но советовать его другим я бы не стал - слишком много тут специфического, по сравнению с другими линуксами.

Из наших пробовал также кальку, росу фрэш и редос. Про кальку ничего сказать не могу, снёс уже через день - гента не по мне. Редос была более стабильна, чем роса фрэш, а ещё очень понравилась база знаний у редоса - самое то для новичков, всё ясно и чётко.

Так что, да, жизнь на наших дистрибутивах есть.

aneo
()

«Ряженка» — крутое слово, сразу видно, что ты опытный юзер.

mark1
()

Росу пробуй.

Репы приличного размера, годится для офисных и домашних применений. Исходники в комплекте. Домашняя версия без каких-либо ограничений.

Управление системой в целом не отличается от RHEL, всё собрано на стандартном стеке технологий, без наркомании.

wandrien ★★★
()

на аль-линуксе

Намек на арабство?

bread
()

Кто и что наделал?

imul ★★★★★
()

Пробуй все, потом нам расскажешь.

irton ★★★★★
()

Редос в общем случае просто работает, если просто пользоваться. Чем глубже в девопс, тем толще нюансы, но в обычном использовании вполне ок.

mikhalich ★★
()

Импортные ставить не хочется после убунты которая «с завода» идет с троянами.

Потоньше, надо товарищ, потоньше...

Polugnom ★★★★★
()

Самая популярная тема по Астре «как подключить дебиановские репы» что само по себе о многом говорит :-) Ну да, подключаются - от астры буквально остаётся логотип и ведро.

У прочих та-же проблема, собственные репозитории малы там старьё и с конфликтами.

MKuznetsov ★★★★★
()

Если ли жизнь на аль-линуксе или еще каких-то «наших» дистрибутивах?

Есть. Это во-первых. Во-вторых, не аль, а альт.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

остаётся логотип и ведро

А что ещё надо? Повезло, что такая совместимость, а могла бы быть уникальная РосГосОС.

собственные репозитории малы

Есть сизиф. Собственно все остальные дистры кроме астры и альта не нужны. Я не понимаю зачем их наплодили, это какая-то линуксовая шиза помноженная на самобытных попильщиков. Причем ладно бы разнообразие было, но там у всех RPM.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Есть сизиф

вот «всё старое и с конфликтами» это про него было. Он большой, но как машина времени - почувствуй себя как 5 лет назад :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

Минт поставь с зеркалами от яндекса.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

В редось тыкал палочкой издалека, осталось впечатление, что вполне нормальный дистрибутив.

Также тыкал палочкой в астру се, не понравилось совсем. Наступил на несколько разных глюков в ядре (которые исчезали/появлялись вместе со сменой версии астровского ядра). Отвратная документация (точнее, вместо вменяемой документации, предложение «копайтесь в нашей вики»). Отвратный механизм обновления (запросто можно установить неправильный набор «бюллетеней», или установить их в неправильном порядке, и получить подломанную систему).

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)

Старое? Ну странно. Я не в курсе потому что традиционно сижу на олдстейбле. Что же тогда не старое, школоарч?

bread
()

Есть сизиф.

Вот кстате: на лаптопе юзаю Ximper на базе сизифа уже больше полгода, dist-upgrade пока не делал, install по мелочи. Ит джаст воркз (tm)

Собственно все остальные дистры кроме астры и альта не нужны

В слове «слака» 3 ошибки.

x22 ★★★
()

Ставить что-то наркоманское типа генты ставить не буду.

Посмотрите на Ximper linux, только не с Gnome.

Это на базе Сизифа, но авторы не из Базальта.

x22 ★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

dist-upgrade пока не делал, install по мелочи

Развалится, к гадалке не ходи. Но если сразу всё нужное установить и никогда не обновлять и не добавлять ничего, то нормально.

bread
()

Развалится, к гадалке не ходи.

Все мы развалимся. А вы что-то имеете против термодинамики?

x22 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Отвратный механизм обновления (запросто можно установить неправильный набор «бюллетеней», или установить их в неправильном порядке, и получить подломанную систему).

А совсем выключить это можно, по аналогии с selinux?

papin-aziat ★★★★★
()

почувствуй себя как 5 лет назад

А что, при обычном использовании сейчас (а не четверть века назад) есть хоть какая-то разница за эти пять лет? Я вот как поставил на этот комп Дебиан 11 осенью 2021 года так и пользуюсь.

В крайнем случае если в какой-то активно используемой программе наткнулся на очень критичный баг или отсутствие крайне необходимой фичи - так можно скачать исходники у авторов и пересобрать. Будет «самая новая» версия. Такая потребность случается очень редко.

И вообще, это реклама тщательно внушает нам ложное тождество «новое»==«лучшее». В общем случае это далеко не всегда так. Но без этого новое не продать.

Хотя конечно если интересно именно поиграться с самыми новыми (нередко спорными) техническими решениями - то да, надо выбирать менее консервативные дистрибутивы. Наверно gentoo для такого применения лучше всего подойдет.

watchcat382
()

MOS OS на MSI с intel + 3050 ti заработало все железо без проблем. Это форк Роса Linux для московских школ, на Росе наверное тоже все ок должно быть

aiqu6Ait ★★★★★
()

почувствуй себя как 5 лет назад :-)

21 год… с одной стороны коронавирус, с другой… В целом я за.

aiqu6Ait ★★★★★
()

Старое?

