LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Один день из копроэкономики

, ,

1

2

Процитирую сообщение, которое сегодня отправил клиенту. Комментарии излишни, наверное. И так всё ясно.

Взял только первые два числа от IP, в топе такие значения получаются:

4903 42.81
   5446 40.79
   6473 142.147
   6831 42.187
   7347 84.37
   7564 207.241
   9946 65.21
  10110 20.171
  10678 47.246
  37377 8.217
  59520 202.76
  65096 43.173
 201283 216.73
 217590 146.174
 247401 66.249

Проанализировал принадлежность IP и user agent-ы.

66.249 - боты Google.

146.174 - имитирует органическую посещаемость, UA реальных браузеров. Вот только диапазон принадлежит HuaweiCloud.
Забанил весь диапазон IP.

216.73 - ClaudeBot, сегодня ранее уже заблокировал его.

43.173 - диапазон принадлежит компании https://ru.wikipedia.org/wiki/Tencent Все UA почти одинаковые, с небольшими вариациями. Основной UA этот:
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/126.0.6478.114 Safari/537.36

202.76 - имитирует органическую посещаемость, но диапазон принадлежит HuaweiCloud.

8.217 - UA: AliyunSecBot/Aliyun (AliyunSecBot@service.alibaba.com)

47.246 - имитирует органическую посещаемость. Все 10678 были вчера, сегодня обращений ноль. Диапазон адресов принадлежит Alibaba Cloud LLC

20.171 - GPTBot, сегодня ранее уже заблокировал его.

65.21 - AwarioBot, сегодня ранее уже заблокировал его.

207.241 - Бот сайта http://archive.org/
Его банить рука не поднялась, единственный полезный сервис на фоне этих наглых ботов китайских нейросеток. Да и нагрузки от него не много.

Отдельная проблема с ботами Гугла. Если взять статистику по поисковым ботам, то окажется, Google создаёт нагрузку в 20 выше, чем Yandex:

10917 +http://www.bing.com/bingbot.htm
  12092 +http://www.apple.com/go/applebot
  12313 +http://yandex.com/bots
 249190 +http://www.google.com/bot.html

Возможно, Google тоже решил «выкачать весь интернет» для нейронок. И делает это под теми же самыми IP и UA, что и бот поисковой системы. Чтобы веб-мастер не мог просто взять и заблокировать его, если не хочет остаться без присутствия в поисковой выдаче.

★★★
Ответ на: комментарий от vbr

Честно говоря я сам не вполне понимаю, как так получается.

Облака предоставляют несопоставимые возможности. Нужны они или нет — а платить придётся.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Да, B2B решения особенно «хороши» в этом качестве, большие кучи костылей, поставляемые за много килобаксов.

Когда ты поставщик услуг среди прочих мелких поставщиков, то если ты делаешь плохо, клиент покупает не у тебя.

Когда ты единственная морда на рынке, ты можешь сделать рожу кирпичом и продавать прошлогодний снег по цене чистого золота. Или оверинженернутых монстров, основная цель при разработке которых была в том, чтобы менеджер, курирующий проект, освоил побольше бюджета внутри корпорации и написал красивые отчёты.

Странно, что приходится такие вещи объяснять.

wandrien ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от adn

ты не поверишь! я как раз математик. и я даже неплохо представляю себе шифрование. но кто-то тут говорил про какие-то сервисы и прочее. ты там шифрованные архивы собрался хранить или хоститься? но даже если первое. если сильно будет надо, твои архивы взломают за вполне конечное количество времени. так что не надо воображать какие-то секретные архивы на чужих машинах. если ты хочешь сохранить данные в безопасности - не выкладывай их в сеть вообще. это простое правило.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Да, как-то так.

А ещё практически неограниченное скалирование (за которое придётся заплатить практически неограниченную цену).

Сделал ты реестр объектов на своём сервачке с HDD. Написал CI-пайплайн кривой. У тебя всё тормозит вусмерть, сколько IOPS-ов выдаёт жёсткий диск, столько он выдаст, больше - никак. Так и живёшь.

Переехал в облако. Реестр объектов заменил на ECR. Объекты там лежат в каком-нибудь S3. У него IOPS-ов больше, чем в зимбабве долларов. Твой кривой пайплайн начинает летать и масштабироваться. Ну и радуешься, пока счёт не придёт.

