LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что думаете о проектах suckless?

, , ,

1

6

Привет ЛОР, хочется узнать о вашем мнении о разрабах по имени suckless, точнее об их детищах вроде st, dwm, dmenu(тоже ведь от них вроде?) и тому подобных. Кто-то о suckless отзывается плохо, кто-то хорошо, а как о проектах suckless отзывается ЛОР - не слышал ни разу

Сразу выскажу собственное мнение - делают вещи. Вещи минималистичные, но рабочие, чисто, без говнокода, да и концепция конфига-сурсца кажется мне довольно интересной и привлекательной

Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Нет, не понимаешь. Демоны в Windows есть как отдельная сущность, только называются «сервисами», и никакой трей им не нужен.

Да, но трей это пользовательская штука из windows 95 там сервисов не было, в NT может сервисы сразу были, не знаю.

Как и в Windows.

Это тоже было только в серверных версиях винды

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Да, но трей это пользовательская штука из windows 95 там сервисов не было

Были. Фоновые задачи, спрятанные от юзера, всегда были в любой многозадачной ОС.

в NT может сервисы сразу были, не знаю.

И там тоже были.

А ещё во встраиваемых. Но это лишь потому что венда из коробки с гуем идёт, в отличие от лялекса.

Короче, трей и демоны абсолютно ортогональны.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tinykey

положив патч в PKGBUILD, сделав пуш в Git

Зачем? Чтобы наложить патч, нужно просто добавить это в тот же PKGBUILD. Никаких пушей делать не надо. А для простого изменения конфигурации и патч накладывать не надо. Вообще выглядит так, словно ты теорезируешь, а на практике это и не делал никогда.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ну это даже близко не трей, это часть панели, в гноме нормально сделано, у меня список встреч показывает не дублируется.

С чего бы это не трей? Это область на панели с иконкой / информацией. Нет ни одной причины писать четыре реализации, под каждое DE. Однако, мы здесь.

Но я ничего не синхронизирую, синхронизации и всякие интеграци с виндовс софтом плохо работают.

Виндовс софт здесь не при чем, у меня три железки, и календарь я хочу видеть на всех.

tinykey
()

Короче, трей и демоны абсолютно ортогональны.

Ну не согласен. Я говорю про сервисы пользовательские. Ну типа пунтосвитчера, запускается как программа без окна. Или как пример сервиса - антивирус, он может и как сервис запускается, но типа иконка была в трее с настройками. С драйверами видеокарты так же. Но это все класс программ, где трей это костыль для открывания настроек.

Ну и единственное зачем трей может быть был оправдан - мессенджеры. И это было сделано для экономии места на панели с окнами, когда каждое окно показывало широкую плашку с названием программы. Сейчас все и так в иконках спрятано, а на иконках можно рисовать стикеры, поэтому смысла опять нет.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Зачем? Чтобы наложить патч, нужно просто добавить это в тот же PKGBUILD.

Я это и написал :)

Никаких пушей делать не надо.

Конечно надо, я хочу одинаковый конфиг на ляптоп и десктопе.

А для простого изменения конфигурации и патч накладывать не надо.

Конечно же надо, там даже размер шрифта через перекомпиляцию задается.

tinykey
()

Не надо. Что конфиги менять, не там патчи накладывать, оно по дефолту эту фичу имеет. Просто меняешь в кофиге и перекомпиляешь.

я хочу одинаковый конфиг на ляптоп и десктопе

Скажи еще что-нибудь на богатом.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Виндовс софт здесь не при чем, у меня три железки, и календарь я хочу видеть на всех.

Виндовс софт при том, что синхронизация календаря обычно делается либо по вебдаву, либо эксченджу. Эксчейндж чисто микрософтовская фигня, вебдав хоть и открытый протокол, но майкрософт испоганила его своими расширеними, что теперь он везде разный и несовместимый.

календарь я хочу видеть на всех.

В линуксе это боль, проще забить

masa ★★★
()

Ну и единственное зачем трей может быть был оправдан - мессенджеры.

Погода, мессенджеры, календари, почта, syncthing, докерные контейнеры, подключения по SSH. Все что удобнее сделать двумя кликами (иконка + меню), нежели открывать krunner, вбивать имя приложения, открывать его, выбирать меню и т.д.

tinykey
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Не надо. Что конфиги менять, не там патчи накладывать, оно по дефолту эту фичу имеет. Просто меняешь в кофиге и перекомпиляешь.

