LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вести с полей: раст как всегда

, ,

0

5

Фороникс сообщает: после замены православных gnu coreutils на ржавый ремейк начал отваливаться разный софт. Для начала, вроде бы, dd (но это не точно, потому что сложновато поймать, что именно поломали в переписанных на коленке утилитах, которые и так не проходят все положенные тесты).

https://www.phoronix.com/news/Ubuntu-25.10-Coreutils-Makeself

В принципе, я тут могу и закончить. И так всем понятно, что я хочу сказать.

★★★★★
Ответ на: комментарий от WatchCat

С простого, потому что они имеют полное право писать тот софт который хотят.

Право имеют. Но это же не значит, что это стоит делать. У них есть ещё полные права есть тухлую еду, биться головой о стенку, срать в штаны, громко пердеть и т.п.

Не нравится их софт? Не используй.

Это было бы прекрасным решением, если бы эти сектанты сидели бы в своём уголке и реализовывали бы свои права не отсвечивая. Но проблема в том, что эти сектанты хотят пердеть, жрать тухляк и срать в штаны исключительно в общественных местах.

Перефразируя Пелевина - «Могу ли осуждать мух, за то что ..бутся? Но когда у меня на голове - злит. Так же и раставманы….»

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Это дебилизм и неосиляторство.

Каждый человек волен тратить свои ресурсы так, как ему хочется.

Погугли Rust Evangelism Strike Force.

Нет, ну то, что какие-то кончелыги везде срут – это не новость. А вот то, что Космонавта кто-то заставил впилить Раст – это богатая фантазия.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Это было бы прекрасным решением, если бы эти сектанты сидели бы в своём уголке и реализовывали бы свои права не отсвечивая. Но проблема в том, что эти сектанты хотят пердеть, жрать тухляк и срать в штаны исключительно в общественных местах.

Мне кажется с головой не в порядке не у создателей uutils, а у тебя. Воюешь с Растом с фанатизмом и ненавистью, а сектанты почему-то те кто код пишет.

Сходи хоть траву погладь, нервы успокой.

WatchCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Так а манов, получается, нет?

Не знаю, может тоже генерируются. Насколько разобрался, их утилита uudoc скачивает примеры https://tldr.sh/assets/tldr.zip.
А вот локализации только en-US и fr-FR, но я не все утилиты просмотрел. :)

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А вот то, что Космонавта кто-то заставил впилить Раст – это богатая фантазия.

Да неужели. Маркетинг является одним из самых эффективных способов заставить потенциальную жертву согласиться на что-то, что ему может быть даже вообще не нужно.

Растаманские сектанты по-полной используют методички маркетологов (и, похоже, исключительно их, ибо неспособны создать что-либо действительно нужное людям) для навязывания своих поделий окружающим.

Stanson ★★★★★
()

Гугль написал опенсорсный ведроид и хром. Это нанесло огромный, и возможно даже непоправимый вред всему опенсурсу.

Так что нет, написание опенсурса - далеко не всегда хорошо. Если опенсурс пишется с целью отвлечь ресурсы от других проектов, или продвинуть какие-то свои далеко не всегда открытые хотелки то это очень сильно вредит как опенсурсу, так и развитию софта вообще.

Stanson ★★★★★
()

Воюешь с Растом с фанатизмом и ненавистью

Я воюю не с растом, а с сектой растаманов. Это раковая опухоль на теле опенсурса.

сектанты почему-то те кто код пишет.

Простой вопрос - а зачем они пишут исключительно код, который не решает вообще никаких проблем, но при этом создаёт массу новых? И при этом нагло и тупо лезут с этим никому не нужным и проблематичным кодом во все критические места опенсорса.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я вообще не понимаю, нахрена переписывать софт, который стабилен десятилетиями и прекрасно работает. Вот чтобы что?

Чтобы когда законодатели примут требования использовать только безопасный софт, уже иметь обкатанные программы без ненавистного malloc и получить все госконтракты.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В своё время, был такой лозунг : Windows 95 - suxx. Вот, я предполагаю, что его оплатил и запустил мистер Билл Гейтс. Слишком профессионально для народного творчества.

Оригинал был без «95» и за несколько лет до 1995. ЕМНИП, его запустил Питер Нортон во времена Windows 3, рекламируя свои средства разработки под ДОС.

question4 ★★★★★
()

Я воюю не с растом, а с сектой растаманов.

Золотые слова! Никто не воюет против инструмента, пусть он будет, но навязывать всем использовать только лишь тот инструмент который знаете вы это перебор.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

и получить все госконтракты.

госконтракты на то и госконтракты, что на бумаге одно, а по факту другое.

anc ★★★★★
()

Оригинал был без «95» и за несколько лет до 1995.

