LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите вспомнить - плата светильник для аквариума.

 ,


0

1

Добрый день.

Кажется, лет 10 назад, здесь вроде публиковали схему светильника для аквариума (ну там еще и таймер и дополнительные плюшки).

Называлась вроде Aquarus (или типа того). Ну и вроде еще был репозиторий на Github.

Может старожилы помнят и укажут?

★★★

Про схему не знаю, но йя щщитаю что в 99% случаев это всё злое зло. Имитация восхода, прохождения облаков, и прочая сВеТомуЗыка с пультами управления, сводящие с ума всех в домашней луже. Единственное что таймер может быть удобным, да, если надо оставить рыбок на самообеспечение на несколько дней. Но тут лучше выбрать обычный светильник с такой функцией.

Я вот своим карасям свет включаю только когда они выспятся нормально и сами встанут, и выключаю бывает пораньше если они спать завалились.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

В целом согласен, у самого просто в розетку воткрута включалка-выключалка по таймеру. Хотя от опций плавных утренне-вечерних сумерек и ночного освещения я бы тоже не отказался.

Меня больше волнует другой вопрос. Почему для всех этих ардуиновых контроллерорв датчиков температуры и Ph навалом, а вот датчиков Gh, NH4, NO2 и NO3 нет совсем? Как по мне это было бы гораздо более полезный функционал, чем эмуляция фаз луны или грозы с молниями.

YogSagot ★★☆
()
Ответ на: комментарий от YogSagot

У тя травник чтоль маленький и густонаселённый что тебе аммоний мерить надо, если регулярно менять воду, не перекармливать, держать улиток санитаров которые гниль подъедают, то пофиг.

Не, конечно прикольно иметь широкий спектр показаний и измерений, можно на их фоне всякие аквариумные наблюдения делать. Но в целом лишнее, исключение это мощные травники с удобрениями и морские аквариумы, но я в них не разбираюсь, может там и надо и очень надо. Ну или рыбки особенные, которым нужен особенных уход.

У меня красота, ушёл от декоративных, тупо два обычных карася, 10 ракушек и вечно растущий кусок роголистника. И ваще никаких забот, измерений и температурного регулирования.

а вот датчиков Gh, NH4, NO2 и NO3 нет совсем?

Я не знаю адекватных датчиков для этого, отдельные воздушные газоанализаторы бывают, химические тесты, полоски, капельки.

Просто бульк и что-то показывает, нету, а на вопрос почему, коротко не ответить, одно дело Ph, а другое дело конкретное вещество, как оличить аммоний от аммиака некой твердотельной хренью без какого либо воздействия на воду? Да никак, разве что капельку в состояние плазмы вводить и спектр анализировать, в теории можно такой погружной датчик делать, но яб не сувал такую анигиляторную пушку к рыбкам. Эт надо у химиков спрашивать @Dorif @s-warus @einhander

Ты аквариумист, считай лаборант, померишь всё что надо в домашней минилаборатории, бумажками, капельками и нюхом =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну или рыбки особенные, которым нужен особенных уход.

Вспомнился отдельно взятый аквариум для отдельно взятой рыбки у человека которого я знал 20 лет назад, обычный шар аквариума с офигительно грязной водой. Реально рыбка особенная, уход тоже особенный, в смысле не требуется :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Круглый аквариум это ад. Ухаживать за ним невозможно, там только водоросли разве что держать.

Одна жопа только и торчит у одной. Даже этим срущим как корова, и вспахивающем дно как кабан бегемотам, нужно поддерживать хоть базовую чистоту, несмотря на то что они сами в природе живут в гниющих прудах неплохо. Но то пруд! Он правильно гниёт, лужа в банке дома это уже совсем другое. Но меня в целом ракушки спасают, они хорошо подъедают всякий хлам. Так как караси имеют привычку взять, пожевать а потом отойти в угол и там хххтьфуу всё выплюнуть. Ракушки про это в курсе, и десантируются, ныряют туда, ползти долго, а нырять быстрее.

P.S. Свет всё ещё горит, так как выключаю ровно в 00:00 так надо, пока что.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Круглый аквариум это ад. Ухаживать за ним невозможно

А за той рыбкой и не надо ухаживать, там чисто грязная мутная вода.

anc ★★★★★
()

Самое главное в аквариумных примочках - кипятильник. Как надоедает вся эта чехарда с мытьём аквариума, кормёжкой, подсветкой, подпузыриванием и т.д. Просто подходим к аквариуму, толкаем речь в духе вы очень грешно жили дети мои, тыры-пыры в носках дыры и со словами: «аз есмь бог и аз воздам», сыпем туда соль, cпеции, лаврушку и врубаем локальный 100-литровый апокалипсис.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от anc

Уход за аквариумом это и есть уход за его обитателями, цель и задача наладить биом, стабилизировать его и затем просто минимально поддерживать, а обитатели там уже сам по себе, ухаживать надо, а если не ухаживать, то и нечего держать, хотя жизнь нелинейна, иногда можно и подзабить, но главное не запустить. Хотя, может ты просто был в момент запуска аквариума, запускается он от недели до месяца, от объёма, и/или освещения зависит, ну и наполнения, в этот период может вода цвести от взрывного роста микроорганизмов, стенки обрастать, первый грунт иметь взвешенный мусор и так далее, в такие периоды аквариумы похожи на грязное корыто, но спустя время это проходит.

А так чем больше аквариум, и чем прямее его стенки, тем проще жить, и его обитателям и его хозяину.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Сходи к психиатору. Одно дело уху варить, а другое ловить эйфорию от чувства власти. Может ты конечно просто пошутил с чернушкой, но уж больно часто я слышал такое и подобное этому в серьёз, щас не угадаешь.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Хотя, может ты просто был в момент запуска аквариума, запускается он от недели до месяца

Я там на протяжении не меньше пяти лет регулярно появлялся. :)

от объёма, и/или освещения зависит

Освещение как освещение, а обьем я описал, стандартный.

А так чем больше аквариум, и чем прямее его стенки, тем проще жить, и его обитателям и его хозяину.

Это спецом был отдельный аквариум. А вот основной с кучей рыбок, тот да, весь из себя с обвесами :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ааа, ну и ладно тогда. Не буду больше бубунить, я сам то уже так себе аквариумист, по остаточному принципу, скорее причитаю чем что-то по делу пишу

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

я сам то уже так себе аквариумист, по остаточному принципу

А вот тот дяденька натурально в этом плане не любитель был :) Знал толк.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

спасибо, но там плата была в Kicad кажется.

Nurmukh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YogSagot

Ну в 2025 году я бы поступил по другому, накупил бы Sonoff реле, прошил бы их ESPHOME, подключил к HomeAssistant, затем написал бы пару автоматизации, чтобы включали и выключали реле в нужное мне время и в нужном порядке.

Ну если будут еще датчики, которые по zigbee работают, то даже лучше было бы.

Nurmukh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Слишком много мороки за функционал, который 50 евро на маркете стоит

YogSagot ★★☆
()

схему светильника для аквариума

Любое реле времени, любой электротаймер. Но если нужен термодатчик или датчик движения - это, конечно же, не подойдет.

somemong
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)