LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая IDE с агентами

,

0

2

Что никто не обсуждает?

Гугл разрабатывает новую IDE, убийцу visual studio и всех прочих, которая будет заточена на использование агентов ИИ. Причём, не просто чатик в отдельной панельке, а можно будет запускать несколько агентов, давать им разные задачи для параллельного выполнения, оркестрировать типа. Вместо низкоуровневого кодинга будет рулёжка высокоуровневыми задачами. Кодер превратится в архитектора ПО. А назвали это Антигравитацией!

https://developers.googleblog.com/build-with-google-antigravity-our-new-agentic-development-platform/

★★★★★

убийцу visual studio

Может Visual Studio Code? Но Antigravity буквально на ней и построена.

static_lab ★★★★★
()

Доставило:

and observe multiple agents working asynchronously across different workspaces.

Т.е. это такая вариация «game of life» aka «превратим разработку в игру», сидит такой индус и наблюдает как там агенты копошаться, начинают умирать, значит надо подкормить...

anc ★★★★★
()

Я очень надеюсь что эту рутину автоматизируют, но бояюсь что с ростом мощности модели начнут деградировать.

Tark ★★
()

🚮 разрабатывает новое 🚮, убийцу ещё одного 🚮 и своих фантазий, которое будет заточено на использование 🚮

Пофиксил, неблагодари.

firkax ★★★★★
()

запускать несколько агентов, давать им разные задачи для параллельного выполнения

Это давно можно делать. Ничего нового они не придумали. Aider, Codex, Copilot, Claude Code. Вроде и от самого гугла был аналог.

убийцу visual studio

Особенно забавно, учитывая, что это форк vscode.

Вместо низкоуровневого кодинга будет рулёжка высокоуровневыми задачами

Лично мне этим заниматься не интересно. Писать код я люблю. А просматривать чужой код - не очень. Надеюсь, не вынудят.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Хехе, сколько еще безработных прибавится? Сбер вон сократил много кого, ща еще 20% сократит Бизнес уверовал в ИИ

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Что никто не обсуждает?

Я мог бы притащить, плюс еще вышло GPT-5.1 и gemini 3, что новость побольше будет, но кроме как «не нужно» тут нечего ждать)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cdtemp

В любом случае это местячковый крайне ограниченный инструмент. Или ты собрался по впн с этим всем работать?

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tark

но бояюсь что с ростом мощности модели начнут деградировать.

Ну вернёмся к истокам. Терминалы к мейнфреймам:

https://i.pinimg.com/736x/ed/96/d1/ed96d1782d5def3ab1f8d0c3f4df99fc.jpg

Хотя гугла явно хотит свои облака продавать.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Хехе, сколько еще безработных прибавится? Сбер вон сократил много кого, ща еще 20% сократит Бизнес уверовал в ИИ

Сбер от тренда просто отстаёт. Было же не давно в новостях:

Данные аналитической компании Visier показывают, что компании после оптимизации штата ради внедрения ИИ снова нанимают ранее уволенных сотрудников. Это признак того, что технология пока не заменяет работников в тех масштабах, которые ожидали некоторые руководители, считают аналитики.

AlexVR ★★★★★
()

Отлично, отлично. Теперь, в нагенерённой ИИ блеванине, не разберётся никто и никогда. Ни под какими поллитрами.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты узко мыслишь. Уже появились конторы, которые за денежку переделывают блеванину.

Zhbert ★★★★★
()

не то что бы планирую пользоваться, но приколько видеть концепцию использования нескольких агентов одновременно. просто именно так сейчас и работаю - в tmux одно окно с вимом и два мелких с агентами. Один от курсора (с клодовской моделью), второй - клод напрямую. Курсоровский агент тупенький, для простых задач подходит. С оригинальным клодовским - для основной работы ибо он умеет держать глубокий контекст и если правильно его «отмассажировать», то очень хорошо начинает чувствовать, что именно сделать надо.

И да, разработка постепенно трансформируется. Программист становится архитектором. Правда с одной оговоркой. Джуны отфильтруются в этой трансформации, поскольку они не в состоянии оценить качество решений от ии, увы.

пс: скептики этой трансформации пойдут следом за джунами из профессии.

ergo ★★★
()

Это не новая IDE, а плагин для vscode, которых уже довольно много (тот же копилот гитхаба, он тоже умеет в консоли «работать»)

можно будет запускать несколько агентов, давать им разные задачи для параллельного выполнения, оркестрировать типа

Теперь можно будет одновременно дропать базу в продакшене и добавлять уязвимости в код, одним промптом!

