LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грустная история про WebDAV и KDE

, , ,

0

2

Привет, LOR!

Я расскажу тебе грустную историю о том, как я пытался расшарить базу KeePassXC через WebDAV. Мой друг недавно упомянул о переходе с Bitwarden на KeePassXC, я тоже решил попробовать. Выкинуть SaaS – всегда хорошая идея.

Arch Linux, Plasma 6.5, последний стабильный релиз.

Сначала я думал про Syncthing (он у меня уже есть) и на десктопе/ноутбуке он работает отлично. Но у меня также есть iPhone и там с Syncthing все плохо. Поэтому я решил взял другой SaaS, который у меня есть: WebDAV от Fastmail.

На iPhone всё работает хорошо. Всё, что нужно сделать – указать KeePassium на файл в WebDAV. Он будет игнорировать mtime и скачивать базу каждый раз, но это не то чтобы проблема, там пара килобайт.

Теперь к ноутбуку с KDE.

KeePassXC работает только с локальными файлами, так что идея была такой:

• Создать точку монтирования WebDAV (например, ~/Cloud)
  • Попросить KDE её автомонтировать
  • Указать KeePassXC на ~/Cloud/Foo/Bar/Keychain.kdbx

Всё хорошо? Не совсем. В KDE нет способа создать точку монтирования WebDAV в конкретное место. Но можно создать «Remote > Network > Cloud» в Dolphin.

Всё хорошо? Не совсем. Это виртуальная абстракция KIO, поэтому приложения, которые не умеют в KIO (т.е. все приложения кроме KDE), не могут получить к нему доступ. Однако есть решение: kio-fuse. Он экспортирует директории для сторонних приложений, не использующих KIO.

Всё хорошо? Не совсем. kio-fuse монтирует FUSE в /run/user/<uid>/kio-fuse-<random>. Что, конечно же, ломает KeePassXC, так как меняется на каждом ребуте. Для этого есть обходной путь, требующий переопределить директиву ExecStart в юните systemd. Да, в bugzilla есть несколько тикетов на эту тему.

Всё хорошо? Не совсем. Нет (по крайней мере, известного мне) способа заставить KDE показать что-либо в /run/user/1000/kio-fuse, если к нему не обращалось в Dolphin приложение, которое не умеет KIO. Не поможет даже открыть в Dolphin «Remote > Network > Cloud». Вероятно есть какая-то магия dbus для этого.

Всё хорошо? Не совсем. После всех этих страданий я обнаружил, что KIO не может переименовывать файлы WebDAV. mv говорит «I/O error», Dolphin тоже что-то говорит.

Я попробовал GVFS:

$ gio mount davs://myfiles.fastmail.com
$ ln -s /run/user/1000/gvfs/dav:host=myfiles.fastmail.com,ssl=true ~/Cloud

Всё работает. Можно положить это в ~/.config/systemd/user/home-user-Cloud.automount, и оно будет работать с KeePassXC. Всё ещё не так просто, как в Windows, но хотя бы работает.

Такие дела. «Год Линукса на Декстопе», дамы и господа.

Перемещено dataman из desktop

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 7)

Ну да, чего же ещё ожидать от агрессивного раст-проповедника.

Выкинуть SaaS – всегда хорошая идея.

Выкинуть - хорошая. Но кем надо быть, чтобы начать им пользоваться перед этим? 🤦

Мой друг недавно упомянул о переходе с Bitwarden на KeePassXC, я тоже решил попробовать. Выкинуть SaaS – всегда хорошая идея.

Насколько я прочитал, у bitwarden есть режим самостоятельного хостинга.

Но у меня iPhone

🤦 вот где главный aas окопался, но ты конечно сделаешь вид что не заметил.

взял другой SaaS, который у меня есть: WebDAV от Fastmail.

Выкидывать SaaS уже передумал? В чём тогда суть всей этой возни?

KeePassXC работает только с локальными файлами

Ты же выяснил перед дальнейшими действиями - насколько он вообще рассчитан на ситуацию, когда этот самый «локальный файл» может неожиданно измениться по внешним причинам? Может быть он и не сломается от такого, а может и сломается и например вообще побьёт базу. Ты, конечно, не выяснял, и даже не подумал о возможности такой проблемы.

