LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Apple заблокирует тебе а...ккаунты, ЛОРовец. Все.

, ,

0

3

Привет, ЛОР!

В продолжение моего старого треда на аналогичную тему, зацени вот какую историю.

!Ъ: https://hey.paris/posts/appleid/

Ъ: чувак последние 20 лет пользовался исключительно продуктами Apple, писал код под Apple, написал книжки по программированию на Obj-C и Swift, и после всего этого его аккаунт заблокировали за то, что он пытался пополнить счёт подарочной картой, которую кто-то активировал до него. В результате у него заблочилось вообще всё: iMessage, iCloud с фоточками и… хранилище ключей (Passkeys), из-за чего он больше не мог логиниться ни в какие аккаунты, ключи от которого хранились в этом хранилище.

Помни, ЛОРовец, конторы, которые предлагают тебе использовать passkeys вместо паролей, скорее всего рано или поздно заблокируют тебе а…ккаунты. Не ведись на эту удочку!

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

В результате у него заблочилось вообще всё: iMessage, iCloud с фоточками и… хранилище ключей (Passkeys), из-за чего он больше не мог логиниться ни в какие аккаунты, ключи от которого хранились в этом хранилище.

Ну… История очередного недалекого доверителя облакам. Штош, надеюсь, жизнь его чему-то научит.

и после всего этого его аккаунт заблокировали

А какая разница, сколько лет он перед этим чем-то пользовался?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

и после всего этого его аккаунт заблокировали

Кармическая и репутационная. Чел является огромным и достаточно известным фанбоем яббла, вплоть до организации конференций ябблофанов, и тем не менее они его готовы были прокинуть. Ему повезло и его аккаунт разблокировали. Но что-то мне подсказывает, у обычного юзера нет шансов.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Но что-то мне подсказывает, у обычного юзера нет шансов.

Точно такие же. А вот насчет шансов поумнеть и перестать хранить всё в ойклауде я сильно сомневаюсь.

Zhbert ★★★★★
()

они его готовы были прокинуть

Так там, поди, автоматика срабатывает.

Ну ты историю-то по ссылке прочитай. Он потом в суппорт долбился, и его там нахрен послали. Пока он не поднял бучу, его готовы были просто слить, и это несмотря на десятки тысяч баксов в виде софта, привязанных к его старому аккаунту, и вагону ключей (passkeys).

Точно такие же. А вот насчет шансов поумнеть и перестать хранить всё в ойклауде я сильно сомневаюсь.

То ли ты не понял, то ли я криво написал. Дело не столько в айклауде. Passkeys хранятся локально, но доступ привязан к аккаунту. Грубо говоря, если яббл тебя банит, ты лишаешься доступа к локальному менеджеру паролей и ключей.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Он потом в суппорт долбился, и его там нахрен послали.

И как это опровергает автоматику?

Он потом в суппорт долбился, и его там нахрен послали.

Ну вполне. Нарушил правила, получил бан.

это несмотря на десятки тысяч баксов в виде софта, привязанных к его старому аккаунту, и вагону ключей (passkeys)

А какое это должно иметь значение? Если я пару терабайт фоток свой жопы залью в туда, меня тоже сразу не должны удалять, если я буду нарушать правила сомнительным образом?

Zhbert ★★★★★
()

И как это опровергает автоматику?

Разбанила его не автоматика.

Ну вполне. Нарушил правила, получил бан.

Так он-то правила не нарушал. Ему продали палёную карту в официальном магазине-партнёре яббла. Т.е. его вина тут нулевая.

А какое это должно иметь значение? Если я пару терабайт фоток свой жопы залью в туда, меня тоже сразу не должны удалять, если я буду нарушать правила сомнительным образом?

Большое. Софт у него локально стоит, только лицензия привязана к его ябблологину.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Passkeys хранятся локально, но доступ привязан к аккаунту. Грубо говоря, если яббл тебя банит, ты лишаешься доступа к локальному менеджеру паролей и ключей.

