LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фрустрация от собеседования в «Яндекс»

, ,

1

8

Здравствуйте. Некоторое время назад я собеседовался в «Яндекс». Хочу поделиться здесь моими впечатлениями от собеседования и историей неуспеха.

Я расскажу про первое собеседование, поскольку на остальных (их после этого было 3 или 4) никакого треша не было, и отказали мне на основе именно первого собеседования.

Итак, был дан код класса на C++: это контейнер, как std::vector, который должен уметь возвращать случайный объект согласно весам, которые передаются как float.

Код был написан с использованием функции rand() и содержал одну очевидную ошибку, которую я нашёл, и ещё одну неочевидную, связанную с возможной проблемой при округлении с арифметикой над float, которую я тоже нашёл. Я сказал, что rand() непотокобезопасна; её реализация, как правило, низкого качества; RAND_MAX зависит от платформы; получить честный рандом при заранее неизвестном RAND_MAX сложно; и т.д. Сказал, что в C++11 есть <random>. Интервьювер сказал, что <random> слишком громоздко для собеседования, давайте уж использовать rand().

Что-то там написали, пришло время писать тесты. Написали какой-то тест, который 1000 раз генерирует случайные объекты №1 и №2 с весами 1 и 2 и проверяет, что объектов №2 получилось больше. Далее по ролям: я (Я), интервьювер (И).

И: — Да, только тест недетерминированный, как его сделать детерминированным?

Я: — Можно зафиксировать seed. Если бы мы использовали <random>, там у engine есть метод seed(), а тут…

И: — Есть специальная функция srand()!

Я: — Да, только она зависит от платформы, как и rand().

И: — Ну хорошо, а можно передавать указатель на функцию, которая будет генерировать случайные числа…

<примечание>

То есть речь идёт о том, чтобы превратить метод

T getRandomElement() const { … }
в
    T getRandomElement(int (*custom_rand)()) const { … }
И передавать туда либо настоящий rand, либо свою детерминированнуюю реализацию. Даже без void *userdata, насколько я понял — то есть то ли состояние должно храниться в глобальной переменной, либо оно должно возвращать константу. Да, это C++, не в Си. Указатель на функцию, не лямбду.

</примечание>

Я: — Ну можно, но это какой-то мегакостыль, да и зачем уродовать интерфейс для этого…

И: — Ну хорошо, у нас осталось не так много времени, давайте не будем это писать.

---

И вот потом мне говорят, что это была фатальная ошибка, что я предложил зафиксировать seed, а не лепить указатель на функцию. Сначала снизили грейд до «мидл-минус», потом вообще сказали, что не возьмём никуда.

Я, конечно, знал, что крупные компании очень привиредливые, но это вообще что такое? Какой извращенец пройдёт это интервью?

Эту тему я создаю в том числе для того, чтобы давать на неё ссылку HR из яндекса, если таковые ко мне ещё когда-либо постучатся.

Последнее исправление: shdown (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Зачем делал тогда? Именно поэтому он и мудак, как я сказал выше.

Вариантов много.
1. Банальный инстинкт размножения. Детей одному не сделать.
2. Я выше говорил, что это далеко не значит, что она ему противна, или что они ругаются. Обычная, нормальная семья, ему хватает общения по вечерам, раз в месяц какого-то совместного отдыха. Ей это тоже подходит, занята детьми и вышиванием крестиком, скучать некогда.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Обычная, нормальная семья, ему хватает общения по вечерам, раз в месяц какого-то совместного отдыха. Ей это тоже подходит, занята детьми и вышиванием крестиком, скучать некогда.

А если ей тоже нужен только редкий совместный отдых и общение по вечерам? А днем она хочет тоже работу работать, а не крестиком вышивать?

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 3)

у тя ж анатомия в шк быва?!

крч женьщина тоже человек - см фактическое положение дел в скандинавских странах когда именно равенству доступа к различным трудовым деятельностям в результате сильнее разнесены по полам сферы «работы с механизмами» vs «работы с людьми»

т.е именно в отсутствии стеклянного потолка и равенства к декретному отпуску у родятлов оказывается сильнее выражены особенности обусловленные XX vs XY

qulinxao3 ★☆
()

Ой ну да. У бабы предназначение, а мужик свободен как ветер. Только потом почему-то такие семьи распадаются.

