LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что думаете о проектах suckless?

, , ,

0

4

Привет ЛОР, хочется узнать о вашем мнении о разрабах по имени suckless, точнее об их детищах вроде st, dwm, dmenu(тоже ведь от них вроде?) и тому подобных. Кто-то о suckless отзывается плохо, кто-то хорошо, а как о проектах suckless отзывается ЛОР - не слышал ни разу

Сразу выскажу собственное мнение - делают вещи. Вещи минималистичные, но рабочие, чисто, без говнокода, да и концепция конфига-сурсца кажется мне довольно интересной и привлекательной

Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)

Использую dwm, st и dmenu постоянно. Норм софт.

Bfgeshka ★★★★★
()

Там вроде всё какое-то обрезанное. Зачем это может быть надо на нормальном компе? Ящитаю, все проекты по очистке чего-то или поиску свежих идей происходят из-за неспособности авторов сделать что-то действительно полезное.

papin-aziat ★★★★★
()

К ним требуется Thinkpad x200 или более ранний. Иначе не Ъ.

Ещё ими классно было преподов в универе пугать, показывая свой код в емаксе под dwm.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Только ими и пользуюсь. У меня на домашнем ноуте (ThinkPad естественно) Arch, dwm, dmenu, slstatus, st и даже slock. Несколько утилит от X, конечно, тоже нужны, чтоб там, к примеру, яркость поменять или теплые цвета вечером включить. С GNU free fonts все это выглядит прекрасно, ничего лишнего.

maccabeus
()
Последнее исправление: maccabeus (всего исправлений: 1)

Ни каким софтом от suckless я не пользуюсь, но через suckless я узнал о cat-v.org, Plan9, Acme, Golang и Rob Pike, Plan9 port. Из «что-то слышал» многие инструменты стали «родынми».

Узнал про трагичную судьбу Uriel, дальше познакомился через Aсme c Russ Cox, узнал больше о книгах Кернигана и Пайка. Перенял некоторые приемы работы мышью из Aсme в Xfce.

Ах да еще запуск Shell команд из Vim с перенаправлением выделенного текста в STDIN команды и возвращение обратно. V => :!sort => отсортированные строки. Через доклад Acme changed my life, Marc Chantreux.

Suckless - это важнейший хаб для разработчика.

P.S. Как комнаты зарастают хламом который жалко выбросить, а в итоге появляются «тропинки муниципального назначения» (с), так и инструменты захламляются всякими «фичами», документация из понятных стаей превращается в телефонный справочник.

Suckless + Plan9 - это возвращение в ту чистую, полную солнечного света комнату без хлама. В ту систему где на 1Mb исходного кода, можно было решать те же проблемы которые решают 20Gb исходных кодов и бесчисленными ежемесячники обновлениями.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

выйти в виндовс

Всмысле, как выйти в окно? Найти ближайшее, открыть и выйти

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Читая некоторых критиков, я пришел к выводу: не возможно дать высшее образование в форуме. Это надо 5 лет ходить в ВУЗ, часами сидеть на лекциях, делать лабораторные, болтать за чашкой чая с преподавателями, ночью с позывами к рвоте от усталости писать шпоргалки. Потом с этих шпор списывать расслабляя мышцы спины чтоб тебя не спалили из-за перенапряженной позы, что-то там рассказывать про квантовую механику и промышленные сетевые проколы.

Вот тогда через страх, перенапряжения, усилия - появляется инженерное чутьё. Без этого будет «х*ли-мули, а оно мне и не надо».

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Suckless + Plan9 - это возвращение в ту чистую, полную солнечного света комнату без хлама. В ту систему где на 1Mb исходного кода, можно было решать те же проблемы которые решают 20Gb исходных кодов и бесчисленными ежемесячники обновлениями.

Проблема в том, что не решают.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А может от некоторых хотелок проще отказаться?

Вот простой пример. В 90-е системы вроде Windows 95 не имели каких-то спецэффектов, всё рисовалось квадратами, на примитивном API, что-то вроде фреймбуфера по сути, всё на CPU. Ну и работало нормально.