До 95-го суксем шинду не называли.

его запустил Питер Нортон во времена Windows 3, рекламируя свои средства разработки под ДОС.

Пруфы в студию.

anc ★★★★★
()

Я впервые услышал это слово от своего препода по информатике в 1994 году.

Имхо могли годом ошибиться. Хотя может и я ошибаюсь за давностью лет и такое говорили про 3.1

anc ★★★★★
()

препода по информатике в 1994 году

А ты дедуля… «Сосательная» лексика в отношение систем использовалась в среде мамкиных хакеров.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Интересно почему бы это в info coreutils не написано первым делом что «coreutils is an attempt at writing universal (as in cross-platform) CLI utilities in С.»?

А так - да, смешно. К документации сделанной из сырцов точно так же применим принцип garbage in - garbage out как и ко всему остальному.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Так вот сделаешь dd

Так вроде оказалось что в баш портянки насрали и баг повторяется что на расте что на ванильной утилс.

Behem0th ★★★★★
()

В Haiku на данный момент используются GNU Coreutils которые в будущем могут быть заменены на сабж. FreeType2 может быть заменён на Fontations.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Так вроде оказалось что в баш портянки насрали и баг повторяется что на расте что на ванильной утилс.

А на ванильной как воспроизвести?

anc ★★★★★
()

как приятно сидеть на bsd

spbzip
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я вообще не понимаю, нахрена переписывать софт, который стабилен десятилетиями и прекрасно работает. Вот чтобы что?

Там ошибки жи, ну. На дыряшке жи. Уязвимости, куки, кряки.

spbzip
()
Ответ на: комментарий от spbzip

Ну можно и более зловещую версию выдвинуть: саботаж. Самый первосортный, под видом борьбы хорошего с лучшим, чтоб никто не заподозрил. Я вообще давно подозреваю, что против линукса ведётся саботаж, уж больно он похорошел за последние годы, вполне готов конкурировать с мелкомятыми на декстопе уже в самом серьёзном смысле слова, а им это даром не надо.
Вот вам и потребовался срочно вяленый вместо иксов, и переписывание всего на расте, и всякие флетпаки вместо нормальных пакетных систем, и черти в ступе — вроде всё «новое», «прогрессивное», «ещё более лучшее», а на деле куча новых косяков и не работает толком ничего, как раньше. Я бы на месте мелкомятых такие инициативы бы всемерно поддерживал. На работу серверов на azure они не влияют (ну может вот в данном случае чутка перегнули палку, ну что ж, у кого не бывает, «головокружение от успеха»), а десктоп портят.
Конечно, мелкомятые не получают сейчас от десктопа львиную долю прибыли, но на нём зиждется их монополия в смысле имиджа (это ровно то, что делает «микрософт» синонимом «PC», скажем прямо), так что за него им есть смысл биться всеми средствами, точно так же, как и раньше. Если потеряют десктоп, то упустят своё положение в умах людей, а это хуже, чем в деньгах потерять. Аналогично, истории с ACPI и Secure Boot в целом подтверждают, что они только делают вид, что десктоп им безразличен, а на самом деле ведут планомерную работу над сохранением своего положения.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Как любили говорить в сериале «StarGate: SG-1» - отрекитесь от ложных богов.

Вся эта движуха делается, чтобы слезть с лицензии GPL-2, но Столлман нас ведь предупреждал.

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Вся эта движуха делается, чтобы слезть с лицензии GPL-2, но Столлман нас ведь предупреждал.

Твой столман изначально переписал bsd утилиты на gpl. Тогда тоже многим не понятно было зачем это делается. Щас вертают все в зад, как было.

spbzip
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Идея интересная, но зиждется на предположении, что те же переписанные на расте кореутилс кому-то потом будут нужны, и нынче только GPL-2 не даёт всё нужно стырить — а как будет MIT или ещё-то, так сразу своруют и закроют. Т.е. есть какой-то корпоративный интерес в них, прям ждут не дождутся. А его, скорее всего, нет, потому что зачем. Это те утилиты, в которые никто не лезет с своими супер-секретными модификациями, так что можно спокойно их во всяких прошивках и т.п. использовать. Вот драйвера в ядре, скажем, это было бы другое дело. Закрыл свою линуксовую железку и отправил всех реверсинжинирить её до посинения.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Знаешь, если бы M$ не делали ровным счетом ничего, линукс так и остался бы игрушкой для гиков. А тут получается давайте чучелко вырастим, откормим и потом с ним бороться будем. Хотя, для роспила бабла самое оно.

spbzip
()

