LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Компилятор русского языка программирования Кумир

0

3

Я написал компилятор языка Кумир. Можно запускать программы как в интерпретаторе, так и компилировать в исполняемый файл или webasm. Есть онлайн-версия

Пробовать можно тут: https://qumir.dev/

Ссылка на гитхаб: https://github.com/resetius/qumir

Онлайн сервис написан на C++: https://github.com/resetius/qumir/blob/master/service/server.cpp

Для http используется мой собственный фреймворк: https://github.com/resetius/coroio

★★★★★

Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от VIT

Мы здесь говорим о тех студентах высших учебных заведений, перед которыми стоит выбор - изучать паскаль, питон, или пока подождать.

Куда уж дальше то ждать, и так на 10 лет уже опоздали с началом обучения, если не больше. Но да, со школьников или дошкольников денег сложнее срубить, тут придётся с их родителями работу вести.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

В итоге американское общество получило отсутствие человеческих отношений в семье (каждый сам за себя)

Доминик Торетто с вами не согласен :)

necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

нет сишной механики строк и указателей, когда можно сделать return s+10 для возврата строки с 10-й позиции

Для строк как раз это возможно:

program p1;

function f1(s: PChar): PChar;
begin
    f1 := s + 10;
end;

begin

end.

Компилируется без проблем

Для других типов тоже самое можно делать приведением типа к указателю на массив.

No ★★
()
Ответ на: комментарий от No

Я ж уточнил «немного поправимо». Про PChar я знаю, но это (возможность «записывать» в PChar строки) дельфевское расширение (возможно, перенятое потом в fpc), в обычном паскале этого не было. И это не нативная паскалевская строка (у неё тип string), а скорее костыль для упрощения взаимодействия с сишными ОС, каковыми являются и оффтоп (для которого это в дельфи сделали) и тем более юниксы.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну, если в твоей логической цепочке было больше одного шага, то это проблема. Сегодня надо «выдавать базу», только под этим подразумевается некий «бах» — и готово, иначе ты душный и скорее всего неудачник. Короче, говорить с тобой не о чем.

papin-aziat ★★★★★
()

алгоритмический язык с русским синтаксисом, использующий понятные школьнику слова на русском языке

КЦ самое понятное.

Xintrea ★★★★★
()

Мой круг общения, к сожалению или счастью, ограничен людьми с высшем образованием, которые этим образованием или уже зарабытывают или собираются в ближайшем будущем.

Заработать, я так понимаю, у них получится лет через 50. А все это время они будут выплачивать кредит за образование.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Все очень по-разному и индивидуально. Кредит на образование в нашей среде вообще мало кто берет, риск очень большой. Обычно зарабатывают до учебы и подрабатывают во время учебы. Зависит сильно от страны рождения и статуса пребывания на территории.

VIT ★★
()

Так для информации, ко мне попадают уже люди с кандидатскими на зарплату до 100. Это вчерашние студенты, они совсем ничего не умеют. Зарплаты вполне достаточно, чтобы начинать строить научную карьеру, или уйти в бизнес, amazon там какой-нибудь, facebook, google, microsoft, выбирай, что по душе. Но этот выбор заработать нужно было. Паскаль в этом не помощник. Об этом я и пытался говорить. Поняли не все или я плохо потвлся.

VIT ★★
()

Поняли не все или я плохо потвлся.

Скорее всего, ты плохо потвлся.

Xintrea ★★★★★
()

Зависит сильно от страны рождения и статуса пребывания на территории.

Сегрегация по национальному признаку, статусу и доходу. Неплохо, неплохо.

люди с кандидатскими на зарплату до 100. Это вчерашние студенты, они совсем ничего не умеют

В наших реалиях человек с кандидатской диссертацией умеет гораздо больше, чем обычный готовый инженер из ВУЗа. Почему в вашей системе люди с кандидатской совсем ничего не умеют?

Xintrea ★★★★★
()

Сегрегация по национальному признаку, статусу и доходу. Неплохо, неплохо.

Вы, наверное, не знаете значение слово «сегрегация». Сегрегация - это разделение. Вы хотели сказать «расслоение». Да, мир очень расслоен по доходу и статусу. Поэтому к нам приходят и «маменькины сынки» и крестьяне с полей Тайланда. Учим и тех и других, но при условии, что они хотят учиться. Таких, оказывается, много.

