LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Инвестиция 42 млн долларов в редактор Zed, написанный на RUST

, ,

0

5

По мере своих слабых сил продолжаю следить за миром разрабоки на rust и плотно держать вас в курсе:

Пока вы тихо в углу компилируете свои проекты на Си/С++ и насмехаетесь над wm на php - венчурный фонд вложил 35 млн долларов в редактор Zed, а общие инвестиции в разработку сего замечательного редактора составили 42 млн долларов.

Из примечательного в этом редакторе то, что он написан на rust. Версия редактор 0.200.чего-то там.

Если кого-то интересуют подробности.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Норм редактор, недавно на него перекатился. Пусть развивают. Лишь бы не vscode.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Если не путаю он там весь из себя AI-powered?

Нет. Там запилили все эти Ai-штуки недавно, но это всё можно не использовать. Даже вырубить под 0.

th3m3 ★★★★★
()

там issues читаются как сага об ошибках. Оказывается есть ошибки и кроме наивных (которые руст типа победил). Во как!

вот список наиболее злых багов за неделю. как то не очень это похоже на безопасное программирование :) https://github.com/zed-industries/zed/issues/6952

alysnix ★★★
()

42 млн долларов инвестиция в редактор на RUST

Лучше бы дали их тому китайцу, что notepad++ пишет на портирование под linux, думаю он и за четверть согласился бы

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Дык. Раст – это как резиновый трёхколёсный велосипед с дополнительными учебными колёсиками и негнущимся рулём – чтобы пользователи себя не ушибли и ездили только прямо. Но оказывается, на дорогах бывают столбы!

beastie ★★★★★
()

Потыкал как-то палочкой этот Zed, по итогу решил пока остаться на VSCode. Впрочем если Zed будет дальше развиваться, то может и вырастит в что-то стоящее.

WatchCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Думаю там за столько лет такая куча костылей и привязок к WinAPI, что проще с нуля будет написать, чем портировать.

WatchCat ★★★★★
()

from the creators of Atom

А что там с Атомом в результате? Не выдержал конкуренции с вскоде?

seiken ★★★★★
()

Отмывание денег. Даже имея магическое мышление невозможно предположить, что проект выстрелит станет приносить значительную прибыль.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Думаю там за столько лет такая куча костылей и привязок к WinAPI, что проще с нуля будет написать, чем портировать.

Так $40млн же)

что проще с нуля будет написать

notepadqq пытались, но оно падает постоянно и банальной настройки шрифтов не было (может сейчас завезли)

Kolins ★★★★★
()

Глянул картинки, подозрительно похож на Lite

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Атом принудительно закрыла M$ так как и атом и вскод их собственность.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Важным отличием предлагаемых изменений является поддержание непрерывного потока обсуждений, не разделённых на обсуждения отдельных коммитов, а позволяющих привязываться к каждой операции редактирования кода.

Годнота. Это как если бы в емакс был встроен ЛОР, и анонимусы задорно обсуждали каждую твою строчку кода.

bread
()

notepadqq пытались, но оно падает постоянно и банальной настройки шрифтов не было (может сейчас завезли)

Так они через жопу пытались. Завернули редактор тебе в браузер (QtWebkit, потом QtWebEngine) а ты и рад:

https://github.com/notepadqq/notepadqq/blob/master/configure#L164

От VS Code или Atom этот NotepadQQ ничем не отличается вообще.

Палю годноту, вот попытка сделать Notepad++ не через жопу, а через QtWidgets:

https://github.com/dail8859/NotepadNext

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Палю годноту, вот попытка сделать Notepad++ не через жопу, а через QtWidgets

действительно похож, потыркаю посомтрю как оно

Kolins ★★★★★
()

Я его позавчера, кстати, поставил. Там по умолчанию сочетания как в вскоде, те минимальный порог вхождения. Он просто меньше весит, меньше тянет мусора. Rust - это, конечно, минус в том плане, что не сверхскоростной сипупу, но лучше тормозной ноды… Там все тоже самое LSP, DAP из коробки… Как в каком-нибудь соевом helix или хипстерском neovim. Но он сырой, там даже питоновский дебаггер не работает из коробки по какой-то странной причине, для которой я нашел интуитивное решение. Ну теперь после того как им отвалили миллионы, они может решат эту проблему, но учитывая зарплаты в сша (там быдлокодер моего уровня 1.5 миллиона в году получает) и недетские аппетиты всяких CEO, которые еще больше хотят, то есть вероятнось что эти деньги быстро освоят, и в итоге получится очередной Pulsar

