LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

История ИИ. Лиспы, прологи - пригодились?

, , ,

0

4

Есть кто-нибудь, кто 30-40 лет ИИ занимается? Вот, все эти лиспы, прологи, экспертные системы и прочие нейросети.

Насколько там велика преемственность? Т.е. все эти лиспы и прологи с ЭС - пригодились для ныныешних генеративных нейросетей? Или, на каждом этапе учёные изобретали всё с нуля?

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Но ты не улавливаешь мою основную мысль и пытаешься доказать то, с чем я и так согласен.

Давай раскрою: использовать его как инструмент, который помогает и ускоряет выполнение некоторых типовых задач, это не плохо само по себе. Пример с трехмеркой здесь релевантен как никогда — ты можешь взять солид, тремя командами сделать детальку, потом ещё тремя ещё одну, слепить их в сборку, а потом одной кнопкой получить из этого офигенные чертежи → нашлёпать видов, разрезов и прочего, останется только образмерить, особо не беспокоясь, что размеры будут неверные. А ещё и в процессе моделирования увидишь косяки, где оно друг на друга лезет или еще что-то. Либо же, ты можешь взять карандаш/автокад и начать рисовать все виды сразу на бумаге, полинейно, держа в голове ВСЁ. Скоро выполнения падает в разы, количество гипотетических ошибок вырастает. Нет, в первом случае ты тоже должен понимать, чего хочешь достичь в итоге, и делать модели правильно, но это быстрее, и этот инструмент очень сильно помогает.

Так же и с ИИ, который за тебя генерит какие куски, которые ты потом самолично вставляешь куда надо и обдумываешь, а так ли оно работает и так ли должно быть. Это также ускоряет процесс.

Но! Отдавать на откуп ИИ бездумно всё → это путь в жопу. Вот этот хренайб-кодинг, который щас из каждого утюга пихают, это зло. Сделать нормальный результат без мозгов невозможно, и вероятность получить на выходе кусок нерабочего шлака практически 100%.

Zhbert ★★★★★
()

нет. не может он выдать «релевантный результат». даже гипотетически не способен

Так выдаёт. Я тоже зашкварился и в паре мест использовать Qwen Coder.

Zhbert ★★★★★
()

так что скоро мы увидим парад уязвимостей, дыр в софте и сайтах, утечек информации, разнообразных аварий, катастроф и прочего. это всё будет спровоцировано… нет, не генераторами бреда, потому что они сами ничего не делают. это будет спровоцировано тупыми юзверями, которые их используют.

Да.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

те сборки, с которыми я работала, имели не одну, не две детальки, а, например 3-5 тысяч деталек. причём это была точная механика. большие скорости, мизерные допуски, высокая надёжность и всё такое. и это требует от конструкторов не просто «быстро нашлёпать», а очень детально понимать каждую мелочь в разрабатываемом модуле. причём не просто понимать, надо ещё учитывать сопромат, вопросы технической возможности изготовления этих деталек (их же будут точить на станках) и прочее. рисование там вообще дело десятое.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

теперь знаешь. тебе там могут подсунуть что угодно, любой шлак. и ты этот шлак примешь за иноформацию.

Не подсовывают почему-то. Английский я достаточно хорошо знаю, но кроме него есть и другие языки. Если надо сделать перевод, то поправить черновой перевод намного быстрее, чем самому с нуля всё набивать. И качество чернового перевода нейросетями стало таким, что после них уже мало, что надо править, в основном немного стилистических исправлений.

По работе в документообороте нейросети тоже широко используются для поиска информации (как графической, так и текстовой) и её суммаризации, когда можно быстро прочитать краткую аннотацию с выжимками.

И чего-то никто не жалуется на подсовывание шлака.

У тебя ошибка, что ты (и многие другие тоже) считаете совремённые LLM (и шире нейросети вообще) не более, чем статистическими бредогенераторами, не далеко ушедшими от чатботов с марковскими цепями. А это уже далеко не так.