Попросить KDE её автомонтировать

Пытаться управлять структурой файловой системы с помощью графической оболочки...

Такие дела. «Год Линукса на Декстопе», дамы и господа.

Да, набежали нубы, делают не то и не так (видимо проецируют свои виндузятные привычки), ещё и пытаются обвинять линукс в своём нубстве.

А, ну и раздел не тот, тему надо в толксы.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

А вопрос то в чём?

Это не вопрос, это размышления на тему.

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Насколько я прочитал, у bitwarden есть режим самостоятельного хостинга.

Я не хочу поддерживать сервис.

Выкидывать SaaS уже передумал? В чём тогда суть всей этой возни?

Я не хочу сам хостить почту и календарь. Есть пределы разумного.

Ты же выяснил перед дальнейшими действиями - насколько он вообще рассчитан на ситуацию, когда этот самый «локальный файл» может неожиданно измениться по внешним причинам? Может быть он и не сломается от такого, а может и сломается и например вообще побьёт базу. Ты, конечно, не выяснял, и даже не подумал о возможности такой проблемы.

Это поддерживается и KeePassium и KeePassXC.

Пытаться управлять структурой файловой системы с помощью графической оболочки…

Ну Windows и MacOS предоставляет такую возможность. В этом смысл DE – не создавать руками systemd-юниты :)

Да, набежали нубы, делают не то и не так (видимо проецируют свои виндузятные привычки), ещё и пытаются обвинять линукс в своём нубстве.

А как делать правильно средствами KDE? Как сделать средствами davfs2 и rclone mount (да, даже так можно) я знаю, но речь-то не об этом.

tinykey
() автор топика

Он будет игнорировать mtime и скачивать базу каждый раз, но это не то чтобы проблема, там пара килобайт.

После этой фразы можно было закрывать обсуждение. Потому что можно просто модифицировать ярлык/алиас KeePassXC и curl’ить базу в /dev/shm на старте приложения. Если в одном месте велосипед из костылей устраивает, почему не быть последовательным и не костылять до конца?

И на этом моменте все стенания про FUSE, gvfs и прочее — резко теряют остроту и актуальность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И на этом моменте все стенания про FUSE, gvfs и прочее — резко теряют остроту и актуальность.

Тот факт что можно навалить костылей в случае с keepassxc, кажется, никак не влияет на то, что реализация webdav в KDE очень печальная, а kio-fuse стал сильно хуже с KDE4 (где он был похож на gvfs по функциональности).

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что можно просто модифицировать ярлык/алиас KeePassXC и curl’ить базу в /dev/shm на старте приложения.

Скорее уже воспользоваться их API для синхронизации, который в 2.8 принесли. Но KeePassXC в этой ситуации – enabler для дискуссии о том, что KIO скорее мешать KDE быть классным, чем помогает.

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от tinykey

Я не хочу поддерживать сервис.

Сервис либо поддерживаешь ты, либо его поддерживает кто-то другой и это SaaS. Ты заявил о желании выкинуть SaaS, но в итоге просто сменил шило на мыло, заменив SaaS битвардена на SaaS фастмейла.

А как делать правильно средствами KDE? Как сделать средствами davfs2 и rclone mount (да, даже так можно) я знаю, но речь-то не об этом.

Речь как раз о том что ты выбрал не тот инструмент. davfs2 как раз то что требуется. KDE - это в первую очередь средство визуализации интерфейса. Это не операционная система. И kio предназначено в первую очередь для упрощения интерфейса kde-софта, а не для управления файловой системой уровня ОС.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Сервис либо поддерживаешь ты, либо его поддерживает кто-то другой и это SaaS. Ты заявил о желании выкинуть SaaS, но в итоге просто сменил шило на мыло, заменив SaaS битвардена на SaaS фастмейла.

Нет, было два SaaS, стало 1 SaaS. Красота. Если кто-то научится календарь через Syncthing нормальный делает, я и календарь туда унесу. Мне нравится быть прагматичным, а не поехавшим догматиком.