В наших реалиях человек с кандидатской диссертацией умеет гораздо больше, чем обычный готовый инженер из ВУЗа.

Вы сильно приувеличиваете. Я - такой же бывший кандидат наук из Сибирского отделения. Вчерашний студент ничего не умеет по одной простой причине - нет опыта реальной работы, есть отрывки некоторых, часто несвязанных между собой знаний. Мы, и я в том числе, работаем над тем, чтобы придать этим знаниям первую осмысленность.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Какой ужас! Вопрос зачем? Уже задавали?

Здрасьте! Как спалось?

VIT ★★
()

Поэтому к нам приходят и «маменькины сынки» и крестьяне с полей Тайланда. Учим и тех и других, но при условии, что они хотят учиться

Нет, при условии что у них есть деньги на учебу, вы же сами об этом сказали.

Xintrea ★★★★★
()

при условии что у них есть деньги на учебу

Да, это правда. США - капиталистическое государство. Здесь раздача слонов осуществляется или федеральной программой Medicaid, или общественными «not-for-profit» организациями, например церквями. Примерно половина чёрных к нам попадает через эти организации.

Университеты и федеральные научные центры благотворительностью не занимаются. Университеты - это вообще компании по продаже дипломов. Иногда и знаний. А ещё иногда и знаний с опытом. Зависит от компании.

VIT ★★
()

Университеты - это вообще компании по продаже дипломов

А должны быть государственными учебными заведениями. Тогда учится будут те, кто хочет учиться, а не те у кого есть средства. И вы сами себе перестанете противоречить.

Вы, наверное, не знаете значение слово «сегрегация». Сегрегация - это разделение.

Вы, наверно, должны перестать рассказывать другим что они знают, а что нет, а то выглядите глупо. Я сказал ровно то, что сказал. Когда люди в пределах страны выбирают районы проживания и места учебы согласно их доходам - это и есть сегрегация. Вы подождите еще немного, и до апартеида доберетесь, первые ласточки все давно видят: уже сейчас свобода перемещения по стране у вас отсутствует как понятие.

Xintrea ★★★★★
()

Это самая большая ошибка «наших» - учить других как надо. Нам надо так, как это у нас работает. Вы у себя делайте что хотите. Хотите государственные университеты - делайте! А мы уж без вас разберёмся.

Я доступно изъясняюсь? Может, немного грубо, но надеюсь доступно.

VIT ★★
()

Вы что хотите сказать?

Я хочу сказать, что ваше «продается-непродается» не является универсальным мерилом и не надо впаривать это как эталон.

u-235
()
Последнее исправление: u-235 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u-235

Конечно нет! Я должен был уточнить, у нас не продается. Или еще точнее, Nvidia и AMD не нуждаются в специалистах по паскаль. Им нужны специалисты по PyTorch.

VIT ★★
()

Зачем им специалисты по PyTorch? Скорее им нужны специалисты по GPU программированию. Специалисты по PyTorch дальше питон ноутбуков никуда не лезут

Reset ★★★★★
() автор топика

PyTorch это питоновская инфраструктура для управления нейросетями написанными на C++ и на куде

Reset ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Да, и на ROCm, и на oneAPI, поддерживается и для Google TPM, и для Cerebras, и для SambaNova… Вообще, ноутбуки - это баловство, реально training конечно ведётся в больших даиацентрах.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

правило правой руки

Что это такое?

Первую неделю после стипендии студент выбирает еду в столовой по правилу правой руки: закрывает ею ценники и смотрит какие блюда вкуснее. Вторую и третью — по правилу левой руки: закрывает левой названия и смотрит на цены. Последнюю — по правилу буравчика, покрутится-покрутится да и уйдёт.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Первую неделю после стипендии студент выбирает еду в столовой по правилу правой руки: закрывает ею ценники и смотрит какие блюда вкуснее. Вторую и третью — по правилу левой руки: закрывает левой названия и смотрит на цены. Последнюю — по правилу буравчика, покрутится-покрутится да и уйдёт.

