LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Firefox 144 — я устал молчать

0

2

Господа, кажется Mozilla совершила революцию, выпустив на свет Firefox 144. Я рассмотрел поближе новые профили и обомлел! Это то, о чем народные массы мечтали уже 20 лет.

Обычно же как, для какой-либо активности (работа, развлечения, исследование какой-то новой темы, выбор покупок на Ozon/WB etc.) открываешь новое окно и потом не знаешь что с ним делать: закрыть пока нельзя, букмарки во всех современных браузерах реализованы из рук вон плохо, и закрыть страшно, чтобы не потерять вкладки. Все эти аддоны, которые сохраняли окна со вкладками тоже работали ужасно и периодически теряли сессии. Да и неудобно это все было.

Но теперь, ты просто создаешь новый профиль прямо в активной сессии, открываешь с ним что-то, у тебя остаются там вкладки и ты просто закрываешь окно. А потом снова открываешь, по необходимости, этот профиль и вот оно – все твое добро на месте! Окно с любым профилем можно закрывать/открывать не боясь что-то потерять.

Каждый профиль имеет свой цвет, легко найти при переключении. Совместно с аддонамм Window Titler и Tab ReTitle – это просто сказка.

Я уже не говорю о новых вертикальных табах и группировке табов.

С трудом себе представляю что могут предложить другие браузеры вместо всего этого. Фокс просто лучший, несмотря на нецелевое разворовывание средств топ-менеджментом Мозиллы.

Конечно, фича пока в раннем доступе. Хотелось бы, чтобы можно было для новых профилей назначить дефолтные аддоны и настройки, чтобы не делать это каждый раз. Хотелось бы синхронизацию нескольких профилей одним мозилла-аккаунтом.

Очень бы хотелось открывать конкретный профиль из консоли типа firefox -P и назначать им разные WM_CLASS, чтобы системная переключалка считала их разными программами.

★★

Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 2)

Зато в Edge когда выделяешь текст, всплывает менюшка с пунктом «скопировать», и она легко перебивает все противокопирные скрипты на любом сайте, который не дает делать контрол-це.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Jedem das seine, как говориться.

Вообще, в Фоксе есть кнопка Гопатыча, который появляется при выделении текста. Возможно она тоже так будет работать.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

Чо замолчал-то? Пар вышел?

Irma ★★★
()

открываешь новое окно и потом не знаешь что с ним делать

Капец у людей проблемы.

И да, всё указанное (сессии, вертикальность, группировка) уже давно есть в вивальди, например. Тормозилла тут ничего нового не реализовала.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

пустой стакан, если вдруг ночью сильно не захочешь пить, тоже ставишь?

usi_svobodi
()

Это то, о чем народные массы мечтали уже 20 лет.

Подобное дает аддон tree style tab. Я им и буду продолжать пользоваться, переключаться между окнами наверное неудобно будет. Да и в разных профилях наверное будут проблемы с сохраненными паролями.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Да и в разных профилях наверное будут проблемы с сохраненными паролями.

Я использую KeepassXC вместо встроенной ключницы.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

Еще имба (для меня) - Add-on foxyproxy -> для каждго контейнера свой прокси сервер

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

уже давно есть в вивальди

Проприетарное поделие я буду рассматривать в самую последнюю очередь.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

А не важно, какое это поделие.

Важно, что в «просто лучшем фоксе» наконец-то догадались прикрутить то, что в других браузерах уже давно имеется. Восхищаться тут, правда, нечем особо.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Очень бы хотелось открывать конкретный профиль из консоли типа firefox -P и назначать им разные WM_CLASS, чтобы системная переключалка считала их разными программами.

На лету вроде никак, но если сделаешь desktop-файл, то потом хоть так, хоть эдак.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Это со старыми профилями, для новых, насколько я знаю, пока нет ключей командной строки, запустить их можно только из GUI.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

Есть же контейнеры, они практически заменяют профили, в большинстве случаев. И пользоваться ими удобнее.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Контейнер нельзя закрыть, а потом снова открыть с теми же вкладками. Профиль в данном случае используется не для изоляции, а для разделения воркспейсов, если хотите.

Я запустил рабочий профиль, потом его закрыл со всеми вкладками. И я не переживаю, что какие-то из них потеряются, или даже вся сессия. Я его снова открою за секунду и там все будет на месте. Очень удобно, на самом деле.

А контейнер это просто чтобы зайти на какой-нибудь сайт под другим логином.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

открываешь новое окно и потом не знаешь что с ним делать: закрыть пока нельзя, букмарки во всех современных браузерах реализованы из рук вон плохо, и закрыть страшно, чтобы не потерять вкладки. Все эти аддоны, которые сохраняли окна со вкладками тоже работали ужасно и периодически теряли сессии. Да и неудобно это все было.

