LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разрешите поныть про карьеру удалёнщика

, ,

0

8

Мартышка вылепил себе из карьеры чёрт знает что. Мне кажется, что отдельные HR-ы смотрят на это и думают, что чел просто какие-то рандомные технологии из интернета накопипастил:

• Кучу лет продакшена десктопного гуя с БД под винду;
  • Пару лет фронтенда на Vue;
  • Бэк на C/C++ Linux.
  • Кучу всякий мелкой фигни на C и питоне.

Мне подсказывают, что нынче время ATS, твоё CV не пройдёт, но мне очень не хочется скатываться в обман и работу в команде, набранной ATS и через собеседования «нейросетка оценивает ответы нейросетки».

Есть куча вакансий IoT/embedded, но там требуется личное присутствие. Возможно, я в итоге вернусь обратно в Польшу по этому поводу. Есть удалёнка на всякие HFT и Cloud Linux, но там «у вас меньше 10 лет опыта разработки ядра Linux, вы нам не подходите».

Моя светлая мечта — это найти свой продукт и свою команду, чтобы отвечать результатом, а не на тупые вопросы HR-ов. Но, к сожалению, из-за утизма получается у меня это из рук вон плохо — главным образом в плане «найти заказчика, которого заинтересовали бы мои услуги» или «найти пользователей, которые были бы заинтересованы в моем софте».

Последний год сидел ковырял нейросетки, но опять занимаюсь какой-то бестолковой херней вроде «каким образом Batch Normalization влияет на обучаемость CNN» — в итоге пришел к выводу, по которому уже какое-то время назад написали статью:
https://arxiv.org/abs/1811.12231
«Ну и зачем я этой херней занимаюсь?» — спросил я у себя? На что-то фуднаментальное вне исследовательских групп я вряд ли буду претендовать. Нормальные люди либо из Ollama с FAISS лепят говёные боты поддержки/базы знаний, либо оптимизации на TensorRT, Triton, ONNX разворачивают. А я вот, сижу ковыряю баги из трекера llama.cpp от нефиг делать.

Сначала думал писать в раздел работы, но какая ж тут работа? Тут скорее «помогите вернуться в реальный мир». Но, да, я ищу работу... главным образом C/C++, в идеале линукс, рекомендации смены подхода и «взяться за ум» приветствуются.

★★★★
Ответ на: комментарий от Enthusiast

История работы над настоящими проектами продвинет работников и инвесторов гораздо лучше показушно-привирательных служб поиска работы. «Линкедин» и «Хэдхантер» вместе с «Кикстартерами» останутся далеко позади.

Бред. ЛОР остаётся пристанищем адекватности только потому, что коммерчески он никому не нужен. Не нужен был ни 20 лет назад, ни сейчас. Как только на нём появится коммерческая составляющая, то сразу пойдёт наплыв волчар, напёрсточников, пиарщиков, и прочего скама.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

В гугле — да. Так и я об этом. За пределами гугла всё резко становится грустнее. В амазоне всё очень плохо, там челы работают с пониманием того, что их завтра уволят.

В данном контексте слово «Гугл» я использую как собирательный образ контор из первой лиги.

Ты меня удивляешь. https://habr.com/en/companies/it_sense/articles/978396/

Не понял твой посыл. Новость в том, что программист не пишет код все 8 часов а футболист не играет матчи каждый день?

Умение на время писать обход бинарного дерева довольно слабо корелирует со способностью строить большие системы.

Дело не во времени а в:

Но, да, если человек в принципе не может понять работу бинарного дерева, то наверное это работа не для него.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

В данном контексте слово «Гугл» я использую как собирательный образ контор из первой лиги.

А я использую слово «гугл» для обозначения понятия «гугл». Все современные ИИ сделал гугл, весь остальной FAAMN в этой области особо не замечен. Даже OpenAI никаких особенных результатов не выдал. Ну может быть Anthropics ближайший конкурент по исследовательским работам.

Не понял твой посыл. Новость в том, что программист не пишет код все 8 часов а футболист не играет матчи каждый день?

Да. Потому нет смысла спрашивать у него бинарные деревья. Основная часть работы программиста — это высокоуровневавая организация кода и координация с другим людьми, а не перекладывание деревьев из угла в угол.

Дело не во времени а в:

Но, да, если человек в принципе не может понять работу бинарного дерева, то наверное это работа не для него.

На самом деле такие задачки есть, то есть, дают соискателю всратую структуру данных и просят сделать с ней операции. Другое дело, что структура данных должна быть обязательно неизвестной, иначе это не соображалка, и заучивание. Даже троешника-выпускника CS можно научить бинарным деревьям за достаточно длительное время.

