LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Инерциальная навигационная система (порекомендуйте что нить простое)

,

0

2

Народ, а никто не занимается инерциальными системами навигации?

Блина, есть акселерометр + гироскоп (mpu6500). И есть радиоуправляемый кораблик китайский. Хочу его переделать на esp32s3 + добавить ультразвуковой сенсор чтобы рельеф дна сканировать, для рыбалки конечно (а то сходил я летом у нас в городе раз 5 и ничего не поймал и погруснел что-то ))).

Но для начала надо координаты кораблика хотя бы как-то получать… ЖПС и оное не предлагать (у нас блокируют), так вот, хочу как ни будь на акселерометре + гироскопе замутить это (точность особая не нужна, плюс минус метр).

Читал всякие ресурсы (лазил по всяким либам), но там математика всякая, матрицы, кватернионы, фильтры каллмана и прочий «треш» (я уже забыл все это, бошка уже пухнет, я уже как бы скуф).

Мож есть у кого что нить готовое (рабочее), типа на входе подставить показания акселерометра + гироскопа, а на выходе получить координаты (позицию), хотя бы какую нить относительно чего нить (хотя бы относительно самой первой позиции кораблика, которую за 0 принять) ?

PS: Линукс тут при том, что АПИ библиотек от ESP IDF похож на API Linux (POSIX).

★★

Последнее исправление: kuzulis (всего исправлений: 1)

Дальность хода какая? Именно она определяет требуемую точность инерциальной системы, т.к. ошибка накапливается.

В целом, попробуй просто полетный контроллер от БПЛА взять.

ЗЫ: mpu6500 – на этом говне у тебя после интегрирования даже на 5 метровой дистанции погрешность будет в полметра.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Дальность хода какая?

В среднем по максимуму надо «отсонировать» дно у квадрата 100Х100 метров… Но в реале 50Х50 метров пойдет, т.к. дальше смысла нет кидать приманку (да и река где-то 60-70 метров по ширине)…

ЗЫ: mpu6500 – на этом говне у тебя после интегрирования даже на 5 метровой дистанции погрешность будет в полметра.

Не, ну может есть какие нить фильтры умные (читал где-то на хабре про них).

В целом, попробуй просто полетный контроллер от БПЛА взять.

Ага, спс, погуглю шо это такое.

kuzulis ★★
() автор топика

UWB модули для позиционирования продаются, но это дорогое удовольствие для детской забавы. И 50 метров это многовато.

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Нету, чуда быть не может.

Не, ну даже в пультах от смарт-тв указатель то работает (позиционирование по экрану ТВ), и в стоячем положении ошибка там не накапливается (курсор на месте стоит, не плывет).. Как то китайцы то делают это (я не думаю что там прям дорогие IMU в пультах стоят).. ))

kuzulis ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kuzulis

Положение пульта? Ну там может простая триангуляция.

soomrack ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)