LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деградация литературы

,

0

2

Был я в первопрестольной, зашёл в магазин технической книги, что на Ленинском пр-те. Раньше там была большая комната со стеллажами про айтишку. Теперь одна маленькая полочка. Естественно на самом видном месте и в самом большом количестве python-python-python. Но я увидел там шедевр: сборник рецептов по программированию на Андроид на основе ответов из stackoverflow. Т.е. просто взяли SO, перевели ответы и как-то систематизировали их. И в начале книги благодарность длиннющему списку юзеров SO.

А вы как считаете, это деградация литературы или типичный разработчик андроид-аппов действительно макака, которая тупо комбинирует код из SO с минимальными изменениями?

P.S. только не надо мне заливать про книги, написанные LLM. Таких пока нет вроде.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

У меня до сих пор где-то валяется электронная книга по C# 2010-го года что-ли, которую я не прочёл дальше вступления гласившего: «Программирование на C# это просто и состоит из двух этапов: 1 - добавление элементов на формы и 2 - написание для них обработчиков»

dyb4hzvo
()
Ответ на: комментарий от dyb4hzvo

Справедливости ради, по C# была книга с названием что-то типа «Разработка пользовательских интерфейсов на C#», и вот там было чисто про GUI. Видимо, тебе просто попалась книга с неудачным названием.

seiken ★★★★★
() автор топика

Просто ты стареешь, вот и кажется, что раньше было лучше. На самом деле такая херня была всегда

hippi90 ★★★★★
()

ну тогда какие претензии… Ведь некоторые гуишные аппы и многопоточки-то не требуют.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hippi90

Или вот книга «Безопасное программирование на C++». Ну, думаю, автор знает, как заткнуть растишку за пояс. А он там дёргает openssl и вычисляет хэш-функции…

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Та вроде всё правильно написано.

Make Project1 great again

dyb4hzvo
()

Лолка, ты где ваще видел отечественную литературу по айтишке? Ну кроме музейного барахла. Кроме питера и десятка авторов ничего нет же. По своей спецухе я книжки не только слежу, но и читаю, за 30 лет наверное только 2 автора издали 2 книги. А щас и переводных не будет, уже и так разгулье индусятины, а чуть ранее была парочка западных издателей, которые внезапно кончились. И ютуб кончился и половину инета прикрыли, будут щас книжки, ога ога. Нам даже на работе сказали «можем вам купить любые книжки, но за рубли». Нутыпонел.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Да, я 20 лет назад наткнулся на сборник уроков по Delphi, где автор где-то 5 уроков рассуждает, как написать программу и кидать виджеты на формочу, а в 6-м внезапно заявляет: «Чтобы завести в программе переменные, нужно объявить их типы. Что же это за типы такие?»

У меня тогда так от этого бомбануло, что я аж ЖЖ завёл, чтобы туда своё ворчание излить. А тут то же самое, только про сишарп.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Так «комната со стилажами» была раньше, рань-ше, 15 лет назад. Там и переводные были, и российских авторов…

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Кстати помню ещё книженцию по Visual Basic 6.0, попавшую в мои школьные руки, которая наполовину состояла из перечислений свойств виджетов. Я узрев это чудо не нашёл ничего лучше как попробовать их на всякий случай законспектировать и заучить (0:3

dyb4hzvo
()

Естественно на самом видном месте и в самом большом количестве python-python-python. Но я увидел там шедевр: сборник рецептов по программированию на Андроид на основе ответов из stackoverflow.

Представим, что приходит к современному издателю технический писатель с толстенной рукописью на полторы тысячи страниц. Внутри рукописи полно математических формул, сложного для понимания текста, картинок почти нет. Огромный многолетний труд писателя от азов до сложнейших понятий написан. Будет издатель сегодня печатать эту рукопись? - Никогда! Дело в том, что сложную книгу мало кто будет читать. Это же мозги напрягать нужно и усидчивость иметь. Поэтому издатель скажет писателю: «Ты, конечно, молодец, писатель, но нужно убрать математические выкладки, удалить теорию и вставить побольше глупых картинок». После этого книга хоть как-то будет продаваться, что только и требуется издателю в первую очередь. «Толстые» технические книги от «А» до «Я» писали в Советском Союзе, потому что издателю ставил на первое место просвещение, а не денежный доход.