Без обид, но советую потратить своё время и получше изучить что такое совремённые нейросети, а то ты по моему впечатлению хороший специалист, но скатываешься в луддизм.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Ну окей. Насколько сложнее будет разработать эту штуку из 3 тысяч деталей без современного КАДа с трехмеркой и расчетами? Вот просто по-старинке, взять кульман и вперёд.

Zhbert ★★★★★
()

ну так есть большая разница. так что не надо утрировать. это сложные задачи и там требуются опытные разработчики. а кад - это просто софт для работы с компом. не с разработкой механики, а чтобы эту разработку изобразить на мониторе. разработка - она в голове у конструктора. мозг кады не заменяют.

Iron_Bug ★★★★★
()

нет. не может он выдать «релевантный результат». даже гипотетически не способен. выборка из случайных данных есть случайные данные. а случайные данные - это мусор. отсутствие логики (а у т.н. «ИИ» никакой логики нет по определению) - это бред. и мусорный бред не может быть ничем «релевантным».

Ты критически ошибаешься в этом месте. Выборка не из случайных данных происходит (сам процесс выборки может быть нарочно случайным, но в том и суть, что данные не рандомный мусор) и логика очень даже есть. Эта логика формируется в процессе поиска минимума функции ошибки, что называется обучением нейросети.

()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

И чего-то никто не жалуется на подсовывание шлака.

потому что не проверяют досконально. а то и вовсе не проверяют. а шлак-то становится всё более матёрым, потому что сети засираются фальшивой «информацией», сгенерённой тупым софтом. и они потом из сети берут этот мусор и уже по второму кругу его начинают использовать.

Iron_Bug ★★★★★
()

Так йопты, ИИ в приведённом мной примере тоже лишь инструмент, а общую схему должен держать в голове разработчик.

Zhbert ★★★★★
()

потому что не проверяют досконально. а то и вовсе не проверяют.

Не проверяют что, перевод? Проверяют.

Zhbert ★★★★★
()

нет. тут никакая не «общая схема». в скрипте важен каждый символ, если говорить о скриптах. как и в механике важен каждый винтик в большой сборке. и это не «общая схема», это всё, до самых мелочей, важно и не может выбираться случайным образом. потому что это будет приводить к серьёзным проблемам, багам, глюкам, поломкам, авариям и прочему. и это всё мы ещё увидим.

Iron_Bug ★★★★★
()

решается отделом качества

tiinn ★★★★★
() автор топика

потому что не проверяют досконально. а то и вовсе не проверяют.

Для нейросетей есть такая вещь как бенчмарки. Это не на скорость, это на точность их работы. Так что очень даже проверяют. И относиться надо как к инструменту, понимая, что он может и чего не может.

а шлак-то становится всё более матёрым, потому что сети засираются фальшивой «информацией», сгенерённой тупым софтом.

Есть такая проблема, но разрабатываются и способы борьбы с подобным шлаком.

()

Ну хорошо. Вот есть в КАДах такая штука, как библиотеки. Например, ты можешь сгенерить вал или резьбу, просто указав ему параметры. Чем в данном случае отличается генерация, скажем, расположения кнопок на форме Qt с помощью какого-нибудь агента? Ты ему дал параметры, он тебе выдал 100 строчек кода с располоежением кнопок. Ты проверил, совпадает с тем, что ты хотел. Время сэкономил.

Zhbert ★★★★★
()

суть в том, что всё, до самых мелочей, должно делаться осознанно. это важно для качества и нормальной разработки. и вообще в жизни важно всё делать осознанно и понимать что, зачем и как ты делаешь. даже просто ходить, даже просто дышать надо правильно. потому что от этого зависит твоя жизнь и её качество. а от качества разработки часто зависит многое, и жизни людей, в том числе.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ладно, давай тогда гайки крутить не гайковертом пневматическим, а по-старинке, гаечным ключом. А то вдруг недостаточно вдумчиво накрутил. А если ещё и ключ умные, динамометрический, то его вообще надо выкинуть тогда. Вдруг че.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)

я с этим современным ии уже кучу кода на с++ написал, и понимаю в чем дело.