Или получится как сейчас, что HR проверяет резюме через ATS, люди начинают нейросеткой составлять резюме, и HR просто поднимает требования в ATS вместо того, чтобы остановиться и задуматься. То есть, битва меча и щита уходит в совершенно нездоровую сторону, она уже никак не оценивает навыки кандидата, а вместо этого оценивает то, насколько продвинутый генератор CV кандидат использовал.

byko3y ★★★★
() автор топика

Я, оказывется, IT-стендапер

Надо на сцену идти или другим тексты писать. Будет успех, я считаю.

Kogrom
()

А я использую слово «гугл» для обозначения понятия «гугл». Все современные ИИ сделал гугл, весь остальной FAAMN в этой области особо не замечен. Даже OpenAI никаких особенных результатов не выдал. Ну может быть Anthropics ближайший конкурент по исследовательским работам.

Тем не менее, всякие ФБ и Ко. от него не отстают в плане условий работы и квалификации кадров. А мы говорим именно об этом.

Да. Потому нет смысла спрашивать у него бинарные деревья. Основная часть работы программиста — это высокоуровневавая организация кода и координация с другим людьми, а не перекладывание деревьев из угла в угол.

Я придерживаюсь противоположной точки зрения. А ещё я согласен со стариной Джоэлом, твердившим о дырявых абстракциях.

urxvt ★★★★★
()

Они прямо говорят что им нужно — им нужны умные люди. Даже если они не знают С++ или Го. Умные люди выучат их за 21 день.

Банально, чем крупнее контора, тем больше у неё внутренних продуктов, которые кандидат со стороны не знает и не может знать. Поэтому имеет смысл сделать базовую проверку на IQ и вообще соответствию профессии.

Остальные конторы, которые как раз и могли бы спросить соответствующие будущему стеку технологий вопросы, тупо повторяют за лидерами. Так и живём.

ugoday ★★★★★
()

дело именно в «алгебре» и «отсутвии конечной последовательности действий при арифметических операциях по общему решению уравнения от одной переменной при натуральной степени выше 4» т.е

как таковые чистые абстракции требует реально квалифицированные кадры для возведении на них сверхнадёжных систем

по факту дешевле(на короткой дистанции) что бы «а ещё немножечно шьёт эта вот абкакция» что в реальности делает комбинационную выразительность выше со всеми положительными(лаконичней нужное решение) так и отрицательными(сверхнеочевидность взаимодействия)

qulinxao3 ★☆
()

Тем не менее, всякие ФБ и Ко. от него не отстают в плане условий работы и квалификации кадров. А мы говорим именно об этом.

По ЗП и плюшкам — да не отстают. Но, справедливости ради, в Гугле в своё время талантливые кадры сидели деградировали, теряя связь с реальностью, при это приобретая заоблачное ЧСВ. Но, ещё раз, задача была нейтрализовать потенциальных конкурентов, а не раскрыть таланты.

Я придерживаюсь противоположной точки зрения. А ещё я согласен со стариной Джоэлом, твердившим о дырявых абстракциях.

Как раз макака, которая выучила молоток, будет применять молоток везде, для неё это не инструмент, а способ жизни. Особенно резко это заметно при переходе между областями знаний, как то иной ЯП или просто прикладная ниша. Один из самых известных примеров — это Git. Люди уже забыли, насколько всратая командная строка у гита, потому что все пользуются либо IDE, либо вебом, либо иными промежуточными клиентами, либо пару сложных команд у них записано в блокнотике. Уже дошло до того, что libgit2 заново реализует все функции гита, потому что ну невозможно этой баше-парашей пользоваться в автоматической режиме.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

отбор по iQ в обших затратах на найм(а тем более солтаты(sic!) макнамары им штате более череваты убытками и даже людь средняя по палате может им быть в минус на масштабах ) у корпов просто мизерный поэтому наряду с прочими фильтрами этот один из наиболее max roi как ни странно

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Банально, чем крупнее контора, тем больше у неё внутренних продуктов, которые кандидат со стороны не знает и не может знать. Поэтому имеет смысл сделать базовую проверку на IQ и вообще соответствию профессии.

Согласен, в гуглах приходится, как тут любят говорить, пердолиться даже с обычным веб-фреймворком. И пердолиться без СтекОверфлоу и веб-поиска. Но! примерно та же история и в конторах поменьше: на каждом проекте разработчик встречает незнакомые ему фреймворки и сам проект, который ему не знаком и главная сложность работы в том и заключается, чтобы в нем разобраться. Также предметная область зачастую новая.
Потому, в идеале, умные нужны всем, и Гуглу, и Рога&Копыта. Разница лишь в том, что Рога&Копыта не могут позволить себе таких нанять. Вот и все.