Да и смысл покупать книги по ИТ в наши дни? Наша ИТ-отрасль ничего нового не придумала, а только повторяла западные подходы. А глуповатый переводчик только испортит содержание книги, которое вложил умный писатель. Американцев же изначально со школы учат выражать свои мысли просто и понятно и поэтому по-английски обычно даже понятнее написано, чем по-русски.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Так «комната со стилажами» была раньше, рань-ше, 15 лет назад

У меня большое подозрение что книжные переживают не лучшие времена, бо последнее время проще купить книгу в интернете. Я тут будучи в Воронеже зашёл в большой и красивый книжный и удивился что на треть он был заполнен литературой посвящённой различной эзотерике и теориям заговора.

dyb4hzvo
()

Вообще говоря, во времена Visual Basic 6.0 инет ещё у многих был по диал-апу и карточкам. Другое дело, что автодополнение тогда уже работало. А на пиратских развалах была вся коллекция дисков MSDN.

seiken ★★★★★
() автор топика

Это были те свойства которые можно было мышкой в табличке справа или слева нащёлкать, там даже подсказка всплывающая была.

dyb4hzvo
()

И много «глупых картинок» в книгах Э. Таненбаума?

И много «танненбаумовских» книг на книжных полках относительно «картинковых» книг?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня тогда так от этого бомбануло, что я аж ЖЖ завёл, чтобы туда своё ворчание излить.

Соъранилось, надеюсь? Пойду поищу :)

Zhbert ★★★★★
()

Я тут будучи в Воронеже зашёл в большой и красивый книжный и удивился что на треть он был заполнен литературой посвящённой различной эзотерике и теориям заговора.

Это в любом так. Особенно меня это радует, когда эзотерика стоит рядом с медициной :)

Zhbert ★★★★★
()

Эх, умели раньше делать IDE…

Делфи живо до сих пор ЕМНИП, и мало изменилось. Да и Lazarus тоже до сих пор такой же.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Особенно меня это радует, когда эзотерика стоит рядом с медициной

Вообще-то логично: как первые, так и вторые плохо понимают, что делают, но щёки надувают как будто так и надо.

papin-aziat ★★★★★
()

То «кошерное» delphi от Borland, когда они ещё были «только borland» 32битное.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

С++ за 20 дней, говорили они

ну, кстати, если речь о стандарте 98 года…

seiken ★★★★★
() автор топика

Был я в первопрестольной, зашёл в магазин технической книги, что на Ленинском пр-те. Раньше там была большая комната со стилажами про айтишку. Теперь одна маленькая полочка.

Там маленькая полочка и нужна - лежать на ней должны учебники Си.

firkax ★★★★★
()

...стилажами...

Grammar nazi негодует. Правильно будет «стЕлЛаж».

...это деградация...?

Нет. Проблема комплексная. Во-первых, книги дорогие. Во-вторых, аренда дорогая. В-третьих, санкции.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Grammar nazi негодует. Правильно будет «стЕлЛаж».

Забыл проверить правописание, спасибо за коррекцию.

Во-первых, книги дорогие.

Если книга качественная, она должна быть дорогая. Конечно, речь не про «Первую научную историю 1812г.»…

Во-вторых, аренда дорогая

А зачем они на Ленинском продают? Один магазин можно в Мамырях организовать, второй в Долгопрудном. Третий - Красногорск. Четвёртый - Балашиха.

