LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Nvidia покупает акции Intel

,

0

1

Сегодня мир полупроводников вздрогнул: Nvidia инвестирует $5 млрд в акции Intel по цене $23,28 за штуку. По оценкам, это даст Nvidia долю около 4-5 % в Intel после соответствующих выпусков акций.

>>> Подробности

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

По оценкам, это даст Nvidia долю около 4-5 % в Intel после соответствующих выпусков акций.

Т.е. под эту сделку спецом напечатают ещё бамажек?

anc ★★★★★
()

что-то какие-то дешёвые акции и их подозрительно много. и кто им столько продаст по такой цене. или целый грузовик акций специально для них напечатают?

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

или целый грузовик акций специально для них напечатают?

Написано же: «после соответствующих выпусков акций.»

anc ★★★★★
()

что-то какие-то дешёвые акции

Интелу плохо.

целый грузовик акций специально для них напечатают?

Да. Пропорционально вложениям.

question4 ★★★★★
()

а что, интел на грани банкротства?

Не знаю, насколько близко к грани, но правительство США вынуждено его спасать. Сами купили 10%, и другие компании заставляют вкладываться, ту же TSMC.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geometer

Начало враждебного поглощения?

Вопрос кого кем :)

Насколько я понял, это — продолжение байденовской программы CHIPS and Science Act, и транснациональные компании заставляют усиливать расположенные в США производства Intel. В которой правительству США принадлежит 10%.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Это технологии или акциии?

Пока акции, обещают технологии.

Хорошо это или плохо для пользователя?

Драйверы Nvidia закрытые, значит плохо. Правительство США вмешивается в производственные процессы (вопреки своей идеологии), значит плохо. В остальном — рабочий момент, лидеры рынка хотят создать что-то конкурентоспособное и оторваться от догоняющих. Nvidia с прошлого века мечтала выпускать x86.

question4 ★★★★★
()

о, а я смотрю ты все пропустила? тогда с разморозкой, интел на грани (если не уже началось) продажи по частям

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Intel, в которой правительству США принадлежит 10%.

Его превосходительство
Любил домашних птиц,
И брал под покровительство
Хорошеньких девиц (c)

geometer
()
Последнее исправление: geometer (всего исправлений: 1)

Размыли акции. Я не особо разбираюсь, но выглядит странно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Как помню, они не покупали, а обменяли ранее выделенную помощь фабрикам, кажется, налоговыми льготами, на акции.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geometer

Там вроде 4% Выглядит как будто маловато для поглощения, но я не шарю в таких делах. Может через приоритетный выкуп можно увеличить долю. Но возможно нвидиа просто хочет получить доступ к технологиям за мелкий прайс

cobold ★★★★★
()

хоспаде, заголовок-то первоапрельский прямо! а по факту - ну, купили они ажно целых 5% акций-шмакций, ну и что? могут себе позволить, да и денежку теперь с этого будут получать. плохо что ли?

PerdunJamesBond
()

А китай их чипы забанил.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от anc

NYET!

если в нормальные источники сходить, то там четко указано что покупают Intel Common Stock shares, а не какие-то особого привилегированного класса по спец выпуску сбоку-припека, для финансирования чего-то.

n_play
()

или целый грузовик акций специально для них напечатают?

5-звезд - ёто диагноз

n_play
()
Ответ на: комментарий от One

Как помню, они не покупали, а обменяли ранее выделенную помощь фабрикам, кажется, налоговыми льготами, на акции.

Возможно. Но там и денег раздали десятки миллиардов, хотя сколько досталось Интелу — не знаю.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

Какую денежку? Интел не платит дивы последние пару тройку лет

cobold ★★★★★
()

Невидия получила предложение, от которого нельзя отказаться?

sparkie ★★★★★
()

Ну т.е. вместо реструктуризаций, правки бизнес и избавления от непрофильных активов выбрали путь зальём интел баблом? Значит у них будет всё хорошо и интел продолжит дохнуть 😄

vtVitus ★★★★★
()

Когда ожидаются факапы в железе Nvidia а ля Интел?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

после соответствующих выпусков акций.

Как это вообще работает? Я думал акций некоторое ограниченное количество, и купить их можно у всякого, кто пожелает продать, а не просто «компания решила выпустить ещё акций». Получается я могу купить акции какой-то компании, они выпустят ещё акций, моя доля во владении (и в прибыли) сократится. Как так-то?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pasha1112

Разные акции дают разные привелегии

Поясните. Вот есть голосующие и не голосующие акции, это я понимаю. Но всякая акция даёт право на долю в прибыли компании.

Ну вот например у меня 1% акций, который даёт мне право на 1% прибыли компании и 0% в голосованиях, потому что я купил неголосующие акции. Компания выпускает ещё триллион акций, продаёт их дочке генерального директора, а у меня теперь 0,01% акций и 0,01% прибыли компании. Как так-то?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Это вы описываете самый простой и можно сказать самый первый «тип» акций. Как долевое участие пайщиков. А бумаг, которые называются «акции» с разным функционалом много разных. В том числе не голосующих. Есть акции действующие только для инвесторов, есть для физ лиц. Американские законы на этот счет очень запутанные.

pasha1112
()

Насчет выпуска новых акций тоже не все просто. Вы не можете продать половину акции, когда акция дорожает с 10 до 100 доллоров вы можете выпутить 10 акций по новой стоимости но соблюсти пропорции всех акционеров

pasha1112
()

Не совсем так, в данном случае они дают деньги тем самым увеличивая капитал вот под эти деньги и выпустят акции.

anc ★★★★★
()

Qualcomm же уже «поглотил» Intel как раз где-то год назад. Очередное осеннее обострение.

Tigger ★★★★★
()

Как так-то?