тот же квен страдает провалами в памяти и неожиданными взбрыками, когда портит уже готовый код неверными правками.

вот только что выкинул форвард декларации типов в хидере, когда его попросили завернуть все обьекты хидера в неймспейс. такие вот внезапные чудачества сильно тормозят процесс. и скорее всего это потому, что в процессе разговора он что-то для себя новое придумал, в силу семантической свободы и на практике применил.

alysnix ★★★
()

можно пойти на помойку и сравнивать там содержимое двух мусорных бачков. тоже «бенчмарк». наверяка даже один бачок окажется «более лучше», чем другой. но только смысла нет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

тот же квен страдает провалами в памяти и неожиданными взбрыками, когда портит уже готовый код неверными правками.

Вот ИМХО правки просить → 50 на 50, может выдать дикую фигню. А в первый раз делает нормально. Поэтому правки лучше самому думать или просить его совсем небольшие кусочки делать.

Zhbert ★★★★★
()

не твоём гайковёрте выставляется максимальное усилие. так что не надо. если не выставляется, это фиговый гайковёрт. ты как механик это знаешь, но почему-то занимаешься софистикой.

Iron_Bug ★★★★★
()

я тоже. я пытаюсь донести мысль, что случайным образом нельзя сгенерить что-то полезное. для любой полезной деятельности нужен мозг.

Iron_Bug ★★★★★
()

случайным образом нельзя сгенерить что-то полезное

А я тебе говорю, что Я ГЕНЕРИОВАЛ. И что оно БЫЛО ПОЛЕЗНОЕ.

для любой полезной деятельности нужен мозг.

И потом смотрел и проверял результат, да.

Zhbert ★★★★★
()

не, я почти научился с ним работать правильно. он правильно генерит файлы по сотням строк(ну там под тыщу). но иногда его сносит и надо понять в чем дело. он хорошо генерит, если есть формальное описание. например бекус науровы формы он жует просто безукоризненно - вообще никаких ошибок.

но в результате вербального общения у него явно копится какой-то ошибочный контекст, который вдруг прорывается, и у него возникают ошибки… тут ему дашь по башке, и он опять работает правильно

alysnix ★★★
()

можно пойти на помойку и сравнивать там содержимое двух мусорных бачков. тоже «бенчмарк». наверяка даже один бачок окажется «более лучше», чем другой. но только смысла нет.

Ты пытаешься отрицать реальность. В реальности с помощью нейросетей достигается результат, который не смогли достигнуть обычным программированием. Поэтому они и получают такое распространение.

()

а зачем править что-то даже не за тупой обезьяной, а просто за генератором случайной чуши, если сразу можно взять и сделать правильно, качественно и гарантированно без косяков (которые ты можешь пропустить при «проверке», чужой код всегда проверять сложнее, чем писать свой)?

Iron_Bug ★★★★★
()

генератором случайной чуши

Это не так.

Потому что… это быстрее? Не всегда есть время и желание сидеть и вдумчиво писать каждую строку. Иногда быстрее просто нагенерить кирпичиков и из них сложить результат.

Zhbert ★★★★★
()

так это не предположение. это по определению. это прямиком следует из принципов создания этих генераторов бреда. там НЕТ интеллекта, никогда не было и никогда не будет.

это железная математическая логика. её не сломаешь. я не пользуюсь допущениями и гаданием на кофейной гуще. только чистая логика.

Iron_Bug ★★★★★
()

там НЕТ интеллекта, никогда не было и никогда не будет.

Да, нет. Речь-то не про это. А про инструмент и его пригодность.

Давай вот прямо на примере.