А, вот это уже красивое. Этого я не знал, да. Никогда не пользовался, предпочитая своё хранилище и KeePassXC. Ну, штош… Когда ты пользуешься железкой, которая привязана к какому-то аккаунту и гипотетически имеет завязки на него для важных функций, встаёт вопрос доверия левому дяде, как и в случае облака. Доверять дяде в этом случае точно также не следует, как и с облаком. Но любителям пофапать на контракт этого не понять, к сожалению. Я вот уверен, что он просто щас счастливо вздохнет и продолжить жрать кактус.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Как Эппол может заблокировать аккаунты линуксоидам?

Ну тут много кто с маков работает.

Zhbert ★★★★★
()

чувак последние 20 лет пользовался исключительно продуктами Apple

Я знаю таких. У них прям фсё-прифсё от какой-то одной конторы (неважно эппол, гугол, яндекс или ноунейм_облако), ибо экосистема, интеграции и далее по списку. Я думал хомячье начнет что-то подозревать когда кто-то забанивается или вкручивает цены или еще какую дичь творит. Неа, говноедство оно всегда в крови, цифровые сервисы лишь выставляют на показ кретинизм.

Lordwind ★★★★★
()

Ну, типа «товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка».

avgust23
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я думал хомячье начнет что-то подозревать когда кто-то забанивается или вкручивает цены или еще какую дичь творит. Неа

Конечно, они ещё и гордятся. Мне тут один давеча восхвалял виндовый ондрайв и облачный офис…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка

Помню мне амазон блокнул старый акк с историей. Им не понравилось что пополнил с карточки от мутной платежки. Далее все как в кино «враг государства». Я конечно ради интереса позвонил индусу в саппорт (тогда еще шкап работал) и факс выслал с инвойсами, но ваще просто поржал и регнул новый акк.

Lordwind ★★★★★
()

Мне пейпал заблокировали в супер стародавние времена. За то, что я смел в другой город переместиться. Классика, прислали около 30 одинаковых писем. Звоните нам на инглише в США, во время сна. Мы работаем с 8 до 17, pacific time. Так и не разблокировали.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

По хорошему, ими вообще не надо пользоваться. Преимуществ перед паролями минимум, недостатков – вагон.

С другой стороны, Apple максимально в интерфейсе продвигает использование облачного хранилища.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Apple максимально в интерфейсе продвигает использование облачного хранилища.

Да как будто бы только Яббл…

Zhbert ★★★★★
()

Apple заблокирует тебе аккаунты

Учитывая то, что сейчас пополнять ябблоаккаунт жителям России надо через мутные прокладки, да :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

МТС и Билайн это мутные прокладки? Справедливости ради, платное барахло хотя бы работает как прежде, в отличие от гугла.

Lordwind ★★★★★
()

С т.з. яббла да.

Справедливости ради, платное барахло хотя бы работает как прежде, в отличие от гугла.

Купленное ранее в гугле тоже работает.

Dimez ★★★★★
()

Учитывая то, что сейчас пополнять ябблоаккаунт жителям России надо через мутные прокладки, да :)

С МТС и БиЛайна спокойно платится через мобильный телефон. Оно у них даже в официальных способах оплаты на сайте указано.

Zhbert ★★★★★
()

Ты чего несешь? Оно даже не закачивается. Если на телефоне сохранилось - то да, но телефон меняют.

lenin386 ★★★★
()

Хотя что-то мне подсказывает, что платёж там идёт через Грузию какую-нибудь или Армению. Я так попробовал не подписку оплатить, а офрмить аккаунт разработчика, и с меня попросили показать мой Арменийский (йопть, как сказать-то? Армейский? Арменийский?) паспорт, что я сделать, конечно, не смог.

Zhbert ★★★★★
()

Это пока ты телефон не поменял. На новом скачать не получится, ты его просто в сторе не увидишь.

