LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выключатель 11х15 мм

0

1

Достался старый матричный принтер Epson. Рабочий, но без выключателя — кто-то из предыдущих владельцев впаял вместо него перемычку в блок питания. В результате, единственный способ сбросить неверную задачу — выдёргивать вилку из розетки.

Рокерные выключатели, похожие на виденные мной у таких принтеров, продаются в куче мест, но отверстие под него какое-то нестандартное — 11 на 15 мм (11,3 х 15,5, если совсем точно). Ближайшее, что нашёл — 9,2х13,8, которые в этом отверстии не держатся. Либо гораздо бОльшие, которые не лезут.

Главная проблема — поиск по размерам. На большинстве сайтов его нет. Многие продавцы даже не указывают размеры, только наименование модели. Я пробовал искать спецификации, на что-то нашёл (KCD, MRS/MIRS), на что-то нет.

Вопрос специалистам по всему: где найти выключатель заданного размера за разумную цену?

UPD: Обратил внимание на рёбра жёсткости с внутренней стороны. Затем изучил фотографии этого выключателя на картинках. Похоже, родной выключатель тоже был меньше этого отверстия, и крепился не к корпусу, а к пластине, которая вставлялась в пазы в рёбра жёсткости. Сделать такую пластину — не проблема, поэтому подбирать размер выключателя не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)

Ну либо продолжай искать на алике, пока не найдёшь. Либо можно сходить в Чип и Дип какой-нибудь и там прямо по месту рассказать, что ты хочешь, и пощупать, что есть в наличии.

Zhbert ★★★★★
()

Можно подойти с другой стороны, нарисовать и напечатать на 3d принтере проставку под выключатель меньшего размера.

aiive
()
Ответ на: комментарий от aiive

Зачем 3д принтер? Там же просто пластинка с прямоугольной дыркой нужна (приклеить суперклеем или эпоксидкой).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Так он же понять не может по фоткам и даташитам. А так сразу и увидит всё.

Zhbert ★★★★★
()

Если точно не влезет выключатель по-больше, то я бы на провод навесил выключатель и не заморачивался. Или вывел туда, где удобно выключать и приклеил этот выключатель на клей.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

aliexpress

Как там искать по размеру?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Чип и Дип

Как раз они часто не пишут размер выключателей. Хорошо если выложат фото на миллиметровке, но и это иногда не делают.

по месту рассказать, что ты хочешь, и пощупать, что есть в наличии.

«По месту» — это тащить 4-кг принтер через пол-Москвы прикладывать выключатели :) А пощупать одни выключатели можно и в более мелких магазинах. Там я и выяснил, что KCD11 в это отверстие проваливаются. Но в мелких выбор невелик, и где искать нужный размер — не знают.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiive

Можно подойти с другой стороны, нарисовать и напечатать на 3d принтере проставку под выключатель меньшего размера.

3D-принтера у меня нет. Если отлить из PLA нечто близкое при помощи 3D-ручки, оно получается слишком толстым или гибким.

Мне не приходит в голову ничего лучше пары шайб по обе стороны корпуса, чтобы их поджимала пружинная защёлка выключателя. Но они опять слишком гибкие потому что тонкие. Можешь показать чертёж, что имеешь в виду? Возможно, я смогу это вырезать из какого-нибудь полиацеталя.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

У чипдипа сайт есть

На котором не указывают размеры, сам ищи в даташитах или анализируй фотографии. Даташиты и фото тоже есть не на всё.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

«По месту» — это тащить 4-кг принтер через пол-Москвы прикладывать выключатели :)

Не, это взять с собой линейку…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Обмотать выключатель синей изолентой до нужного размера, вот и вся недолга.

Мой прошлогодний запас китайской изоленты внезапно вышел из строя. Клей прекратил клеить.

Хотя я прикидывал такое сделать термоусадочным кембриком.

question4 ★★★★★
() автор топика

3D-принтера у меня нет.

Могу тебе сделать. Только не факт, что пересылка потом будет стоить не как сотня таких штучек.

Только эскиз сам нарисуй, чтоб я по нему модель намоделил.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dicos

Если точно не влезет выключатель по-больше, то я бы на провод навесил выключатель и не заморачивался.

Пока так и сделал.