могли бы спросить соответствующие будущему стеку технологий вопросы

Найти человека прямо совпадающим с требованиями проекта очень сложно.

urxvt ★★★★★
()

в Гугле в своё время талантливые кадры сидели деградировали, теряя связь с реальностью, при это приобретая заоблачное ЧСВ.

Откуда ты это взял? Кто там деградировал? Джефф Дин? Я вот сомневаюсь, что он родил бы кучу тех штук, что он родил (напо. мап-редюс).
В интернете куча сказок, из разряда как в Гугле плохо, там угнетают и вообще, заставляют бесплатно жрать от пуза. Я Гугл не идеализирую, я со стороны видел, какие там есть унылые проекты. Но по сравнению с остальной индустрией это просто небо и земля.
Как говорится, лучше с умными потерять в Гугле, чем с дураком найти в типичном стартапе.

Но, ещё раз, задача была нейтрализовать потенциальных конкурентов, а не раскрыть таланты.

Это единичные случаи.

Один из самых известных примеров — это Git. Люди уже забыли, насколько всратая командная строка у гита, потому что все пользуются либо IDE, либо вебом, либо иными промежуточными клиентами, либо пару сложных команд у них записано в блокнотике.

А я ситуацию вижу совершенно по-другому, и это хороший пример того, о чём я говорю. Если человек не понимает самого Гита и просто пользуется ИДЕ, то у него постоянно возникают проблемы и он их решает в стиле «удалить проект и сделать checkout с нуля». Такое я часто наблюдал вживую. Ибо ИДЕ, как абстракция, протекает . И от этого никуда не деться.

urxvt ★★★★★
()

Ну, чтоб вот на 100% соответствовал должности — тут единственный путь, нанять бывшего коллегу обратно. Но в целом, если вы используете стандартные компоненты, то путь простой. Если нагрузка на AWS, то и девопса спрашиваешь про AWS. Если данные хранятся в Postgres, про него DBA и спрашиваешь. И т.д.

А вот если всё крутится на корпоративном облаке и доступно через внутренние сервисы, то амба. Тут только сразу смириться, что будет долгий процесс дообучения.

ugoday ★★★★★
()

Ну, чтоб вот на 100% соответствовал должности — тут единственный путь, нанять бывшего коллегу обратно. Но в целом, если вы используете стандартные компоненты, то путь простой. Если нагрузка на AWS, то и девопса спрашиваешь про AWS. Если данные хранятся в Postgres, про него DBA и спрашиваешь. И т.д.

Ааа, ну если так то да. Для БД отдельного человека прям нанимать. Я про такое слышал, но не встречал. Как я понимаю, это больше в каких-то банках распространено, там хранят много и надежно.

А вот если всё крутится на корпоративном облаке и доступно через внутренние сервисы, то амба. Тут только сразу смириться, что будет долгий процесс дообучения.

Я имел ввиду то, что на каждом проекте половина нового: там PostgreSQL а ты работал с MySQL, освоил PostgreSQL — на новом MongoDB, на третей Aerospike. И эта игра никогда не заканчивается. И это без всяких новомодных штук типа Докера, который уже то ли устарел, то ли нет. Я так и не понял.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Если вот нужен специалист прям по PostreSQL, сиди и жди спеца по PostgreSQL. Но, в любом случае, если кандидат получит вопрос по нему, он не будет удивлён и может даже чего-то ответит. А вот если к нам придёт товарищ со стороны и я его спрошу: какие особенности SAP CAM позволяют применить его для настройки SAP BTP с помощью SAP IAS, то единственный возможный ответ здесь: „Дядя, ты дурак?“. И ничего не поделаешь, а людей отбирать как-то надо.

ugoday ★★★★★
()

Думаешь они этого не знают и закрывают вакансию за два дня?

Думаю не знают. Если написать, что у тебя IoC/DI движок собственной разработки, а по вакансии нужен ссаный Spring, то на тебя посмотрят как на гавно и позовут на собеседование «мидла» со вчерашних курсов Яндекс.Практикум, потому что у него есть теги Spring в резюме.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Поэтому я и на позитиве, а не депресую. Считай конкуренции нет. Можно делать любой качественной продукт и ты полностью займешь рынок в короткие сроки. Другой вопрос, что сделать качественный продукт довольно тяжело в одного.

foror ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)