LINUX.ORG.RU

Использовать GPL в коммерческом проекте

 , ,


2

3

Возможно ли это? я почти доделал программу, и хочу выпускать ее под лицензией GPL, и делаю другой проект, и мне необходимо, чтобы этот коммерческий проект мог поставляться вместе с первым GPL'овским проектом. Может просто в установщик сделать пункт : «Установить программу с GPL лицензией?», и если выбран этот пункт, то выкачивать из интернета установщик программы GPL и запускать, и вроде как бы и не нарушаю тогда условия GPL, или все таки нарушаю?

★★★

GPL поддерживает исключения. Можно добавить пункт «Разрешено линковать к <programname>».

crowbar ()

Для начала, если что-то лицензировано под GNU GPL — это не означает, что оно несовместимо с коммерцией. GNU GPL, как и всякая свободная лицензия, прямо разрешает всем использовать работу в коммерческих целях.

Если же вы здесь ошибочно употребили слово «коммерческий» вместо слова «несвободный», то кто правообладатель свободной работы как целого? Если вы единолично, что означает, что вы не заимствовали чужой код, не использовали зависимости, защищенные GNU GPL или другой копилефтной лицензией, а также не передавали кому-нибудь (например, работодателю) исключительные права, то вы, разумеется, никак не ограничены в правах на пользование вашего труда.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

и хочу выпускать ее под лицензией GPL

Ты можешь хотеть выпускать эту программу под двумя лицензиями. Конечно, если в этой программе используется чужой GPL код, ты не можешь ничего хотеть, а обязан выпустить под GPL.

arson ★★★★★ ()

Продолжаю мысль.

Если же вы не есть единоличный правообладатель работы, защищенной GNU GPL, но желаете ее тем или иным образом интегрировать со своей несвободной работой, то вы вступаете на скользкую дорожку, советов прохождения по которой можно спрашивать только у профессионального адвоката, специализирующегося на авторском праве, а не на форуме.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Если же вы не есть единоличный правообладатель работы, защищенной GNU GPL

а если я использую OpenSSL, glibc, и прочее, то как я могу являться единоличным правообладателем?

emulek ()
Ответ на: комментарий от emulek

Никак. Но, правообладатели OpenSSL и glibc разрешают вам использовать их труд для создания более ограничительных, в т. ч. несвободных работ (при соблюдении ряда условий, разумеется).

Плюс, стандартная сишная библиотека, которая в несвободных системах тоже может быть несвободна, несомненно попадает под понятие «системной библиотеки», которые GNU GPL (§ 1) исключает из состава работы как целого. Вам не нужно прибегать к этому пункту в случае с GNU libc, которая под GNU Lesser GPL, но если, например, вы портируете чью-либо программу, защищенную GNU GPL, под Винду, то это тот самый случай.

С OpenSSL посложнее — ее лицензия содержит злостный пункт о рекламе, такой же как в четырехпунктовой лицензии BSD, что делает ее несовместимой с GNU GPL. Посему если автору хочется использовать именно OpenSSL, а не gnuTLS, и его не смущает эта самая необходимость упоминать OpenSSL во всей рекламной продукции своего продукта, то надо явным образом ослабить копилефт GNU GPL, разрешив линковать вашу программу с OpenSSL. Но такое исключение вы можете дать, только если опять же не связаны чужим авторским левом.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Вот, кстати, формула исключения, которую рекомендует (если уж надо) использовать и сам использует Фонд СПО. Обратите внимание, что там два варианта: посильнее, где «Corresponding Source for a non-source form of such a combination shall include the source code for the parts of [name of library] used as well as that of the covered work» и послабее, без этого требования.

Zmicier ★★★★★ ()

Наверное сразу нужно было написать что за программа. Программа редактор карт для 2Д игр + фреймворк для загрузки карт. Внутри программы встроен редактор кода и отладчик, для более удобной работы с программой, так вот в этой программе используется яп Haxe+OpenFL как стандартный на нем как раз и есть этот фреймворк, плюс еще на C++ и еще один компилятор, который я в целях обучения писал, на нем решил попробовать написать на нем что-то, и получилось вывести треугольник средствами OpenGL и поэтому решил попробовать написать и фреймворк для загрузки карт, если не получится, просто выпилю из программы. Ну в общем суть такая, что при установке, нужно устанавливать еще и Haxe+OpenFL либо мой компилятор который на GPL и использует gcc ассемблер и libc для компиляции бекэнда. Собственно особых проблем с линуксом нету, но у меня программа работает еще и под вендой, а там из коробки не идет gcc и libc.
О бредовости программы не нужно писать, в первую очередь я ее писал для себя, и она для меня в принципе и так сойдет, в том виде в котором она сейчас есть, без встроенного редактора кода, но тут инвесторы нашлись, которые заинтерисовались проектом, поэтому решил доделать дело до конца.

Int64 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Int64

используется яп Haxe+OpenFL как стандартный

Я не очень понимаю, что это такое, а посему и как оно используется тоже. Но факты таковы: Haxe как компилятор — под GNU GPLv2+, его стандартная библиотека — под двухпунктовой BSDL.

gcc ассемблер

Актуальная версия, разумеется, под GNU GPLv3+. Понимая, что это такое, и догадываясь, как он у вас используется, я право затруднясь сходу сказать, распространяет ли такое применение копилефт на весь продукт.

и libc

GNU libc, я понимаю. Я уже писал, GNU LGPLv3+.

у меня программа работает еще и под вендой

А это не очень существенно.

сразу нужно было написать что за программа

Это да, вероятно, нужно было. Но лучше все-таки написать, чего вы все-таки хотите.

Единственное что я пока могу подтвердить, располагая всей этой информацией — это то, что вы можете смело выпускать ваш коммерческий проект под GNU GPLv3+.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.