LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вести с полей: раст как всегда

, ,

0

5

Фороникс сообщает: после замены православных gnu coreutils на ржавый ремейк начал отваливаться разный софт. Для начала, вроде бы, dd (но это не точно, потому что сложновато поймать, что именно поломали в переписанных на коленке утилитах, которые и так не проходят все положенные тесты).

https://www.phoronix.com/news/Ubuntu-25.10-Coreutils-Makeself

В принципе, я тут могу и закончить. И так всем понятно, что я хочу сказать.

★★★★★
Ответ на: комментарий от WatchCat

Если руководство проекта посчитало, что в проект стоит допустить код на Rust

Не плохой, не хороший код, а именно на раст?

u-235
()

Простой ответ - потому что хотят и могут.

Вряд-ли реально хотят и совершенно очевидно - не могут. Даже если заглянуть в код этих uutils - он сильно похож на код написанный нубами за деньги на отвали. Что впрочем неудивительно ни разу - раст вовсю пропагандируется как язык, на котором могут писать «без ошибок» даже неквалифицированные макаки. Соответственно только неквалифицированные макаки и будут на нём что-то писать. А представить что вменяемый программист будет хоть как-то и чем-то заинтересован в переписывании простеньких и давно отлаженных утилит - вообще невозможно.

Так что все эти растовысеры пишутся исключительно за какую-то мзду явными неосиляторами.

Это и есть свобода

Ещё раз перефразирую Пелевина - «Могу ли осуждать мух, за то что ..бутся? Но когда у меня на голове - злит. Так же и раставманы….»

Зачем код, написанный неосиляторами за мзду, усиленно пропихивается везде и всюду? Зачем по ЛОРу бегают идиоты рассказывающие как они применяют эти растовые недоделки вместо нормальных cat и ls? Какой нормальный человек будет использовать поделку неосиляторов вместо десятилетиями проверенной утилиты?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Затем же, зачем почти новые бордюры в некоторых городах перекладывают на совсем новые.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Так это у тебя горит от того, что они Rust туда впилили.

Не плохой, не хороший код, а именно на Rust.

WatchCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Вряд-ли реально хотят

Их заставляют из-под палки? Над ними стоит надсмотрщик? Откуда такая инфа? Или это ты нафантазировал?

он сильно похож на код написанный нубами за деньги на отвали

О, ты в нём покопался?

А как ты отличаешь код написанный нубами за деньги от написанного нубами за бесплатно?

И как ты определил, что он похож на написанный нубами? Примеры можешь привести?

WatchCat ★★★★★
()

Их заставляют из-под палки?

Возможно.

Над ними стоит надсмотрщик?

Тоже возможно.

Откуда такая инфа?

Из сравнения растаманского кода и кода написанного из-под палки нубами на зряплате. Они тождественны.

Или это ты нафантазировал?

Нет, это объективный факт.

А как ты отличаешь код написанный нубами за деньги от написанного нубами за бесплатно?

Ну хотя бы с тем, что код на расте написан нубами ты согласен. Уже хорошо.

Ну так вот, код написанный нубами по собственной воле обычно очень наивен. И даже в каком-то смысле забавен в своей наивности. И ошибки, которые там присутствуют, такие же наивные и вполне объяснимые. А код написанный нубами которых вынудили писать код похож на лапшу приправленную ошибками вызванными нежеланием разобраться с тем, что же именно нуб пишет. Типичный пример растолапши написанной из-под палки - это какой-то почтовый сервер или что-то типа того, не помню уже из-за ненужности, в котором проверка того, является ли строка FQDN. Нуб пишущий такое по собственной воле, хотя бы прочитал бы что такое FQDN. Нуб же, пишущий лапшу из-под палки тупо проверяет наличие точки в строке и если она там есть, то считает результат проверки положительным. И пишет это в дебильном комментарии к этой идиотской строке своего кода. Ему плевать что такое FQDN и каким критериям оно должно соответствовать, ему надо скорее написать «код с комментариями» и отчитаться.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну хотя бы с тем, что код на расте написан нубами ты согласен. Уже хорошо.

Нет, не согласен. Не надо приписывать мне то, что я не писал и не говорил.

Если не понятно, то я тебе напрямую скажу. Ткни пальцем туда где их код в uutils нубский.

Ты же в нём разобрался, как я понял.

WatchCat ★★★★★
()

Ткни пальцем туда где их код в uutils нубский.

Открываешь любой сырец и впечатляешься. 100% нубский код из-под палки.

Тупо в каком-нибудь псевдо-cat из uutils (uutils/coreutils/src/uu/cat/src/cat.rs):

// Run through to 100
        for _ in 3..=100 {

Какому нормальному программисту придёт в голову писать в комменте ровно то, что явно написано в коде? Да никакому. Только нуб, который не понимает что он пишет будет снабжать комментариями такие очевидные вещи. Нормальный программист, если и напишет комментарий к этой строчке, то напишет почему именно до 100 цикл, например, а не до 50 или 200, почему с 3 а не с 0 или 5, если это не очевидно из предыдущего кода и т.п. А это вот -

// initialize variable v with value 12345
let v = 12345;

Чисто нубский код, причём когда нуба именно заставили писать комментарии. Нуб не понимает и не хочет понимать что он делает и почему, а комментарий написать надо. Вот и пишет в комментарий то, как у него в нубской голове звучит написанная строка кода.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Имхо могли годом ошибиться. Хотя может и я ошибаюсь за давностью лет и такое говорили про 3.1

Мог. Начал вспоминать, и пришёл к выводу, что дело было не ранее осени 1995, но разговор шёл про программирование на ассемблере под Windows 3. 95 никто из говоривших ещё не видел, но отголоски её критики могли докатиться.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

«Сосательная» лексика в отношение систем использовалась в среде мамкиных хакеров.

Таких в 1990-х в чатах, на форумах, в гестбуках было большинство. Препод был старшекурсником.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

95 никто из говоривших ещё не видел, но отголоски её критики могли докатиться.

Похоже на правду, как минимум в ДС всякие беты продавали ещё до релиза.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

препода по информатике в 1994 году

...

Таких в 1990-х в чатах, на форумах, в гестбуках было большинство.

Какие чаты кроме ирка и тем более форумы и гестбуки в 94-ом? Тогда инет был даже не по карточкам.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Какие чаты кроме ирка и тем более форумы и гестбуки в 94-ом? Тогда инет был даже не по карточкам.

Так я не только про 1994 говорю. И не только про бывший СССР.

А ещё были Юзнет и Фидо. Не сильно отличавшиеся от сменивших их форумов.

question4 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)