LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нарушение лицензий

, ,

1

2

Как вы относитесь к нарушению лицензий? Коммерческих и GPL в частности. Если вы что-то пиратите/когда-то пиратили (софт, музыка, фильмы) - вы не расстраиваетесь, когда нарушают GPL?

Похожий тред был 12 лет назад, интересно изменилось ли что-нибудь…

★★★★

Последнее исправление: iRunix (всего исправлений: 1)

Как вы относитесь к нарушению лицензий?

Отрицаю копирайт в принципе. Скачиваю и использую всё что мне хочется как мне захочется. Свой код публикую под лицензиями типа WTFPL или MIT+NIGGER. На GPL кладу болт.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от voltmod

Ну если что-то не продается вам - это кажется не повод нарушать лицензию? Или если очень хочется - то пофиг на мнение авторов\правообладателей?

iRunix ★★★★
() автор топика

Я бы написал свой вариант, но не поддерживаю и всячески порицаю втыкание бэкслеша вместо слеша.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

MIT+NIGGER

Это МИТ, в котором надо обязательно про негров писать?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Ты очень глубокую тему затронул, и я не думаю, что что-то глобально изменилось сейчас. Вангую, что дальше по треде тебе в очередной раз расскажут, что цифровая копия не есть что-то, что можно украсть, и прочее, и прочее.

Сам я последнее время пользуюсь только опенсорсным софтом, хотя и мак в качестве ноута. Даже идея у меня честно купленная в 2022 году и прекрасно до сих по работающая.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Что-то мнится мне, что на гитхабе за такое забанят.

dataman ★★★★★
()

Соблюдаю, но без фанатизма - если есть свободный аналог, хоть как-то работающий, то возьму его, если нет, то попробую купить, если товарищи не хотЯт мне продать софт, который мне нужен, то я его возьму забесплатно. GPL в своём коммерческом софте не нарушаю. С книгами тоже самое - если продают, то куплю, нет скачаю.

vtVitus ★★★★★
()

Раньше при использовании коммерческого продукта настаивал на его покупке. После ряда некоторых событий (когда в т.ч. кончились используемые лицензии без возможности их увеличения/продления) , спокойно забиваю на нарушения лицензий как в личном, так и в коммерческом использовании.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Софт почти весь опенсорсный, за IDE платит работодатель. Музыку не пирачу благодаря стримингу. Пирачу фильмы, но не по идейным соображениям, а потому что денех жалко) Если был бы нормальный стриминг за адекватную цену с нормальной библиотекой - пользовался бы.

Нарушения GPL - зло, их делают жирные корпорации без причины

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Если не хотят продать - то возьмешь бесплатно, а если он просто сильно дорогой? Такой же путь?

iRunix ★★★★
() автор топика

Ну то есть при нежелании соблюдать условия правообладателя - ничего такого нет в том, чтобы проигнорить их, правильно?

iRunix ★★★★
() автор топика

Я там дописал. Одно дело частное лицо, потому что в этой стране это безнаказано. Другое дело корпорация, это для нее зашквар и такое нищечто-то-там ей не к лицу.

goingUp ★★★★★
()

Ну формально нет. Исходники же доступны.

Zhbert ★★★★★
()

Авторское право и смежные права и то, как оно защищается в современном мире, сломано. Оно требует значительного перемотра. В целом я спокойно отношусь к нарушениям лицензии, особенно когда на то есть веские причины. GPL и подобные лицензии — это способ хоть как-то подстроиться под творящийся этими самыми правами кошмар и обратить их если не на пользу, то хотя бы в меньший вред. Я лично не особо расстраиваюсь, когда нарушают GPL, но рад, когда в этих случаях всё же удаётся добиться справедливости — это единственный способ бить копирастов их же оружием.

P.S. Когда публикую своё, выбираю GPL там, где хотя бы теоретически оно может быть кому-то полезно, в том числе и в более крупных проектах, и WTFPL для мало кому интересной в этом смысле мелочи.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Как-то довольно давно отпала необходимость пиратить софт или игры, даже музыку. С книгами конечно до сих пор проблемы хз починят когда-нибудь или нет.

ya-betmen ★★★★★
()

Я разделяю софт и кинопродукциию. Для софта соблюдаю лицензии, ничего пиратского. Потому что софт нужен для работы.

А вот кинопродукция - это не просто абстрактное развлечение, но даже больше пропаганда и индоктринация. Платить за своё собственное оболванивание не хочу. Исключение составляет поход в кинотеатр - тут я как бы плачу за большой экран, качественный звук, мягкие кресла, чего дома у меня нет.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Достойно. Только нафейхоа?

Исключительно из презрения к ним. Эти люди делают мою жизнь хуже во многих аспектах. Не вижу ни одной причины, почему я не должен хотя бы публично показать им фак, особенно если это не только бесплатно, но ещё и весело.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Хоть раз сработало? Или всем просто пофиг?

Zhbert ★★★★★
()

Занятно. Там среди пунктов можно ещё один перечислить: иммунитет к SJW, которые придут к тебе в проект с PR на убирание каких-нибудь там whitelist или blacklist или других непонравившихся «нетолерантных» слов.

CrX ★★★★★
()

то есть переиспользование gpl в коммерческих закрытых проектах - это не кража? )))))

Естественно нет. А ещё не убийство и не изнасилование. Но правонарушение.

CrX ★★★★★
()

Да принцип тут очень простой.

То,что используется для зарабатывания денег, если оно не свободное - надо оплачивать. Не для зарабатывания - можно оплачивать, рассматривая как донат. Или не оплачивать.

Это если по совести.

Касается всего, и софта и контента.

Есть исключения из этого, можно сделать так, что ты сам не заработаешь на этом, но подорвешь заработок правообладателя. Такое не стоит делать.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Если я хочу jetbrain для домашнего проекта не для зарабатывания , но enterprice, я могу себе ее брать так как хочу?

iRunix ★★★★
() автор топика

Ну типа приходишь снимать квартиру - тебе говорят - мы сдаем только девушкам и не берут твои деньги - ты будешь бесплатно жить у них?

iRunix ★★★★
() автор топика

Ну то есть авторы ПО не могут решать кому продавать, кому нет, а пользователь может сказать, что зарабатывать не будет и не платить и пользоваться бесплатно… Интересная философия…

iRunix ★★★★
() автор топика

Кому продавать - могут конечно, и решают. Почему не могут то?

Речь о том, что можно софт использовать и без продажи. А не о том, что кто-то обязан продавать.

James_Holden ★★★★★
()

Я нарушаю только потребляя контент для личного пользования. GPL таким образом нарушить нельзя, её можно нарушить только при распространении копий.

Wapieth
()

Они решают кому продать и решают, что бесплатно нельзя… Но вам же пофиг их решение про их продукт

iRunix ★★★★
() автор топика

Ну просто пытаюсь понять логику твою. Тебе отказались продать - ты возьмешь бесплатно. То есть на правообладателя тебе пофиг.

iRunix ★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.