Меню -> выход
Панель/диспетчер/PID -> завершить

uin ★★★
()

В edge можно добавить все вкладки в закладки. Думаю в лисе это так же сделано под капотом.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Такие сайты вижу очень редко. Их магия не держит простой советский девтулз.

Lordwind ★★★★★
()

ну, то есть это не прогресс, а регресс, на самом деле. прилепили сбоку бантики, но убили командную строку.

Iron_Bug ★★★★★
()

Господи, я все 10 нужных мне url наизусть помню

tiinn ★★★★★
()

С трудом себе представляю что могут предложить другие браузеры вместо всего этого.

В Chromiume профили с удобным управлением уже давно реализованы. И группы вкладок.

greenman ★★★★★
()

Интересно, а в about:profiles какие профили показываются – только старые или ещё и новые? Проверь, плиз.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Только старые.

В Chromiume профили с удобным управлением уже давно реализованы. И группы вкладок.

Без вертикальных табов – это мертвому припарки.

Я помню, что даже когда пытался просто еще одно окно открывать в Хромоге, оно, со временем, начинало безбожно подвисать. Уж не знаю в чем там проблема была, наверное в каком-нибудь ускорении.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Я помню, что даже когда пытался просто еще одно окно открывать в Хромоге, оно, со временем, начинало безбожно подвисать. Уж не знаю в чем там проблема была, наверное в каком-нибудь ускорении.

Это у всех так или у тебя только?

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tesler

Я не особо Хромогом пользовался, поэтому глубокое расследование не проводил. Но факт в том, что использовать дополнительные окна, чтобы хоть как-то жить с горизонтальным убожеством, которое Гугл называет табами – провалился полностью.

MoldAndLimeHoney ★★
() автор топика

и закрыть страшно, чтобы не потерять вкладки.

К психологу/психотерапевту/психиатру.

Ничего ценного там нет. Если ты в голове-то не можешь уложить, что и зачем ты понаоткрывал, то и возвращаться туда, тем более спустя время, никакого смысла нет.

Siborgium ★★★★★
()

Хотелось бы, чтобы можно было для новых профилей назначить дефолтные аддоны и настройки, чтобы не делать это каждый раз

policies.json очень бы помогло в этом вопросе. Когда же его уже придумают?...

piyavking ★★★★★
()

Первое что я делаю в FF > rmb > Показать меню, Показать панель закладок. На панели закладок, на самом видном месте 7 тематических папок с закладками + с десяток самых частных для меня сайтов. Если мне нужно завтра и срочно досмотреть какую-то страницу я просто перетаскиваю заголовок таба между этих уже привычных закладок на панельку (фича, которая мне очень нравится в ff). Порядок нарушается (а он привычный и многолетний) и я обязательно обращаю на это внимание. Прочитал – выкинул. Порядок восстанавливается. Сохранение сессий и десятки открытых вкладок никогда не использовал. По наблюдениям, те кто так делает, потом не могут быстро понять где-какая закладка, совершают кучу лишних действий, суеты. И, кстати, как правило такие работники ещё и кучи файлов несохранённых открытыми держат. Потому что «ой, ну это так долго сейчас надо всё это сохранять, а я уже должна уходить». Слегка нервирует весь этот бардак.

И да, ещё нервирует сохранение на рабочий стол. Особенно при работе с программами, которые линкуют другие файлы (почти все графические редакторы, за редким исключением). А это вообще самый страшный бардак. Закипаю. У меня всё.

rechnick ★★★
()

То что ты только что описал, уже годами работало в каком-нибудь Chromium или отпочкованных от него браузерах.

Так что можно считать, что спустя джва года (а то и больше), фуррифокс таки догнал!

Я как раз мечтаю свалить с Яндекс.Браузера, т.к. они задолбали злоупотреблять доверием, пихать свои ИИ-функции чуть ли не в глотку, блочить нормальную работу адблоков (только для своих сайтов, в основном, но всё равно бесит) и тормозить на моём нетбуке, как буд-то в минимальных требованиях стоит какой-нибудь i7… А необходимость посещать ГОСТ-сайты, взвалить на Chromium GOST какой-нибудь.

Группировка вкладок (с синхронизацией этих групп между устройствами) и профили, как раз входят в мой список минимально необходимого функционала. Так что – новость хорошая. Щас отпуск на недельку будет, надо будет потыкаться.

egzakharovich
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.