LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собираю ПК и офигеваю

0

2

А что у нас с ценами?
Опять майнеры покусали?

Особенно память, которая стоит дороже процессора.
У новых «бюджетных» видеокарт типа AMD RX 9070XT максимальный объём памяти - 16GB. Мне надо минимум 24.

Final Cart Analysis - RTX 5090 Build
Total: €5,791.55 (11 items)
Your Components:
Fractal Design Meshify 2 XL - €244€
Palit GeForce RTX 5090 GameRock 32GB - €2,599.68€
Noctua NF-A14 PWM Chromax Black 140mm - €46.10€ (x2 = €92.20)
Arctic MX-6 Pasta Térmica - €6.39€
Noctua NH-D15 chromax.black - €149.15€
Corsair HXi Series HX1000i - €219.90€
Crucial Pro 128GB DDR5-6400 (4x32GB) - €700.85€
Gigabyte X870E AORUS PRO - €395.55€
AMD Ryzen 9 9950X3D - €680.97€

5 791,55 Euro equals 522 050,32 Russian Ruble

Так и задумано? Может, я что-то не то сделал?
// кстати, поясните за охлаждение, а то я не шарю – нормальный ли кулер, или что-то другое посмотреть?

Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от basilic

Неплохо. Я так же удачно HDD вовремя купил. 16 ТБ Exos за 20к с копейками. Сейчас они 46к…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Понял-принял! Надо посмотреть, что там auto ставит. Возможно оно в этих пределах и ставит

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Тогда все бы брали В и в ус не дули.

Именно так и делают.

В msi именно так, как по ссылке.

Нет. У msi аналогично народ сидел с pci5, и так с большинством b650 было.

x870e msi gaming plus

У меня gigabyte b650 aorus elite ax ice. Почему выбрал эту плату:

• Она белая.

• В ней i/o распределено в сторону usb портов.

• Два полноценных m.2, а один через общую шину. Один гарантированно поддерживает pci 5, второй не пробовал, на текущий момент смысла нет.

Только там не хуже, чем на b650, а хуже, чем на x670e

Суть в том, что у тебя есть ограниченное количество линий и они уже на b650 все используются. У x870 есть требование к наличию usb4, из-за чего попадается больше карточек с неудачным для пользователя разводом линий или они требуют не очевидных настроек в биосе.

Они не полностью бесполезны, но надо вникать в конкретную разводку каждой платы и подбирать её под свои потребности, а брать на вырост такую мать бессмысленно. Можно взять за 100к карточку с 5x m2 ssd, три из них из которых pci5. А потом обнаружить, что 4 линии идут принудительно на usb4, два m2 у тебя идут вместе с другим i/o и делят пропускную способность, а два pci5 m2 делят линии с карточкой.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Именно так и делают.

Всё не так https://overclockers.ru/st/legacy/blog/436949/607032_O.jpeg

Я согласен, что в большинстве случаев B хватает за глаза, но надо смотреть на конкретный экземпляр.

Они не полностью бесполезны, но надо вникать в конкретную разводку каждой платы и подбирать её под свои потребности, а брать на вырост такую мать бессмысленно

Вот-вот, об этом высказался выше по тексту. На вырост НАДО брать, но нужно осознанно брать

В конкретно моём случае было так, что B650 tomahawk стоил на 5т дешевле, чем x670e tomahawk. Поэтому смысл B650 экономить на том, что берется на 5+ лет не имело никакого смысла

UPD1: конкретно гигабайт мне не нравится тем, что у нее часто дроссели свистят. Конкретно msi мне не нравится тем, что у нее биос подглючивает. Постоянно пытается мне precision boost overdrive –> auto поставить. Приходится откатывать изменения и опять всё проставлять. Возможно это пофиксили в апдейтах

UPD2: по спекам у тебя всё-таки первый pcie 5 версии, а не 4, как на пикче

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

https://overclockers.ru/st/legacy/blog/436949/607032_O.jpeg

Суть в том, что на картинке требования, а не реальная ситуация. И b650 за 20к рублей может оказаться даже удобнее x870e за 100к.