1. Идём в Qwen, пишем ему задачу:
Сгенерируй HTML-блок уведомление желтого цвета с текстом «Iron_Bug не права»
  1. Смотрим результат:
<div style="background-color: #ffeb3b; color: #333; padding: 10px 15px; border: 1px solid #fdd835; border-radius: 4px; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 16px;">
  Iron_Bug не права
</div>

https://imgur.com/a/0ZbGuGH

Что здесь неправильно отработало? Почему я не могу его дальше встроить в страницу, которую разрабатываю?

Zhbert ★★★★★
()

Внезапно, интеллект не нужен, чтобы программировать, рисовать картинки и писать тексты, если уже есть вся мировая база программ, картинок и текстов. Просто, выдать результат по шаблону.

Вы говорите «для того, чтобы знать таблицу умножения, у вас должно быть 100 палочек, и вы должны уметь складывать один плюс один»

Не нужно. Достаточно запомнить и извлекать результат из базы.

tiinn ★★★★★
() автор топика

да лана. он мне лексер на 800 строк сделал просто нажатием клавиши. а поскольку он его откуда-то сдул, там были не самые лучшие решения, я ему сказал парой предложений - как надо делать по-взрослому, он тут же переписал код в 20 местах, и без ошибок. то есть за 30 минут я получил код, который делал бы дня два.

то есть всякую муру уровня нуба он делает в полпинка, уровня мидла - без особых затруднений, но контроль нужен. уровня сеньора - пока кое-как. просто применяет шаблонные решения из инетов и гитхабов. без искры. сам не видит оптимизаций, но если ткнуть пальцем - находит интересные варианты.

alysnix ★★★
()

понимаешь, сейчас здесь происходит абсолютно абсурдный диалог.

я вам говорю: ребята, не ешьте из мусорных бачков. это опасно, вредно, вы можете отравиться и вообще мусорные бачки для питания не предназначены.

и вы мне начинаете приводить примеры:

- а вот я ел из мусорного бачка, и ничего не случилось.

- я ел из бачка, но выбирал только маленькие баночки, большие там испорчены.

- я ел из бачка, но тщательно проверял каждую баночку, прежде чем съесть. большинство нормальные.

- мне по работе надо много еды для клиентов. в бачке можно быстро найти еду, не тратя время на её приготовление.

- современные мусорные бачки совсем не такие, как раньше! они стали лучше, качество мусора постоянно растёт! уже можно есть.

- у нас есть бенчмарк для сравнения бачков. поэтому мы знаем, из какого бачка лучше есть.

- посмотрите, какой хороший мусор я принёс из бачка. нет, вы попробуйте!

- многие люди сейчас едят из мусорных бачков, это новый тренд! а вы ретрограды, которые ничего не понимают в мусоре.

- есть специальные сложные алгоритмы, которые сортируют мусор. сортировка мусора - это наука! за ней будущее. поэтому мусор качественный и его можно есть.

- бесплатные бачки - фигня. вот я плачу стопицот баксов за доступ к платному бачку и там всё самое лучшее!

вы знаете, это дичь несусветная. я не хочу больше в этом цирке участвовать. ешьте из бачков, если вам так нравится. можете есть жёлтый снег, вдруг он тоже стал «хорошим». но я от этого всего буду держаться как можно дальше и всем нормальным людям советую делать так же.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 5)

например 3-5 тысяч деталек

рисование там вообще дело десятое.

[Вкрадчиво] А давай я нарисую 5 тысяч деталек в каде, а ты - на бумаге. С рамкой по ГОСТу.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

а поскольку он его откуда-то сдул

ты же понимаешь про лицензирование кода и все проблемы, с ним связанные. суды, иски и вот это всё. хочешь, чтобы твоя компания влипла на миллионные убытки - дерзай.

во многих крупных айтишных компаниях прямо запрещают использование даже мизерных кусков чужого кода. и не без причины. они понимают риски и не хотят проблем.

