LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вредители в ИТ?

 


0

1

Доходит инфа из Москвы о новом тренде.

Мало того, что детям теперь кроме обычных, уже существующих в 90е практиках выбора специализации в школе (физ-мат, гуманитарии), теперь предлагают ИТ специализацию. Но ещё появились проекты. Школьникам в 10м классе , если они хотят стать айтишниками, надо сделать проект и защитить его. Проект - это типа бизнес идеи с элементом программирования. Например, апп для Андроида или ТГ бот. Предлагается ученикам придумать идею, которую можно теоретически монетизировать, выяснить, что нужно для реализации проекта, выяснить что нужно изучить для реализации, собственно реализовать идею, а потом защитить реализованный проект аки диплом. Если проект понравится учителям, можно получить бонусные баллы на ЕГЭ. При этом нельзя отказаться от проекта, он обязателен в учебном плане.

Я, когда услышал про такое, подумал, что это бред. Потом почитал в инете - да, реально существующее явление. Не знаю, откуда спускаются подобные идеи (из минобра или это местные инициативы директоров конкретных школ), но по всей видимости, реализации подобных проектов просто превращаются в соревнования родителей, кто что покруче придумает.

А вы как считаете, приведут подобные инициативы к появлению новых элонов масков и марков цукербергов, или было бы лучше, если бы школьники это время тратили на математику, физику, химию?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Как эта правота поможет определить что изменилось за 20 лет? 20 лет назад что, на повышенную стипендию можно было прожить? Или были стипендии президента, правительства, мэра, и т.п. вплоть до специальных вузовских стипендий отличникам? Эти меры поддержки целенаправленно были созданы, или от сырости сами завелись? 20 лет назад какой бы ты ни был победитель олимпиад вариантов получить деньги за отличную учёбу и академические достижения практически не было. Фонды типа фонда Потанина только-только создавались.

Большая часть ЛОРа, люди за 35. Я вижу таких родителей в садике, в школе, в институте. Я прекрасно понимаю, вы акцентируете внимание на том что плохо сейчас и совершенно не воспринимаете историческую ретроспективу. Я прекрасно понимаю почему это происходит. Но некоторые факты можно взять и проверить. Посмотреть сколько и каких программ поддержки студентов появилось. Посмотреть на статистику приёмной кампании. Да просто открыть учебник 50 годов и современный и сравнить что там написано! Но нет, люди продолжают закрывать глаза и уши. Как в таком случае образование должно улучшиться? Одна знакомая искренне считала что сама просто пошла в хорошую школу, отучилась и легко поступила в ВУЗ. Она не заморачивалась, и отдала ребёнка в первую попавшуюся школу. Когда в классе ребёнка собрались одни мигранты, с трудом читающие по русски, она быстро поняла роль родителей. На то чтобы перевести ребёнка в хорошую школу, которую она заканчивала сама, у неё ушло 2 года репетиторов…

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

метод преподавания, через практику. А не через сферические косинусы в вакууме.

По моему мнению практика это именно то чего не хватало образованию когда учился я (70-80е годы). Слишком уж та же математика преподавалась оторванно от жизни и примерно никто не понимал зачем эти косинусы вообще им нужны. От того процветал метод «сдал и забыл».

Какой найм?

Да самый обычный. Программисту более комфортно работать под руководством умного и грамотного начальника,решающего всякие бизнес-вопросы, чем лезть в решение этих вопросов самому, отрывая время от собственно написания и отладки кода.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Давно идет демонтаж системы образования.

Ну так в обществе есть массовый запрос на нежелание напрягаться с учебой - вот он и реализуется. В отличие от например 50х-60х годов (когда учился мой отец),когда молодежь реально стремилась к получению знаний,а не только бумажек об образовании как сейчас.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

идут в университеты (пусть даже технические), и им вместо матана сначала приходится школьную математику давать.