А ещё странные продукты, которые могут оставить тебя без штанов, если ты невнимательно прочитал их прайс. Я лично в AWS два раза на такое нарывался, при том, что я его почти не использую. Первый раз выкачал свои бэкапы из Glacier, заплатив примерно в 1000 раз больше, чем рассчитывал. Второй раз сделал шуструю VPS-ку, выбрав какой-то тип диска, заплатив опять же примерно в 1000 раз больше, чем рассчитывал, за этот диск.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

Вроде были исследования, показывающие, что начиная с некоторого размера контора может ссать в рожу частным клиентам, обидно хохоча и публикуя видео, и совершенно ничего плохого с ней не случится.

Взять к примеру ФБ.

Вот к этому всё и стремится, и придет обязательно.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

прямо «высококлассные специалисты», один другого краше. часто не знают, как сервер выглядит. набраны по объявлению. ты думаешь, кто-то там за такие копейки, которые платят юзвери, набирает дорогих спецов? щщщазз! и, главное, у нас этих спецов… прям девать некуда. везде одни спецы попадаются.

Давай по пунктам:

1. В облачные провайдеры берут не только «специалистов поддержки», там огромное количество суровой инженерной работы разных направлений: программисты, сетевики, администраторы баз данных, безопасники, системные архитекторы и так далее (включая очень продвинутых инженеров эксплуатации).

2. Да, с одного пользователя копейки, но это массовая история, рассчитанная на миллионы пользователей.

3. Ради интереса зайди на какой-нибудь headhunter и посмотри кого ищут yandex cloud, sber cloud и остальные, кто занимается подобным бизнесом. И особенно обрати внимание на вилки зарплат.

ты никогда не был у какого-нибудь провайдера или хостера в серверной? сходи, посмотри. это очень познавательно. в плане того, чтобы не было иллюзий.

Я был в куче датацентров в России от Метрокома до Селектела и я не знаю о чем ты говоришь. Возможно ты путаешь нормальные датацентры со стойками кустарных домашних сетей, находящимися на обосранных голубями чердаках (такое я тоже видел в начале 2000х). Но это как в анекдоте про соседа, поющего Шаляпина.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Я немного о другом даже. Вот, допустим в Вилларибо всё развёртывали в AWS, а Виллабаджо использовали Хетцнер. В Вилларибо платят в месяц $10k, а их соседи — $300. Обидно. А потом приходит комплайнс офицер и говорит, что грядёт сертификация по ISO 27001 и проверяющим нужно будет доказать, что резервные копии хранятся для всего, для чего нужны и столько, сколько нужно (см. комплайнс о пятистах страницах на английско-айтишно-менеджерско-юридическом языке). И вот в Вилларибо заведомо готов ответ на запрос с использованием AWS Backup Framework. А в Виллабаджо? Будут лазить по шелл-скриптам в кронтабе, проверяя, что точно-точно ничего не упустили?

Вот за это и тысячу подобных приколов в AWS и берёт свои $10k - $300 денег. Надо ли это лично вам — вы и решайте.

ugoday ★★★★★
()

Да, B2B решения особенно «хороши» в этом качестве, большие кучи костылей, поставляемые за много килобаксов.

а почему ты решил, что это обязательно «куча костылей»? гораздо вероятнее, что какое-то общее решение для всех окажется кучей костылей, чем конкретно сделанное под нужды заказчика оптимизированное ПО. и кастомизированные решения всегда лучше решают конкретные проблемы конкретного бизнеса. потому что разрабатываются по заказу клиента и все хотелки можно учесть, и ещё заложить запас на будущее расширение функционала, если нужно. это дорого, но это несоизмеримо лучше любой попсы, наговнокоженной ни для кого конкретно и вообще ни для кого. софт не может писаться без учёта нужд пользователя. он выйдет кривыми убогим, непригодным, в конечном итоге, ни для одного из его потребителей. такого унылого говнософта «ни для кого» довольно много.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А в Виллабаджо комплаенс офицеру накрывают поляну за $1000 и кладут $5000 в кармашек )))

vbr ★★★★★
()

Вроде были исследования, показывающие, что начиная с некоторого размера контора может ссать в рожу частным клиентам, обидно хохоча и публикуя видео, и совершенно ничего плохого с ней не случится.