В конкретно моём случае было так, что B650 tomahawk стоил на 5т дешевле, чем x670e tomahawk.

Ну, доплатить 5к за официальную поддержку pci5 вполне разумно. 15к - уже сомнительно. А брать топовую на вырост просто бессмысленно. Особенно осторожно надо брать x870*, там часто 4 линии на usb4 без возможности перекинуть их на что-то полезное.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Дело не в проце, а дело в том, что у тебя 2/3 модели поднимается с диска прямо во время вычислений.

DarkAmateur ★★★★★
()

А что у нас с ценами?

Они ожидаемо выросли. Так же как и с автомобилями. ЕМНИП пекарня всегда стоила от 1/5 до 1/10 от легковушки средней. Легковушка пол ляма, пекарня 50-100 штук. Сейчас легковушка подорожала от 2,5 лямов всякое говно, пекарня ещё не успела даже цену набрать.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Привет. В общем, если я не ошибаюсь, этот параметр называется в моей материнской плате «CPU NB/SoC Voltage». Стояло 1.3 вольта. Начал крутить ее с 1.200. Озушка сразу начала сыпать ошибки. Увеличивал с шагом 0.005. Т.е 1.200 –> 1.210 –> 1.215. Дошел до 1.250. 3 круга прошло, на четвертом начало сыпать ошибки. Дело это не быстрое. Каждый тест - 2 часа. Предполагаю, что начнет работать на 1.260 - 1.270

bryak ★★★★
()

Фуууф, в общем поставил на авто. И сижу такой за тачкой. У меня тут тема про фф есть, которое падает постоянно. Так вот. Падает у меня фф и перегружает тачку. Я захожу в биос и вижу «CPU NB/SoC Voltage» при авто –> 1.192V(!!!!!). Получается, у меня при 1.200V озушка сыпала ошибки, а тут еще ниже стоит напряжение. И тут я начинаю думать: а может у меня фф падает(там падает по gpu), потому что напряжения нехватает gpu(использую встройку) и поэтому система падает? Перезагружаюсь - захожу в биос и там стоит при авто –> 1.300V т.е это значение плавает. Если что, придушил камень на 80С. Может pbo при лимите по температуре иногда кидает 1.192V и при такой температуре у меня падает фф т.к 1. нехватает на gpu напряжения т.к фф использует gpu 2. озушка сыпет ошибки

Итого, поставил 1.270V и пишу сюда. Делать что? Тестить дальше 1.255+ и фиксировать с шагом +0.005(или даже 0.01?) после найденного значения, на котором озушка не сыпет ошибки?

UPD: версия биоса стоит 7E12v13. Т.е на версии 7E12v133(Beta version) пофиксили овервольтаж SoC и я обновился на первую версию после фикса

Описание:
    -  By following the mitigation from AMD, fix CPU SoC voltage upper limit for Ryzen 7000X3D and non-X3D series CPU, 
       which might affect the performance of certain EXPO memory modules. 
    -  Support 48/24GB high density DDR5 memory module.

https://ru.msi.com/Motherboard/MAG-X670E-TOMAHAWK-WIFI/support

Может это всё недофиксили по алгоритмам и надо обновиться биос? :) Ну а так есть вариант фикс поставить на SoC. Как быть?

UPD1: тема про фф Иногда падает xorg при работе firefox amdgpu

UPD2: возможно фф падает из-за того, что переработали драйвера amd(там было изменение в энергоэффективности). Если раньше gpu тянула энергию в перманенте и SoC ставилось 1.3V, а сейчас gpu не тянет и система радостно ставит 1.192V и как только фф начинает нагружать gpu - камню не хватает вольтажа и тачка или xorg перезагружает(сыпется модуль amdgpu) или вообще перезагружается(может быть еще проблемы с озу себя начинают проявлять)

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 6)

для таких процессоров водянку покупают или максимально мощный кулер. вроде для твоего кулера термопаста в комплекте.

jura12 ★★
()

А у тебя какая частота памяти и infinity fabric стоит? 1.3 считается верхним пределом для vsoc. Если на 1.25 не едет, я бы снижал частоты, а не повышал напряжение для стабилизации