Zhbert ★★★★★
()

Ну можно предположить, что их автоматический антифрод должен как-то это учитывать. Должно же быть разное отношение к старым аккаунтам и к только что созданным на сим-ферме? Должно же? /s

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

Не уследил за родительскими почтами на мудяндексе. Теперь всё: почта пропала, мудяндекс на связь не выходит, на письма не отвечает.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

чувак последние 20 лет пользовался исключительно продуктами Apple

Что ж, получил закономерный результат. Остаётся надеяться, что он извлёк из этого правильный урок, а не просто найдёт себе нового «белого господина», потому что старый бросил.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Это просто ненавязчивый способ указать аплеводам, как правильно любить корпорацию. Хомячок думает «во чувак попал, но со мной-то такого не случится» и еще крепче начинает любить черенок от швабры.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты чего несешь? Оно даже не закачивается. Если на телефоне сохранилось - то да, но телефон меняют.

Жене купил софт для вышивания, ставил на планшет, недавно переставлял на телефоне, всё ок.

P.S. Хотя «недавно» было довольно давно, 1-2 года что ли назад. В общем, проверю.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Ъ: чувак последние 20 лет пользовался исключительно продуктами Apple, писал код под Apple, написал книжки по программированию на Obj-C и Swift, и после всего этого его аккаунт заблокировали за то, что он пытался пополнить счёт подарочной картой, которую кто-то активировал до него.

и? он продолжил любить Apple (и обвинил в случившимся всех, кроме Apple) или на 21-й год всё таки заметил, что у сарая нет стены?

alt-tab-let ★★
()

И тут прогрев гоев идёт полным ходом :)

Стыдно признаться, но я не совсем понял, что ты имеешь ввиду.

Zhbert ★★★★★
()

На новом скачать не получится, ты его просто в сторе не увидишь

Там не в сторе дело, а в проверке покупки от гугла. Можно скачать apk, но установить его не получится. Я так болт положил на тимспик, тк у него клиенты оказались платные, а раньше я их не покупал. Но почему-то только эппол выхватывает весь хейт, еще посмотрим что в 2026 будет с подписями.

Lordwind ★★★★★
()

прогрев гоев

Многие так платят за подписки и софт. 30% яблу забашлять проще, чем 100% реально мутным васянопрокладкам.

Lordwind ★★★★★
()

Очко целым осталось, и на том пусть скажет спасибо!

Хороший опыт, он теперь умнее.

MoldAndLimeHoney ★★
()

и тем не менее они его готовы были прокинуть
ОНИ

Вы так пишете, словно Главсодомiт сотоварищи за ним следили, пока он не оступился. Это машина, ей пофиг кто перед ней, она раздавит букашку не приходя в сознание.

Но что-то мне подсказывает, у обычного юзера нет шансов.

Я так и не смог разблокировать старые гуглоящики, зная пароли от них и имея доступ к резервной почте.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Я считаю, что тут вопрос шире. Да, доверять сейчас облакам нельзя, но есть адекватный способ регулировать это – законами.

Представь себе, что ты заключил договор аренды квартиры, уехал в отпуск на 3 дня, а вернулся – там живут другие люди, а твои вещи на помойке. Так как владельцу почему-то показалось, что ты что-то там нарушил, хоть это и не так.

Такие ситуации бывают редко, а все потому, что вообще-то так делать буквально незаконно. За подобные фокусы можно как минимум схлопотать штраф и возмещение пострадавшим, а если особо отличиться – и срок.

Так должно же быть и с облаками – должно быть просто незаконно вот так резко банить людей, а потом посылать их в техподдержке. Предварительные сроки с уведомлениями, обязательства, чтобы жалобу рассматривали люди, а не роботы, ответственность со штрафами за денежные и моральные потери и т.д.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

30% яблу забашлять проще

О чем ты? Там комиссия всего ничего, причем она ЕМНИП и раньше около такой же была.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Всё, пора в отпуск, походу :) Приехали.

Zhbert ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)