LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Scrlk, Pause.

Это зачем?

а я его и не закрываю. я его даже не выключаю. так что это не проблема.

Я тоже не выключаю, но таки периодически закрываю.

тачпад тоже сдох.

Жуть. У меня из моих личных всего три ноута начиная где-то с 2003-го, но не на одном тачпад не сдох.

так что пока юзаю какую-то старую полусломанную мышь, которую я откопала в кладовке

А купить не сломанную религия не позволяет?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это зачем?

в консоли работать, логи читать, на pause можно навесить чего-нить. у меня он всегда был заюзан.

Жуть. У меня из моих личных всего три ноута начиная где-то с 2003-го, но не на одном тачпад не сдох.

у меня пока тоже не сдыхали. а этот сдох. сначала начал жутко глючить. потом работал через раз. а теперь при загрузке он вообще не виден, как девайс. всё, капут. физически там мог сдохнуть и контроллер. но не суть. главное, что тачпада жок.

А купить не сломанную религия не позволяет?

так это надо тащиться куда-то. и да, за мышь я платить не хочу. не люблю я их. это временная вынужденная мера, до появления тачпада в продаже.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Товарища интересует, судя по всему, не столько «не островная», сколько что-то более-менее напоминающее высокий профиль. С этим беда, и шансов мало.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

https://img.positronica.ru/items/1133561_v02_b.webp — островная клавиатура

Несколько лет назад купил подобную клаву (только с нормальной раскрадкой, а не как на картинке) и с тех пор пользуюсь с удовольствием.

Большинство «обычных» после этого неудобные. Клавиши слишком громоздкие.

А на ноуте клавой в любом случае пользоваться неудобно, какого бы вида она ни была: из-за близости к экрану и неудобной посадки. Клава в ноуте - это на случай, если работать в пути / без стола / в жопе мира. А при работе за столом - внешняя мастхэв.

Но к слову сказать, у моего старого 14-дюймого Асера классическая клава, и она ощущается удобнее, чем островные у более новых ноутов. Но там просто в целом качество всего ноута было зашибись, его до сих пор даже просто приятно в руках держать.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Расскажите, как?

Без понятия, на фото я вообще ctrl не вижу. В любом случае, это экзотика, и говорили мы не о том, какие клавиши есть, или где расположены, а об устройстве самих клавиш. И оно по ссылке как раз нормальное.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Эээ… А что у вас за модель ноутбука, простите?

У меня нет ноутбука, только десктоп. Но островная клавиатура хоть на ноутбуке, хоть на десктопе — всё равно. Разве что на ноутбуке оно относительно оправдано тонкостью. Ну а так, эту боль я впервые испытал на эппловской островной (точную модель не помню, само собой), но потом опыт повторялся и с другими.

CrX ★★★★★
()

По количеству изрекаемых матерных слов во время попыток использования.

Это всё субъективщина.

На мой взгляд, всё сильно зависит не столько от формальной классификации, сколько от личных ощущений, складывающийся из множества частностей.

У меня когда-то была здоровущая программируемая клава A4Tech с кучей дополнительных клавиш. Собственно она и сейчас есть в хорошем состоянии. Но пользоваться ею сейчас мне вообще неудобно. Клава ощущается громоздкой, а нажатия - плохо контроллируемыми.

С другой стороны, недавно у знакомой пришлось поработать за «классической» клавой, имеющей похожую геометрию, но там ход кнопок и попадание в них ощущаются совсем иначе, и дискомфорта после моей островной клавы вообще не было.

Поэтому надо просто щупать лично в магазине и смотреть, какая тактильно лучше воспринимается.

wandrien ★★★
()

в консоли работать, логи читать

У меня пока получается без Scrlk, Pause. Но тут согласен, у кого какие привычки.

а теперь при загрузке он вообще не виден, как девайс

Сурово.

так это надо тащиться куда-то.

Я пару последних через инет заказывал, но они потомки моих почивших поэтому достаточно было по фотке прикинуть годность.

anc ★★★★★
()

а я его и не закрываю. я его даже не выключаю. так что это не проблема.

Выключать смысла нет, но вот закрывать полезно. Иначе в рюкзаке таскать неудобно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не холивара ради. А почему тогда был приобретён именно ноутбук? Без мобильности это ж просто неудобный десктоп.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

потому что десктоп неудобен. его надо использовать на столе, сидя на стуле. а это ужасно неудобно. я предпочитаю работать сидя или полулёжа в кровати. ноут стоит на подставке. такой вариант просто идеален.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Да и Т480 уже еле тащит процом современный говновеб.

А на A485 разве нельзя всё то же самое? На Ryzen 2700U всё норм должно быть (у сына на 2200U всё летает), погуглил материнку - там 2 слота RAM - до 64Гб.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

я что-то не уверена, что это будет удобно. как-то пробовала у соратника на работе управлять таким девайсом. кажется, это не моё. мне не нравится шевелить рукой. я хочу максимум одним пальцем управлять курсором. тачпад был идеален в этои плане. не думаю, что трекболом можно управлять лёгким движением пальца.

Iron_Bug ★★★★★
()

не думаю, что трекболом можно управлять лёгким движением пальца.