Только вот любая статистика свидетельствует о том, что рост количества разводов идет в ногу с этим вашим (мифическим) равноправием.

На самом деле женщина такой же человек, внезапно.

И ребёнок тоже человек. И какой мы должны сделать из этого вывод?

И ей тоже может быть интереснее на работе потусить, но она вынуждена сидеть с ребенком, пока мужинек нихера не делает и даже не пытается, потому что, видишь ли, ему не интересно.

Если у ней притуплен материнский инстинкт то да, она бросает детей на бабку и идет тусить с подругами до утра. Есть и такие. С каждым днем их все больше.
Ситуация меняется, я с этим не спорю.

Только вот семья и дети → это для обоих членов этой семьи, а не только для бабы.

Да, это доминирующая нынче позиция. :)

urxvt ★★★★★
()

она бросает детей на бабку

Вот. А должна бы просто оставить их мужу, который такой же, внезапно, родитель, как и она. И должен бы проявлять нормальное и естественное желание разделить с супругой тягость воспитания.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну так он и так пять дней в неделю на работах. Неужели этого в свою очередь мало?

Ну кому как! Не нужно судить по себе. Кому-то мало, кому-то много. Говорят, Ньютон очень сожалел, что ему приходится тратить время на еду и сон, вместо того, чтобы работать.

Но это не общая черта всех мужчин (важно: мы говорим именно о работе в выходные при наличии будних, а не о том, что интересно много чего ещё помимо семьи).

Да, конечно. Тем более, современных.

И опять же, это не особо связано с доминированием. Это вопрос приоритетов.

Мне кажется, что всё таки, связан. Это результат одного и того же начала. Или доминирование даже вызывает такой эгоизм и интересы.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

см фактическое положение дел в скандинавских странах когда именно равенству доступа к различным трудовым деятельностям в результате сильнее разнесены по полам сферы «работы с механизмами» vs «работы с людьми»

Можно подробнее?

unC0Rr ★★★★★
()

Ну окей. Давай перевернём ситуацию: женщина оставила ребенка мужу и пошла работать, потому что ей там интереснее. А муж пусть дома сидит, жена-то на работе шесть дней в неделю.

Смотри, такая ситуация всегда считалась нездоровой. Много кто её и сегодня считает не здоровой. Есть много мужчин, которые бы банально не вытерпели такое положение вещей, когда жена их кормит.
Это как прикол про ключ и замок. Да, сейчас мир изменился и здоровым считается уже то, за что вчера ещё сажали в дурку.

urxvt ★★★★★
()

А если ей тоже нужен только редкий совместный отдых и общение по вечерам? А днем она хочет тоже работу работать, а не крестиком вышивать?

Тогда она доминирует и ищет себе того кто не сбегает на работу или охоту. Если не повезло то или кто-то ломается или разводятся.

Половое различие сегодня стирается не только в одежде, социальных ролях и т. п. Но и в психике людей. Это именно то, что ты описываешь, женщины становятся больше похожими на мужчин а мужчины на женщин. У мужиков даже тестостерон падает уже не первое поколение.

urxvt ★★★★★
()

Ну кому как! Не нужно судить по себе. Кому-то мало, кому-то много

Так я и не сужу по себе. Я всего лишь отвергаю тезис, дескать для женщины могут быть важны только дети, а мужчине этого мало, и нужно что-то ещё, и из этого следуют засиживания на работе до часу ночи и выходов по выходным. Обычный восьмичасовой рабочий день пять дней в неделю — это уже дофига «чего-то ещё». Кому-то мало, кому-то много, да. Но здесь нет этой дихотомии двух позиций: «нет интересов кроме семьи» и «есть другие интересы, хочется покорять Марс», которая была выдвинута.

Говорят, Ньютон очень сожалел, что ему приходится тратить время на еду и сон, вместо того, чтобы работать.

Я тоже сожалею, что приходится тратить время на сон (на еду уходит не так много, да и процесс этот приятнее, так что с едой не особо сожалею). Лишних 6 часов в сутки — это так-то четверть жизни. Четверть, Карл! Было бы круто иметь возможность тратить это время на работу… Или на творчество… Или на общение с семьёй. Да хоть банально на развлечение и флуд на ЛОРе — всяко интереснее, чем в отключке лежать, а потом просыпаться.