Речь как раз о том что ты выбрал не тот инструмент. devfs2 какр аз то что требуется. KDE - это в первую очередь средство визуализации интерфейса. Это не операционная система. И kio предназначено в первую очередь для упрощения интерфейса kde-софта, а не для управления файловой системой уровня ОС.

У гнома такой проблемы нет. GVFS там прекрасно заменяет davfs2.

tinykey
() автор топика

Всё хорошо? Не совсем. kio-fuse монтирует FUSE в /run/user/<uid>/kio-fuse-<random>. Что, конечно же, ломает KeePassXC, так как меняется на каждом ребуте.

Монтируй через вызов DBus, путь он вернёт. В чём проблема?

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

Монтируй через вызов DBus, путь он вернёт. В чём проблема?

keepassxc про это не узнает, потому что запоминает путь к базе у себя. Ну и это выглядит как костыль. Можно ещё скрипт сделать, который на старте будет сканировать /run/user/1000 по маске и создавать симлинк по тому что нашел, но это же выглядит как полное безумие.

tinykey
() автор топика

Мне кажется люди предлагающие делать curl, скрипты, монтировать через dbus и так далее не очень понимают что в Windows и MacOS задача создать директорию, отражающую содержимое облака делается тремя кликами через менюшку. И мне кажется настолько бессмысленным постоянные срачи про иксы и вейланд, когда ВОТ ЭТО не работает.

tinykey
() автор топика

Ты начал лепить костыли с самого начала, когда почему-то отказался от использования davfs2.

Почему же? В KDE есть встроенная поддержка WebDAV? Есть. Зачем тогда ставить davfs2? Как выяснилось, эта поддержка довольно рудиментарная и вообще неясно, зачем она в таком виде есть.

tinykey
() автор топика

Нет, было два SaaS, стало 1 SaaS.

У тебя был саас для календаря и саас для паролей и так же всё и осталось. То что теперь их предоставляет одна и та же фирма - вообще без разницы.

У гнома такой проблемы нет. GVFS там прекрасно заменяет davfs2.

Ты не видишь проблему в том что состояние монтирований зависит от того, запущено ли гуи или нет?

firkax ★★★★★
()

У тебя был саас для календаря и саас для паролей и так же всё и осталось. То что теперь их предоставляет одна и та же фирма - вообще без разницы.

Да нет, это разные фирмы и разные формы хранения и разные поверхности и методы атак.

Ты не видишь проблему в том что состояние монтирований зависит от того, запущено ли гуи или нет?

У меня десктоп, у меня всегда GUI запущено.

tinykey
() автор топика

Не говоря уже о том что GUI не должен быть запущен – должен быть запущен GVFS и иметь доступ к Keyring. GUI для этого не нужен.

tinykey
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Вопрос в том, что ТС ниасилил FUSE davfs и команду mount -t davfs. Но какие его годы - осилит (возможно)

Ты неправильно прочитал топик. Я знаю как руками прописать в /etc/fstab davfs2 и смонтировать это через systemd.

tinykey
() автор топика

Ужасный баг репорт.

Самое смешное - в баг-трекере sftpgo есть такой же баг про переименование и ответ 502, но который воспроизводится в Windows: https://github.com/drakkan/sftpgo/issues/1543#issuecomment-1950085400.

И автор там намекает, что это проблема конфигурирования самого sftpgo.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

Автор конечно может намекать, но GVFS-то работает. И rclone работает. И телефон мой работает. Все работает, кроме KIO.

tinykey
() автор топика

А в Windows почему не работает - там тоже WebDAV сломан или что?

Проверил, в Windows у меня работает. Я не уверен что Fastmail использует sftpgo.

tinykey
() автор топика

Линукс это не та ОС, где можно требовать десктопности. Если принять эту простую мысль, и работать на десктопе по принципам серверной ОС, тогда успешность применения линукса сильно повышается. Если это не принять, то можно годами бороться с ветряными мельницами, и итог будет один. Поражение. Эта борьба не имеет смысла.

Любую систему надо использовать в соответствии с ее идеологией, а не делать из винды линукс, из линукса мак, а из мака DOS.