В 2025-м году у меня в гноме такие же квадратные окна. У меня появились какие-то там анимации, плавные распахивания, отбрасывания теней, композиция всякая. Ну красиво и приятно, я ничего против не скажу, мне нравится. Но ведь это всё требует очень сложной реализации. Много лет это всё тормозило, стоит лишь мне включить энергосберегающий режим на CPU. Т.е. на процессоре 2022 года просто рабочий стол тормозит, т.к. они там какую-то тройную буферизацию на тот момент не реализовали. Это ведь абсурд.

На виртуальных машинах это, кстати, хорошо видно. Там частенько с виртуальными GPU проблемки и современными ОС в виртуалках пользоваться это боль, все анимации дёргаются, лагают. А запускаешь древнюю ОС, и прекрасно всё, юзабельно.

Т.е. для отрисовки свистелок и перделок нужны миллионы строк кода для драйвера видеокарты, всяких там Vulkan реализаций, нужно, чтобы рабочий стол умел рисовать через все эти OpenGL ES или чего там сейчас используется. Ну и, конечно, видеоускоритель нужен. И когда оно всё работает согласованно - круто, но сложность стека потрясает и всё ради того, чтобы у меня окошки с анимацией разворачивались.

А можно убрать исходную хотелку про окошки с анимацией и сделать простейший графический стек на фреймбуфере, как 30 лет назад.

vbr ★★★★★
()

Отношусь нейтрально-положительно. Сам ничем из их проектов в настоящее время не пользуюсь (кое-что вроде dmenu использовал в прошлом, когда сидел под иксами, но по разным причинам в итоге выбрал другие альтернативы), но подход одобряю.

CrX ★★★★★
()

Узнал про трагичную судьбу Uriel

Погуглил. В первом попавшемся некрологе: «At least now he’s in a world without XML».

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Так в том и концепция, что саклесс предоставляют каркас и лёгкую возможность обустройки ввиде патчей. Недельку-другую помучался, и у тебя есть максимально лёгкий и отзывчивый: терминал, меню, вм, при этом возможности в них те, которые тебе нужны и только те, которые тебе нужны

daniyal
() автор топика
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

саклесс в этом всех победил: он отлично работает и с пиком, коль кому анимашки нужны, и с xcompmgr если минимальной композиции достаточно, и на голую, если уж совсем ничего этакого не требуется, и работает всё это шикарно

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

блаблабла про гнум, окошки и анимацию

С чего ты взял, что я это имел ввиду? Гнум сосёт причмокивая, с этим глупо спорить.

С другой стороны, в suckless, plan9 и подобных урезанных системах даже близко нет нормальной локализации, поддержки a11y (типа экранных лупы или читалки, хотя бы) и так далее и тому подобное. В гноме их, кроме локализации, правда тоже нет.

Но это всё фигня. Я хочу увидеть, как чуваки из Suckless породят, например, 3D редактор типа Blender. Вот это будет стопудов хтонический монстр! Тут так выходит, чувачелло, что для решения сложных проблем (физ.симуляции, 3d-моделирование, символьные вычисления, всякая прочая мутная херота) приходится делать сложный софт. Да даже хотя бы бухгалтерскую систему в философии suckless и plan9 нормально родить не получится, такие дела.

Так что за пределами устаревших сынкпадов в руках любящих ныть задротов это всё мало применимо.

hateyoufeel ★★★★★
()

Проблема в том, что не решают.

Сейчас начнется бессмысленный «пинг-понг»: да решают, нет не решают.

Plan 9 предоставляет код полноценной распределенной вычислительной системы, и идею прозрачного доступа к устройствам через сеть. Все в системе представлено через интерфейс файла и каждый процесс имеет свое дерево каталогов.

Получается некая вычислительная система которая бесшевно функционирует поверх сети и физических машин в ней. Такое огромное облако с единым унифицированным интерфейсом доступа.

Данные и устройства функционирует внутри сети без привязки к конкретной машине, а с привязкой к правам доступа определенного процесса. Контейнеризация, облака - уже сразу встроены в механизм системы с самого начала.

