LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Компилятор русского языка программирования Кумир

0

3

Я написал компилятор языка Кумир. Можно запускать программы как в интерпретаторе, так и компилировать в исполняемый файл или webasm. Есть онлайн-версия

Пробовать можно тут: https://qumir.dev/

Ссылка на гитхаб: https://github.com/resetius/qumir

Онлайн сервис написан на C++: https://github.com/resetius/qumir/blob/master/service/server.cpp

Для http используется мой собственный фреймворк: https://github.com/resetius/coroio

★★★★★

Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от firkax

Это к филологам. Мне на ум приходят такие созвучные слова, как comb, crumb. Скорее да, совпадение, поскольку всё это - часть древнеанглийского, который собирался с миру по нитке.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Большие пальцы у нас не отличаются, сам феномен выставления большого пальца перед собой и закрывания то одного то другого глаза для определения по параллаксу расстояния до далёкого объекта одинаково знаком или не знаком как англоязычным, так и русскоязычным.

Конкретно этот метод я бы, скорее всего, перевел бы в лоб. Но @papin-aziat говорил о самом широком спектре прикидок и мнемоник, где пальцы могут и не фигурировать.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

а как коротко и ясно сказать роадмэп?

Для начала нужно определиться, что это такое. В английском это слово используется только «by managers» «for annual report» «to steakholders», очень узко направленный круг носителей и потребителей, в основном с образованием до MBA. Это не часть лексикона нормального человека.

Допустим, нам нужно по телевизору объявить о прорыве в очередной области. Вспомните, как мы в Союзе говорили о будущих планах. Мы говорили о «планах Пятилетки». Хорошо, время изменилось, планы могут строиться и на три и на 10 лет. Так и надо говорить «планы развития».

В других случаях, когда эту вразу надо произнести, могут быть и другие варианты. Но у меня, носителя языка, нет в голове примера, когда я бы произнёс фразу «дорожная карта». Со словом «дорожный» у меня в голове согласуется «столб», «налог», «оброк». Но не «карта». А «карта» может быть «физическая», «контурная», или «козырная», но не «дорожная». Хотя вот @CrX считает, что я старомоден и должен идти вслед за развитием языка, а не наоборот. Может он и прав. Время покажет.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Хотя вот @CrX считает, что я старомоден и должен идти вслед за развитием языка, а не наоборот. Может он и прав. Время покажет.

Ну почему, не совсем так. См. выше мои комментарии на тему «дорожной карты». Здесь наше мнение скорее совпадает, чем нет (разве что быть может я отношусь у этому чуть более спокойно), не совпадает по поводу правила большого пальца.

Впрочем, действительно время покажет в обоих случаях. Мне почему-то кажется, что и дорожная карта в итоге тоже приживётся.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Я имел в виду более общее чем «дорожная карта» желание адаптироваться к языку быстрее, чем на это способен я. Мой подход более консервативный, если вдруг мне в голову в разговоре приходит устойчивое сочетание на английском языке, я считаю это тревожным звоночком. Это говорит, что я перестал думать на родном, тороплюсь, нужно остановиться и выдохнуть.

VIT ★★
()

не совпадает по поводу правила большого пальца.

Кстати, по поводу большого пальца, сейчас жене задал вопрос «что такое правило большого пальца?» Она мне ответила: «иди, снег чисти, дурак старый, хватит в интернете сидеть. Правило ещё какое-то придумал, лишь бы не работать.»

VIT ★★
()

Зависит от контекста. В данном случае скорее будет «план работ».

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Только стилистический регистр повышается с разговорно-нейтрального до книжного, что не всегда желательно.

А меня интересует только этот регистр. Для меня английский — латынь нашего времени, а этот высокий стиль, выкованный парой предыдущих столетий в горниле наибольших человеческих достижений в науке (я считаю, что дальше будет упадок на столетия), представляет настоящий интерес.

Дело в том, что мне и на русском-то не с кем интересно поговорить, а разговорный иностранный я учить не буду ради того, чтобы объяснить кому-то где туалет.

Если я правильно понимаю, у нас этот стиль называют презрительно — канцелярит, однако только таким образом можно наиболее ёмко и кратко излагать сложные логические отношения.

К сожалению, сейчас наблюдается тенденция к уходу от этого стиля у англоязычных — хотя бы вспомнить последний призыв Линуса к минимизации пассивного залога в комментариях, мне кажется это оно.

papin-aziat ★★★★★
()

Не надо выдумывать. У него всего два с половиной недостатка:

У него есть фатальный недостаток - он не продаётся. Всё, это как с литиевыми батарейками против натриевых. Натриевые дешевле, проще, может даже безопаснее чем литиевые, но не продаются. Всё. В топку.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Если я правильно понимаю, у нас этот стиль называют презрительно — канцелярит, однако только таким образом можно наиболее ёмко и кратко излагать сложные логические отношения.