Идеология линукса это серверная ОС. То, что в KDE там запилили какой-то KIO, это просто ошибка природы. Никто не ответит зачем это сделали и зачем вообще это ненужно несовместимое поверх ОС навернули. Поэтому, оно и находится в таком состоянии - никому не надо доделывать, все монтируют средствами ОС.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Идеология линукса это серверная ОС. То, что в KDE там запилили какой-то KIO, это просто ошибка природы. Никто не ответит зачем это сделали и зачем вообще это ненужно несовместимое поверх ОС навернули. Поэтому, оно и находится в таком состоянии - никому не надо доделывать, все монтируют средствами ОС.

Ну GVFS-то сделали нормально. И нет там никакого сервера, монтируешь и тебе нормально.

tinykey
() автор топика

Любую систему надо использовать в соответствии с ее идеологией, а не делать из винды линукс, из линукса мак, а из мака DOS.

Опять же, весь смысл DE – сделать удобный интерфейс для пользовательских задач. Смонтировать диск в /media почему-то можно, а смонтировать шару в ~/Cloud – нет. Где логика-то?

tinykey
() автор топика

Ну ладно, сейчас немного объясню логику, и пути решения проблемы, если так сильно надо именно через KIO.

Проблема - kio-fuse монтирует в динамическую папку. Почему так сделано? Потому что, если KIO крашанется, то эта папка фризится и не отмонтируется (потому что кто-то рукож ну ладно, пока не об этом). И автоматическое переподнятие клинит. И тут головную боль решили отрубанием головы - а пусть у нас каждый раз папка будет разная, тогда всегда ее можно смонтировать по новой. Я лично считаю что это бред, но логика разработчиков такова.

Что можно с этим сделать. Посмотрим вот что

/usr/lib/kio-fuse -h
Usage: /usr/lib/kio-fuse [options] <mountpoint>

Ага, то есть можно фиксированную точку монтирования указать как параметр утилиты kio-fuse. Еще уточним - если mountpoint не указать, то она монтирует в ту самую динамическую папку!

Теперь смотрим, кто вызывает это kio-fuse.

$cat /usr/lib/systemd/user/kio-fuse.service

[Unit]
Description=Fuse interface for KIO
PartOf=graphical-session.target

[Service]
ExecStart=/usr/lib/kio-fuse -f
BusName=org.kde.KIOFuse
Slice=background.slice

Видим что kio-fuse вызывается без указания mountpoint. Ну и получается, что если изменить строчку на

ExecStart=/usr/lib/kio-fuse -f <твоя mountpoint>

то должно начать монтировать куда указано.

James_Holden ★★★★★
()

Мой поинт в том что в какой-то момент количество пердолева становится настолько невменяемым, что становится проще поправить /etc/fstab от рута. И это выглядит как полнейшая ерунда, потому что Dolphin это как шару у себя видеть не будет, если нужно сделать remount это нужно делать руками через sudo (хотя это FUSE, лол), и… это просто плохой UX.

tinykey
() автор топика

Это костыль для обхода костыля, поэтому тут возникает ключевой вопрос - а нафига тогда так мучиться. Да, сделать можно, и можно добавить в автозагрузку скрипт дергающий dbus, но тогда проще монитровать через davfs. Как и делали бы сразу все нормальные линуксоиды.

James_Holden ★★★★★
()

Это костыль для обхода костыля, поэтому тут возникает ключевой вопрос - а нафига тогда так мучиться. Да, сделать можно, и можно добавить в автозагрузку скрипт дергающий dbus, но тогда проще монитровать через davfs. Как и делали бы сразу все нормальные линуксоиды.

Ну то есть опять никакого декстопа и страдания для избранных с около 3%. Ну это же грусть какая-то.

tinykey
() автор топика

это просто плохой UX

А мой поинт в том, высказанный с самого начала, что ты на серверной ОС, и с точки зрения сервера, это отличный UX. Все остальное это просто хотелки, кто-то на марс хочет, кто-то на десктоп. То что в гноме конкретно это лучше (и кстати большой вопрос, а как гном себя ведет при зависании шары), так на это есть миллион примеров других не меньших проблем с дейстопностью. Это ничего не меняет.