Или вывел туда, где удобно выключать и приклеил этот выключатель на клей.

Не хочу делать ничего неразборного.

question4 ★★★★★
() автор топика

Мой прошлогодний запас китайской изоленты внезапно вышел из строя. Клей прекратил клеить.

У меня вон советская до сих пор живая…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

в принципе в чипдипе есть поиск по размеру.

Где?

А так можно попытаться хотя бы по одной стороне подобрать, может тогда переключатель «встанет»

https://www.quartz1.com/price/price.php?group=1508

Есть 12х11 и 15х7, но на 12 или 50 В. Спасибо за попытку, но не годятся.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Только эскиз сам нарисуй, чтоб я по нему модель намоделил.

Если я соображу, что мне нужно, я надеюсь сам это выточить. Но спасибо за предложение.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Сделай слепок дырки и носи его с собой :)

Там надо слепок со слепка, чтобы в него совать выключатели.

Обхожусь штангенциркулем.

question4 ★★★★★
() автор топика

по цене чашки кофе ($5) просто добавь wifi-управляемую розетку-адаптер между вилкой и розеткой. прошьешь в нужную прошивку и будешь дергать питание по воздуху через уютный API.

все рокерные выключетали что ты купишь - будут из говна сделаны, без правильных покрытий контактов и трешового пластика который самоутилизируется, обязательно придется менять их.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

по цене чашки кофе ($5)

Принтер стоил столько же.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от XMPP

Или наоборот, сделать внешнюю пластмассовую крышку большего размера, чтобы закрыть дырку и ввентить доступный переключатель хоть на крышке хоть рядом если есть место.

Еще вариант, переключатель на сетевом проводе по принципу настольной лампы.

VIT ★★
()

Возьми круглый на 15 или больше и пересверли дырку, че маешься.

ya-betmen ★★★★★
()

https://www.chipdip.ru/product/kn3-b-201-a1-tumbler-on-off-6a-250vac-dpst-4p-... не влезет? Если что, в списке тумблеров у чипдипа у всех в названии есть d.

Ещё у этого в комплекте красивая большая пластина-шайба с надписями on/off

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от VIT

переключатель на сетевом проводе по принципу настольной лампы.

Это вчерашний день. Умная розетка с управлением через умную же колонку! «Алиса, включи принтер!»

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Это вчерашний день. Умная розетка с управлением через умную же колонку! «Алиса, включи принтер!»

Я учёл то, что ТС оценивает весь принтер ценой чашки кофе. Конечно, умная розетка - это модно, но будет чуть дороже разумного.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

На озоне по поиску «Выключатель 11х15 мм» находится куча выключателей 10*15мм. Возможно, это оно?

Нет. Большая часть результатов — KCD11, у которого размер верхней кромки 10,3х14,8 мм, и который в отверстие 11х15 проваливается. https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-z/wc1000/7448113439.jpg Остальные — вообще непонятно, как попадают под запрос.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

У тебя нет сверла 12???

Последний раз пользовался им до пандемии. Чтобы найти, надо будет перерыть квартиру отца. И я не хочу портить корпус без необходимости — там нашлись направляющие, чтобы закреплять держатель для выключателя.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А что на «родном» выключателе написано?

А его не было. Отверстие в корпусе и кусок проволоки на печатной плате. Мануал по ремонту Epson LX-100/LQ-100/ActionPrinter 2250/ActionPrinter 2260/ActionPrinter 3250/ActionPrinter 3260 также найти не удалось.

question4 ★★★★★
() автор топика

и крепился не к корпусу, а к пластине, которая вставлялась в пазы в рёбра жёсткости. Сделать такую пластину — не проблема

Ну и славно. Но с тумблером было бы круче.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Сода - очень хороший наполнитель для суперклея. Получается моментальный «цемент». Известный рецепт, поищи в ютубе.

Beewek ★★★
()

На Али смотрел?

Не далее, чем позавчера, смотрел на Али по поводу выключателей. Пока он жыфф, надо йузац.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Сода - очень хороший наполнитель для суперклея. Получается моментальный «цемент». Известный рецепт, поищи в ютубе.

Имел дело только с опилками.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

На Али смотрел?

Упёрся всё в ту же проблему — поиск предлагает, что считает нужным, а не что запрашиваешь.

question4 ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)