LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Меня терзают смутные сомнения

0

3

Как думаете, когда закончится СВО и постепенно начнут снимать санкции, не случится ли откат назад в сфере служебного ПО: с «Астры/Альта/РедОС» на MS Windows, с PostgreSQL на Oracle и т.д.?

★★★★★

Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

всегда есть предложения, от которых нельзя отказаться

…на контракте будут либо его мозги, либо подпись. (c)

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я не конструктор, но там видимо их просто уже не осталось. Все всё быстренько перерисовали, как поступил указующий пинок )

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Все всё быстренько перерисовали

Вообще я слабо себе представляю это «быстренько перерисовали», мне довелось заниматься оцифровкой старых чертежей, это когда тупо сканируется чертеж, этот скан кладется как подложка и поверх фигачишь верктор, не сказать что это прям быстренько... да и денег за это норм платили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Однако. Перепаковывать Дебьян нынче весьма выгодно :)

Даже несмотря на проблемы гос бюджета.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Речь в основном про госучреждения, импортозамещение в сфере ПО происходит в первую очередь там.

Тут накладываются ещё два процесса → навязываемое сверху замещение и инертность самих госучреждений. Именно из-за неё некоторые до сих пор предпочитаются крякнутую винду вместо «нашего». Или ставят навязанное сугубо для галочки, продолжая работать как раньше.

Но любой процесс рано или поздно завершается, возможно даже с тем или иным успехом. И тут уже снова настанет время инерции → после «перехода» переходить ещё раз обратно уже будет просто лень, особенно если процесс более менее будут налажены с новыми ПО.

Zhbert ★★★★★
()

А, ну вот, ты то же и сказал, что я выше только что :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Приходит новый топ и начинает какой-нибудь проект модернизации.

Вот это может быть, да. Но не глобально, а в конкретно взятой организации.

Zhbert ★★★★★
()

Вопрос в том, не произойдёт ли обратный переход с «Астры/Альта/РедОС» на MS Windows, с PostgreSQL на Oracle и т.д., там, где уже перешли с MS Windows на «Астру/Альт/РедОС», с Oracle на PostgreSQL и т.д.?

Где-то может, где-то скорее всего нет. Глобально и единообразно вряд ли.

Zhbert ★★★★★
()

Потому что под линукс нет версии MS Office?

Не офисом единым же. Есть куча другого профессионального софта, аналогов которому либо нет, либо оно явно не дотягивает. А без него никак.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Так в том и ржак (зпая такая), они тут лозунгами по безопасность и интернет сломали и понаворотили всякого, а ни один не задумался - а почему Эппл не блокирует устройства продаваемые в России, если он весь такой на принципах? И главные кого надо убирать ради безопасности России - всю верхушку и подпевал и всехвсехвсех до уровня старшего менеджера - у них у всех мозги прогнили. Правда, тогда всё равно на их место придут другие сволочи. Безвыходная ситуация. Где бы найти справедливое общество думающих людей? :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

IMHO на Windows очень нежелательно - это почти катастрофа

Почему? Ну кроме влажных фантазий красноглазого.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

центры партиотического копротивления

Записал. Спасибо.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Те кто платит из своего кармана, не будут менять то что работает.

И много у вас осталось людей, считающих бухгалтерию на счетах?

Вы пытетесь увести разговор в сторону.

Обычно это признак слива.

grim ★☆☆☆
()

Вероятно, наша специфика, относительно простые изделия

Ну у нас тоже не сильно сложное было, это проложенные водопровод да канализация, т.е. не завод в разрезе.

anc ★★★★★
()

А вы сколько лет назад видели SqlSelver и Oracle?

Я не одмин, но бэкап и прочии фичи рабочают очееь быстро

grim ★☆☆☆
()

Ну я знаю людей которые себе поставили линукс добровольно и без всяких принуждений.

И все они на этом форуме, вестимо? :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Но любой процесс рано или поздно завершается, возможно даже с тем или иным успехом. И тут уже снова настанет время инерции → после «перехода» переходить ещё раз обратно уже будет просто лень, особенно если процесс более менее будут налажены с новыми ПО.

Два чая!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

или тех, кто заставили переходить на Астру, привив при этом ненависть к линуксу вообще.

А не обязательно Астру, кстати. В принципе, любой подходит. Я это наблюдал в свое время, причем даже у тех, кто сам где-то слышал и хотел попробовать, но потом не осилил, решил, что это «амно какое-то» и вернулся обратно в окна.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

А вот как обосновать закупки того что импортозаместили?