Мне кажется, что всё таки, связан. Это результат одного и того же начала. Или доминирование даже вызывает такой эгоизм и интересы.

Результатом одного и того же начала это может быть. Но скорее это начало — или просто тупость, или неумение мыслить стратегически и желание решить всё тупо и в лоб. Иначе не объяснить, как так вышло так, что у такого из себя хозяина жизни жена почему-то только вызывает скуку своими днями рождения подруг, а не найдена такая, что способна поддержать реально интересное общение, или хотя бы не «задоминирована» так, чтобы хотя бы такой фигнёй не докучать.

Ну и да, это может быть просто другой набор приоритетов, но тогда он в принципе к доминирования отношения не имеет. Оба варианта возможны.

Но в любом случае здесь нет каузации, доминирование не является ни причиной ни результатом таких приоритетов. Скорее И такие приоритеты И доминирования могут иметь (хотя и не факт) общую причину.

CrX ★★★★★
()

Вот. А должна бы просто оставить их мужу, который такой же, внезапно, родитель, как и она.

Ты не можешь понять, о чем я говорю — такая женщина не всем кажется нормальной.

внезапно, родитель, как и она

Опять. Не всем нравится подход с «родитель 1 и родитель 2». Много кто ещё не принял эту модель и следует традиционной «мать и отец». Не всем нравится, чтобы их жена укатила куда-то на ночь с подружками.

И должен бы проявлять нормальное и естественное желание разделить с супругой тягость воспитания.

Они и разделяют. Он тянет груз на работе, она дома.

urxvt ★★★★★
()

Мне один такой как-то говорил «Вот появится у тебя ребенок, тоже будешь на работе по выходным сидеть, а то дома сложно». А я это слышал примерно как «Я мудак, скинул всё на жену».

Дочери полгода, в офис как-то не хочется всё равно, я манал.

pekmop1024 ★★★★★
()

Опять. Не всем нравится подход с «родитель 1 и родитель 2». Много кто ещё не принял эту модель и следует традиционной «мать и отец».

Главная проблема в том, что в слишком большом количестве семей, особенно позднесоветских и раннероссийских была вовсе не одна из этих моделей. Можно до усрачки спорить, какая из них лучше, но когда по итогу побеждает модель «бабушка (всегда рядом) и мать (изредка навещает, потому что одна тянет ребёнка и престарелую бабушку)», то уже неважно, какая из тех двух таки победит в этом споре…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unC0Rr

эээ кривая цитата с Дж Питерсона( который чуть не умер в юэсэйке а в ДС а затем в Сербии откачали) - он именно упомянул что были широкие исследования в Швеции/Норвегии (лет уже 10 тому назад когда южан было не так как ща) что как раз в поколениях где было сниженно общественное давление на выбор профессии и при полном фактическом равенстве к декретным отпускам выявилось заметное различение ( на ряду с обычными корреляциями образованности; крупности населённого пунткта взросления как факторами общественного положения) по полу и предпочитаемым карьерам

qulinxao3 ★☆
()

бабки (не фертильные пожилые женьшины) это вообще то эволюционное достижение сапиенсов хом

и ващет до сельхоза(неолита) именно бабки курировали «ясли» да даже нуклиарная семья это ващет городская новация для пролов

qulinxao3 ★☆
()

женщина оставила ребенка мужу и пошла работать

У нас так около года было из-за всяких разных событий. Когда мелкая совсем мелкая была жена подрабатывала в вечернюю смену - натурально приходил домой, передавали дитё из рук в руки и менялись так сказать ролями :)

Потом вечером дитё уложить и сходить встретить еще.

И так 5 дней в неделю. Сейчас конечно с улыбкой вспоминается а так конечно тяжеловато было.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

А муж пусть дома сидит, жена-то на работе шесть дней в неделю

Мне иногда думается что ты робот у тебя оч. редкая модель речевого процессора который словил бит флип из-за космического излучения и теперь (в нашем времени и измерении) его никто не может починить :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Когда мелкая совсем мелкая была жена

Три раза перечитывал, пока правильно запятые расставил.

Сперва почему-то ассоциации с первым представлением зрителю персонажей из мультфильма «Голубой щенок» возникли («Мелкая, совсем мелкая жена»).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Так я и не сужу по себе. Я всего лишь отвергаю тезис, дескать для женщины могут быть важны только дети, а мужчине этого мало, и нужно что-то ещё, и из этого следуют засиживания на работе до часу ночи и выходов по выходным.

