LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust залезает в Debian по самые гланды

, ,

1

7

Привет, ЛОР!

В общем, сабж. Ориентировочно, с мая следующего года части APT будут переписаны на Rust. Среди причин традиционно названы лучшая безопасность кода в сравнение с кодом на Си.

Ссылка: https://lists.debian.org/debian-devel/2025/10/msg00285.html

Такие дела. Готовы ли ЛОРовцы бежать на другие дистры? Ведь систем без Rust становится всё меньше!

берут пример с лучших. вслед за убунтой решили все сломать. а зная скорость багфиксов…

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от imul

А почему бежать-то?

Потому что многим тут религия запрещает использовать софт на Rust. Требуют на православной сишечке!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это какие-то странные фантазии. Большинство даже не парятся ни на чем написано, ни по сборочным зависимостям. Да и рантайм зависимостям многие не парятся, судя по всяким снапам и прочему.

imul ★★★★★
()

Это какие-то странные фантазии.

Ну, да? Люнексовое сообщество полно больных шизофреников.

Большинство даже не парятся ни на чем написано, ни по сборочным зависимостям.

На большинство вообще посрать. Я вбрасываю для очень громкого меньшинства :)))))

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

И религия относится не к тому что написано на руст, а к тому что уже написанное переписывают.

imul ★★★★★
()

И религия относится не к тому что написано на руст, а к тому что уже написанное переписывают.

Ага. И вот здесь теперь переписывают куски APT.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

То есть ты сделал это ради себя?

imul ★★★★★
()

Хз, я тот шиз, который ставит минимум софта, насколько это возможно и несколько раз подумаю, перед тем как что-то поставить.

Надо было как-то mitmproxy в систему затащить для разработки и анализа трафика мобильного приложения, оно захотело мне кучу питона в систему поставить, в итоге вынес это на сервер в Docker контейнер.

Снапы, флатпаки и прочее вообще не признаю.

Jefail ★★★★★
()

Ну пусть повоет мэнтейнер апта. Он лоровец?

imul ★★★★★
()

Это были сборочные зависимости, или рантайм?

Сборочная зависимость для APT.

Так-то на дженте куда сильнее страдать приходится.

Так в этом вся суть Gentoo, разве нет? Никогда не понимал гентушников, которые сами выбрали компилировать всё из исходников, а потом ноют, что им приходится компилировать всё из исходников.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

вопрос другому человеку и про митмпрокси

imul ★★★★★
()

религия запрещает

Не религия, практика. Если новая версия тормозит и глючит — то и взадницу её такую новую версию.

thunar ★★★★★
()

Да всем нарасть.

thesis ★★★★★
()

В чём отличие будет от дженты если натащить еще и -dev пакетов?

В том, что не надо всё компилировать.

/ К.О.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Это какие-то странные фантазии. Большинство даже не парятся ни на чем написано, ни по сборочным зависимостям. Да и рантайм зависимостям многие не парятся, судя по всяким снапам и прочему.

Это большинство. А крикливое меньшинство ругает юнити, ругает сустемд, ругает вэйланд.

А потом космонавт жалуется на комьюнити.

ИЧСХ, потом, много лет спустя, когда загибается юнити, сустемд, вэйланд или раст, оказывается, этим пользовалась и причмокивала от удовольствия орда народа. Может, даже большинство.

tiinn ★★★★★
()

Для mitmptoxy - рантайм, оно само на Python написано по большей части.

Причем там потянулась куча всего, а-ля python3-flask и т.д., в общем, я не оценил.

Gentoo никогда не пользовался, но когда собирал прошивки под Nexus устройства - аналогично заворачивал сборочное окружение в systemd-nspawn, но там было проще, ибо результатом сборки были образы .img, которые просто зашивались на устройство.

К чему я это в целом, мне категорически не нравится концепция того, что порой при установке пакета x с ним тянется еще 120 других пакетов. И за 15 лет на Linux я еще не видел идеального PM, который при удалении пакетв x мог бы адеватно вынести всю эту кучу, которую он с собой притащил в процессе установки.

AppImage максимально близок к идеалу для меня, но практически я им не пользуюсь.

Jefail ★★★★★
()

«Мы семейная пара, по профессии оба программисты на языке Rust, живём вместе четыре года, но беременность почему-то всё никак не наступает…»

Bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

К чему я это в целом, мне категорически не нравится концепция того, что порой при установке пакета x с ним тянется еще 120 других пакетов. И за 15 лет на Linux я еще не видел идеального PM, который при удалении пакетв x мог бы адеватно вынести всю эту кучу, которую он с собой притащил в процессе установки.

Дай пожму руку. Из-за этого линукс с нуля переустанавливать приходится. Да, я знаю, щас набегут с обвинениями меня в том, что я виндузятник.

tiinn ★★★★★
()

Так дэвы ставят чтобы компилировать, ну пакетом больше, пакетом меньше. Разницы только что начать сразу не получится.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, вот как у Windows срач в реестре, так у нас срач с пакетами получается.

