И да, в Metal авторы практически никогда не предъявляют претензий. Просто негласное правило, что кавера это нормально. Если кто-то начнёт предъявлять, их, мягко говоря, «не поймут» сами же фанаты.
Но даже если бы такое и случилось, это всё равно был бы кавер. Несогласованный, с нарушением прав, ещё что-то, но кавер. Почитай определение плагиата — оно подразумевает выдачу произведение за собственное, сокрытие настоящего автора.
Что кавера — это нормально? Ну да, мнение. Подавляющего большинства metal-музыкантов.
То, что кавер является кавером, а не плагиатом — вот это уже не мнение, а факт.
Ты можешь считать, что кавера — это очень плохо, и никто никогда не должен их исполнять — дело твоё. Просто не надо называть вещи тем, чем они не являются. А то тут уже хватает любителей «фашизма» и «луддитов» по поводу и без, не хватало ещё «плагиат» ко всему подряд, что не нравится, применять.
Добавлю, чтобы точно быть услышанным правильно:
Важно понимать безотносительно случая выше (там, скорее всего, вообще все формальности соблюдены, но даже если бы не были, это не было бы плагиатом, потому что см. ниже):
Плагиат является нарушением авторского права. Но не любое нарушение авторского права называется плагиатом.
По аналогии: ограбление — это уголовное преступление, но не любое уголовное преступление является ограблением (есть ещё, например, убийство, изнасилование, кража).
И да, это особенно важно в свете того, что Арию действительно можно обвинить в плагиате — на ранних альбомах они подчистую рифы слизывали у зарубежных групп, иногда даже переходы между ними, с небольшими изменениями. Тут можно спорить, что это тоже не плагиат, а случайно так вышло («нот всего 12», и всё вот это прочее), но когда начинают называть кавера плагиатом, это лишь вносит путаницу.
То, что кавер является кавером, а не плагиатом — вот это уже не мнение, а факт.
Без разрешения автора является. Но тут не мне решать. Это правило я для себя использую, и не хочу выступать в качестве арбитра. Можно было предложить исправить, если задевает, или цель была другая? Мне кажется так быстрее прийти к согласию, я бы мог написать источником музыки является тот-то.
Я хочу музыку выкладывать, а не вести судейские дела. Ваш палец вниз кстати может кем то рассудится не как отношение к слову «плагиат», а как отношение к трекам Дмитрия Потапова.
Ваш палец вниз кстати может кем то рассудится не как отношение к слову «плагиат», а как отношение к трекам Дмитрия Потапова.
Я знаю. Это и предполагалось ;)
Но спорить о вкусах я точно не хочу :)
P.S. Если что, к его вокальным данным претензий нет — «могёт» чувак. Но как это в таком виде можно слушать и получать от этого удовольствие, мне понять сложно. Но на вкус и цвет фломастеры разные — это ок.
А и правда, надо было тырить рифы в нулину у исполнителей не своего, а других жанров. Как это делали Deep Purple и Led Zeppelin. И никто бы не замечал, потому что, кто будет слушать не рок! На западе все продумано
Это называется уважение к автору и его труду. Если вы это игнорируете, то это просто не красит человека, даже если он вам ничего не сказал.
Но тут не мне решать.
Совершенно верно.
Любые дела начинается с заявления от пострадавшего. Я в этом деле не пострадавший. Если видишь преступление, но автор не заявляет об этом, это не меняет факта преступления.
Это называется уважение к автору и его труду. Если вы это игнорируете, то это просто не красит человека, даже если он вам ничего не сказал.
Кавера воспринимаются, как правило, именно как проявление уважения, если что. Музыкантам приятно, когда на их песни делают кавера.
Но в любом случае, это уже отношение к явлению, а не его суть. Моя проблема была именно в том, что явление названо не тем, чем оно является, а не в отношении к нему. Как я и говорил выше — можешь считать, что кавера зло, это уже действительно твоё дело.
Любе дела начинается с заявления от пострадавшего. Я в этом деле не пострадавший. Если видишь преступление, но автор не заявляет об этом, это не меняет факта преступления.
Это никак не меняет того факта, что никакого плагиата там нет. Даже если бы были «пострадавшие» и «преступления», это был бы другой тип нарушения авторских прав. Плагиатом он не станет, независимо от того, что ты об этом думаешь, и кого там признали пострадавшим.
