LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте маршрутизатор

0

2

Приветствую. Стал мой старенький Netis проглючивать до ресета. В связи с этим задумал переход на другой роутер + решил почистить в проводах\коробках, в связи с этим нужен новый роутер, который:

- Двухдиапазонный WiFi 2.4\5 - обязательно;

- 4 RJ45-LAN порта, желательно по гигабиту - обязательно;

- SFP порт для входа оптоволокна - обязательно;

- Желательно не за все деньги мира;

- Не Микротик. Вот просто не Микротик, и все;

- 1 RJ45-WAN порт - опционально;

- Без переходников, конвертеров, адаптеров и прочих сэндвичей - все в одном.

- - -

Благодарю

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n_play

починить не осилил или даже не пробовал? давай уже признавай что профан и иди спокойно патент заводить на свою уникательную разработку по области сохранения энергии.

Даже не пробовал.

А зачем?

или ты даже не можешь зайти в вебмордочку?

А зачем?

а то даже мой сратный netis умеет в ребут по расписанию, еще аж с доковидных времен. мой типа wf2710 (прямоугольное днище двухдиапазонное с тремя антенками, но работает до сих пор без проблем)

И что это даст? У роутера отвалилась сеть. К вафле подключалось, но сеть не работала. Потом заработала, но в веб-морде половина опций была сброшена, как будто скелетон прорисовался, а значения с конфигов не считались. После нескольких сбросов восстановилось.

Когда оно слетит окончательно, то бегать как в жопу раненный олень по магазину, чтобы купить доступное - я не хочу. Поэтому закажу превентивно желаемое.

Мне не интересно пердолиться с коробкой за 40 баксов, чья задача - раздавать интернетик дома.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Как вариант, переводишь имеющийся хреноутер в режим моста, в него втыкаешь нормальный обычный достаточнопортовый роутер без PON-терминала и пользуешься. Так проще выбрать удобоваримый роутер.

Не. Я не хочу ничего никуда втыкать. Я хочу чтоб дома висела красивая коробочка с блоком питания, в которую заходит проводок с провайдера, а выходят два wi-fi.

Если мне захочется попердолиться, то я возьму свой предназначенный для этого девайс https://ibb.co/YBXdgxyL на классическом x86_64 - у которого все эти недобананы беруткурят в сторонке, поставлю pci-йную двухдиапазонную вафлю, pci-йный же конвертер, нормальный pci-йный SSDшник, убунточку, и погоняю роуты с hostapd или чё там нынче модняво.

Но я не хочу страдать фигней, это выходит за пределы моих хобби.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mister_me

Мне даже интересно стало, где вы бэкслеш набирали, если не с кнопочки возле enter?

https://ibb.co/hFc6dGn5

Я в литературном аспекте различий между ними не делаю. Это Dimez у нас граммар-наци. Для меня это просто «косая черта».

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Судя по этому объявлению у этого медиаконвертера два SC разъёма. А сколько в него воткнуто волокон, одно или два?

Просто SFP модули с разъёмами SC делают только одноглазые, передача данных идёт в двух направлениях по одному волокну за счёт частотного уплотнения (wdm — wavelength division multiplexing).

iliyap ★★★★★
()

Если мне захочется попердолиться, то я возьму свой предназначенный для этого девайс https://ibb.co/YBXdgxyL на классическом x86_64 - у которого все эти недобананы беруткурят в сторонке, поставлю pci-йную двухдиапазонную вафлю, pci-йный же конвертер, нормальный pci-йный SSDшник, убунточку, и погоняю роуты с hostapd или чё там нынче модняво.

И эта моднявость будет много жрать, а на выходе выдавать всякий гемор.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

И эта моднявость будет много жрать, а на выходе выдавать всякий гемор.

Со всеми фишками питалось от полутораамперного 12В блока питания.

У кума Микротик под 30 Вт жрал, и ничего)

А насчет гемора ... ну как настрою. Никто не мешает поставить тот же OpenWRT, хотя я предпочитаю dd-wrt, и в отличие от васянских роутеров - здесь пердолинга ноль. ИСОшник на SSD-шник через переходник закатал, и запустил.

windows10 ★★★★★
() автор топика

хотя я предпочитаю dd-wrt,

Оно живо? Есть на x64-86?

в отличие от васянских роутеров - здесь пердолинга ноль. ИСОшник на SSD-шник через переходник закатал, и запустил.

Сделай - покажи класс.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

А они все умеют хорошо раздавать вайфай?

Да. Это софтово.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Он фантазирует. Историй успехов с самосборными ВиФи-роутерами я пока не встречал.

Ololo_Trololo
()

Оно живо? Есть на x64-86?