Деньги печатают, акции выпускают, золото добывают - везде наедалово

ratvier ★★
()

правительство США вынуждено его спасать. Сами купили 10%

Там хитрее схема. Они тупо отжали акции под предлогом «ну мы же в вас кучу денег вложили, а вы просрали».

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

У Нвидии в далеком прошлом был отличный контроллер памяти под АМД, который после и на КоруДуба даже портировали. Но они уже лет 15+ как встроенные в проц.
Это из того что Нвидия может дать помимо графических ядер.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Главное, чтобы нвидия не сожрала интел графику, а то гнулинукс десктопу будет совсем плохо.

Merionet
()

Ну это должен одобрить совет акционеров. Но вообще стандартная схема развода миноритарных акционеров (скажем, инвестфонду принадлежит 30% акций компании А, они продавливают на собрании акционеров инициативу о допэмиссии 20% акций в пользу инвестора из компании Б, в которой инвестфонду принадлежит 40% акций. Итого инвестфонд увеличил свою долю с 30% до примерно 35%, точно считать лень). А в компаниях вроде Интела миноритариям принадлежит часто больше 50% и какая их часть ходит на собрания акционеров?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Бгг. Держатели акций Интеля такие - «Мы офигенно умные, бабло подвержено инфляции, поэтому мы купим долю Интеля и у нас всегда будет эта доля Интеля, что бы ни происходило!». А тут раз - и у них у всех лёгким движением циферок в компьютерах отобрали 4-5% их доли. :)

Для справки - у невидии 30% акций у «unknown owners», остальное вертится на бирже, у Интеля - «23%» у «unknown owners». Если «unknown owner» один, то это простой способ подвинуть всех остальных владельцев и увеличить свою долю в Интеле до ~26% не потратив ни одной личной копейки, только бабло невидии.

А ещё интересно что 10% Интеля принадлежит правительству США. Т.е. «unknown owners» невидии и Интеля решили кинуть правительство США на 4-5% их доли в Интеле. :)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

Т.е. «unknown owners» невидии и Интеля решили кинуть правительство США на 4-5% их доли в Интеле. :)

Из чего можно сделать простой вывод о том, что эти «unknown owners» кого надо «unknown owners», иначе бы они уже совершили загадочное самоубийство.

Aceler ★★★★★
()

Поправил заголовок. За такую желтуху в приличном обществе бьют канделябром по башке. И нет, «я скопировал заголовок с хабра» - это не оправдание, скорее отягчающее обстоятельство, ибо судя по всему скопировал не приходя в сознание

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Да, у интела обосрамс за обосрамсом. Одни только бесполезные e-
ялра чего стоят

У меня на 4-х e-ядрах в n100 работает сервер. И tdp - 6w.

hbars ★★★★★
()

а что, интел на грани банкротства?

Похоже на то.

sabacs
()

А ещё интересно что 10% Интеля принадлежит правительству США. Т.е. «unknown owners» невидии и Интеля решили кинуть правительство США на 4-5% их доли в Интеле. :)

Скорее наоборот, правительство США их заставило. И выше DNA_Seq описал, как правительство эти 10% получило. Захочет — возьмёт ещё.

question4 ★★★★★
()

Скорее наоборот, правительство США их заставило.

Невидимая рука Адама Смита переложила долю в секьюртис в кого надо карман, а одептам рыночка порешающего поводила по губам дулей в сосурити. Она еще им трежерис подсунет как обычно, но потом. Когда настанет нужный момент.

slackwarrior ★★★★★
()

Хорошая новость. Ждём массовых Intel CPU с Nvidia APU вместо убогого Intel GPU.

X512 ★★★★★
()

Фабрики мертвы. Можно поверить что Самсунг вернётся конкурентным, но не Интел.

Но и сделка с Нвидиа никак фабрикам не поможет

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

ну, я бы не спешила так драматизировать. хотя не слежу особо за Интелом, но ещё несколько лет назад он очень даже бодро нанимал субподрядчиков на свои проекты, в том числе в нашей стране. я даже это видела прямо вот лично.

полагаю, хоронить интел пока рано. это слишком крупный динозавр, чтобы просто взять и моментально скукожиться. возможно, они сделают некоторый откат от гонки процессоров, которая началась в последние годы и ничего хорошего не принесла, кроме кучи багов и глюков, и вернутся к производству стабильных проверенных чипов, которые у них всегда пользовались и пользуются спросом в электронике.

невидия у меня ни симпатий, ни доверия не вызывает. но она пока и совсем не мажоритарный владелец пакета, так что это просто новость кликбейтная.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Вполне возможно что правительство США один из или прям целиком этот «unknown owner». Но тогда вся красивая сказка про «частные западные компании» рассыпается в прах. Получается что все эти эпплы, интели, невидии и прочие меты с микрософтами это американские госпредприятия. :) Да и маньячество со сбором бигдаты с пользователей начинает выглядеть совсем иначе.

На самом деле, я полагаю что т.н. правительство США - это чьи-то марионетки, а не какая-то самостоятельная сила. Косвенно это подтверждается американской версией известной поговорки которая будет звучать примерно как «голосуй за красных, голосуй за синих, или не голосуй, всё равно Израиль надо поддерживать деньгами налогоплательщиков и пытаться влезть в любую дырку в любой части мира не считаясь с затратами».

Stanson ★★★★★
()

Вполне возможно что правительство США один из или прям целиком этот «unknown owner».

Вряд ли. А вот члены правительства как частные лица — вполне могут быть.

Получается что все эти эпплы, интели, невидии и прочие меты с микрософтами это американские госпредприятия.

Госпредприятия обязаны подчиняться куче законов и правил, что делает их неповоротливыми и убыточными. Гораздо выгоднее их национализировать для вывода из кризиса, а затем приватизировать.

question4 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)