LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NPM крупно нахакали

, , ,

1

3

Глупых джавамакак скамят каждую неделю, но на этот раз - подломили пакеты, у которых по 300, по 400 и даже по 500 миллионов загрузок за неделю: debug, ansi-styles, supports-color, chalk и другие.

Подломили уже традиционно, через фишинговое письмо с просьбой «подключить 2FA» перейдя по ссылке.

Ориг новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63845

Ответ на: комментарий от XMPP

я стараюсь. если бы можно было избавиться от телебанка и некоторой блоатвари в вебе, нужной по работе, к сожалению, я бы целиком запретила жабаскрипт и не парилась. для меня лично он не нужен. я его считаю злом и малварью.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я читал. И даже немного юзал, но давно и мало.

Классное переобувание в воздухе.

Я и не говорил, что они похожи или одинаковы по принципам.

Тогда по какому критерию вы их сравнили? Говнокод не считается, на любом языке можно писать плохо.

Нет, не «то есть». Не надо передёргивать.

Это следствие вашего тезиса.

JS целиком состоит из косяков. В перле они тоже есть, но их меньше, больше осознанных решений.

Внезапно, но JS мало чем отличается от того же Python. Он не идеален и у него есть проблемы. Но их не больше и не меньше, чем в любом аналогичном промышленном языке. Давайте - какие косяки есть в дизайне JS, которых нет в Perl, Python, Ruby?

Религия тут ни при чём, я бы и рад любить JS, но он вот такой, какой он есть.

А то мешает?

И да, он действительно стал лучше.

Он был и раньше не хуже других аналогичных языков. И внезапно, в каком-нибудь Си с его UB тоже не меньше проблем.

Контекст обсуждения был про его первые версии, когда ему было дано название.

А вы его застали? Я, если что, да. И это было не хуже и не лучше других альтернатив для скриптоты.

На деле же подавляющее большинство сайтов (да, тех самых, о которых не знает подавляющее большинство населения) сделаны без этого.

Давайте десяток. Все более или менее популярное - сделано на движках, которые уже давно не транслируют JS «в лоб». Если используется сборка node - то там это будет. На ваниле мало кто сегодня что-то будет делать - слишком много телодвижений.

Байт-код — это не исходник. Можно, конечно, попробовать и в нём разобраться, но усилий потребуется значительно больше.

Тезис был о том, что нельзя. Ну то есть, можно - берите, разбирайтесь.

entropy-ronin
()
Ответ на: комментарий от entropy-ronin

внезапно, нет. никакие компилируемые языки помоек с запуском чего попало на компе не создают, например. это проблема макак и скриптов. скрипты порождают макак, макаки порождают скрипты - порочный круг.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

никакие компилируемые языки помоек с запуском чего попало на компе не создают

Golang, Rust. Всегда сотни зависимостей.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Да ладно. То есть какой-нибудь Rust, Go или Haskell не создадут? А что пользователю в проекте на С/С++ мешает это сделать? Ну кроме в священной веры, что проблема решается стеком, а не поднятием квалификации макаки.

entropy-ronin
()

А что пользователю в проекте на С/С++ мешает это сделать?

Отсутствие подобной культуры в среде C/C++ разработчиков. Вот например был fzf на Golang, а потом появился fzy на С которым я пользуюсь, можно сравнить как запрограммирован проект, сколько зависимостей у них, какая разница в производительности. Очень наглядно получится.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Отсутствие подобной культуры в среде C/C++ разработчиков.

А кроме веры - основания какие-то есть? Я не так давно по работе смотрел в один проект промышленный, где как раз таки на С++ была разведена помойка.

Нет понятия культуры в среде. Есть культура конкретного человека. И на любом стеке - есть говноделы, есть нормальные специалисты. Просто в культуре любого нативного стека есть отрицание проблемы в своем и священная вера в «илитарность». Мне это напоминает фанатичных лисперов и хацкелистов.

entropy-ronin
()

Нет понятия культуры в среде. Есть культура конкретного человека.

Ну то есть тех кто считает, что нормально через пакетный менеджер качать 1000+ зависимостей себе в проект, по твоему равное количество среди JS разработчиков, и С разработчиков? Я считаю что нет.

Можешь взять сотню популярных проектов в GitHub на этот год, первая сотня это JS проекты, вторая сотня это C проекты, и сравнить количество зависимостей.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Вот например был fzf на Golang, а потом появился fzy на С

В приведенным примере мы даже не можем сравнивать уровень разработчиков. Он просто какой-то, но не факт, что хотя бы плюс\минус равный.