Это понятно. Но, тем не менее, таких мужчин и женщин (которые его разделяют) много. Это просто факт, что такие есть. И у них нормальные крепкие семьи.
Раньше таких было подавляющее большинство.

Иначе не объяснить, как так вышло так, что у такого из себя хозяина жизни жена почему-то только вызывает скуку своими днями рождения подруг, а не найдена такая, что способна поддержать реально интересное общение, или хотя бы не «задоминирована» так, чтобы хотя бы такой фигнёй не докучать.

Во-первых, то что дни рождения подруг вызывают скуку это нормально. Что в этом плохого и необычного? Другое дело, что это нужно терпеть, искать разумный баланс, компромиссы.
Во-вторых, часто люди с возрастом очень сильно меняются. И чем более развитый человек тем он меняется больше. Вот и женились подходящие друг другу люди а со временем их интересы разошлись все больше.
И, на мой взгляд, тут главная беда вот в чём. Раньше это не было такой большой проблемой, жена себя успешно реализовывала дома, среди детей, внуков, хозяйства. Сейчас этого всего нет (один ребёнок, и то взрослый), реклама из каждого тиктока гласит: «ты богиня, ты достойна большего, перед тобой весь мир, в 40 лет ты ещё молода и полна сил». Вот и получаются ситуации, о которых ты говоришь.

Ну и да, это может быть просто другой набор приоритетов, но тогда он в принципе к доминирования отношения не имеет. Оба варианта возможны.

Но в любом случае здесь нет каузации, доминирование не является ни причиной ни результатом таких приоритетов. Скорее И такие приоритеты И доминирования могут иметь (хотя и не факт) общую причину.

Так доминирование и есть о расстановке приоритетов в том числе. Если ты не доминируешь, то чужие приоритеты имеют больший приоритет чем твои собственные.

urxvt ★★★★★
()

Главная проблема в том, что в слишком большом количестве семей, особенно позднесоветских и раннероссийских была вовсе не одна из этих моделей.

Сдвиг пошел давно. Я согласен, что он не вчера произошел.
Мне, так чисто на глаз, в 90-х ещё доминировала традиционная модель. Да и сейчас, у нас тоже, наверное. Но это сильно и от региона зависит (город — село) и от соц. групп (шахтер — программист со смузи).

urxvt ★★★★★
()

правильно запятые расставил.

Нинужны же)

тягость воспитания.

@Zhbert ящитаю не особо это и тягость. Делаешь какие-то штуки вместе с дитём, просто в курсе его дел - и уже 90% воспитания будут сами собой. Тягость - это когда там болеет дитё, ну или вот совсем с грудничками беготни много, это утомляет чисто физически, да.

frunobulax ★★★★
()

то что дни рождения подруг вызывают скуку это нормально. Что в этом плохого и необычного?

В этом — ничего. Плохо, когда дни рождения подруг (и подобное) — это всё, что может предоставить жена.

Сейчас этого всего нет (один ребёнок, и то взрослый), реклама из каждого тиктока гласит: «ты богиня, ты достойна большего, перед тобой весь мир, в 40 лет ты ещё молода и полна сил». Вот и получаются ситуации, о которых ты говоришь.

Нет, я не говорю о такой или не такой ситуации, это ты себе уже сам надумал. Я лишь говорю о том, что доминирование ортогонально тому, хочет человек проводить выходные на работе или дома. Иначе это какое-то странное доминирование.

Так доминирование и есть о расстановке приоритетов в том числе. Если ты не доминируешь, то чужие приоритеты имеют больший приоритет чем твои собственные.

Мы говорили о ситуации, когда приоритеты определены, и они одинаковые: человек предпочитает работать по выходным, чем идти домой. Ты говоришь, что есть большая разница между тем, что человеку противно дома, или тем, что ему интереснее на работе, и что дело здесь в доминировании. А я говорю, что это уже частности и просто уровень устроенности того и другого всего лишь, к доминированию он имеет крайне опосредованное отношение и, если говорить фактами, а не эмоциями, то оба случая сводятся к тому, что на работе интереснее, приятнее или комфортнее, чем дома. Это два сравниваемых значения, и выигрывает работа. Дальше уже частности в духе «„16 > 7 потому что 16 это дофига“ vs „нет, 16 > 7 потому что 7 это очень мало“» — суть одна, только эмоциональная оценка разная.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Так ты и не противоречишь тому, что я говорю. Наоборот скорее подтверждаешь, что как отец участвуешь, а не просто телек-пиво-работа-я-занят-давай-жена-там-сама.