Да примерно так же, как обосновать для пятой приёмки необходимость иностранных конденсаторов.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

святую уверенность множества людей, что за пределами винды жизни нет

Да, есть такое…

Zhbert ★★★★★
()

OnlyOffice смотрел - страшно, даже после LO. Может просто пообвыкнуться надо…

Он же полная копия МС Офиса. Прям вообще. Я его себе развернул в Nextcloud, чтобы сделать локальный аналог гуглодока, а на ПК поставил компухтерную версию, которая умеет сразу с облака открывать все. В отличие от либры работать в нем лично мне гораздо приятнее, когда есть такая необходимость (в основном заметки и небольшие нужные доки, так-то я LaTeX предпочитаю).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

зпая такая

А «зпая» это хто/что?

а ни один не задумался - а почему Эппл не блокирует устройства продаваемые в России, если он весь такой на принципах?

Потому, что им не нужны неудачи.

anc ★★★★★
()

А вы сколько лет назад видели SqlSelver

Давненько уже, он меня мало интересовал в качестве администратора, потому что раньше его не было на Linux, потом появился но со слоём совместимости, содержищим вендовые бинарники. Как оно сейчас?

и Oracle?

Только по слухам, очень негативные, как про его техническую часть, так и про attitude компании производителя.

Я не одмин, но бэкап и прочии фичи рабочают очееь быстро

Бэкап в разных СУБД навряд ли работает сильно быстрее других популярных, и вероятно скорее упрётся в пропускную способность оборудования. Как ни крути, снэпшоты на порядки быстрее бэкапа+восстановления, и чем больше объём базы данных, тем сильнее это проявляется.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Ну я знаю людей которые себе поставили линукс добровольно и без всяких принуждений.

И все они на этом форуме, вестимо? :)

Не, я про именно пользаков, а не «тыж программистов». Ну ладно не совсем пользаков, а про advanced users однако это всетаки юзеры, а не админы, самому старшему из них где-то лет 70.

anc ★★★★★
()

Мне вот интересно, когда обнаружилось, что за Медведевым следили через айфон подаренный лично Жопсом, кто за это ответил? Сел кто? Должности лишился? Выводы какие сделали? Ась?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Почему?

Проприетарная, глючная, плохо поддающаяся автоматизации, регулярно ужасные новости одна ужаснее другой про факапы при обновах, зондированная не менее макакоси.

Ну кроме влажных фантазий красноглазого.

Как цвет глаз может быть связан с используемым софтом при должной защите от изменения цвета глаз внешним влиянием?

sanyo1234
()

когда обнаружилось, что за Медведевым следили через айфон

Я все пропустил. А когда это обнаружилось? Сходу не нашел.

thesis ★★★★★
()

в целом, думаю так же.

но в отдельных случаях может быть и откат на ранее используемое ПО. это зависит от специфики использования и задач.

общая практика показывает, что бабло побеждает зло. бизнес не сильно ценит политику и принципы, если они мешают зарабатывать бабло. а пустоты в экономике не бывает: если есть выгодная ниша и потребность на рынке, она будет заполнена. так что всё образуется и восстановится, со временем.

вообще, гадать о будущем - такое себе занятие. а беспокоиться и терзаться этими вопросами и вовсе вредно для здоровья. жить надо настоящим.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Давно было. Не аомню кем он тогда был, президентом, или премьером, был скандал. А теперь может подтёрди? Ясно же, ни один из них не хочет выглядеть НАСТОЛЬКО глупо.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

за Медведевым следили через айфон подаренный лично Жопсом

Как-то я пропустил эту драмму, а что там было?

anc ★★★★★
()

Есть, но речь не об этом. Кстати, ящитаю, что и какой-нибудь рустор окажется на помойке, если гугл назад пустит наших.

papin-aziat ★★★★★
()

Чтоб я знал бы подробности. по телику было в новостях. Через несколько лет, чтоли, обнаружили, не помню. Но я тогда лолнул очень. Он, конечно, мямля, но, блин, вокруг кто? Где спецы все эти были? Охренеть.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Учитывая твою неосведомлённость, прибег к наглядным примерам. Если намёк для тебя был слишком тонок, скажу прямо: работоспособные бухгалтерские программы под Линукс есть, минимум, с 2010-х годов. Твой пример в корне ошибочен, и виляешь ты.

question4 ★★★★★
()

Чтоб я знал бы подробности. по телику было в новостях.

Так может это новости по рентв были, там и не такое расскажут.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

На прикладном уровне беднее функционал - нету автономных транзакций, нету пакетов (наследие postgres), куда-то делся merge для update. Нету управления коннектами (где пул шаред сервер?) Ну и снэпшоты лучше автовакуума (для меня). А, ещё не нашел либы как OCI, чтоб без http. Возможно, не прав, я с Greenplum недавно :)

А так - да, с теплотой вспоминаю oracle+sparc+solaris

Paka_RD
()
Последнее исправление: Paka_RD (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)