Это если нет конкурентов. Но очень редко в реальной жизни, когда какую-то приносящую деньги нишу занимает только одна компания.

adn ★★★★
()

Я работал и на конторах, а что? Совсем нечего сказать по делу?

и какого размера это компания, чем занимается? (а лучше название). Я со своим почти 30ти летним трудовым опытом в такие чудеса как-то не верю.

adn ★★★★
()

Я со своим почти 30ти летним трудовым опытом в такие чудеса как-то не верю.

В какие? Что вася делает халтуру за бабло, на порядок меньшее, чем берет контора? Ты когда-нибудь слышал слово «фриланс» за тридцать лет своего сраного опыта?

thesis ★★★★★
()

ты толкаешь тут рекламное фуфло: мол, пользуйтесь услугами дяди. не надо.

ты так написал, будто яндекс или сбер - это то, на что нужно равняться. упаси Ктулху стать на это похожим. гадюшники неимоверные, даже по отзывам тех, кто там работал много лет. и особенно в последние годы. и да, в этой стране нет столько специалистов, чтобы торчать в серверных. просто физически нет. поэтому набирают кто кого может. а с пикированием курса рубля вилки зарплат растут, оставаясь всё такими же в долларах, например. помножь это всё на проблемы с хардом. и сделай простой вывод, что бардак есть практически везде. так что не надо заливать про прекрасные серверные и идеальных админов. это желаемое, выдаваемое за действительное. я с админами и программистами общаюсь не один год, и прекрасно знаю, какие сейчас проблемы в айти и с серверами, и с кадрами, и вот это всё.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Любой сервис сначала привлекателен для юзеров - чтобы юзеров привлечь.

Затем привлекателен для бизнеса - чтобы привлечь тех, кто на юзерах зарабатывает.

Затем нужда быть для кого-либо привлекательным у него отпадает, и если компания достаточно большая, то пользоваться своим преимуществом размера она может очень долго, прежде чем у ней начнутся проблемы.

Если чуть более обще смотреть, эта закономерность описывает и эволюцию других видов бизнеса, не только энд-юзер сервисов.

wandrien ★★★
() автор топика

Большая компания несёт собственные внутренние издержки.

Мопед не имеет столько затрат энергии на процессы собственного жизнеобеспечения, сколько имеет океанский контейнеровоз.

wandrien ★★★
() автор топика

ты толкаешь тут рекламное фуфло: мол, пользуйтесь услугами дяди. не надо.

Ты уходишь от темы, причем достаточно детским способом. Не надо так

ты так написал, будто яндекс или сбер - это то, на что нужно равняться.

нет, не надо на них равняться. Равняйся на aws, google cloud, IBM cloud. Я просто попытался очень широкими мазками описать сам бизнес облачных провайдеров.

adn ★★★★
()

Мопед не имеет столько затрат энергии на процессы собственного жизнеобеспечения, сколько имеет океанский контейнеровоз.

Это был у компании первый и единственный клиент? Других вариантов такого ценообразования мне даже не придумать (да и этот бредовый).

Назови компанию то. Заклеймим ее позором.

adn ★★★★
()

Назови компанию то. Заклеймим ее позором.

Ой ну посмотрите, опять «негр пришел похвастаться размером плантации, на которой работает с восхода до заката» (с) papin-aziat.

Наш-то барин вашему барину не четааа, наш-то барин ууу какой.

thesis ★★★★★
()

понимаешь, бизнес - это детали. а не «широкие мазки». и таки в «широких мазках» Сбер, может, и «похож» на Google. но только если очень прищуриться, почти зажмуриться, закрыть глаза на кучу нюансов, таких как техническое обеспечение, зарплаты персонала, обороты компании и прочее. и я не знаю, что тут сравнивать, на самом деле. а я работала на зарубежные компании и сравнивать могу. правда, это были не хостеры и не провайдеры, но в иностранных конторах подход совершенно другой и весь бизнес построен довольно чётко и понятно. потому что там бизнесу не нужно раскорячиваться и заниматься странными танцами, чтобы обойти многочисленные препоны и сэкономить на сотрудниках и оборудовании. в разных реальностях возникают совсем разные бизнес-схемы. ну и качество образования у нас как бы не способствует огромному числу квалифицированных специалистов. дело не в вилках зарплат. дело в том, что их не хватает. поэтому и набирают в штат васянов. васяны через какое-то время чему-то научатся. но не сразу. и пока они учатся, есть неиллюзорная вероятность потерять юзерские данные. что и случается периодически. причём даже не только у яндексов, но и у гуглов.