У меня в критериях софта нет «живости», апдейты ради апдейтов не интересны. Последний релиз - март 2025.

Сделай - покажи класс.

Не хочу.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Линуксоиды против пердолинга?

Из всех моделей роутеров с Openwrt, которые у меня были (их 5), только на одном припаивался к UART. И не чтобы прошить, а чтобы посмотреть насколько он сдох.

на уровне осознанного выбора подходящей железки

Открываешь страницу устройства на openwrt.org, смотришь какая инструкция по прошивке тебе более понятна. Cudy и Routerich шьются прям через веб-интерфейс, например.

Зато потом меньше пердолинга с ускорением серверов гугла. Всего-то установить пару пакетов, запустить скрипт. Не нужны ни entware на флешке (кинетик), ни контейнеры (микротик). Для железки за 3-4к неплохо же?

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Последний релиз - март 2025.

Погуглил. Честно говоря, в шоке, что оно ещё живо и кому-то надо.

Не хочу.

Не хочу,не хочу,не хочу,
Не хочу и не могу.

Ololo_Trololo
()

Погуглил. Честно говоря, в шоке, что оно ещё живо и кому-то надо.

Вообще оно намного удобнее openwrt в настройке, потому и живо.

Не хочу и не могу.

Я уже столько раз перестрадал этими pfsens'ами, что теперь хочу просто воткнуть два проводка, нажать пару раз «далее», и забыть на следующую пятилетку.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Насколько знаю, DD-WRT не расширяемо.

теперь хочу просто воткнуть два проводка, нажать пару раз «далее», и забыть на следующую пятилетку.

Представляешь, с Некротиками тоже самое, и, что самое страшное, с ОпенВРТ всё также.

Ololo_Trololo
()

Да-да-да, конечно. Вот всё так просто, ага…

Да, все именно так. Железку только заранее нужно выбрать. Но их тоже немало.

pekmop1024 ★★★★★
()

Представляешь, с Некротиками тоже самое, и, что самое страшное, с ОпенВРТ всё также.

Завести какой-нибудь AmneziaWG на мокротыке можно только через задницу контейнеризацию. Не люблю их.

pekmop1024 ★★★★★
()

Бери xiaomi ax3000t, шей на опенврт. Маршрутизатор не дорогои. Единственое смотри что бы не был на чипах квалкома. Сам купил , мне хватает.

psiman
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Открываешь страницу устройства на openwrt.org, смотришь какая инструкция по прошивке тебе более понятна.

Железку только заранее нужно выбрать.

В обоих случаях вижу противоречие с тезисом:

Пошел, купил в магазине железку, прошил из веб-морды

в том смысле, что до «купил в магазине железку» нужно не хило потратиться на поиск оптимума в пересечении между БД поддерживаемых устройств OpenWRT, потребностями, доступностью и ценой. Просто так «купил в магазине железку, прошил из веб-морды» зачастую не работает, за некоторыми исключениями.

Если интересно, я свой ASUS шил через TFTP.

DarkAmateur ★★★★
()

Если интересно, я свой ASUS шил через TFTP.

Потому что не потратил время на изучение вопроса. Или тебе просто хотелось именно этот асус.

pekmop1024 ★★★★★
()

Свой WRT54GL пару раз восстанавливал чрез tftp. Ничего сложного, акромя синхронизации включения и нажатия на кнопку.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Или тебе просто хотелось именно этот асус.

Просто Асус оказался единственным доступным не говном по части ресурсов на тот момент, на который относительно легко накатить OpenWRT.

Потому что не потратил время на изучение вопроса.

Вот именно, что потратил и не мало, с учётом того, что это уже вторая железка.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

потратиться на поиск оптимума

Не больше, чем поиграть с use флагами или собрать lfs. Не напугал.

NyXzOr ★★★★★
()

В ОпенВРТ даже веб-интерфейса нет, лол.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от psiman

Бери xiaomi ax3000t, шей на опенврт. Маршрутизатор не дорогои. Единственое смотри что бы не был на чипах квалкома. Сам купил , мне хватает.

Еще один опенвртшный красноглаз)))

Чувак, мне не нужен опенврт, мне нужен оптический порт и два вай-фая. Тему читай вдцумчиво, а не по ключевым словам, да))

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ты из криокамеры вылез, что ли? LuCI как лет дцать.

Чувак, какой LuCI, я даже не знаю что это такое. Мне нужен 192.168.1.1, а не https://openwrt.org/docs/guide-user/luci/luci.essentials#basic_installation

На сим тему этого красноглазия больше не обсуждаю, мне нужна железка с портами, а не красноглазие с конпеляциями.

windows10 ★★★★★
() автор топика

luci включён по умолчанию для устройств с более 128МБ оперативы.

Ololo_Trololo
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)