Канцелярит — это противоположность ёмкости и краткости. «Программистом было осуществлено исправление бага, имеющего место быть в функции такой-то» ничуть не информативнее, чем «программист исправил баг в функции такой-то».

К сожалению, сейчас наблюдается тенденция к уходу от этого стиля у англоязычных — хотя бы вспомнить последний призыв Линуса к минимизации пассивного залога в комментариях, мне кажется это оно.

Это скорее тенденция к унификации комментариев. Их легче читать, когда все пишут в одном залоге, чем когда кто в лес, кто по дрова. Произвольный выбор предпочтительной формы здесь не так важен, как само наличие этого предпочтения.

CrX ★★★★★
()

Это говорит, что я перестал думать на родном, тороплюсь, нужно остановиться и выдохнуть.

В этот момент надо закатить глаза, прищёлкнуть пальцами и грубым техасским прононсом сказать: «Кхак эча пха ррруски?!»

papin-aziat ★★★★★
()

«Программистом было осуществлено исправление бага, имеющего место быть в функции такой-то» ничуть не информативнее, чем «программист исправил баг в функции такой-то».

Не, там было бы типа «баг исправлен, функция работает.» Наверное был бы абсолютный причастный оборот, который указывает на причину.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Ну тогда это не канцелярит. Канцеляритом обычно называют именно стилистически неуместные нагромождения без объективной пользы.

CrX ★★★★★
()

В этот момент надо закатить глаза, прищёлкнуть пальцами и грубым техасским прононсом сказать: «Кхак эча пха ррруски?!»

Можно и так. Выглядит по-клоунски. Обычно это делают те, кто долго живет в русскоязычной среде и плохо говорит по английски. В основном на уровне числительных и междометий.

VIT ★★
()

Небесная сфера находится в состоянии покрытия бурей,
Каковая в то же время осуществляет кручение вихрей,
Поочерёдно воспроизводя с одной стороны завывания, уподобляемые звериным,
С другой — плачу недееспособного младенца…

:)

CrX ★★★★★
()

А я думал, что канцелярит — это где преобладают безличные конструкции, как в нашем случае выше, где возможно был бы причастный оборот и после запятой пассив для придания возвратности глаголу, потому что присутствие программиста будет уже какая-то прям история, литература.

papin-aziat ★★★★★
()

А я думал, что канцелярит — это где преобладают безличные конструкции, как в нашем случае выше, где возможно был бы причастный оборот и после запятой пассив для придания возвратности глаголу, потому что присутствие программиста будет уже какая-то прям история, литература.

Преобладание пассивного залога и оборотов — лишь одно из проявлений канцелярита. Довольно значимое, но не единственное и, пожалуй, не определяющее. Но да, обезличивание — это важная его черта. В какой-то степени даже цель… Хотя всё же реальная цель — замена мышления и генерации новых смыслов бездумным повторением штампов, ну и зачастую ещё и попытка выглядеть если не умнее, то хотя бы серьёзнее и (как кажется таким горе-публицистам, на деле наоборот) профессиональнее.

CrX ★★★★★
()

«Было принято решение оставить эту переменную как глобальную» - канцелярит, снимающий ответственность за принятое решение.

«Я рассмотрел аргументы обеих сторон и решил эту переменную оставить как глобальную» - длинно, но формально и корректно, указывыает, кто виноват.

«Я оставил эту переменную как глобальную и неиб…» - Я так решил без объяснения причин. Коротко, ясно, кто не согласен - идёт в горку.

VIT ★★
()

Приехав в США, мне пришлось кардинально изменить свою точку зрения

fix: приехав в США, ты прогнулся под убогие западные нормы

Это ничего. У нас для несгибаемых тоже есть, чем заняться. Сменить унитаз - $400. Два унитаза в месяц - уже покрыл расходы на сьёмную студию.

VIT ★★
()

Обрати внимание, теперь ты поэзию пытаешься одеть в кандалы якобы научного языка и видимо хочешь показать таким образом его уродство 🙂

А между тем и русский язык науки тоже очень красив и краток, только не надо принимать за таковой язык рефератов и монографий всяких доцентов да профессоров, жизнь которых яйца выеденного не стоит, а пишут они как не в себя (прости, Господи).

papin-aziat ★★★★★
()

То есть это однозначно уничижительный термин. Буду знать. (в общем я подозревал, но не справлялся о значении)

papin-aziat ★★★★★
()

Обрати внимание, теперь ты поэзию пытаешься одеть в кандалы якобы научного языка и видимо хочешь показать таким образом его уродство 🙂

Не, это именно канцелярит. С научным языком он имеет мало общего — разве что непривычность и неуместность в поэзии, но не более того.

А между тем и русский язык науки тоже очень красив и краток, только не надо принимать за таковой язык рефератов и монографий всяких доцентов да профессоров, жизнь которых яйца выеденного не стоит, а пишут они как не в себя (прости, Господи).