а я-то говорю о простых вещах: о своём сервере и честных бэкапах. когда ты сам знаешь, что и как ты бэкапишь. и никто другой к твоим данным доступа не имеет. очень простые вещи.

Iron_Bug ★★★★★
()

и я даже неплохо представляю себе шифрование… но даже если первое. если сильно будет надо, твои архивы взломают за вполне конечное количество времени.

ты уверена, что хорошо себе представляешь современное шифрование?

но кто-то тут говорил про какие-то сервисы и прочее. ты там шифрованные архивы собрался хранить или хоститься?

Какие еще архивы? По-моему ты вообще не представляешь как работают облачные решения (db как сервис, облачные хранилища и т.д.) и для чего они нужны. Современный web - это не apache со статичным контентом и не php c mysql. Ну почитай букварь какой-нибудь.

adn ★★★★
()

и ещё чем больше контора - тем больше там бюрократии и формализма во всём. начиная с какого-то размера сотрудник там уже не человек, а винтик в системе, который формально легко выкинуть и заменить новым винтиком. такое отношение к кадрам. поэтому и работать там никто не стремится. будешь там в 8 до 5 выполнять унылую однообразную работу и учиться не иметь своего мнения. сомнительное достижение.

Iron_Bug ★★★★★
()

а я-то говорю о простых вещах: о своём сервере и честных бэкапах. когда ты сам знаешь, что и как ты бэкапишь. и никто другой к твоим данным доступа не имеет. очень простые вещи.

Естественно ты можешь заниматься вышивкой для себя, и даже дарить что-то друзьям, но когда ты захочешь на этом зарабатывать себе на жизнь, то сразу все поменяется.

дело в том, что их не хватает.

человеческий мозг не умеет в социологию, поэтому я не могу не согласиться, ни оспорить данное утверждение

поэтому и набирают в штат васянов. васяны через какое-то время чему-то научатся. но не сразу.

Да, это нормальная практика внутри компаний брать джунов и растить.

и пока они учатся, есть неиллюзорная вероятность потерять юзерские данные.

Никто джунов к продакшену даже близко не подпускает. Это очень дорого.

что и случается периодически. причём даже не только у яндексов, но и у гуглов.

насколько периодически? раз в 10 лет? да, понятно - человеки не идеальны, но в большой компании об этом знают и имеют возможности для уменьшения такой вероятности в отличии от ремесленников одиночек.

adn ★★★★
()

ну, неплохо. работала с ним. а что?

ты же вроде говорил про «облака»? а теперь это оказались серверы с шифрованными бэкапами. что-то вроде. сотрудник скачивает данные, расшифровывает их специальным секретным ключом, хранящимся в сейфе, работает с ними, зашифровывает обратно и заливает в «облако». я правильно понимаю «безопасную» работу с «облаком»?

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, неплохо. работала с ним. а что?

с какими и как? а то у меня dejavu - разговор с тобой очень начинает походить на разговор с товарищем про его вымышленную контору в этой же ветке.

сотрудник скачивает данные, расшифровывает их специальным секретным ключом, хранящимся в сейфе, работает с ними, зашифровывает обратно и заливает в «облако». я правильно понимаю «безопасную» работу с «облаком»?

Господь с тобой, нет конечно. Вообще даже близко не туда. Погугли про ZeroTrust, как отправную точку. Уверен, что ты очень много интересного для себя узнаешь.

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)

Да, это нормальная практика внутри компаний брать джунов и растить.

