LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

книги про rust

1

3

Подскажите какую-нибудь литературу про rust. Для разнообразия. Есть rust-book https://doc.rust-lang.org/book/ - он мне показался хаотичным, с едва уловимой последовательностью(если она там вообще есть), написан видимо не для новичков (я новичек) и сразу показывает все возможности языка, ясность изложения под вопросом и вообще мне показался как сборник bad practices по программированию. Мне кажется на раст можно проще писать, не используя большую часть описанного в этой книге. Или они так специально повышают порог вхождения?(меня терзают смутные сомнения)

Последнее исправление: nionio35 (всего исправлений: 1)

он мне показался хаотичным, с едва уловимой последовательностью

Да нормальная там последовательность. От простого к сложному в основном.

и сразу показывает все возможности языка

Это плюс.

я новичек

А вот на польский вроде нет перевода

CrX ★★★★★
()

Поискал за тебя:

Common Programming Concepts and Structs and Ownership in Rust: A Comprehensive Guide to Rust Programming
PARKER, JP
Independently Published, 2024

Chapter 1: Introduction to Rust Programming
# Chapter 2: Understanding Variables in Rust
# Chapter 3: Exploring Different Data Types
# Chapter 4: Functions: Building Blocks of Rust Programs
# Chapter 5: Making Your Code Speak: Comments in Rust
# Chapter 6: Mastering Control Flow in Rust
# Chapter 7: Dive Deeper into Variables and Mutability in Rust
# Chapter 8: Advanced Data Types in Rust
# Chapter 9: Crafting Efficient Functions in Rust
# Chapter 10: Debugging and Error Handling in Rust
# Chapter 11: The Art of Writing Clean Code
# Chapter 12: Organizing Code with Structs and Enums
# Chapter 13: Concurrency and Parallelism in Rust
# Chapter 14: Rust's Trait System - Unraveling the Tapestry of Abstraction
# Chapter 15: Building Projects with Cargo
STRUCTS IN RUST
# Chapter 1: Introduction to Rust Programming
# Chapter 2: The Basics of Structs
# Chapter 3: Declaring and Defining Structs
# Chapter 4: Struct Initialization and Default Values
# Chapter 5: Understanding Ownership and Borrowing in Rust
# Chapter 6: Methods and Associated Functions with Structs
# Chapter 7: Lifetimes and Structs in Rust
# Chapter 8: Enums and Pattern Matching with Structs in Rust
# Chapter 9: Traits and Structs: A Powerful Combination in Rust
# Chapter 10: Error Handling with Result and Option in Rust
RUST - OWNERSHIP FOR BEGINNERS
# Chapter 1: Understanding Ownership
# Chapter 2: Borrowing and References
# Chapter 3: Lifetimes in Rust
# Chapter 4: Ownership and Functions
# Chapter 5: String and Ownership
# Chapter 6: Structs and Ownership
# Chapter 7: Enums and Ownership
# Chapter 8: Collections and Ownership
# Chapter 9: Error Handling with Ownership
# Chapter 10: Smart Pointers in Rust
dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

по крайней мере здесь примеры(в начале) без атрибутов и этих ковычек(для расположения в памяти переменных которые).

nionio35
() автор топика

Мне кажется на раст можно проще писать, не используя большую часть описанного в этой книге

Очевидно, в учебниках главная цель не решить задачу минимальными средствами языка, а показать все возможности языка, чтобы ты научился их использовать (иначе зачем вообще нужна книга, println!(«Hello, World!») можно подсмотреть на Википедии) и смог их применять там, где они действительно нужны.

KivApple ★★★★★
()

ясность изложения под вопросом и вообще мне показался как сборник bad practices по программированию

сразу видно что написан профессионалами, которые и создавали этот язык с его шизоидным синтаксисом

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

у меня тоже такое едва уловимое ощущение. ну вон книги посоветовали, вроде получше.

nionio35
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

да. если сразу писать со всеми подробностями(не обьясняя их как это сделано в раст-буке). типа, вот напиши так и это будет работать.

nionio35
() автор топика
Последнее исправление: nionio35 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Интересно:

from basic syntax to advanced topics like generics and error handling

Блин, не знал, что обработка ошибок - это продвинутый раздел…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Блин, не знал, что обработка ошибок - это продвинутый раздел

Всё благодаря продвинутой системе типов и высокому порогу входа, до реальной обработки ошибок доживает редкий проект.
И в результате там обычно навертели уже столько, что в этом табльдоте не так то просто разобраться.

Tark ★★
()

Могу посоветовать тебе великолепную книгу по расту: «K&R Язык программирования C». И пусть тебя не смущает «C» в названии, это перевод кривой просто, так то это по расту, атвичаю

daniyal
()

Мне кажется на раст можно проще писать, не используя большую часть описанного в этой книге.

Только кажется, раст это не про «проще писать».