Согласен. Хотя, несмотря на мою любовь к русскому языку, в науке латынь всё же красивее была, при неменьшей краткости. Научный английский тоже несколько более краток, хотя насчёт красоты можно поспорить. А вот в технической документации английский очень хорош. И мне он в ней понятнее русского, несмотря на то, что русский у меня родной, а знание английского хоть и достаточно неплохое, но до уровня native speaker’а очень далеко. Во многом, кстати, как раз благодаря большей стандартизации как в терминологии, так и в формах речи — в каком-то смысле большей заштампованности, но в случае с технической документацией она лишь на пользу.

CrX ★★★★★
()

«Было принято решение оставить эту переменную как глобальную» - канцелярит

Ясно, потому что хорошо было бы: «Переменная оставлена глобальной». (мы же не о русском языке)

papin-aziat ★★★★★
()

«Переменная оставлена глобальной»

Да, так ещё лучше. Вполне отражает, что альтернативный вариант обсуждался, но признан неудовлетворительным.

VIT ★★
()

Для начала надо бы выяснить что бы под этим баззвордом имеешь ввиду.

firkax ★★★★★
()

Язык и не должен продаваться, это не товар. Это инструмент, общедоступный и бесплатный.

firkax ★★★★★
()

Нормальные люди туда просто не поедут. А если как-то случайно оказались - будут думать как срочно оттуда сбежать и оказаться в нормальном месте.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Типа обсуждали научный английский, но я не рискну писать на нём, ибо не умею 😁

papin-aziat ★★★★★
()

Нет. Канцелярит - это нецелесообразное переусложнение, зачастую неграмотное и сбивающее с толку, в официально-деловом стиле либо неуместное использование официально-делового стиля, например, в художественных произведениях. Просто так цепляться к официально-деловому стилю - это не от большого ума. Обзывать хороший и уместный научный стиль «наукообразным» - тоже. Обзывать научный стиль канцеляритом - тем более.

Я лично против как полного искоренения пассивного залога, так и избыточного его применения. Призыв Линуса надо смотреть в контексте и на конкретных примерах. Предложенные им правки касаются пулл-реквестов и приводят к единообразию, большей ясности и большей краткости.

Vidrele ★★★★★
()

Язык и не должен продаваться, это не товар. Это инструмент, общедоступный и бесплатный.

Нормальные люди туда просто не поедут. А если как-то случайно оказались - будут думать как срочно оттуда сбежать и оказаться в нормальном месте.

Сейчас вы на конструктивный разговор не готовы. Поговорим попозже, если будет тема, конечно.

VIT ★★
()

@firkax не согласны? Считаете, что готовы к конструктивному разговору? Тогда подумайте о значении фразы «паскаль не продаётся» в контексте «если преподаватель преподаёт то, куда студенты не идут, то он идёт менять унитазы». Поговорим конструктивно.

VIT ★★
()

в контексте

Подумай лучше о смысле фразы «язык не должен продаваться» в контексте «нормальные люди не поедут в оплот торгашества». Ты туда поехал - у тебя теперь подход как у продавщиц на рынке. Или наоборот, у тебя такой подход всегда был и именно поэтому ты туда поехал. Я же торговлей никогда не занимался (ну кроме игрушечной) и, надеюсь, не буду заниматься. И программированию я учился не потому, что хотел что-то кому-то продать, а потому что мне было интересно (и учился именно тому, что было интересно).

firkax ★★★★★
()

Ну и хорошо. Обсуждать нечего. Когда оглянетесь вокруг, спадёт первая эйфория взрослости, начнёте зарабатывать, обеспечивать сначала себя, а потом семью, тогда может быть и измените свою точку зрения. Я в закрытую дверь два раза не стучу. Вам дали шанс - вы не воспользовались. Дали второй. Третьего не будет. До свидания.

VIT ★★
()

Ну и хорошо. Обсуждать нечего. Когда оглянетесь вокруг, спадёт первая эйфория взрослости, начнёте зарабатывать, обеспечивать сначала себя, а потом семью, тогда может быть и измените свою точку зрения.

Ну, а что тут обсуждать-то? - Ты поехал в страну, где люди ставят на первое место денежный доход. В итоге американское общество получило отсутствие человеческих отношений в семье (каждый сам за себя), на работе (хозяин и раб) и общество одиночек (приятельство ради удобства и выгоды). Находясь в товарно-денежном обществе, ты вряд ли сможешь оценить то, что люди могут ставить на первое место что-либо другое кроме денег.

Enthusiast ★★★
()

а ты в Бутане живёшь?

Нет, в Индии я бывал только в ГОА. По моим впечатлениям, тамошние жители тоже не ставят на первое место деньги, достижения и успешный успех.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

наверное не видел индусов, которым удалось урвать какую-то должность, особенно заграницами

madcore ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)