Zhbert ★★★★★
()

Да я просто немношк к слову прицепился)

Наоборот скорее подтверждаешь, что как отец участвуешь, а не просто телек-пиво-работа-я-занят-давай-жена-там-сама.

Если честно не понимаю такого. Твои дети это же твои прям самые лучшие дружочки, прям буквально генетически (хотя и это не мешает воспитать своего человека) твои самые-самые человеки, как можно не хотеть с ними время провести?)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

У меня впечатление, что я разговариваю с GPT-2. Полное отсутствие понимания предмета разговора и постоянное забывание контекста.

Абсолютно похер, ты всё равно сделаешь typedef на тип колбэка (ты же сделаешь, ты же не захардкодишь тип прямо в сигнатуру как лох?)

Я реально не понимаю, что ты предлагаешь. Ты случайно typedef с template не перепутал? Да и какой ещё typedef, если в C++11 и старше завезли using, после которого typedef считается устаревшим?

Покажи код с typedef, пожалуйста. Я же постарался, написал код с трамплинами выше. И ты напиши.

Да, там и там указатель. ВЫЗОВ по этому указателю делается одинаково.

Покажи код. Если x имеет тип T *, где T — тип данных (не функция), то x() не скомпилируется. Скомпилируется только (*x)(). Соответственно указатель на данные нельзя использовать так же, как указатель на функцию, даже если у типа данных определён operator ().

Еще раз для пассажиров бронепоезда: для вызывающего кода это одно и тоже.

Покажи код.

Замечание про static переменные ты решил просто не заметить, потому что неудобно?

На колу мочало — начинай сначала.

Давай я тебе помогу вспомнить историю нашей беседы.

Я: — Собеседующий предложил сделать указатель на функцию. (Подчёрнутым текстом далее выделена прямая цитата — прим.) Даже без void *userdata, насколько я понял — то есть то ли состояние должно храниться в глобальной переменной, либо оно должно возвращать константу.

Ты: — Ну ты тупой, ты даже не знаешь, как туда стейт передать без void *userdata!

Я: — Ну покажи, как передать стейт в указатель на функцию без void *userdata

Ты: — Пык-мык, функтор

Я: — Показывай, какой функтор

Ты: — Нужно использовать глобальные переменные!

---

Я же в самом топике написал: «то ли состояние должно храниться в глобальной переменной, либо оно должно возвращать константу».

Так чего же я, по-твоему, не знаю-то?

shdown
() автор топика
Последнее исправление: shdown (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

А у товарищей постарше интересы направлены уже не только на работу (семья, угорание по каким-то своим хобби, и просто жизнь человеческую жить хотят), а энергия уже не бьет бешеным ключом. Поэтому отношение при найме более разборчивое: если чел за 10 лет стажа не научился классно программировать, то и не научится уже, никаких скидок.

ИМХО, думаю, что все таки разница именно в том, что «кто постарше» хотя бы Маркса прочитали или сами дошли до похожих мыслей (марксистских)… Проще говоря, те, которые постарше, они знают, что их время стоит денег здесь и сейчас, а не в мифическом будущем, где высокие должности и замки из возможностей…

Sm0ke85
()
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)

Почему никто не написал использовать rand_r? Потокобезопасность? Окей

threadvar unsigned int seed;
rand_r(&seed);

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shdown

This function is removed in POSIX.1-2024

Она настолько же deprecated, насколько rand — они все являются плохими генераторами случайных чисел. rand и srand не добивают просто из совместимости.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Она настолько же deprecated

deprecated по какому документу/стандарту? Согласно POSIX.1-2024, оно removed, а не deprecated. Deprecated — это, например, bzero в POSIX 2004 (впрочем, используется слово “legacy”).

они все являются плохими генераторами случайных чисел

Да. А ещё реализация зависит от платформы. Так что для детерминированных тестов не подходит.

shdown
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)