Воистину так и есть! Ну во всяком случае было. Но бывают исключения. У нас в одном из буфетов был кредит, да, что-то дорогое брать не будешь, но голодным не останешься. Кредит отдавали со степы или у кого было заработков, отдавали сразу за всех друзей.

anc ★★★★★
()

Не знакомо. Я стипендию забирал, когда она накапливалась за полгода-год, потому что была смешной и я постоянно работал, деньги всегда были, поэтому уж в столовой-то да макдаке брал всегда чего хотел, заодно кормил свою тогда ещё будущую жену, от чего она была в полном восторге 🤣

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

а как коротко и ясно сказать роадмэп?

Намерение, задумка, проект, график.

ugoday ★★★★★
()

старомоден и должен идти вслед за развитием языка, а не наоборот. Может он и прав. Время покажет.

Это не развитие, это просто мусор. Русский язык очень динамичен и консервативен одновременно. Что угодно может запросто в нём очутиться, но закрепиться надолго — едва ли. Например, как-то попался мне на глаза толковый словарь начала ХХ. В нём среди прочего были слова «аматёр» и «абонировать» в смысле спортсмен-любитель и подписаться на периодическое издание. Как эти заимствования легко появились (и даже в словарь вошли), так и исчезли без следа. Так что и насчёт дорожной карты (очевидно, это должна быть карта, которую удобно использвать в дороге, см. «дорожные шахматы» или «дорожная Библия») можно сильно не напрягаться. Пройдёт.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Польза — это всегда чья-то конкретно польза. Канцелярит очень полезен тому, кто его использует (зачем бы он ещё был так востребован), т.к. позволяет твёрдо и чётко заявить, что автор высказывания ни в чём не виноват и ответсвенности не несёт.

ugoday ★★★★★
()

не нуждаются в специалистах по паскаль. Им нужны специалисты по PyTorch.

Сама идея, что существует такая штука как «специалисты по паскаль, специалисты по PyTorch» глубоко кривая.

у нас не продается

А у вас университет или онлайн курсы «как войти в айти»?

ugoday ★★★★★
()

Точняк. Ещё раньше было модно говорить «машинально», а теперь кажется все говорят «автоматически».

papin-aziat ★★★★★
()

Хорошо, сделайте как надо. Мы пока будем делать как можем. Если у вас получится лучше, мы тоже научимся, а пока так,

VIT ★★
()

Даже не совсем так. Не как можем, а как мы это видим соответственно времени, затратам, и возврату инвестиций. Будем учить лучше или дольше, никогда не закончим или закончим когда не надо или научим тому, что уже не нужно. Ладно, это долгий разговор, как надо и почему как надо непрактично.

VIT ★★
()

Надо — это всегда «кому надо?», «для чего надо?». В ПТУ и в Университете «надо» бывает разные. Я, например, по образованию металлофизик, из той области где с одной стороны понимаешь язык теоретика, которые рассчитывает как атомы в кристаллической решётке сидят, а с другой — технолога на заводе, который рассказывает про процессы в кислородном конвертере. И надо с одного языка на другой переводить. Что предполагает некую универсальность (да, университет, универсальность и universe — однокоренные слова и это неспроста). Оттого и дипломная работа — это пусть маленькая, но научная работа. Инженер доказывает, что способен к самостоятельному поиску истины.

С другой стороны, при обучении на рабочую специальность, на сварщиков например, тоже дают определённые познания о том как металлы ведут себя при разной термической обработке. Но это вообще другое, очень узкоспециализированное знание. И выпускной экзамен никакого нового творчества не предполагает, нужно просто показать, что ты тоже научился делать стандартную работу стандартными методами. Готов идти на производство.

Так что прежде всего «надо» определиться с вопросом, где вы располагаетесь в этой системе коодинат, кого готовите: инженеров или рабочих?

ugoday ★★★★★
()

Я не хочу переходить на личности и рассказывать что делаю и почему так. Я лично - простой американский ученый, но и по долгу службы и по личному желанию учу молодых найти свое место в науке или в другом месте. Не суть.

Большая проблема в разговоре с людьми из «того мира» заключается в использовании одинаковой терминологии, но вкладывании в нее разный смысл. У нас и ПТУ может называться Университетом и Очень Серьезный Вуз просто институтом: MIT или California Institute of Technology, например. Дело не в названии.

Я конечно могу сказать, что главное - это репутация. Но будет ли проще и понятнее, не знаю.

VIT ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)