ну ты хотя бы признал существование васянов, а не «крутых спецов» с вилками и арийской внешностью. уже хорошо. маленький шажок на пути к осознанию реальности. по-твоему, васяны полы подметают в коридоре, или что? если их в серверную не пускают, зачем они тогда нужны? крутой спец не будет работать на тебя круглосуточно. во-первых, его ещё надо найти. это уже проблема. да и бабла не хватит ему столько платить. так что основную работу делают васяны. а крутой спец там есть и есть, то он как прораб над ними стоит. а часто есть только васяны.

насколько периодически? раз в 10 лет?

да только на ЛОРчике за последние пару месяцев было немало тредов про потерю данных в «облаках». не думаю, что это редкость.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

ИИ должно платить сайтам

авторам контента прежде всего

aboite
()

Процитирую сообщение, которое сегодня отправил клиенту. Комментарии излишни, наверное. И так всё ясно.

В чём смысл? Особенно для клиента? Сейчас рулит «генеративная выдача». По большей части надо бороться с «наглыми» ботами. «Хороших» ботов надо подкармливать структурированной информацией.

Молодёжь уже во всю спрашивает у ИИ чатов: какую им купить мультиварку (заменить на нужное), и почему. И это факт, который нам уже не отменить.

Надо было клиенту сказал: что ты сделал, что бы ИИ боты лучше разбирали его сайт, и добавить статистику посещаемости ИИ ботами.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

В чём смысл? Особенно для клиента?

Для клиента никакого смысла в этих ботах нет.

По большей части надо бороться с «наглыми» ботами. «Хороших» ботов надо подкармливать структурированной информацией.

Подкармливать надо тех ботов, откуда на сайт приходят живые юзеры - те, которые оставляю комменты, участвуют в жизни сайта, которые хоть как-то заметны.

А боты, у которых даже в UA не написано, что это конкретно за бот - в топку.

Надо было клиенту сказал: что ты сделал, что бы ИИ боты лучше разбирали его сайт, и добавить статистику посещаемости ИИ ботами.

Классно звучит. Подсеть китайской корпорации, которая спамит сайт запросами с UA, которые притворяются клиентским браузером. Какую статистику предложишь тут показывать? «Незнамо кто за неделю выкачал столько-то гигов байт с нашего сайта. Ура, ура! Слава роботам!» Мне только такая стата в голову приходит.

wandrien ★★★
() автор топика

с оффлоадом сетевого шифрования на интеловскую железяку и интеграцией этого добра в nginx. много всего, но в основном ecdsa c разными secp, но были и обычные aes. мы проводили сравнение разных форматов и их производительности на железе. а что, это имеет значение? ты опять докопался до деталей. но там, где ты начинаешь что-то описывать - там сразу «широкие мазки».

я твой «зеро траст» писала ещё лет цать назад для Intel SGX. но это не годилось для работы кучи юзеров с сервером. все данные туда было не запихать, было бы слишком накладно расшифровывать. и да, были атаки, к которым он был уязвим. в итоге, Intel от него сами отказались и заменили на TDX, но и насчёт поддержки его в наших сеточках я что-то сомневаюсь: уж больно свежо питание. и да, у меня нет информации об уязвимостях TDX (пока). но не факт, что их вообще нет. особенно при доступе к железу.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Самое смешное, что скоро все будут покупать, чтобы ИИ их просканировали и выдали пользователю. И это бесит. В гугле ты хоть как-то появишься, а в ИИ кто женежку заплатит только. Или люди встанут на защиту своих прав, или очень скоро единственный с кем будет общаться каждый - будет ИИ.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Или люди встанут на защиту своих прав, или очень скоро единственный с кем будет общаться каждый - будет ИИ.

ну, почему? вот на ЛОРчике я пока (вроде) видела только двух ботов. остальные ещё живы. на улице вроде тоже ходят двуногие, похожие на биологических людей. но я не проверяла, могут оказаться зомбами.

Iron_Bug ★★★★★
()

Для клиента никакого смысла в этих ботах нет.

Стадия отрицания.

Подкармливать надо тех ботов, откуда на сайт приходят живые юзеры

Простой пример, на следующие вопросы Дипсику:

• Мне нужна лазерная резка фанеры в Москве. Дай список сайтов компаний, которые этим занимаются.
  • Предложи магазины в Ярославле с хорошим выбором рыболовных таваров.

Получается ответ на «троечку».