P.S. И да, не любое правонарушение является преступлением, если уж совсем душнить. Но об этом не будем :)
Каверы сильно расширяют музыкальную грамотность населения, имхо. ) Если б это было наказуемо законом и все бы остерегались их создавать, это был бы большой минус.
Например, только благодаря каверу я узнал о группе System of a Down. Но, именно кавер с русским текстом мне зашел больше, как бы меня ни судили фанаты группы. )
Каверы сильно расширяют музыкальную грамотность населения, имхо. ) Если б это было наказуемо законом и все бы остерегались их создавать, это был бы большой минус.
Я не говорю что это наказуемо, на каждую популярную песню можно найти десятки каверов, и от них получаю удовольствие. Но прецизионно обвинять меня в неправильном выборе термина, когда нет точного определения и прокачивать это я не вижу смысла. Допустим музыка Майкла Джексона очень строго проверяется на использование.
когда нет точного определения и прокачивать это я не вижу смысла
Оно есть. Точнее их несколько, но они по сути своей говорят об одном и том же. И плагиат — это именно когда человек использует чужое произведение, выдавая себя за автора. Скрывая тот факт, что на самом деле автор не он. И более того, есть такое понятие, как неосознанный плагиат. Вот он является плагиатом, а наказуемым как раз не является.
Вот представь себе, ты дал кому-то в морду. Он при этом не стал писать заявление, но мог бы, и это было бы правонарушением. А затем, пришёл я и стал везде писать, что ты его ограбил и изнасиловал. А когда люди начнут возмущаться в духе «да нет же, он не грабил и не насиловал, он морду набил, и вообще тот чувак это заслужил», я начну говорить о том, что всё начинается с потерпевшего, с заявления, с того, что уважать надо чужие морды, и что морды созданы по образу и подобию божию, и поэтому я считаю это изнасилованием и ограблением. И прочее подобное, не имеющее отношения к тому, что сделано было совсем другое. Нормально будет? Думаю, не очень. Вот и тут так же.
Ты можешь считать кавера хоть трижды смертным грехом, достойным анафемы и подвешивания за яйца — дело твоё. Только именно плагиатом они от этого никак не станут.
Ты можешь считать кавера хоть трижды смертным грехом, достойным анафемы и подвешивания за яйца — дело твоё. Только именноплагиатомони от этого никак не станут.
Я не считаю кавер грехом, пока автор не заявил о своих правах и всем хорошо. Когда автор заявил о правах, то уже поздно. Если это не плагиат, то только потому что автор не заявил о правах. Предотвратить это является договором с автором о возможности использовать его музыку/тексты.
Дитер Болен запретил Си Си Кетч использовать его песни через суд.
Если это не плагиат, то только потому что автор не заявил о правах.
Нет. Это не плагиатом, даже если автор заявил о правах. И даже если в суде признали нарушение авторских прав, запретили исполнять кавер, а также обязали что-нибудь там выплатить автору, это стало плагиатом. И некрофилией не стало, и фашизмом, и луддизмом, и даже СПИДом. Сколько можно повторять очевидное?
Ещё раз простыми словами:
Множество «плагиат» является подмножеством множества «нарушение авторских прав».
Множество «нарушение авторских прав» является подмножеством множества «правонарушение».
При этом не любое правонарушение является нарушением авторских прав. Например, нанесение тяжких телесных повреждений является уголовным преступлением, а не нарушением авторских прав, но является при этом правонарушением. И не любое нарушение авторских прав является плагиатом. Точно так же, как не любое уголовное преступление является нанесением тяжких телесных повреждений.
Это, блин, самые основы формальной логики. Частное не является синонимом общего.
Дитер Болен запретил Си Си Кетч использовать его песни через суд.
«Молодец», что запретил. Только плагиатом кавера от этого не стали, хоть ты тресни.
Ну как сккзать зацепил, из-за того что из радиостанций вмашине теперь ловит только радио Шансон, а эту песню там крутят раз по 10 в день, пришлось насильно полюбить. Но я был в шоке, когда увидел, что поет это какой-то китаец. По голосу вообще не скажешь.