в консоли работать, логи читать, на pause можно навесить чего-нить. у меня он всегда был заюзан.
Жуть. У меня из моих личных всего три ноута начиная где-то с 2003-го, но не на одном тачпад не сдох.
у меня пока тоже не сдыхали. а этот сдох. сначала начал жутко глючить. потом работал через раз. а теперь при загрузке он вообще не виден, как девайс. всё, капут. физически там мог сдохнуть и контроллер. но не суть. главное, что тачпада жок.
А купить не сломанную религия не позволяет?
так это надо тащиться куда-то. и да, за мышь я платить не хочу. не люблю я их. это временная вынужденная мера, до появления тачпада в продаже.
Несколько лет назад купил подобную клаву (только с нормальной раскрадкой, а не как на картинке) и с тех пор пользуюсь с удовольствием.
Большинство «обычных» после этого неудобные. Клавиши слишком громоздкие.
А на ноуте клавой в любом случае пользоваться неудобно, какого бы вида она ни была: из-за близости к экрану и неудобной посадки. Клава в ноуте - это на случай, если работать в пути / без стола / в жопе мира. А при работе за столом - внешняя мастхэв.
Но к слову сказать, у моего старого 14-дюймого Асера классическая клава, и она ощущается удобнее, чем островные у более новых ноутов. Но там просто в целом качество всего ноута было зашибись, его до сих пор даже просто приятно в руках держать.
Без понятия, на фото я вообще ctrl не вижу. В любом случае, это экзотика, и говорили мы не о том, какие клавиши есть, или где расположены, а об устройстве самих клавиш. И оно по ссылке как раз нормальное.
У меня нет ноутбука, только десктоп. Но островная клавиатура хоть на ноутбуке, хоть на десктопе — всё равно. Разве что на ноутбуке оно относительно оправдано тонкостью. Ну а так, эту боль я впервые испытал на эппловской островной (точную модель не помню, само собой), но потом опыт повторялся и с другими.
По количеству изрекаемых матерных слов во время попыток использования.
Это всё субъективщина.
На мой взгляд, всё сильно зависит не столько от формальной классификации, сколько от личных ощущений, складывающийся из множества частностей.
У меня когда-то была здоровущая программируемая клава A4Tech с кучей дополнительных клавиш. Собственно она и сейчас есть в хорошем состоянии. Но пользоваться ею сейчас мне вообще неудобно. Клава ощущается громоздкой, а нажатия - плохо контроллируемыми.
С другой стороны, недавно у знакомой пришлось поработать за «классической» клавой, имеющей похожую геометрию, но там ход кнопок и попадание в них ощущаются совсем иначе, и дискомфорта после моей островной клавы вообще не было.
Поэтому надо просто щупать лично в магазине и смотреть, какая тактильно лучше воспринимается.
потому что десктоп неудобен. его надо использовать на столе, сидя на стуле. а это ужасно неудобно. я предпочитаю работать сидя или полулёжа в кровати. ноут стоит на подставке. такой вариант просто идеален.
Да и Т480 уже еле тащит процом современный говновеб.
А на A485 разве нельзя всё то же самое? На Ryzen 2700U всё норм должно быть (у сына на 2200U всё летает), погуглил материнку - там 2 слота RAM - до 64Гб.
я что-то не уверена, что это будет удобно. как-то пробовала у соратника на работе управлять таким девайсом. кажется, это не моё. мне не нравится шевелить рукой. я хочу максимум одним пальцем управлять курсором. тачпад был идеален в этои плане. не думаю, что трекболом можно управлять лёгким движением пальца.
А на A485 разве нельзя всё то же самое? На Ryzen 2700U всё норм должно быть (у сына на 2200U всё летает), погуглил материнку - там 2 слота RAM - до 64Гб.
2700U те же яйца, вид сбоку, что и 8250U. Чего там у тебя летает на 2200U, поучаствуй в мите на Teams в браузере…
Должен быть как у меня - шар под указательным и средним, левая, средняя и кнопка переключения на скролл - под большим и его фалангой, правая - под безымянным.
Несколько лет назад купил подобную клаву (только с нормальной раскрадкой, а не как на картинке) и с тех пор пользуюсь с удовольствием.
Поддерживаю за полуходовые, впервые переехал где-то до осени 2001 года, сколько говнокода на ней написал... ууууууу... ну и последние 11 лет на таких на ноутах + одна отдельная обитаю, когда приходится пользовать обычную, весьма непривычно становиться.
А на ноуте клавой в любом случае пользоваться неудобно
там ещё и кнопки. вот кнопки я не люблю: они имеют свойство нажиматься случайным образом, когда ты меньше всего этого хотел. мышь я всегда покупала с минимальным количеством кнопок. чтобы три кнопки максимум и ничего с боков. и трекбол я бы предпочла без лишних усложнений. кнопки у меня есть на клавиатуре.
Там 3 кнопки и колесо (я им не пользуюсь почти) под большой палец (2 кнопки под сустав, колесо и левая кнопка под сам палец), и одна кнопка - под безымянный. Это надо прочувствовать - суставом случайно вообще ничего не нажать.
в общем, это надо пробовать. думаю, удобство ещё зависит от размера этого девайса по отношению к руке. у меня руки не то, чтобы большие. мыши я всегда покупала самые мелкие. трекболлы вроде одного размера, хотя я могу ошибаться. надо топать в магазин, просить подключить это к компу и выяснять детали юзабельности на месте.
При этом у неё расстояние между верхними гранями клавиш больше, чем на якобы «островной». Ты видишь пластик между клавишами просто потому что сами клавиши высотой 2мм. ИМХО какой-то новый вид позёрства.
Потому что на Авито можно поехать и потрогать. А в магазинах ты максимум под большой палец найдёшь логитек MX Ergo - который нихрена не эрго, у меня были выбиты пальцы на правой руке, при активном кручении большим пальцем может нерв защемлять до жуткой боли.
уу, какие они здоровенные по сравнению даже со старыми мышами. с другой стороны, ими не надо елозить по поверхности и, возможно, это кажущаяся громоздкость. короче, надо найти хоть что-то и пробовать конкретные модели на личном опыте. я покупаю технику только в магазинах, когда я её пощупала и убедилась в качестве и в том, что это именно то, что я хотела. есть «игровые» мыши с трекболами, но страшные, как моя смерть: громоздкие, усаженные кнопками со всех сторон, а это мне категорически не нравится. буду искать что-то простое и рабочее.