Давайте сравнивать код от Васяна с кодом от Коляна, который делает одно и то же. А не внятный продукт с внятными требованиями.

Ну то есть берем говнобиблиотеку на Си и сравниваем его с говномодулем на Go.

entropy-ronin
()

Классное переобувание в воздухе.

Где ты увидел переобувание? Я даже ничего нового не сказал, а лишь повторил то, что выше.

Тогда по какому критерию вы их сравнили?

По субъективному критерию «наколенности». Всерьёз в данной теме обсуждать все плюсы и минусы дизайна разных языков реально не хочется, всё это уже столько раз пережёвывалось в других до этого. И всё равно ж все останутся при своём.

Это следствие вашего тезиса.

С логикой проблемы…

А вы его застали? Я, если что, да. И это было не хуже и не лучше других альтернатив для скриптоты.

Прям самую первую версию — нет, но успел застать время, когда он был прям болью. Но других альтернатив для веба попросту не было, это правда.

Давайте десяток

Лень. Ну вот ЛОР первый пусть будет.

Все более или менее популярное - сделано на движках, которые уже давно не транслируют JS «в лоб».

Так этого «более или менее популярного» мало. Оно наиболее заметное — да. Но это хорошо если сотни сайтов. На фоне десятков тысяч (если не сотен и не миллионов) непопулярных. Это не «большинство», а «самое видимое».

Тезис был о том, что нельзя. Ну то есть, можно - берите, разбирайтесь.

«Нельзя» что? Я этого слова вообще не употреблял в этом треде, хватит мне приписывать какие-то свои додумки. Но ок, пусть будет «нельзя получить исходники». Но при этом «можно декомпильнуть байткод и разобраться». Но это не исходник, и одно не равно другому. Не понимаю, о чём тут вообще спор.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну то есть тех кто считает, что нормально через пакетный менеджер качать 1000+ зависимостей себе в проект, по твоему равное количество среди JS разработчиков, и С разработчиков? Я считаю что нет.

Да, равно. Пока не доказано обратное. Хотя бы потому, что стеки, где «это принято» делали люди на стеке, где «это не приянто». Но почему-то затащили это как допустимое (а значит - как минимум считали это нормальным) решение системы. Или что, авторы экосистемы просто не настоящие и безкультурные? Ну для примера, давайте возьмем Пайка или авторов ржавчины.

Можешь взять сотню популярных проектов в GitHub на этот год, первая сотня это JS проекты, вторая сотня это C проекты, и сравнить количество зависимостей.

А что, количество звезд на GitHub стало показателем культуры кода в какой-то вселенной? ЕМНИП, оно показывает популярность решения.

entropy-ronin
()

Всем известно что разработчики на С мало используют, если вообще используют, пакетный менеджер, иногда вместо систем сборок прибегают к Makefile. Часто применяется бандлинг зависимостей.

И всем известно что такое проект на JavaScript, я даже сам такие делаю, слава богу что появился yarn, который был крайне восторженно приянят в среде JavaScript разработчиков, потому что позволял скачивать и устанавливать тысячи зависимостей в несколько раз быстрее.

Да, равно **пока ты не предоставишь какую то ненужную информацию**

Ты просто отрицаешь реальность и цепляешься за соломинку, докажи тогда что ты вообще существуешь, и дай определение существованию, определение определению, так можно долго обсуждать эту простейшую тему...

А что, количество звезд на GitHub стало показателем культуры кода в какой-то вселенной? ЕМНИП, оно показывает популярность решения.

То есть 100 самых популярных проектов никак не будут отражать культуру? По моему самые объемные, имеющие влияние проекты - это и есть излучатели культуры, и ее собиратели.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от dataman

Припоминаю зарубу между Эксплорером и Нетшкафом.

sparkie ★★★★★
()

а, про всякие школоло-песочницы я просто забыла. это не считается разработкой.

Iron_Bug ★★★★★
()

Determines if an object can be used like an Array

🤣🤣🤣 зачем для этого библиотека вообще

thm
()

Нет понятия культуры в среде. Есть культура конкретного человека.

Да прям.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMPP

джавамакаки…

Всё макаки, кроме Си!

С - Лемуры?

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Ещё сравнивать имеет смысл с другими интерпретируемыми в целом.

В целом жаваскрипт лучше всех этих ублюдков. Только руби может похвастаться хорошим целостным дизайном, но там хромает реализация. Несмотря на значительные усилия японцев на уровне правительственной поддержки, ничего с этим сделать не смогли. Тормозит как питон и жрет память как жава. Остальная скриптота это просто страх и ненависть. Наколенность и убогость там зашкаливает везде, и с реализацией тоже жопа.

bread
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)