В каком конфиге? Нет конфига, есть config.h, который в сорцах лежит.

tinykey
()

Виндовс софт при том, что синхронизация календаря обычно делается либо по вебдаву, либо эксченджу. Эксчейндж чисто микрософтовская фигня, вебдав хоть и открытый протокол, но майкрософт испоганила его своими расширеними, что теперь он везде разный и несовместимый.

CalDAV описан в RFC и прекрасно работает на iPhone и KDE. Вот вообще никаких с ним проблем нет. Exchange нет смысла синхронизировать через его протокол, потому что создавать новые митинги все равно удобнее через UI. Поэтому я просто шарю ICS файл и синхронизирую уже его.

tinykey
()

Погода, календари, почта

Это все не трей, а часть хорошего DE, его панели или какой-то области с виджетами.

мессенджеры

Выше писал, можно и без трея и так все в иконках на панели есть.

syncthing

Закладку в браузере на страничку сделай

докерные контейнеры, подключения по SSH

Ну это как-то специфично, не могу понять что там смотреть.

Универсально такую штуку сложно сделать в линуксе, больше похоже на какие-то полноценные приложения для менеджмента.

Что значит подключения по SSH? Типа список хостов, ты кликаешь в него и открывается какой-то терминал который логинится на хост? Ну в теории можно какую-то прогу нарисовать, у меня есть такая, берет все хосты которые находит в файле инвентаря ansible и создает кнопку для запуска + поиск по ним и всякие другие удобные штуки, группировки по кластерам и тд. Но как эту прога может использовать кто-то другой, я не знаю, она заточена под меня и зачем она мне на виду, тоже хз, просто запускаю когда надо в окне.

masa ★★★
()

Это все не трей, а часть хорошего DE, его панели или какой-то области с виджетами.

С чего бы? Чем это отличается от трея? Потому что сейчас вместо одного хорошего приложения в трее у нас четыре разных и все забагованные

Выше писал, можно и без трея и так все в иконках на панели есть.

Чем это отличается от трея?

Закладку в браузере на страничку сделай

Зачем? Трей решает эту задачу лучше.

Ну это как-то специфично, не могу понять что там смотреть.

Список частых хостов, например. Если я каждый день подключаюсь к одним и тем же тестовым стендам, например.

tinykey
()

Потому что сейчас вместо одного хорошего приложения в трее у нас четыре разных и все забагованные

Хз, это в КДЕ наверно проблемы, в гноме это все органично в одном месте https://i0.wp.com/www.omgubuntu.co.uk/wp-content/uploads/2019/05/notifications-list-calendar-2.png?w=809&ssl=1

Чем это отличается от трея?

Не отличается и поэтому незачем реализовывать трей и поддерживать кучу легаси протоколов иксового хлама.

masa ★★★
()

Хз, это в КДЕ наверно проблемы, в гноме это все органично

Я пишу о том, что у нас есть реализация KDE, GNOME, Cosmic и ещё куча разных наколенных поделок. В этом проблема. Это бессмысленное переписывание одного и того же двадцать раз подряд. Трей бы эту проблему решил – достаточно было бы написать один раз, а дальше приложение регистрирует свой tray item и DE оформляет его как больше нравится.

Не отличается и поэтому незачем реализовывать трей и поддерживать кучу легаси протоколов иксового хлама.

Причем здесь иксовый хлам, если все давно на SNI через dbus?

tinykey
()
Последнее исправление: tinykey (всего исправлений: 1)

Я говорю про сервисы пользовательские. Ну типа пунтосвитчера, запускается как программа без окна. Или как пример сервиса - антивирус, он может и как сервис запускается, но типа иконка была в трее с настройками. С драйверами видеокарты так же. Но это все класс программ, где трей это костыль для открывания настроек.

Все эти программы не требуют трея. Трей там используется как напоминание пользователю, что прога запущена, и для быстрого доступа к настройкам, чтобы глубоко в меню Пуск не лазать.

То, что авторы этого софта выбрали сделать иконку в трее, не означает, что других вариантов у них не было.

hateyoufeel ★★★★★
()

Трей бы эту проблему решил – достаточно было бы написать один раз

Несовсем так, это перенос глюков с одного места на другое. Ну было бы куча разных реализаий трея и как его рисовать в каждом ДЕ. Причем удобных нативных выпадашаек, чтобы нарисовать, например, календарь, все равно не сделать. Была бы куча разных вариантов трея, как в целом и сейчас есть.

masa ★★★
()

Несовсем так, это перенос глюков с одного места на другое.