Это потому что уже в школе в старших классах надо разделять обучаемых как минимум на технарей и гуманитариев. К старшим классам человек уже обычно понимает что ему интереснее. Если он сам добровольно выбрал математику с физикой - то логично что учить их он будет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vbr

Школьник заходит в подвал, где его обыскивают

Принудиловка - отличный способ отбить всякое желание учиться. Особенно если школьник видит что курьер без образования получает больше инженера,потратившего на свое образование мноого лет(а заодно и изрядно подпортившего здоровье при этом).

И как проблему существования ChatGPT решать - я тоже не знаю.

Когда я учился в школе (это было очень давно),учителя математики считали такой же «проблемой» существование калькуляторов. А умение быстро считать «в уме» - признаком ума.

А также тогда школьное образование было построено на зазубривании. Если помнишь формулу - просто подставляешь цифры из задачи и задача решена. В результате лучшие оценки обычно имели очень усидчивые девочки с отсутствием понимания смысла этих формул.

Учителя не предполагали что доживем до момента когда любую формулу можно будет спросить у гугла если забыл.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я бы сказал почти никто не умеет.

Чтобы пользоваться вордом как аналогом печатной машинки - достаточно пары часов обучения. А вот чтобы уметь подменять смысл набираемого текста его красивым полиграфическим оформлением - тут да, довольно долго учиться надо. Но вот надо ли? Как-то до появления всех этих полиграфических красивостей успешно обходились без них в абсолютном большинстве документов.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

По-моему проект гораздо лучше чем тупые контрольные.

Это смотря кому. Люди-то разные. Одному проще выполнить задания контрольной по заученному алгоритму. Другому проще даются творческие задания без жестких рамок.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vbr

Компьютеры нам трогать запрещали, вдруг сломаем.

Среди «законов Мерфи» есть такой: «Приобретенная квалификация пропорциональна количеству выведенного из строя оборудования». В те времена компьютеры были дико дорогими чтобы пускать за них детей. Особенно учитывая что учитель несет материальную ответственность за сохранность вверенного ему школьного имущества.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

называли «летней трудовой практикой».

Практика где-нибудь на заводе была намного интереснее,да и полезнее в дальнейшей жизни, чем нудное изучение пыльных томов с описаниями странных душевных мук каких-то людей из позапрошлого века на школьных уроках литературы.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

И чем больше за это время отзубрил – тем выше потолок того что доступно в практике.

В школе лучшие оценки по математике/физике имели очень усидчивые девочки-зубрилки. Во взрослой жизни почему-то из них не получились толковые инженеры.

А если потолок измерять в деньгах - то у курьеров он выше чем у инженеров. Также посмотрите сколько программистов с хорошими зарплатами не имеют профильного высшего образования.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

их место работы определяют рыночные механизмы

например такой рыночный механизм как наличие папы-депутата:)

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Диды не завещали дрочку на баллы ЕГЭ

От того,что вместо одного ЕГЭ были выпускные экзамены в школе и вступительные в институте - дрочки меньше не было.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

У того же Билла Гейтса, насколько я знаю, способности к математике были выше среднего.

Наверно поэтому институт он так и не закончил насколько я слышал.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

Китайцы развивали. Порох например именно они изобрели. Арабы активно развивали математику. Но как обычно - победили не самые умные,а самые сильные и агрессивные. Напомню, что во времена Римской империи жителей кое-каких нынешних «развитых стран» называли варварами.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я тоже с возрастом и расширением кругозора относительно разных культур стал склоняться к мнению,что первичны всякие ментальные штуки (отображаемые и в языке тоже),а не чисто технические достижения. Китайцы первыми изобрели порох и ракеты, но у них небыло идеи о том что необходимо завоевать всех. Вот и ограничивались фейрверками. Да и прочие всякие «великие и непобедимые» империи заканчивали своё существование не потому что заканчивалось железо для изготовления оружия.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

В советской школе учили, что человек появился через труд.