James_Holden ★★★★★
()

и кстати большой вопрос, а как гном себя ведет при зависании шары

Зависает на сисколе, так же, как и davfs2.

tinykey
() автор топика

Десктоп это $$$$$$. Сервер тоже, но линукс-сервер приносит эти самые $$$$$ и их вливают в разработку, а десктоп никому не нужен из тех, кто за это платит. Это просто энтузиазм, вот и итог.

Список можно продолжать на три страницы. Например, в линуксе нет ни одного аудио (!) плеера, который имел бы паритет даже с бесплатными плеерами для винды, например. То есть опенсорс даже аудио плеер разработать не может.

Но! Но!

Смотря как это оценивать, точнее, какие иметь ожидания. У меня лично ожидания от разработки энтузиастами намного ниже, чем я вижу в реальности поставив KDE. Поэтому я наоборот рад что все это есть, хотя бы такое.

James_Holden ★★★★★
()

Десктоп это $$$$$$. Сервер тоже, но линукс-сервер приносит эти самые $$$$$ и их вливают в разработку, а десктоп никому не нужен из тех, кто за это платит. Это просто энтузиазм, вот и итог.

И на этом энтузиазме породили ДОХРЕНА. У нас есть ажмо целых шесть разных программ, которыми можно webdav смонтировать. Нормальных три: gvfs, rclone и davfs2.

Список можно продолжать на три страницы. Например, в линуксе нет ни одного аудио (!) плеера, который имел бы паритет даже с бесплатными плеерами для винды, например. То есть опенсорс даже аудио плеер разработать не может.

Да это уже давно никому и не нужно.

tinykey
() автор топика

Вот выходит, что есть два стула…

Так а ты никуда от этого не денешься, оно все будет зависать на сисколе и через какое-то время ошибку отдавать. Разумно сделать так чтобы оно отдавало ошибку СРАЗУ, если точно знает, что соединения нет и какое-то время не будет (между попытками реконнекта).

tinykey
() автор топика

Да это уже давно никому и не нужно.

Я могу точно так же заявить, что монтировать WebDAV через KIO никому не нужно. Даже, пользователей плееров будет больше. Вот и ответ, почему это не починено. Никому не интересно и никому не платят.

Так а ты никуда от этого не денешься

Так-то я тоже считаю, что лучше делать как в гноме и все.

James_Holden ★★★★★
()

Например, в линуксе нет ни одного аудио (!) плеера, который имел бы паритет даже с бесплатными плеерами для винды, например. То есть опенсорс даже аудио плеер разработать не может.

Есть Deadbeef. Всеядный, с gapless playback, с поддержкой cuesheet, с плагинной архитектурой (так что любую необычную фичу можно при желании легко реализовать, как и добавить поддержку любого формата, хотя он и так даже трекерные штуки жрёт…), что ещё надо. Это как раз под винду аналогов как-то не густо. Есть foobar2000, разве что, но с оглядкой на который deadbeef писался, но получилось в итоге более по уму. До идеала говядине разве что TUI-интерфейса опционального не хватает (и у меня руки не доходят написать), пожалуй.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Не смеши, по сравнению с foobar это не плеер, и мало что он вообще может. Что еще надо? Да список будет на полстраницы. Все что связано с коллекцией. Открываем все что есть в foobar по работе с коллекцией, и заносим все по пунктам в требования в deadbeef. Начиная с, о боже! наличия самой коллекции. Для начала. (правда, в последних версиях deadbeef вроде что-то добавили, уровня первого класса школы, по сравнению с аспирантурой в фубаре).

Однако, это уже совсем оффтоп, давай не будем засорять тему ТСа. Тем более, что я лично совсем утратил к этому вопросу интерес, я просто боролся, боролся а потом сделал вот что - перекромсал линуксовыми тулзами «для 3% гиков» всю коллекцию, потеряв ее половину при этом, но теперь я могу слушать музыку линуксовыми плеерами, ага. На этом борьбу за плееры в линуксе для себя я считаю законченной. Я перестал видеть в ней смысл. Гораздо проще смириться и работать в линуксе так, как идеологически предполагает линукс.