Iron_Bug ★★★★★
()

это уже второй вопрос

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

ты подменяешь понятия. и там, и там нужны мозги. а рисование - это техническая деталь. всего лишь. кад не заменяет мозги. он заменяет кульман. кульман тупой и сам по себе ничего не разрабатывает. а вы пытаетесь обмануть меня (или себя?) дешёвой софистикой. это не работает.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я хочу выяснить, что там дело третье, что пятое, а что десятое. А то ты и на сях без ошибок пишешь сложный софт, и в конструировании сложных агрегатов специалист, и на басу лучше всех, только никто никогда этого не видел.

thesis ★★★★★
()

он заменяет кульман. кульман тупой и сам по себе ничего не разрабатывает

Именно! Это просто инструмент, которым ты пользуешься. Как и генеративный искусственный идиот. При желании можно и на кульмане себе циркулем руку проткнуть.

Zhbert ★★★★★
()

ничего. я не ем мусор из бачков принципиально и не собираюсь его пробовать. не буду тратить на это своё время и здоровье. если мне надо поесть, я иду и готовлю себе еду. нормальную, качественную. и я в её качестве уверена на сто процентов. я не буду есть мусор из бачка. если мне надо написать код, я сажусь, думаю, и пишу код. это единственный способ написать его нормально. выборка случайного мусора - это не код. и не стоит на него тратить ни секунды своего времени.

Iron_Bug ★★★★★
()

Тебе надо что-то делать, а то все на мусор тянет и какие-то странные аналогии. Ну ок, че.

Zhbert ★★★★★
()

нейронные сети это не бердогенератор если ты описываешь структуры классы и идеи, занимаешься проектированием кода.

То есть нейронная сеть классифицирует эти данные, группирует, обощает и дополняет.

Потому если общаться структурировано с ней используя промты и ввод в состояние через системные промты, то результат кодогенерации отличный.

Вы или луддиты или не понимаете как они работаю и не пробовали их

Банально такие основы основ как предсказание токена, если оно предсказывает токен, то существуют какие то формальные правила вытекающие из вероятностей, а это уже структуры…

То есть если у вас абстрактная каша ну или поток сознания в промте, то не нейросеть плохая а у вас проблемы с пониманием и мышление.

Если у вас результат ясен вам и вы можете декомпозировать и ясно подать задачу на вход то вы получите детерменированный результат.

RedTerror
()
Последнее исправление: RedTerror (всего исправлений: 1)

у него нет точного чужого кода. у него есть формализованные знания о том или ином решении формальной задачи, и на их основе лн строит новый код. Если же ты считаешь, что код принадлежит ему и китайцам … то если он строит его на основе моего кодегайда и моей сумме предикатов… то вообще непонятно, как можно доказать его авторство. я ровно такой же код напишу, только медленней и печальней.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

но все упирается лишь в физические ограничения на размер транзисторов… обучать новым знаниям, тем же языкам, фреймворкам можно только увеличивая количество параметров. сейчас их 2 триллиона… так что эти нейронки скоро станут строго специализированными: для программирования и тд. это теперь такой же инструмент как т9 в телефоне, который никуда уже не исчезнет

rtxtxtrx ★★★
()

я уже писала, что это не результат. это случайный мусор. третий раз я это повторять не хочу.

Во всяком случае, чисто практически, если кое-что встречается только в мусорных бачках и в магазинах почему-то нет и даже не предвидится, то что тогда прикажешь делать? А может все же аналогия не совсем справедлива?

Кроме того, в реальной жизни решения реальных задач, как правило, имеют вероятностный характер. Разница в конечном итоге в величине этой вероятности. Даже если разбежаться и лбом об стенку, есть вероятность, что произойдет квантовое туннелирование и вместо разбития лба окажешься за стеной. Вероятность, конечно, настолько низкая, что не учитывается. Рассчитывая конструкцию моста или самолета, тоже закладывается какой-то запас прочности или «запас незнания», как иногда говорят.

()

там НЕТ интеллекта, никогда не было и никогда не будет.

Это что считать интеллектом. В общем, это спор о названиях.

Предлагаю всякие И считать продвинутым поиском. Когда вместо примеров из стековерфлоу тебе выдается более глубоко обработанный результат.

Psilocybe ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)