Решает она проблемы или не решает? Тут можно спорить до хрипоты месяцами. Вам я буду говорить про концепции, вы мне про реальные приложения и архитектуры сервисов.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

Вам я буду говорить про концепции, вы мне про реальные приложения и архитектуры сервисов.

Так речь о suckless, там прикладной софт.

tinykey
()

Получается некая вычислительная система которая бесшевно функционирует поверх сети и физических машин в ней. Такое огромное облако с единым унифицированным интерфейсом доступа.

Это зашибись, но мы оторвались от исходного тезиса, который я процитировал:

Какие именно проблемы эта бесшовная выч.среда поверх сети решает? Ну кроме доступа к файлам по сети, т.е. проблему которая решается кучей способов, ни один из которых не требует 20 гигабайт сырцов.

Данные и устройства функционирует внутри сети без привязки к конкретной машине, а с привязкой к правам доступа определенного процесса. Контейнеризация, облака - уже сразу встроены в механизм системы с самого начала.

Что такое «Данные и устройства функционирует внутри сети без привязки к конкретной машине»? Выглядит как мешанина из слов. Это про репликацию? Про отказоустойчивость? Если данные не хранятся на конкретной машине, то где они хранятся? В отсрале?

Решает она проблемы или не решает? Тут можно спорить до хрипоты месяцами. Вам я буду говорить про концепции, вы мне про реальные приложения и архитектуры сервисов.

Да-да. Концепция крутая, можно написать PhD и обдрочиться. Но ты написал, что это решает те же проблемы, что и 20 гигабайт сырцов (каких именно, к слову?), и мне вот что-то так не кажется.

Можно пример реальной проблемы, которую Plan9 решает лучше чем, например, Linux?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

st, dwm, dmenu …

Если бы они выкатили полный независимый suckless стэк – ядро, libc, X, …, тогда это может иметь как минимум педагогический смысл.

Иначе, какой смысл имеет программа в 2000 строк поверх остального говнища?

x22 ★★
()

ruby -e "p STDIN.read.count('?')"

Вы мне задали 8 вопросов в одном сообщении (один моя цитата). Всё сводится к одному: Plan9 не используется в продакшн, чем хорош Plan9?

Вам уже ответили развёрнуто сообщение назад. Вот краткий пересказ: единый интерфейс распределенной системы, облачность и контейнеризация реализованы через объекты системы.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

Вот краткий пересказ: единый интерфейс распределенной системы, облачность и контейнеризация реализованы через объекты системы.

Где можно увидеть пример облака на Plan9? Пока это всё выглядит как абстрактное махание руками и бездоказательные вопли.

Если ты хочешь сказать, что на Plan9 можно запустить Single System Image кластир, то на лялексе такое тоже делали. Только это не взлетает, потому что внезапно оказывается, что доступ к удалённым ресурсам гораздо дороже локальных, и для нормальной работы всего этого приходится писать очень много очень сложного кода. Из-за чего вся идея SSI хоронится на корню. Так-то можешь погуглить про проекты типа Kerrighed.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Где можно увидеть пример облака на Plan9? Пока это всё выглядит как абстрактное махание руками и бездоказательные вопли.

Вам я ничего не доказываю. Вам я рассказал про концепцию операционной системы Plan9 которая на 20 лет опередила свое время, изящно решив задачи которые еще не стояли перед рынком IT.

Вы не хотите этого понимать, и ломитесь в открытую дверь доказывая, что сейчас основная ОС Linux на которой решаются все задачи, пусть не так элегантно, за то стабильно.

lbvf50txt
()

Если ты хочешь сказать, что на Plan9 можно запустить Single System Image кластир, то на лялексе такое тоже делали.

В первом сообщении я говорил, что изящество решений Suckless+Plan9 создает впечатление чистой комнаты заполненной солнечным светом. И что на коде этих проектов можно решать задачи экономно, в плане строчек кода. И сам Suckless является важной узловой точкой по истории и архитектурным решениям в IT.

Что я не озвучил это фреймворк werc и 9base. Ни кого сносить Linux, и удалять Python с Ruby я не призывал. Для меня это скорей источники идей, и повод поразмышлять. А не прямое руководство к действию.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 2)

Вам я рассказал про концепцию операционной системы Plan9 которая на 20 лет опередила свое время, изящно решив задачи которые еще не стояли перед рынком IT.