Однако сейчас потомки обезьян,приезжающие в более развитые страны,предпочитают не трудиться,а на пособиях сидеть.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

«ментальные штуки» вообще первичны. потому что человек сначала что-то придумывает, а уже потом делает. а если у человека нет мотивации, то он ничего делать не будет. язык важен для передачи информации. выражение мыслей тесно связано с языком. язык даже может определять стиль мышления. люди разных культур и разных языков имеют разное мышление, разные ассоциативные ряды, разные понятия о приличиях, о «благе» и прочее.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

у них там местами пособия больше, чем зарплата какого-нибудь дворника, на которую может претендовать понаехавший. и, понятное дело, сидеть, ничего не делать, и получать условные 300 евро лучше, чем вкалывать и получать 200.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

математики в программировании почти и нет. конечно, если ты не пишешь чисто математический софт

Не только математический. Еще - всякий управляющий разными механическими объектами. Особенно теми что движутся в пространстве. Там и геометрия вполне пригождается.

Но я согласен, это тоже довольно специфическая область программирования как и чисто математический софт.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

как будто бы полезность знаний определяется способностью перевести их в деньги, в этом-то больном обществе!

Увы - общество такое какое есть. И большинство людей в нем рассматривает знания именно как нечто такое что позволит получить много денег которые будут потрачены не на дальнейшее познание мира,а на развлечения. Также как большинство людей ходит на работу не потому что им действительно интересно делать то что они делают,а только чтобы получить побольше денег (и потратить их опять на развлечения). Программисты тут кстати являются некоторым исключением из общего правила - среди них довольно много тех кому интересно программирование,а не только большая программистская зарплата.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Программисты тут кстати являются некоторым исключением из общего правила - среди них довольно много тех кому интересно программирование,а не только большая программистская зарплата.

интерес к программированию и интерес к работе иногда не совпадают. часто люди на работе пишут скучный и унылый софт для бизнеса, а дома наяривают пет-проджекты и опенсорц, ради искусства и развлечения.

хотя я встречала странных программистов, которые программировали только на работе. вот этому я действительно удивилась. то есть, человека совсем не интересует программирование, он им занимается только ради зарплаты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

ну, они двигались в основном вдоль берегов, особенно далеко не заплывая. и у них были лёгкие плоские судёнышки, которые могли приставать к берегу. что они и использовали, периодически спешиваясь на землю и разбивая лагерь.

а так, древним людям математика для мореплавания и не была нужна особо. они ориентировались по звёздам, маякам, высоким горам и прочим далеко видимым ориентирам. и чаще всего далеко в открытый океан они не заплывали.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

там было очень мощное образование. и тяжёлое.мы учились с утра до вечера, иногда с 8 до 8.

Много ли ваших одноклассников стали состоятельными людьми? Или хотябы известными в мире учеными,пусть и не богатыми.

Это я к тому - насколько оправдан такой героизм в учебе? Весьма не полезный для здоровья кстати.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

ну, я особо не интересовалась. я оттуда уехала уже очень давно. но вроде из тех, с кем удавалось немного переписываться, никто не страдает. многие уехали за границу и давно живут в других странах.

однозначно от учёбы никто не пострадал. умение думать головой ещё никому не повредило.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

возможностей получить хорошее образование больше чем 20 лет назад. Вот только тех кто хочет ими воспользоваться критически мало.

Я учился в 70-80х,тогда также мало желающих учиться было. Вот отец,учившийся в конце 40х-начале 50х рассказывал что тогда много было. Но не все могли себе позволить. Кто вынужден был работать - учились на вечернем и заочном.

Большинству родителей достаточно, если их ребёнок поступит в колледж и начнёт работатб в 14-16 лет.

В 80х большинство родителей хотело чтобы ребенок непременно поступил в институт. А вот сами ребенки искали возможность подрабатывать чтобы получать свои деньги на свои хотелки. Тогда «детский» труд (14-16 летних лбов,да:) жестко критиковался со стороны господствовавшей идеологии,поэтому работать приходилось полулегально.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

чтоб до 17 часов сидели… нахер так жить?