Трекболом можно управлять лёгким движением пальца. Устриц ел.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

тогда возможно надо посмотреть в сторону трекболов. вроде я их видела в продаже.

а всякая там пыль им не мешает? или там так же, как у древних мышей, можно «расшарить» девайс и почистить внутренности?

Iron_Bug ★★★★★
()

А на A485 разве нельзя всё то же самое? На Ryzen 2700U всё норм должно быть (у сына на 2200U всё летает), погуглил материнку - там 2 слота RAM - до 64Гб.

2700U те же яйца, вид сбоку, что и 8250U. Чего там у тебя летает на 2200U, поучаствуй в мите на Teams в браузере…

pekmop1024 ★★★★★
()

Должен быть как у меня - шар под указательным и средним, левая, средняя и кнопка переключения на скролл - под большим и его фалангой, правая - под безымянным.

Shadow ★★★★★
()

Шар вынимается лёгким щелчком и ставится обратно.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Несколько лет назад купил подобную клаву (только с нормальной раскрадкой, а не как на картинке) и с тех пор пользуюсь с удовольствием.

Поддерживаю за полуходовые, впервые переехал где-то до осени 2001 года, сколько говнокода на ней написал... ууууууу... ну и последние 11 лет на таких на ноутах + одна отдельная обитаю, когда приходится пользовать обычную, весьма непривычно становиться.

А на ноуте клавой в любом случае пользоваться неудобно

Ну эт кому как.

у моего старого 14-дюймого Асера

...

в целом качество всего ноута было зашибись

Даже боюсь предположить с чем вы его сравниваете.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот честно, по твоим ссылкам они считай одинаковые.

Вот вообще ниразу.

anc ★★★★★
()

я бы даже подумала о какой-то ножной клавиатуре, как у оргАна, для пробелов, шифтов и прочего.

Купите джойстик для автосимуляторов.

anc ★★★★★
()

там ещё и кнопки. вот кнопки я не люблю: они имеют свойство нажиматься случайным образом, когда ты меньше всего этого хотел. мышь я всегда покупала с минимальным количеством кнопок. чтобы три кнопки максимум и ничего с боков. и трекбол я бы предпочла без лишних усложнений. кнопки у меня есть на клавиатуре.

Iron_Bug ★★★★★
()

Там 3 кнопки и колесо (я им не пользуюсь почти) под большой палец (2 кнопки под сустав, колесо и левая кнопка под сам палец), и одна кнопка - под безымянный. Это надо прочувствовать - суставом случайно вообще ничего не нажать.

Shadow ★★★★★
()

в общем, это надо пробовать. думаю, удобство ещё зависит от размера этого девайса по отношению к руке. у меня руки не то, чтобы большие. мыши я всегда покупала самые мелкие. трекболлы вроде одного размера, хотя я могу ошибаться. надо топать в магазин, просить подключить это к компу и выяснять детали юзабельности на месте.

Iron_Bug ★★★★★
()

обычная, не островная клавиатура

При этом у неё расстояние между верхними гранями клавиш больше, чем на якобы «островной». Ты видишь пластик между клавишами просто потому что сами клавиши высотой 2мм. ИМХО какой-то новый вид позёрства.

no-such-file ★★★★★
()

В магазине ты нормальных не найдёшь, только Авито

Почему в магазе не найдешь? И самое главное почему авито?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Потому что на Авито можно поехать и потрогать. А в магазинах ты максимум под большой палец найдёшь логитек MX Ergo - который нихрена не эрго, у меня были выбиты пальцы на правой руке, при активном кручении большим пальцем может нерв защемлять до жуткой боли.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

надо смотреть такие:

https://www.avito.ru/kamensk-uralskiy/tovary_dlya_kompyutera/besprovodnaya_my... - эти продаются на Али и Озоне

https://www.avito.ru/kaluga/tovary_dlya_kompyutera/retro_myshi_4394872597?slo... - эти только на ебэе, давно не выпускаются, но просто лучшие (хоть и проводные)

https://www.avito.ru/zvenigorod/tovary_dlya_kompyutera/besprovodnaya_mysh_tre... - более редкий зверь, но тоже хороши

https://www.avito.ru/ivanovo/tovary_dlya_kompyutera/prodam_trekbol_logitech_t... - давно не выпускаются, аналогичны современным китайским

Shadow ★★★★★
()

уу, какие они здоровенные по сравнению даже со старыми мышами. с другой стороны, ими не надо елозить по поверхности и, возможно, это кажущаяся громоздкость. короче, надо найти хоть что-то и пробовать конкретные модели на личном опыте. я покупаю технику только в магазинах, когда я её пощупала и убедилась в качестве и в том, что это именно то, что я хотела. есть «игровые» мыши с трекболами, но страшные, как моя смерть: громоздкие, усаженные кнопками со всех сторон, а это мне категорически не нравится. буду искать что-то простое и рабочее.

Iron_Bug ★★★★★
()

Увы, эргономичных под указательный почти палец нет - только EM03, а она только под заказ из Китая (ну или Авито).

Shadow ★★★★★
()

Хех. А в оффтопике в мозилле пробовал?

Неа. Но мне оффтопик все равно не подходит, так что какая разница…

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну если совсем незнакомое брать, то наверное вы и правы.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)