часто использую tcl, он и всё что с ним (включая tls) в сизифе 5-ти летней давности в лучшем случае. И без сritcl. Повезло что хотя-бы с threads собрано, встречал что и без.

не вполне про ALT: в каком-то из отечественных дистров обнаружил отсутствие tzdata. Правильно чё, часовой пояс то у всех один..дефолт-сити ;-)

MKuznetsov ★★★★★
()

Линукс тут при том, что хотелось бы узнать есть ли жизнь на отечественных дистрибутивах.

Вот только в прошлом году откинулся с одной работы на гос. сектор в виде управления РСХН, в целом жизнь вполне себе есть. Да и если что wine присутствует, правда в моем случае мой порыв сделать пользаку хорошо в виде запустить привычную ему виндовую софтину под wine пресекли на корню в виде «только софт который есть в репозитарии и неимеет» и пофиг на то, что виндовая была в десятки раз шустрее на том же применении.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Синхронный connect из фаерфокса где его нет в сорцах который попался только на аппаратном фаерволе от АМД не ни разу не троян.

ckotctvo
() автор топика

Если хочется что-то ванильное, наверное скорее МСВСфера какая-нибудь. Но Альт так-то выглядит хорошо, ибо он не зависит от других дистров.

pekmop1024 ★★★★★
()

Самая популярная тема по Астре «как подключить дебиановские репы» что само по себе о многом говорит :-)

Не о чем это не говорит, возьмите туже слаку и потом посмотрите на sbopkg сколько ещё отсутствующего из каробки там присутствует.

У прочих та-же проблема, собственные репозитории малы там старьё и с конфликтами.

Вот насчет старья согласен, мне больше всего доставили маны в русской локали, как были «привет из прошлого века» так и остались с (c) уровня 2001-2003, да и то годы походу приплюсовали, как-то оно больше на те самые русские маны прошлого века похожи.

anc ★★★★★
()

Собственно все остальные дистры кроме астры и альта не нужны. Я не понимаю зачем их наплодили, это какая-то линуксовая шиза помноженная на самобытных попильщиков. Причем ладно бы разнообразие было, но там у всех RPM.

В астре deb.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Осенью ездил в КНДР и специально смотрел какая где ОС. Сабж видел только на кассе в магазине. В основном там Win XP или Win 7 везде :) С перекосом в сторону XP. Актуальную версию, кстати, ты фиг достанешь. Те, что слиты в интернет – какие-то древности. Вот интересно, что у них за мобильная ОС используется? Я смотрел местные смартфоны и на Андроид как-то не очень похожа, хотя, пишут, что основана на какой-то старой версии Андроида.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 4)

Альт и Сизиф у меня лично глубокое уважение вызывает, все 20+ лет. Но пользоваться им это не моё.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Мне жить на этой осе нужно а не терпеть

ckotctvo
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

А что, при обычном использовании сейчас (а не четверть века назад) есть хоть какая-то разница за эти пять лет? Я вот как поставил на этот комп Дебиан 11 осенью 2021 года так и пользуюсь.

Ваш индивидуальный опыт это и да и нет, в том смысле что иногда могут понадобиться дровишки которые на новом железе не взлетят, приходиться апгрэйдиться из-за новых дровишек. Ну и с софтом тоже сильно по разному случается, где-то нужна новая фича от демона, а он у вас протухший как каки мамонта.

И вообще, это реклама тщательно внушает нам ложное тождество «новое»==«лучшее».

Это да, есть такая хня, многие на это введутся.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

MOS OS...Это форк Роса Linux для московских школ

До чего дошел про|регресс походу скоро дойдут до по районным дистрибутивам типа БирюлевоОС, ЗападноеБирюлевоОС и т.п.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Посмотрите на Ximper linux

Посмотрел и не понял зачем оно не нужно. Регулярка от Альта это не то же самое разве?

bread
()

не вполне про ALT: в каком-то из отечественных дистров обнаружил отсутствие tzdata.

Ага, тоже на такое наткнулся этим летом «из каробки» альт или астра это было уже не помню.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

могут понадобиться дровишки которые на новом железе не взлетят

Ну ядро заменить на то где они есть. Опять же за последние пять (а то и больше) лет ядра взаимозаменяемые. У меня в дебиане 11 сначала было 5.Х потом с каким-то апдейтом приехало 6.Х. И лучше бы не приезжало потому что выключение компа стало через раз срабатывать. В смысле система останавливается,а питание не выключается. На 5.Х нормально срабатывало всегда.

с софтом тоже сильно по разному случается, где-то нужна новая фича от демона

Так я и написал выше - если вдруг какая-то фича настолько критично нужна, скачать нужную версию,собрать и установить. А иногда если лень возиться со сборкой удается и просто бинарник подменить - на домашнем компе такое приемлимо если заработает. Прикол в том,что как минимум в дебиане пакетный менеджер чаще всего не проверят контрольные суммы файлов поэтому для него такая подмена проходит незаметно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Про дровишки я имел ввиду сторонние дровишки от всяких сетевок и других рэйд контроллеров.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Оно не то чтобы форк, репы роса + свой реп с софтом типа там для школ что-то адаптируют.

Ну и ставить домой МОС не стоит, имхо, вроде там и телеметрия собирается.

irton ★★★★★
()

Посмотрите на Ximper linux

Посмотрел и не понял зачем оно не нужно. Регулярка от Альта это не то же самое разве?

Регулярки/стартера с hyprland изкаробки нет, например.

x22 ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)