Знаешь, отрисовка иконки с менюшкой и синхронизации по CalDAV это очень разной сложности задачи.

Ну было бы куча разных реализаий трея и как его рисовать в каждом ДЕ.

А она и так есть.

Причем удобных нативных выпадашаек, чтобы нарисовать, например, календарь, все равно не сделать.

С чего бы вдруг?

tinykey
()

Знаешь, отрисовка иконки с менюшкой и синхронизации по CalDAV

Ну я понял, ты имеешь ввиду реализацию самих прог, а не трея. Но тогда к трею это не имеет особого отношения. Трей просто иконка + менюшка с пунктами. Там нет возможности выдать список задач или календарь

С чего бы вдруг?

Потому что нет такого протокола/api которое позволило бы это нарисовать.

masa ★★★
()

Ну я понял, ты имеешь ввиду реализацию самих прог, а не трея. Но тогда к трею это не имеет особого отношения. Трей просто иконка + менюшка с пунктами. Там нет возможности выдать список задач или календарь

Кто тебе сказал? Вот ту штуку из MacOS на этом навернуть очень легко.

Потому что нет такого протокола/api которое позволило бы это нарисовать.

Есть конечно, SNI:

• Mixer volume control.
  • Generic application information and actions, like a media player controls.

Ты просто не шаришь.

tinykey
()
Последнее исправление: tinykey (всего исправлений: 3)

Кто тебе сказал? Вот ту штуку из MacOS на этом навернуть очень легко.

Да потому что макось это монолит, а в линусе придется собрать комитет, разработать единый протокол, уговорить всех принять, переписать все 100500 панелей и ДЕ. Это невозможно.

Есть конечно, SNI: Generic application information and actions, like a media player controls.

И где тут упоминание календаря? да и про плеер это какой-то другой dbus, в SNI есть только менюшка с пунктами.

masa ★★★
()

Да потому что макось это монолит, а в линусе придется собрать комитет, разработать единый протокол, уговорить всех принять, переписать все 100500 панелей и ДЕ. Это невозможно.

Wayland.

И где тут упоминание календаря? да и про плеер это какой-то другой dbus, в SNI есть только менюшка с пунктами.

Для того чтобы сделать календарь как я показывал на скриншоте, только менюшка с пунктами и нужна. Полноценный календарь открывается нормальным окном.

tinykey
()

Wayland

15 лет в разработке

Полноценный календарь открывается нормальным окном

Да, почитал, по клику на иконку можно получить координаты куда кликнули и в это место спозиционировать окно своего приложения, только в wayland этого нельзя сделать, хахаха. Подозрительное совпадение.

masa ★★★
()

15 лет в разработке

И протоколов они за это время породили, ух. Так что все возможно, было бы желание.

Да, почитал, по клику на иконку можно получить координаты куда кликнули и в это место спозиционировать окно своего приложения, только в wayland этого нельзя сделать, хахаха. Подозрительное совпадение.

А это уже вопрос DE. Говоришь «воткни окно под иконкой» и DE тебе прекрасно его туда помещает. Все это вопрос воли и договоренностей. Сейчас же несовместимый зоопарк и фарш, на который смотреть тошно.

tinykey
()

Помнится, в Венде половина софта в трей совала иконки, от плееров и до офиса с Nero Burning Rom.

urxvt ★★★★★
()

Что ты несёшь? Сервисы есть во всех версиях Венды, кроме серии 9x. А возможность запускать приложения без GUI есть даже в 9x. Серверная венда вообще ничем архитектурно от десктопной не отличается, и запуском всяких отключённых зачем-то сервисов, спокойно приводится к десктопной - и звук включается, и 3d графика. Баллмер пущую серьзёность наводил, получилось.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 7)

А встраивая венда - это тупо переименованная home версия.

lenin386 ★★★★
()

выродилось в эмулятор терминала, менюшку, wm и бесполезный браузер

И всенепременный neofetch с рачем btw!

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты жопой читаешь, там сравнивалось 95 и NT

masa ★★★
()

Проектами ихними я не пользовался поэтому ничего плохого сказать не могу.

А идеи свои странные они не туда воюют, могли бы хром и фокс статически собирать, всё лучше снапа.

ya-betmen ★★★★★
()

Кое-чем пользуюсь, кое-что сам пишу. Пишу, но не делюсь ни с кем.

sparkie ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)