Нет. Ты заявил следующее:

Как я это понял, подразумевается сравнение Plan9 с современным Linux и утверждается, что их функционал аналогичен.

В первом сообщении я говорил, что изящество решений Suckless+Plan9 создает впечатление чистой комнаты заполненной солнечным светом.

Художественные метафоры на моём ЛОРе? NOWAI!

И что на коде этих проектов можно решать задачи экономно, в плане строчек кода. И сам Suckless является важной узловой точкой по истории и архитектурным решениям в IT.

Вот с этим утверждением я и спорю. Потому что огромное множество проблем не решаются парой строчек в Plan9. А Suckless является не более чем поделкой малоопытной студентоты. Всем авторам на cat-v.org на момент создания и заполнения того сайта было лет по 20-25, т.е. серьёзного опыта в индустрии у них не было. Тот же Uriel еле до 30 дожил. Никакой важной точкой ни в чём Suckless не является. Подавляющее большинство линуксоедов, ни то что айтишников в целом, про suckless никогда не слышали даже.

hateyoufeel ★★★★★
()

Как я это понял, подразумевается сравнение Plan9 с современным Linux и утверждается, что их функционал аналогичен.

Нет не АНАЛОГИЧЕН. Если бы он был АНАЛОГИЧЕН то я бы установил себе Plan 9 и программы от Suckless. Функционал в теории позволяет решать многие проблемы, изящно обходясь малым количеством кода в исходниках.

LOR не юридический документ, а свободная беседа. Если разжевывать и срыгивать каждый термин, то общаться станет не возможно.

Про «малоопытную студентоту» в Suckless вы как-то очень сильно погорячились.

lbvf50txt
()

В ту систему где на 1Mb исходного кода, можно было решать те же проблемы которые решают 20Gb исходных кодов и бесчисленными ежемесячники обновлениями.

А что тогда вот это значит?

Функционал в теории позволяет решать многие проблемы, изящно обходясь малым количеством кода в исходниках.

А на практике не позволяет?

LOR не юридический документ, а свободная беседа. Если разжевывать и срыгивать каждый термин, то общаться станет не возможно.

Общаться невозможно, когда один из собеседников несёт бессмысленную околесицу про «функционал, который в теории позволяет, но на практике никто не проверял».

Про «малоопытную студентоту» в Suckless вы как-то очень сильно погорячились.

Все их проекты находятся на уровне лабораторных работ студентов второго-третьего курса.

Что я не озвучил это фреймворк werc

Database free, uses files and directories instead.

ДА ЭТО ЖЕ СТОЛЯРОВ МАТЬ ЕГО АПХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ

@Croco у тебя последователи, смотри!

hateyoufeel ★★★★★
()

Вы общаетесь грубо, по хамски. Вот вам оплата той же монетой: «Один дурак задаст столько вопросов, что и 100 мудрецов не ответит».

lbvf50txt
()

Вы общаетесь грубо, по хамски.

Это ЛОР. Тут так принято.

Один дурак задаст столько вопросов, что и 100 мудрецов не ответит

Говно это, а не мудрецы.

hateyoufeel ★★★★★
()

На LOR у меня общения происходит по одному шаблону. Желание пообщаться на уровне университета, встреча с человеком общающимся на уровне ПТУ.

Который не приемлет абстракций, контекста, цепляется словам. Просто не понимает о чем ему говорят. Он рассуждает предельно конкретно, требует подтверждения конкретными случаями, и просто не понимаем абстракцию.

Мне даже не столько неприятно, что меня не поняли. Сколько досадно за себя, что я опять наступил на те же грабли.

lbvf50txt
()

На LOR у меня общения происходит по одному шаблону. Желание пообщаться на уровне университета, встреча с человеком общающимся на уровне ПТУ.

Ах простите, что задел ваши высокие чувства. Мы тут быдло-с.

Он рассуждает предельно конкретно, требует подтверждения конкретными случаями, и просто не понимаем абстракцию.