Думаете лучше чтобы болтались по «раёну» без присмотра пол-дня? Родители-то на работе. В советские времена был «продлённый день» и те родители кто был не уверен в адекватности своих детишек в смысле самостоятельного проведения времени - писали заявление и отправляли детишек туда. Тоже где-то до 17 в школе находились, домашние задания делали, всякими кружками занимались если таковые были.

в школу ходят как на раб_оту

Это и в 70-80х было когда я учился. Зато после «счастливого советского детства» взрослая жизнь без обязательных домашних заданий и контрольных работы показалась легкой прогулкой. Правильно сказано «тяжело в учении - легко в бою».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Просто тупо зазубрил все варианты.

Это не «тупо». Такая хорошая память, трудолюбие и усидчивость - это весьма ценные качества.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от praseodim

заблокированных «пиратских» библиотеках с научной информацией.

Вот это - действительно вредительство. Коммунисты даже в весьма отдаленных деревнях библиотеки открывали. В деревне где я живу - была библиотека в 50-60х годах,хотя тут всего несколько сотен человек тогда жило.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Образование через игры не получишь.

Спорное утверждение. Например в военных училищах будущих офицеров в том числе и в игровой форме обучают (и всегда так было). Они реально играют в войну в песочнице.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

В этом смысле лучшими считаются советские 50-60-х годов.

Я считаю что это плохие учебники.

Мои старшие классы пришлись на начало 80х. И я тоже видел что учебники из 60х годов были понятнее тех по которым нас тогда учили. У пожилых учителей и в школьной библиотеке эти учебники были. Уточню что я имею в виду учебники по физике и математике. Особенно физике.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Irma

Английский и сейчас знать надо - иначе а как документацию читать? Теперь же ее переводом никто не заморачивается как при СССР заморачивалось издательство «Мир». Серьезнейшие вещи издавали - типа например тщательно выверенного текста стандарта языка Ada.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

если у человека нет мотивации, то он ничего делать не будет

Категорически согласен! :)

Лично для меня самые большие трудности всегда были именно мотивационные. Когда удавалось их преодолеть - получалось буквально всё что задумал.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

сидеть, ничего не делать, и получать условные 300 евро лучше, чем вкалывать и получать 200.

Умом,пытаясь поставить себя на место других людей, я это понять могу. Но не могу применить к себе. Потому что есть вещи(в области техники),которыми я был бы готов заниматься буквально за еду,если даже не сам приплачивать. Но кто меня туда пустит…

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

викинги без математики плавали от исландии до египта

Чтобы ориентироваться в открытом море по звездам - всё же нужны некоторые познания в геометрии. Это сейчас можно плавать без математики,достаточно купить GPS-навигатор и уметь залить в него карты нужной местности.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

умение думать головой ещё никому не повредило.

С этим нисколько не спорю. Но чтобы научиться думать головой совершенно не обязательно учиться по 12 часов в день как вы написали.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

там несколько действующих вулканов. не может быть, чтобы там не было гор и её было «не видно».

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

смотря как думать. если просто плохонько соображать, то вообще учиться почти не надо: закончил три класса, читать и считать до 10 научился - и всё. а если хочется бОльшего, надо прилагать усилия.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

какая геометрия? при чём тут вообще геометрия. просто полярная звезда всегда на Севере. и никакой геометрии не нужно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

если хочется бОльшего, надо прилагать усилия.

Вопрос в окупаемости этих усилий. Напомню - курьер в Москве получает больше инженера в ней же. Да, есть люди которым думать нравится,они будут делать это вообще независимо от зарплаты. Но таких немного.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

полярная звезда всегда на Севере.

Вот именно что всегда. Независимо от того где находится наблюдатель(в северном полушарии). Поэтому определить свое местоположение по одной полярной звезде невозможно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от sabacs

А учёба это тоже труд, тяжёлый труд.

Причем сильно надрываться на учебе не слишком-то выгодно - миллионерами становятся вовсе не те кто учился по 12 часов в день в школе.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

я думаю, что детство бывает лишь раз в жизни, а те кто его лишают детей со своими доп занятиями, кружками - фашисты…

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)