Очень хочется посоветовать почитать стандарт языка, но…

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Это шутка такая что ли? Ошибочные ситуации ортогональны системе типов, парадигме и проч.

seiken ★★★★★
()

книги про rust

Звучит как запрос мемуаров.

anc ★★★★★
()

Очень хорошо и глубоко феномен объясняется в книге Случевского Ф. И. «Атактическое мышление и шизофазия»

Smacker ★★★★★
()

Бумажная книга O’Reilly «Programming Rust» Blandy & Orendorff показалась мне очень хорошей. Намного лучше организована, нежели Rust Book. Дотошно объясняются все концепции, с хорошими примерами, и всё в каком-то человеческом порядке, в отличие от Rust Book, которая показалась хаотичной.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

В любом. Потому что писать надёжные программы, которые при этом ещё и просто отлаживать, надо учиться с молоду.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

В официальной книге в первых главах в примерах используются понятия, которые объяснены позже, поэтому поначалу не всё понятно. Но в целом, книга хорошая, и прочесть её лучше всю.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

«Programming Rust» Blandy & Orendorff показалась мне очень хорошей

Мне тоже эта книга показалась лучшей в качестве первой по Расту, а не растбук (который тоже стоит прочесть, но потом). Вышло второе переработанное издание.

hbee ★★★★
()
Последнее исправление: hbee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv1

В официальной книге в первых главах в примерах используются понятия, которые объяснены позже

Чтение в два прохода :).

После освоения основ перед пытливым юным программистом на Расте встаёт вопрос: что читать дальше? Рекомендации:

• «The Rustonomicon» – несмотря на страшное название, это просто сборник доступных статей по продвинутым аспектам Раста

• «Rust for Rustaceans» – углубленное обсуждение и best practices

• «Rust Atomics and Locks» – всё о конкурентности и модели памяти

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Понятие владения задвинуто в конец. Самая мякотка растищки, ради которой всё затевалось, вокруг которой всё крутится. Очень странно давать это понятие только лишь в конце книги.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Я не читал и не собираюсь. Просто Rust не для меня. Я лучше Swift поизучаю. :)

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

упоминаются

Не, если просто упоминается, то не то. Мне там всё время какую-нить дичь творить хочется с макросами, а они не работают от этого.

ya-betmen ★★★★★
()

Но ведь надо начинать с простых вещей, обработка ошибок в любом случае к ним не относится. И «продвинутый» не значит «необязательный», это значит «осиль сначала всё предыдущее».

unC0Rr ★★★★★
()

Как только начинается материал про паттерн матчинг, сразу проверку на ошибку как пример можно привести. Ну а паттерн матчинг по-моему, часть базового материала.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

проверку на ошибку как пример можно привести

Конечно, можно, и даже нужно, ведь даже простые базовые функции могут возвращать ошибку. Но вся глубина обработки ошибок - это отдельная серьёзная тема.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Очень хочется посоветовать почитать стандарт языка, но…

Кстати, а что-нибудь похожее на MISRA для этого самого Rust есть?

aiqu6Ait ★★★★
()

Но ведь надо начинать с простых вещей, обработка ошибок в любом случае к ним не относится.

1. Одна из лучших фич языка.
  2. Будет на каждом шагу. Даже время жизни меньше используется.
  3. Сум типы и match - одни из базовых вещей. А большего и не надо для обработки ошибок.
AlexVR ★★★★★
()

написан видимо не для новичков (я новичек) и сразу показывает все возможности языка

Rust основан на пачке абстракций, которые надо ещё прострадать. Ещё каких-то 30 лет назад, в универе было принято изучит пять языков программирования. Ступень за ступенью. Шишки за шишками.

Не осилил Rust Book. Так может ещё рано им заниматься?

AlexVR ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexVR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AlexVR

Обработка ошибки - это не «поставьте знак вопроса для обработки ошибки, на этом всё», а сложный многомерный вопрос, затрагивающий самые разные аспекты языка и способов написания программ.

unC0Rr ★★★★★
()

затрагивающий самые разные аспекты языка и способов написания программ

Вот этом случае обработка ошибок в этих самых аспектах и способах написания их неотъемлемая часть. А не их сумма в одной главе.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А то в офф доке про них с гулькин нос, надоело научным тыком их изучать.

А кто так делает? Я всегда думал сначала опиши, что ты хочешь сделать. Черновики, концепты, применения в реальной жизни. А потом уже реализовывай. А тут получается нареализовывали чё-то там в кишках, а другие пусть сами применения в реальной жизни придумывают. Впрочем, не удивлён.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

О чём я и говорю. Ты тут не внутреннюю хомпагу пилишь. К каждой новой сраной фиче должны быть приложены доводы за и против. Куча примеров и аргументаций. И всё это должно грамотно быть оформлено и доступно в открытом доступе. Что-то подобное на примитивном уровне есть в JEP у Java.

Так что факту имеем гиков у руля, оторванных от реальности. Играют там в своей песочнице, ещё и бабки за это получают.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)