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Если на 1.25 не едет, я бы снижал частоты, а не повышал напряжение для стабилизации

Так а зачем я тогда озушку 6400 покупал? :)))) Я и так 6200 поставил. Тут дело в том, что:

1. SoC - плавающее значение. И оно постоянно разное от загрузки к загрузке
  2. проблема может быть из-за того, что я лимитировал 80С и из-за этого при выставленным PBO значением появляются ошибки памяти т.к контроллер памяти в cpu
  3. неправильный алгоритм вычисления SoC PBO

Смысл снижать частоты памяти? Чтобы дать процессору более низкий SoC? Ну так он же на максимально допустимом 1.3 нормально работает. Может нормально работать будет на 1.27 - 1.26. У тебя же по табличке есть рост SoC при повышении частоты. Какие проблемы в напряжении 1.3? У тебя явно 6400 максимальное напряжение 1.3 в таблице

По таблице у меня не 6400 едет на 1.3, а 6200 едет на 1.3. Тут же зависит от конкретного экземпляра процессора(потребление ядрами. Хуже ядра - может требоваться больше напряжения) или лимит температуры 80С играет какую-то роль в вычислении SoC

Много дополнений в сообщение добавил. Перечитай последнюю версию сообщения

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 6)

Так а зачем я тогда озушку 6400 покупал?

Это не редкость когда мы покупаем не то что нам нужно на самом деле. 6400 на райзенах заводится, но редко. Чаще ставят 6000 и cl30-28-32-36 в зависимости от того сколько память тянет

SoC - плавающее значение. И оно постоянно разное от загрузки к загрузке

С тем как оно работает в авто режиме не разбирался. Может быть оно при загрузке в процессе тренировки памяти подбирается, а может быть зависит нагрузки. Например, я видел под оффтопиком в hwinfo64 что частота if может снижаться если в биос все в авто и если проц не нагружен

проблема может быть из-за того, что я лимитировал 80С и из-за этого при выставленным PBO значением появляются ошибки памяти т.к контроллер памяти в cpu

Сомнительная версия. Температурный лимит он про ядра, которые на отдельном чиплете. Чиплет с контроллером памяти(SoC) всегда заметно холоднее. Но чисто теоретически ничто не мешает биосеписцам и его учитывать

неправильный алгоритм вычисления SoC PBO

PBO он опять же не про SoC, он про ядра.

Если ошибки памяти начинают проявляться только со временем, то имеет смысл посмотреть на температуру памяти, если в планках есть датчик. Если память перегревается (в районе 50 C), то стоит попробовать снижать напряжение на самой памяти

cobold ★★★★★
()

В общем, при 1.41V на озушке 6200 разогревается до 51С. Поставил 1.39V поехало нормально. Греется так же. Это всё при SoC 1.270V. Завтра еще поставлю 6000 и 1.39V и посмотрю на нагрев. Если будет греться так же, значит надо обдувать. Корпус большой(enthoo pro 2). топ стоит 2 вентилятора 140мм, но выключены т.к думал, что если видяхи нет, то смысла включать нет, Так же есть 3х140 на фронте. Самый верхний на фронте 800 оборотов в статике(чтобы не шумело), остальные два на фронте выключены. Видимо из-за того, что расстояние от вентилятора до озушки много, недостаточно воздушного потока для охлаждения озу

Тут 2 варианта:

1. Если при 6000 будет до 50С - можно оставить так, при этом поиграться со снижением SoC

2. Включить один вентилятор топ и настроить его и опять же поиграться с SoC на понижение

Если при 6000 будет греться так же, оставить 6200 и обдувать. И SoC подобрать самый минимальный(продолжить поднимать выше 1.250)

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

Но я более чем уверен, что фф падает из-за низкого SoC, который рандомно ошибочно выставляет биос. Почему он так делает - хз. Можно еще в msi написать багу оформить. Бага эта появилась с последним обновлением 12дебиан, когда там gpu power management переписали и присутствует в дебиан 13

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Ты только учитывай что это тест памяти так ее греет. В обычной работе, даже если нонстопом хромиум пересобирать она так греться не будет

cobold ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)