LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ты готов к снопам, $USER ?

, ,

1

3

Собственно, в ядре 6.18 ожидается такая оптимизация как «снопы» («sheaves»): https://www.phoronix.com/news/Linux-6.18-Likely-Sheaves .

Это дополнительная прослойка поверх SLUB'а, которая будет кэшировать массивы данных для каждого CPU в отдельности, за счёт чего ожидается прирост производительности.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Shadow

совсем не фряху. :)

4.2BSD?

И не bsd.

и в OS/2, и в NT OOM Killer не был простым костылём, который по кругу выкидывал процессы, включая telnetd и т.п.

И там и там его небыло.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

и да - ты сам-то полумухой пользовался?

Судя по сообщению выше, даже не гуглил про неё :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

я-то пользовался, правда только варпом. мерлином уже не.
и NT я с 3.51 я видал.
несёт кароч он пургу и хурму

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Может речь о том, чтобы уменьшить количество блокировок при выделении памяти? Так как обращаясь к структурам локальным для ядра CPU, ядро Linux может быть уверено в монопольном доступе. И не нужны всякие семафоры и спинлоки.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

2.2 - это что-то в районе 1996 ЕМНИП. т.е. никак не 80-е. ну а 2.4 - это первый более-менее стабильный солярис. и тоже никак не из 80-х, а где-то 1995 ЕМНИП.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Хрен его знает, пишу тут как будто в ядре разбираюсь, но это не так :D, просто свои обрывочные знания проецирую на ситуацию, местами наверное натягивая сову на глобус, хехе

А так, да, наверное ты прав, это уход от накладных расходов, конечно с неизбежным созданием новых, эти кэши тоже ведь надо проверять, но видимо это дешевле чем то как сейчас, и особенно дешевле, разительно в каких-то частных, но распространённых задачах, например задача долбить 1 ядро в сотку прибитым к нему явно процессом с поддержкой ничем не блокируемого доступа к горячим данным которые гарантированно не меняются как ты сказал.

Но как я выше выдумал, может быть и регресс, когда кэшироваться будет мусор, от скачущих процессов с ядра на ядро, тут среньк, там среньк =) На десктопах наверное просто по умолчанию будет браться ядро 0 и на него вешаться процессы с nice ниже нуля, критичное начнёт шуршать быстрее за счёт кэширования, станет более отзывчивым и ядро будет на них меньше своего контролирующего взора тратить, а остальное будет шуршать как обычно, без изменений.

Опять я напридумывал, но придумывать весело, гы

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

я-то пользовался, правда только варпом. мерлином уже не.

Я и мерлин пользовал, годно было.

и NT я с 3.51 я видал.

Аналогично.

несёт кароч он пургу и хурму

Так и есть :)

anc ★★★★★
()

Нет, не пользовался.

но мнение имею...

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)