санкции

В СССР как-то целый комп склонировали. А тут могли бы просто нелегальные переводы продавать.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

У меня до сих пор где-то валяеются

• Аммерал Л., серия книг «Машинная графика на языке Си».
  • Книги о Паскале.
  • Ну и книги о калькуляторах «Электроника МК», как же без них. :)
dataman ★★★★★
()

Четвёртый - Балашиха.

а инфу о новинках распространять в группе рассылок на платформе мессенджера МАКС

seiken ★★★★★
() автор топика

Читать литературу по IT на русском в 2k26 просто пошло.

Прошу не считать меня русофобом, но эта информация банально устаревшая, плюс перепета Рабиновичами разной степени корявости. Зачем такое читать вообще?

Как вы смотрите условный Ютуб? Неужели тоже только на русском?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Когда был в Москве, ютуб не смотрел, смотрел рутуб. Я же не буду ставить VPN…

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Осталось понять почему при таком масштабе просвещения Советский Союз соснул везде, кроме фундаментальной физики и оружия.

avgust23
()

Никто не сделал для развития эзотерщины и всего такого больше врачей, поэтому пусть стоят.

avgust23
()

В СССР как-то целый комп склонировали. А тут могли бы просто нелегальные переводы продавать.

Ух, аж Самиздатом повеяло… 80-е, прям окунулся в прошлое.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Осталось понять почему при таком масштабе просвещения Советский Союз соснул везде, кроме фундаментальной физики и оружия.

А ты ещё не понял, что айтишник не нужен по большому счёту? Баловень экономического бума и первый, кто пойдёт под нож, когда питьевой воды станет нехватать.

seiken ★★★★★
() автор топика

Я думаю, что написание технических книг на русском языке в 2025 году это очень неприбыльное дело.

1. Люди в принципе книги читают сейчас неохотно. Сейчас в моде видеоуроки, желательно не дольше 5 минут. Клиповое мышление и всё такое.

2. Технические книги, да ещё и по относительно узкой тематике сильно ограничивают круг читателей. Это не Гарри Поттер.

3. Русский язык ещё больше ограничивает круг читателей.

4. Русскоязычная аудитория, как правило, не слишком богата и не готова платить много за книги. Если книга будет стоить, скажем, 5000 рублей, многие предпочтут поискать её в интернете.

Всё это вкупе приводит к тому, что доход от публикации технической книги на русском языке будет невелик. А значит написанием такой книги будут заниматься либо те, кто не может не писать, либо те, кто может писать книги с минимальными расходами. Компиляция ответов из Stackoverflow, думаю, хорошо подпадает как раз под эту категорию.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Читать литературу по IT на русском в 2k26 просто пошло.

Большую часть печатной литературы по ИТ читать пошло, не зависимо от языка. Исключение - что-то не особо стареющее, то есть архитектурные подходы, как писать код в целом и так далее. К примеру, сейчас читаю Philosophy of Software Design, книге 4 года и она очень даже ничего, даёт полезную пищу для размышлений.

А всё, что касается языков программирования, фреймворков и прочего, можно читать на официальном сайте, там документации обычно достаточно.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Помню как орнул в Кее с книжки:«как пользоваться Nero Burning ROM» на 600 страниц. Что там можно было написать на 600 страниц? Как самостоятельно в домашних условиях собрать привод и писать на нём диски?

ofp
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

ты где ваще видел отечественную литературу по айтишке?

Фигурнов, «IBM PC для пользователя»

Хижняк, «Пишем вирус и антивирус»

Не было людей в профессии, кто не читал этих книг.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Американцев же изначально со школы учат выражать свои мысли просто и понятно и поэтому по-английски обычно даже понятнее написано, чем по-русски.

Русских тоже учат, не в этом дело. Просто американец пишет для других, а русский для себя.

VIT ★★
()

Если книга качественная, она должна быть дорогая. Конечно, речь не про «Первую научную историю 1812г.»…

Не понял пояснение. А что, качественная «Первая научная история 1812г.» должна быть по 3 коп.? Почему?

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)