James_Holden ★★★★★
()

Начиная с, о боже! наличия самой коллекции.

К сожалению, её в DeaDBeeF тоже добавили. Только на мой взгляд, это не плюс, а минус. Плеер должен быть плеером, а не организатором коллекции, программа должна делать одну вещь, и делать её хорошо. К счастью, коллекция в deadbeef полностью отключается одной строчкой в конфиге (можно даже одной галочкой в гуе). Менеджеру коллекции стоит быть отдельным приложением. И я даже не буду спорить, что вероятно, таких под Линукс не хватает (хотя я не особо в курсе дел на этом поприще, знаю про beets, но он для «продвинутых»).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Так вот, теперь можно еще раз озвучить суть сабжевой проблемы. Тебе не нужна коллекция, много кому она не нужна, а мне нужна но я условно один. Итог - ее не делают, либо делают на начальном уровне.

ТСу надо монтировать webdav через KIO так, чтобы его видели не-кде приложения - а мне не надо, и много кому из здесь отписавшихся не надо. Поэтому сделано, но криво и никто не чинит. И так далее, по всему опенсорсу.

Я не говорю что это плохо и опенсорс плохой, я просто имею в виду, что надо понимать суть опенсорса и иметь ожидания от него, в соответствии с этим понимаем.

James_Holden ★★★★★
()

ТСу надо монтировать webdav через KIO так, чтобы его видели не-кде приложения - а мне не надо, и много кому из здесь отписавшихся не надо. Поэтому сделано, но криво и никто не чинит. И так далее, по всему опенсорсу.

Если ожидания что опенсорс не работает спустя 25 лет разработки, зачем он вообще нужен?

tinykey
() автор топика

Я напомню, у KDE $700k донатов в год. А там даже календарь до сих пор не может дедуплицировать события в аплете.

tinykey
() автор топика

А это каждый для себя решает, что кому нужно. Вот есть 3% пользователей десктопа, которым нужно, и мне в том числе. На фоне той пользы, которую я получаю, даже в чисто десктопном применении, мне лично, в моем круге задач, плевать на какое-то монтирование. Я могу и руками монтировать. Это просто вопрос приоритетов здесь. Если то что тебе надо - не приоритетно для всех, это еще не значит, что опенсорс не нужен всем. Возможно, он не нужен тебе, это нормально.

James_Holden ★★★★★
()

А это каждый для себя решает, что кому нужно. Вот есть 3% пользователей десктопа, которым нужно, и мне в том числе. На фоне той пользы, которую я получаю, даже в чисто десктопном применении, мне лично, в моем круге задач, плевать на какое-то монтирование. Я могу и руками монтировать. Это просто вопрос приоритетов здесь. Если то что тебе надо - не приоритетно для всех, это еще не значит, что опенсорс не нужен всем. Возможно, он не нужен тебе, это нормально.

Я пытаюсь осознать, а где вообще смысл KDE. Казалось что бесшовные интеграции должны быть его сильной стороной – нет, там все плохо:

• Календарь (и весь akonadi) это адище
  • Сетевые шары адище
  • Okular не может печатать в запароленный принтер, приходится через Papers это делать

Кажется что все, что должно делать DE, делается как-то неправильно.

tinykey
() автор топика

а где вообще смысл KDE

Смысл заключается в Plasma и наборе софта на расширенном Qt.

akonadi это очень неудачная штука, лучше ее не использовать вообще. Все эти задачи решаются другими приложениями.

Сетевые шары адище

Это задача ОС, а не десктопной среды. В винде и маке это неотделимые вещи, в линуксе - это две разные вселенные. Соответственно, задачи надо разделять тут.

Okular не может печатать в запароленный принтер

Это звучит как корпоративная задача. KDE - не разрабатывается как корпоративная DE, больше как гиково-домашняя. Я например, за 21 год использования KDE первый раз от тебя слышу, что есть какие-то запароленные принтеры, на которые окуляр может не печатать. Подозреваю, многие разработчики окуляра тоже это первый раз услышат.

James_Holden ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)