LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Чем можно занять ноутбук на Linux?

, ,

0

1

Есть старый ноутбук, с которого я сейчас не работаю, и хочется делать на нем что-нибудь интересное / полезное.

Изначально думал накатить на него Win 11 и игры, но оказалось, что проще поиграть в виртуалке / XBox, чем завести под виндой.

Бэкапы для текущего рабочего ноутбука уже организованы.

Буду рад узнать, кто и что еще интересного делает на нерабочем (в плане выполнения трудовых обязанностей, а не функциональности) ноутбуке, и советам интересных нативных игр, либо тех, что будут хорошо работать в Wine.

Железо:

• AMD Athlon 300U
  • Radeon Vega 3
  • 16 Gb RAM

Может военкомат заберёт данный ноутбук в качестве спонсорской помощи?

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChocoRobo

Сюжетно-ориентированная игра не-песочница. Пример из самого нового — Индиана Джонс. Постарее — MGS, мафия.

the_real_kinik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mogwai

Parasite Eve вторая (первая не зашла); Silent Hill первая и третья, потом можно вторую

Спасибо за рекомендации, погляжу.

the_real_kinik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от justAmoment

У меня там свежеустановленный OpenSUSE Leap 16.0, думаю, на нем тоже все заработает нормально.

the_real_kinik ★★★
() автор топика

Есть старый ноутбук, с которого я сейчас не работаю, и хочется делать на нем что-нибудь интересное / полезное.

У меня в гараже валяется барабан, и мне спать не даёт мысль, что он валяется без дела. Надо хотя бы раз в день барабанить, раз уж так получилось.

Когда коту делать нечего, он что?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Когда коту делать нечего, он что?

Я предложил попытаться одарить военкомат этим без дела лежащим ноутбуком, но гражданин the_real_kinik отнёсся к данному предложению без энтузиазма.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0idator

Настало, да? Да у меня уже отлегло, у меня только барабан без дела, а здесь целый ноутбук с 16 гигами памяти. Вон школьники всю галерею забросали скринами с трехгиговых планшетов и пищат от счастья когда очередной Void удается установить, а ленивый мэтр видишь ли страдает!

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Я даже его немножко понимаю, военкомату то может тот ноутбук будет не к чему, а вот его обладателю, все равно без дела страдающему, какая никакая работенка найдется. Проблема с чем заняться от скуки решится на пару лет, а может и по дольше.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Это очевижно же - на нём можно писать код!

Даже на выключенном. Даже не только код. Даже от руки. Даже романы можно писать. Даже акварели. Многофункциональный прибор.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Сюжетно-ориентированная игра не-песочница.

Игры с реально годным сюжетом/сторителлингом во главе угла, которые, мне кажется, тебе могут зайти, навскидку: Disco Elysium, Soma, Amnesia, Amnesia: A Machine for Pigs, Torment: Tides of Numinera, Detention. Disco Elysium только под Wine, остальные есть нативные.

Из совсем прям нового можно и в Silent Hill f под Wine погонять. Он не то чтобы очень Silent Hill, конечно… Но если просто как отдельную игру рассматривать, то ничего так.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mischutka

В моем затуманенном мире розовых пони теплится надежда, что хоть какая-то организация все-таки должна снабжаться необходимыми для её функционирования ресурсами. Если это не военкомат, то кто же эта неуловимая организация?!

VIT ★★
()

Да кто ж знает, как ты любишь отдыхать, в какую сторону ты хочешь развиваться и какие у тебя жилищные условия? Ну и непонятно, какие у ноутбука габариты и тип матрицы.

Видимо, данный аппарат весьма неплох в качестве пишмашинки. В том числе на нем можно ходить на другие хосты по ssh и программировать.

Также он должен неплохо тянуть ретроигры. Я первую Half-Life вообще на нетбуке проходил.

Еще его можно подключить к телевизору и проигрывать, допустим, фильм. За 4K не поручусь, но FullHD должен работать. Если ноутбук снабжен DVD-приводом, можешь по фану заменить его на Blu-ray.