С каких IP был поиск предложенных в ответе сайтов?

Ещё раз. Сейчас молодёжь плотно подсела на ИИ чаты. И они во всю платят различным локальным ИИ прокси.

Кроме этого и сами поисковые системы меняются (и моё мнение не в лучшую сторону).

Это и даёт «живых юзеров».

А резать под ноль в России облака от Huawei или Alibaba в текущих условиях - очень и очень сомнительное решение. Тот же дипсика доступен в России.

AlexVR ★★★★★
()

вот на ЛОРчике я пока (вроде) видела только двух ботов.

Не обращал внимания. И кто?

на улице вроде тоже ходят двуногие, похожие на биологических людей.

Это оффлайн ретрансляторы. Ты просто перепутала :))

А если серьёзнее, ты давно видела людей с собственным мнением в вопросах политики, здоровья? Всем давно уже безликие канальчики в телеграмах, фейсбуках, инстаграмах, вконтактах и пр. внушают. Вся эта мура оседает в людях и они ретранслируют её. Что можно есть морковку, что полезно есть морковку, что вредно есть морковку, и всё это в одном предложении. И когда спрашиваешь об источниках хмурят брови и смотрят недовольно «ты какой-то не такой», «чё ты учёного из себя строишь?». Вот бизнесмены смотрят на всё это броуновское движение и думают - какой потенциал пропадает... И когда они реализуют свою сеть из ИИ кричать будет уже совсем поздно.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Мало суеты навел! Надо было еще Анубиса навесить, и Клаудфлару!

somemong
()

Я же говорю, копроэкономика.

Чтобы продвинуться в выдаче ИИ-чата, ты должен на своём сервере греть атмосферу обслуживая незнамо кого, кто настолько на тебя болт ложил, что даже идентифицировать себя не утруждает – для того, чтобы ПОТОМ и ВОЗМОЖНО тебя упомянул гипотетический deepseek. Или не упомянул. Или это вообще не deepseek.

«А может быть карова», как пелось в советском мультике.

Очумительный прогресс, который мы не заслужили.

wandrien ★★★
() автор топика

Ну и еще, я надеюсь, ты понимаешь, что чтобы просканировать сайт и засунуть суть о нём в ИИ, не требуется ничего из перечисленного ниже:

• Пастись на сайте постоянно, создавая нагрузку, на порядки превышающую нагрузку от классических краулеров.
  • Игнорировать robots.txt и rel="nofollow".
  • Прикидываться браузером.

А вот почему всё устроено именно так, это вопрос, на который никто из тех, кто в этой ветке фанбойствовал по ИИ, ответа дать не в состоянии. Они сразу пускают слюни и начинают усиленно игнорировать реальность. =)

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LLM-9000

Сколько интересных слов. Скажите пожалуйста, а какова ваша мотивация? Зачем вы работаете модератором на этом форуме?

Причём тут вообще этот форум? Причём тут моя мотивация? Какое отношение цитата имеет к вопросу? У вас хобби докапываться до рандомных людей с рандомными вопросами, или LLM в нике таки соответствует действительности, и это иммитация общения?

Но ок, на вопросы я отвечу, без проблем, хоть они и рандомные и по сути оффтоп: Я не работаю модератором, это не так называется, «работать модератором» предполагает оплату, а также строго определённые обязанности, в том числе по объёму затраченного на работу времени и/или объёму выполненной работы. Ни того ни другого в случае с модераторами нет — это сугубо добровольное неоплачиваемое дело, осуществляемое в том объёме, в котором есть возможность и желание. Моя мотивация состоит в том, что мне нравится этот форум, и я хочу, чтобы он продолжал полноценно функционировать. Без подобных волонтёров модераторов это невозможно. При этом я имею достаточно свободного времени для того, чтобы некоторую часть из него без сожалений тратить на модерацию, а также необходимые для этого навыки и личные качества. Это мой вклад (contribution) в существование чего-то хорошего, чего без такого вклада бы не было. Без моего лично — было бы, ведь я не один. Но если бы каждый размышлял «пусть другие, но не я» — вот тогда не было бы — кто-то должен. Надеюсь, такой ответ устраивает.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

по-твоему, васяны полы подметают в коридоре, или что? если их в серверную не пускают, зачем они тогда нужны?