А что они, собственно, такого хорошего сделали для линукса? Они любят линукс на azure. Поэтому вкладываются в виртуализацию и всё такое. Ну и открыли барахло всякое ненужное из прикладного, и то — больше на замануху похоже, мол, «приходите на винду, тут будет всё то же самое, а ещё и WSL». А полноценный линукс на десктопе для них злейший враг, не из склонности ко вселенскому злу, а по банальным логическим соображениям. Если микрософт потеряет десктоп, то и всё остальное, что она предлагает, станет просто «одним из» на рынке, а не «тем самым от тех самых»; вот сколько самых обычных людей знают про Oracle или SAP? Так что их страшный сон — это когда в магазине каждый второй ноут будет с линуксом, и люди станут на нём приживаться.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ну потому что твоё сообщение предполагает, что микрософт «откармливает» линукс. Т.е. делает для него что-то хорошее. И что типа нелогично потом со своим же «протеже» бороться.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Так я про код самой Haiku спрашивал, а не про использование в ней сторонних проектов с шоколадным кодом.

dataman ★★★★★
()

Основной код Haiku будет на C++ хотя бы из соображений бинарной совместимости. Публичное Haiku API на C++.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

«Сосательная» лексика в отношение систем использовалась в среде мамкиных хакеров.

Мамкины хакеры еще не родились, когда эта лексика появилась, т.к. хейт в отношении осей начался задолго до появления винды и юниксов, с появлением первых пользователей и админов, которым пришлось пользоваться этими осями по работе, еще с перфокартами и телетайпами.

https://harmful.cat-v.org/software/operating-systems/os-suck

Большая часть осей из канонического «отстойного» списка на слуху у мамкиных хакеров не была примерно никогда, т.к. появилась до юзенетов, BBSок и фидо, успев сойти со сцены как TOPS10, да и не была доступна без трудоустройства в серьезные организации, покупающие у IBM не оборудование, а машинное время по типу «OS/400 sucks, but you don't have access to QSYSLIB/WRKSUKSTS to find out how much» и существовала «где-то там», в скучных конторах, подключенных к ARPANET... или вообще никуда не подключенных.

А в слэнг мамкиных хакеров эта лексика проникла не раньше чем их родители-бумеры начали хейтить эти их системы.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Неадекваты из Убунты впердоливают ПО заведомо низкого качества (десятки тестов не проходятся), а виноват Rust. Г – лоГГика.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

А этот злобный Rust

Так это всю историю Человечества так было. Всегда виноват какой-то раст. Раньше слово было чуть длиннее, а сейчас вот, сократили немножко.

MoldAndLimeHoney ★★
()

а сейчас вот, сократили немножко.

Просто народ пошёл тёмный и бесталанный, им ни число пи, ни нота до ничего не говорят. Вот и убрали непонятное.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Не было бы этого ПО, нашли бы другое. А если даже не нашли бы — сами бы написали.

Это же убунта. Оставить дорогого юзера без геморроя на ровном месте — недопустимо. Смысл дистрибутива теряется.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Неадекваты из Убунты впердоливают ПО заведомо низкого качества (десятки тестов не проходятся), а виноват Rust.

С растом всегда так, может правда что-то с ним не то? На лоре встречал мнение, что раст требует тщательного проектирования типов, а если навалить по-быстрому говнокода, то потом очень больно переделывать, и в результате завязнешь напрочь в этих говнах. Выходит, что такой язык вообще не годится для любительского опенсорса. C++ кстати тоже, и это заметно.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Выходит, что такой язык вообще не годится для любительского опенсорса. C++ кстати тоже, и это заметно.

Только PHP годен для любительского опенсорца! А уж профи только на нём и строчат нетленочки.

u-235
()

Я воюю не с растом, а с сектой растаманов.

Ну т.е. ты признаёшься что ты очередной представитель секты интернет-военофф.

Простой вопрос

Простой ответ - потому что хотят и могут.

Это и есть свобода. Не потому что одобряет или не одобряет какой-то анонимус в сети, а потому что хочется лично тебе и на что ты готов потратить своё время.

WatchCat ★★★★★
()

И при этом нагло и тупо лезут с этим никому не нужным и проблематичным кодом во все критические места опенсорса.

На это решил не отвечать?

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

На это решил не отвечать?

На что? Это слишком обобщённое заявление, выражающее просто очередную фрустрацию очередного недовольного.

Это не аргумент, а нытьё растофобов. На всё это ответ один - не нравится, не используешь.

Если руководство проекта посчитало, что в проект стоит допустить код на Rust, то это их дело. Если у тебя горит от этого цухес, то переходи на другой проект или делай форк с БДиШ.

WatchCat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)