Есть вариант использовать его как дополнительный ноутбук для кухни, лоджии, дачи, гаража. Или новым пользоваться за письменным столом, а этот таскать между диваном и кухней.

Идея развернуть сервер или крутить торренты 24/7 мне лично не очень нравится, потому что есть одноплатники и мини-ПК. Но так-то у тебя будет сервер или торрент-клиент со встроенным ИБП и встроенным KVM-свичом, что довольно удобно.

Ну и отдать кому-нибудь - вполне себе вариант. Дети, бедные родственники, нищие соседи, библиотека, школа с радостью примут ноутбук в дар.

Vidrele ★★★★★
()

Конпиляй генту.

beastie ★★★★★
()

В моем затуманенном мире розовых пони теплится надежда, что хоть какая-то организация все-таки должна снабжаться необходимыми для её функционирования ресурсами.

Должна — это совсем не значит, что снабжается.

Mischutka ★★★★★
()

положить на полку это «старье» с 16Г памяти (за годик-два не устареет) и достать когда точно будешь знать для чего и почему.

зы: на лоре любят аналогии. вот ты же на форумах не спрашиваешь (я надеюсь) куда бы применить туалетную бумагу, а то она видите ли стоит без дела. нет! когда есть необходимость ей воспользоваться - ты не упустишь такой возможности.

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

габариты и тип матрицы

Обычный 15", но довольно тонкий. Заменил на нем матрицу с TN на IPS, теперь пользоваться комфортно.

Также он должен неплохо тянуть ретроигры.

Да, я на нем прошел первые две HL и Halo, сейчас поставил DuckStation.

как ты любишь отдыхать, в какую сторону ты хочешь развиваться и какие у тебя жилищные условия

Хорошие наводящие вопросы. Давно хотел разобраться с nix в качестве ПМ, хост — OpenSUSE Leap. Как раз думаю попробовать переустановить DuckStation через nix.

Еще интересно что-то в плане DevOps прокачать помимо Docker, но что-то не связанное с работой в голову не приходит.

Плюс интересно разобраться с C и каким-нибудь функциональным ЯП (Ocaml или Haskell).

Или новым пользоваться за письменным столом, а этот таскать между диваном и кухней.

Кстати, действительно!

Ну и отдать кому-нибудь - вполне себе вариант.

Предыдущие ПК / ноуты так и отдавал, теперь у всех все есть вроде бы.

the_real_kinik ★★★
() автор топика

необходимыми для её функционирования ресурсами

В военкомате ноутом будут только стол подпирать или пасьянсы раскладывать.

the_real_kinik ★★★
() автор топика

Ясен пень, пройти первые две HL и Halo, а потом ставить DuckStation несравненно более интеллектуальное занятие!

VIT ★★
()

несравненно более интеллектуальное занятие!

Однозначно!

the_real_kinik ★★★
() автор топика

Обычный 15", но довольно тонкий. Заменил на нем матрицу с TN на IPS, теперь пользоваться комфортно.

Тогда можно кино, сериалы и балеты смотреть (советую обратить внимание на французский и датский). Но телевизор удобнее, особенно для компании, а планшет портативнее.

Ещё умеренно старый ноутбук с хорошей матрицей - отличный компаньон в дороге. Разбить менее жалко, запчасти есть новые оригинальные, high copy, б/у с разбора.

Еще интересно что-то в плане DevOps прокачать помимо Docker, но что-то не связанное с работой в голову не приходит.

Тут я конкретно не подскажу. Но, скажем так, IBM DeveloperWorks грохнули, однако те же статьи доступны на сайте IBM с новыми URL. Весь Таненбаум все ещё актуален. В целом сети довольно интересны и всегда пригодятся. Блокчейн кое-где используется в энтерпрайзе как вечная БД.

Плюс интересно разобраться с C и каким-нибудь функциональным ЯП (Ocaml или Haskell).

Идеальное применение для старого ноутбука.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

статьи доступны на сайте IBM с новыми URL. Весь Таненбаум все ещё актуален. В целом сети довольно интересны и всегда пригодятся. Блокчейн кое-где используется в энтерпрайзе как вечная БД.

Спасибо за наводку, почитаю!

the_real_kinik ★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)