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

И да, разработка постепенно трансформируется. Программист становится архитектором. Правда с одной оговоркой. Джуны отфильтруются в этой трансформации, поскольку они не в состоянии оценить качество решений от ии, увы.

И да, постепенно программисты-архитекторы вымрут, ибо откуда им взятся.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

я уже где-то объяснял этот парадокс текущей трансформации. пока ИТ индустрия не нашла решения ему. но пока сеньеров+ии достаточно на рынке, никто об этом думать не будет. правда в том, что сеньер+два джуна сильно дороже, чем сеньер+ии. ии с легкостью заменяет джуна за сильно меньше денег. капитализм выиграет, нравится это кому-то или нет.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)

Есть одна проблема. Вся культура и производство заточены на общество потребления. Джун нужен, чтобы ему платить зарплату, на которую он будет потреблять. Это базис, основа. Если вдруг окажется, что джунов повыкидывали, и они теперь не могут взять новый МакБук в кредит, придумают новых джунов, ии-джунов. Поток потребления не может прекратиться.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexVR

Закон природы. Любая оптимизация численности персонала ведёт к её росту.

sabacs
()

Ни под какими поллитрами.

А если две по поллитра?

sabacs
()

Ни под какими поллитрами.

А мне всегда казалось, что по-русски так:

Находится под чем? Под веществами.

За что починить крышу? За поллитру.

Без чего не разобраться? Без поллитры.

seiken ★★★★★
() автор топика

я уже где-то объяснял этот парадокс текущей трансформации. пока ИТ индустрия не нашла решения ему.

А чего тут гадать. Поголовье сеньоров начнет сокращаться и стоимость их работы взлетит до небес, одновременно т.н. капиталисты начнут повышать стоимость подписок на нейросети. И окажется, что стоимость работы джуна была не так уж и высока.

u-235
()

это из очевидного. парадокс в том, что джуну стать сеньером уже становится труднее (в ближайшей перспективе практически нереально). он не может получить опыт, поскольку его вытесняют из индустрии. очевидно, что когда наступит нехватка сеньеров нужно будет найти способ их пополнения. но до той поры маятник летит в сторону дизбаланса и это мало кого беспокоит на этом этапе

ergo ★★★
()

Что там по дизайну UI? Могёт ИИ, есть какие подвижки? Допустим я скажу сделай мне интернет магазин по продаже механизированных дилдо с приёмом платежей через биткойны. Осилит? Или начнёт подтверждение возраста по биометрии требовать?

foror ★★★★★
()

Их заменят агенты-архитекторы же!

cobold ★★★★★
()

они не в состоянии оценить качество решений от ии

А что там оценивать? Вот допустим, что ты оцениваешь: «просто именно так сейчас и работаю»?

foror ★★★★★
()

Я ХЗ, как это будет у Гугла работать, может, и хорошо, но, глядя на Gemini, могу сказать, что результат раз от разу сильно отличается (возможно, загрузка разная).

Сую ей .m4a, грю, расшифруй звук в текст, и переведи на русский (там англ. язык). Всё Ок.

Сую второй .m4a с той же просьбой. «Унц, срак, я такое не умею, воспользуйтесь онлайн-сервисами в тырнете»

tiinn ★★★★★
()

скептики этой трансформации пойдут следом за джунами из профессии

Так если всё так круто, где сотни тысяч закрытых issue на гитхабе? Вместо этого я больше слышал, что плюясь банят твою ИИ-шечку на гитхабе.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

это прям реальный пример работы джуна с ии )). именно поэтому пользы от джунов никакой, даже хуже - сеньерам от джуна+ии работы становится больше.

работа с ии не так устроена.

ergo ★★★
()

работа с ии не так устроена

Окей, так где сотни тысяч закрытых issue на гитхабе и радостные отзывы разработчиков?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

что плюясь банят твою ИИ-шечку на гитхабе.

это как раз и доказывает, что джун+ии внезапно уверовал в себя и пошел патчить и слать ПРы.

у меня нет цели переубедить, смотри сам, как реагировать на этот процесс трансформации

ergo ★★★
()

Попробовал, но просто VSCode с плагином Codex как-то удобнее.

the_real_kinik ★★★
()

Как реагировать? Я бы ввёл законопроект, как было в век пушек. Отлил пушку? Первым её и испытываешь. Повайбкодил для аирбаса? Всю команду разрабов на борт вместе с летчиком испытателем. Парное программирование с ИИ-шечкой для химзавода? Всю команду разрабов на завод рядом с бочками на стульчики рассадить.

Правда не допустят вас на химзавод и тем более аирбасы вайбкодить.

foror ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)