Нет никаких абстракций. Есть твои слова и есть реальность, они друг другу не соответствуют.

Мне даже не столько неприятно, что меня не поняли. Сколько досадно за себя, что я опять наступил на те же грабли.

Ну, да. Ты написал херню, тебя в неё ткнули носом. Если ты так делаешь регулярно, то тебе либо нравится страдать, либо ты не способен учиться на своих ошибках и нормально формулировать свои мысли. В любом случае, сам виноват.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ах простите, что задел ваши высокие чувства. Мы тут быдло-с.

Вы не можете задеть мои чувства. Потому, что я понимаю о чем вы говорите. А вы меня нет.

lbvf50txt
()

Все их проекты находятся на уровне лабораторных работ студентов второго-третьего курса.

Вот ты всё время базаришь за простоту написания подобных проектов, а сам то хоть раз писал невероятно быструю маловесящую нересурсоёмкую модульную WM с уникальной концепцией на 3к строк кода?)

daniyal
() автор топика

surf норм, st вечно что-то не то, остальные х.з.

alt-tab-let ★★
()

4! Немец написал. А потом дядьки улучшили, реализовав как концепт Xmonad, а уже в прод ушла Xinerama.

Общаться невозможно, когда один из собеседников несёт бессмысленную околесицу про «функционал, который в теории позволяет, но на практике никто не проверял».

Он то как раз по теме, а ты мимо )))

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от daniyal

Вот ты всё время базаришь за простоту написания подобных проектов

Наверное, потому что в них нет ничего сложного.

а сам то хоть раз писал невероятно быструю маловесящую нересурсоёмкую модульную WM с уникальной концепцией на 3к строк кода?)

В каком месте dwm является модульным и что в нём уникального?

hateyoufeel ★★★★★
()

хочется узнать о вашем мнении о разрабах по имени suckless

Они упоротые и зациклены на количестве строчек кода. Чем дальше, тем больше это прогрессирует. Им бы в рехаб по-хорошему.

Ну и личное: я им не прощу что они похоронили wmi/wmii. Причем не просто похоронили, но даже подтерли все упоминания о нем на своем сайте.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

4! Немец написал. А потом дядьки улучшили, реализовав как концепт Xmonad, а уже в прод ушла Xinerama.

На 4 уже слабовато будет, ну да ладно.

Он то как раз по теме, а ты мимо )))

Я верю, что он пользовался suckless. Я не верю, что suckless является сколь-нибудь значимым проектом, сорян.

hateyoufeel ★★★★★
()

Модулен он тем, что буквально весь его функционал это патчи, которые легчайшим образом меняются и (почти) не конфликтуют. Уникальна в нём концепция, что конфиг и код это одно целое, да ещё и весь функционал ты не включаешь/выключаешь, а добавляешь/убираешь з программы посредством патчей

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от daniyal

Модулен он тем, что буквально весь его функционал это патчи, которые легчайшим образом меняются и (почти) не конфликтуют.

Модульность на уровне сишных патчей – это очень распространённый формат ещё из 90х. Ещё до появления DWM каждый второй лялексоед патчил ядро, чтобы у него что-то заработало.

Уникальна в нём концепция, что конфиг и код это одно целое, да ещё и весь функционал ты не включаешь/выключаешь, а добавляешь/убираешь з программы посредством патчей

Это называется «мы захардкодили конфиг в коде». Очень популярная форма быдлокода, встречается повсеместно.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

2 CLOC, из тебя тоже тролль слабый!

2783 строки (*.c + *.h) в git сейчас. dwm разжирел совсем.

hateyoufeel ★★★★★
()

Модульность на уровне сишных патчей – это очень распространённый формат ещё из 90х. Ещё до появления DWM каждый второй лялексоед патчил ядро, чтобы у него что-то заработало.

Вся беда в том, что это было раньше, но концепция вымерла. А не должна была.

Это называется «мы захардкодили конфиг в коде». Очень популярная форма быдлокода, встречается повсеместно.

Ты бы хоть примеры приводил, а то так сам на быдло походишь.

daniyal
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)