А ты точно в it работаешь? Зачем вообще в серверную кому-то из перечисленных мной ходить? У них чаще всего даже рабочие места в другой локации от серверов находятся. В датацентрах свои специалисты - электрики, сборщики железок, специалисты по пожарке, кондеям и т.д.

крутой спец не будет работать на тебя круглосуточно.

а зачем ему круглосуточно работать?

во-первых, его ещё надо найти. это уже проблема. да и бабла не хватит ему столько платить.

во-первых мы не знаем насколько это проблема, а во-вторых почему вдруг не хватит бабла ему платить?

так что основную работу делают васяны. а крутой спец там есть и есть, то он как прораб над ними стоит. а часто есть только васяны.

очень странный вывод, который ничем не подкреплен кроме «я так чувствую»

да только на ЛОРчике за последние пару месяцев было немало тредов про потерю данных в «облаках». не думаю, что это редкость.

У нас видимо разный ЛОР. Потеря данных облачными провайдерами - это настолько редкое проишествие, что о нем во всех новостях пишут (как об авариях самолетов)

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Причём тут вообще этот форум? Причём тут моя мотивация? Какое отношение цитата имеет к вопросу? У вас хобби докапываться до рандомных людей с рандомными вопросами, или LLM в нике таки соответствует действительности, и это иммитация общения?

Вижу что вы бегаете и ставите автографы под моими комментариями и захотелось немного получше вас узнать. В цитате мне понравилось как вы описываете предположения о мотивацию другого человека и стало интересно, сможете ли вы так же детально разобрать свою. Да, моё хобби — оформлять свою реакцию/вопрос в виде текста.

Так как, на исходный вопрос дадите ответ? Спасибо.

LLM-9000
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

вымирает

…как способ заработка в РФ, договаривай.

thesis ★★★★★
()

Что вася делает халтуру за бабло, на порядок меньшее, чем берет контора? Ты когда-нибудь слышал слово «фриланс»

Как бы тебе это объяснить. Если это компания-однодневка профессиональных разводил, исключительно под такую деятельность заточенная, то возможно. Если же это серьезная организация много лет находящаяся на рынке, то нет. Другой вопрос: много ли организаций, которые готовы предоставлять услуги с которыми могут справиться даже фрилансеры? Я не знаю. У меня нет подобной информации.

за тридцать лет своего сраного опыта?

о.. хамство пошло. Как по-детски. Не надо так.

adn ★★★★
()

о.. хамство пошло. Как по-детски.

По-детски - это сперва смищно шютить про «…в одной комнате», потом чота спрашивать в духе «с какова ты раёна» и пытаться выхватить писю «тридцать лет опыта» без какой-то аргументации. За собой следи.

Как бы тебе это объяснить.

Вот такие заходы, маня, и называются хамством, так что ты уж не обижайся теперь.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Не обращал внимания. И кто?

имхо qulinxao3 и LLM-9000. я это считаю ботами. либо ретрансляцией ботов. во-всяком случае, менее осмысленный текст я никогда не встречала.

А если серьёзнее, ты давно видела людей с собственным мнением в вопросах политики, здоровья?

ну, пока ещё вижу иногда. я не так уж часто общаюсь с людьми ИРЛ, и в основном по делу. но как-то в основном попадаются люди, пытающиеся думать своей головой. особенно те, кто моложе. хотя изредка попадаются жертвы пропаганды, причём разных возрастов. но в целом их не так много. пару раз видела орков, но общаться с ними не пыталась: там был очевиден слишком низкий IQ, слишком высокая агрессия, так что наблюдала с некоторого расстояния, для безопасности, как диких животных с целью изучения. никогда раньше такого не видела: торжествующее дегенератство и самодовольство. вот это было неприятно. но такое встречаю крайне редко, к счастью.

Iron_Bug ★★★★★
()

я подозреваю, что хомяки уже сами «пиарят» свои сайты среди бредогенераторов. ведь много для этого не надо - сиди и забивай в них всякий промоутерский тухляк. наверняка даже копирайтеры и рерайтеры переквалифицировались в забивателей тухляка в дегенерационные машины.

Iron_Bug ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.