Обладая терминальной стадией шизы, при которой можно уже вызывать санитаров, я порой просто записываю что было поставлено в систему при установке того или иного софта.

Например, когда ставил OpenVPN для работы + интеграцию с KDE, схоронил себе списочек, если буду удалять - сверюсь.

Packages (2) pkcs11-helper-1.30.0-2  openvpn-2.6.14-1

Packages (3) libnma-gtk4-1.10.6-3  networkmanager-vpn-plugin-openvpn-1.12.3-1  networkmanager-openvpn-1.12.3-1
Jefail ★★★★★
()

Переписывают на руст не потому что язык такой замечательный, что все хотят на нём всё переписать, а потому что пентагон на это быбло выделяет.
Т.е. как раньше бабло платили за дайвёрсити, теперь платят за руст. Видимо потому что это одно и тоже.
Система так адаптируется чтобы ничего не менять.

Bad_ptr ★★★★★
()

А зачем куда-то бежать? ЛОРовцы пакетные менеджеры не разрабатывают обычно.

wandrien ★★★
()

Ты про apt autoremove не знаешь? А если например ты потом еще что-то поставил, для чего нужна та же зависимость. Снесешь openvpn с зависимостями и заодно снесешь и нужное. Пример притянут конечно.

imul ★★★★★
()

На сервере у меня docker для этих целей, там ничего кроме него не стоит и я сам все в контейнеры заворачиваю при необходимости. А что там в userspace контейнера происходит - это уже не так важно, ибо всегда можно легко грохнуть.

Jefail ★★★★★
()

Я знаю про autoremove, но он работает не корректно (сейчас у меня Arch Linux, но на deb based я долгое время сидел).

Зачастую, если с пакетом x было установлено 100 пакетов как зависимости, половина из которых являются optional для других пакетов в системе, то autoremove эти самые optional трогать не будет.

Твой пример валиден, безусловно, но я всегда внимательно читаю итог того, что собирается сделать PM в системе, перед тем как выполнять что-либо.

Jefail ★★★★★
()

Он просто для этих целей, или для чего-то полезного еще? А то можно просто сидеть за терминальным сервером с загрузкой и монтированием по сети и кайфовать, что даже диска нет. Кто мешает докеру на рабместе в этом случае?

imul ★★★★★
()

Мне нравится Rust. Однако я не считаю, что переписывать всё на Rust’е это хорошая стратегия. Есть примеры уязвимостей в APT’е, которых могло бы не быть, если бы APT был на Rust’е?

Camel ★★★★★
()

Исторически сложилось. У меня есть сервисы, которые смотрят в мир для всех (vaultwarden, memos, cgit, maven repository, зеркало ArchLinux), держу я все это на домашнем физическом сервере. По факту это мини-пк на Ryzen.

Ну и есть то, что смотрит сугубо в локальную сеть (Jellyfin, Immich)

То что смотрит в локалку достаточно тяжелое, для них VPS не подошла бы, так что все равно пришлось ставить под это выделенную систему.

И с тех пор, весь мусор и что-то тяжелое, я, по возможности стараюсь утаскивать в Docker на сервере, чтобы не захламлять рабочую систему.

Что касается данных, они и так лежат у меня на NAS, так что все клиенты - это практически голые ОС с минимальным набором программ.

Jefail ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Есть примеры уязвимостей в APT’е, которых могло бы не быть, если бы APT был на Rust’е?

А как об этом узнаешь, пока не перепишешь на Rust’е?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Это какая-то реинкарнация слаки, как я понял, соответсвенно так же и закончит. Пакетменеджер на си? Вот какой смысл сейчас писать такое на це, да и что-либо вообще?

zurg
()
Последнее исправление: zurg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Т.е. как раньше бабло платили за дайвёрсити, теперь платят за руст. Видимо потому что это одно и тоже.

А ты хорош.

imul ★★★★★
()

Показать что ты не внимательно читаешь. Или сознательно игнорируешь часть про докер в своем вопросе?

cobold ★★★★★
()

Раньше платили за дайверсити, теперь платят за диверсии.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Профит не всегда в безопасности и уязвимостях.

Разработчики из System76 (Pop_OS) смогли свой файловый менеджер перевести на io_uring API в ядре.

По их словам, одни из первых, кто в принципе это смог сделать.

И одним из ключевых факторов стало то, что Rust позволяет сделать это проще и не прострелив себе ногу.

Я в целом к Rust отношусь средне-положительно.

Категорически не понимаю интерпретируемые языки, мне нравится, когда компилятор бъет по рукам, и чем больше он навешивает - тем лучше.

Если интересно про Pop_OS, вот тред

https://www.reddit.com/r/pop_os/comments/1ojs0pt/comment/nm7ph98/?utm_source=share&utm_medium=web3x&utm_name=web3xcss&utm_term=1&utm_content=share_button

Jefail ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А как об этом узнаешь, пока не перепишешь на Rust’е?

Ну, надо посмотреть старые уязвимости, и если они происходят от того, от чего Rust защищает, например от использования памяти после освобождения…

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ты еще забыл звездануть про «на сервер».

imul ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.