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

там быдлокодер моего уровня 1.5 миллиона в году получает

Правда что ли? Тогда понятна ненависть американских управленцев к быдлокодерам и желание их искоренить под ноль силами гопоты. Или вы пошутили, и это ценник в рублях?

bread
()

что не сверхскоростной сипупу,

Лол что, это на фоне рачта-то, с чего вдруг? Он ему ещё фору даст

zurg
()
Последнее исправление: zurg (всего исправлений: 1)

но учитывая зарплаты в сша (там быдлокодер моего уровня 1.5 миллиона в году получает)

Прекрати маняфантазировать.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Нормальный редактор, вполне функциональный. Что-то вроде минималистичного VSCode и без всяких там js. Vim режим из коробки, легко ставить и настраивать плагины. Пересел бы чисто на него, но VSCode как-никак имеет больше фич, и его очень сильно под себя настроил, что особенно полезно при открытии разных проектов.

ac130kz ★★
()

… венчурный фонд вложил 35 млн долларов в редактор Zed, а общие инвестиции в разработку сего замечательного редактора составили 42 млн долларов.

Zed is dead, baby. Zed is dead. (c)

x22 ★★
()

Потыкал эту фигню. Для работы нужна регистрация и чёртов Ai во все дыры. А на самом деле просто клон vscode.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ac130kz

и без всяких там js.

У него конфиги на json, что как бы намекает, что даже если там и нет javascript’a, то половина реализации javascript’a там внутри сидит.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

жысон - просто стандарт формата данных, не имеет отношения к жэскрипту.

у меня все проги имеют такой конфиг, чего и вам желаю.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Это происходит, когда кто-то просит помочь с баш-скриптом.

kaldeon
()

просто стандарт формата данных

не имеет отношения к жэскрипту.

javascript object notation

Ок.

Ygor ★★★★★
() автор топика

википедь открой или спроси дядюшку глубокопа уже.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Лишь бы не vscode.

Это от авторов прототипа VSCode (atom), только вместо JS Rust, а вместо браузера - 3D ускорение. Звучит стильно.

Shadow ★★★★★
()

Вы если заносите, то заносите до конца.

Важным отличием предлагаемых изменений является поддержание непрерывного потока обсуждений

Т.е. мы не про написание кода, а про чатики... Не, ну а чё, написал for(int i=0
Пообсуждали полдня. Дописал
;i<j
Вот и ещё пол дня прошло в обсуждениях. Продакту отсылаем отчет «За день наобсуждали 30000 строк обсуждений».

Обсуждения охватывают как общение с другими разработчиками, так и взаимодействие с AI-моделями.

-Вась, а ты какого ни строчки за неделю не написал? Ты чем там занимался?
-А я обсуждал с AI-моделями.

Проект Zed развивается под руководством Натана Собо (Nathan Sobo), автора редактора Atom (основа VS Code) при участии команды бывших разработчиков редактора Atom, платформы Electron

Расходимся.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Даже вырубить под 0.

Но это пока... Как с наркотой «первая доза бесплатно».

anc ★★★★★
()

от список наиболее злых багов за неделю. как то не очень это похоже на безопасное программирование :) https://github.com/zed-industries/zed/issues/6952

После:
«In Vim mode, the '%' (percent) motion doesn't work correctly inside string literals »
«Go Test does not run in Remote Shell #36166»
«Debugger: failed to spawn command»
Дальше не осилил. Вот прям чую, что это реально «годная» штука...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Ведь winAPI — это единственный стабильный API под прыщами.

Ещё один знаток, который из всего winAPI знает не более чем эти шесть букавок.

anc ★★★★★
()

У него конфиги на json, что как бы намекает, что даже если там и нет javascript’a, то половина реализации javascript’a там внутри сидит.

Вот ниразу не намекает. Даже во сне.

anc ★★★★★
()

зачем 3d ускорение в текстовом редакторе?

А как ещё? Раньше индусы отмазывались в виде «насяльника, я бы написал не 100500 строк за день, а 100900, но вот редактор тормозил и я не осилил, прошу понять и простить».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

по моим восспоминаниям zed грузился дольше чем sublime и вставка текста через midle click не работала, видимо все дело в том что у меня нет дискретной видеокарты...а встройка от intel не тянет

Kolins ★★★★★
()

Какой ужас! Дайте мне это развидеть...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Да. Они вышли и зашли заново, нормально)

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

В гугле максимальная зарплата ~750 тысяч долларов + бонусы + премии и выйдет около 1.5 млн в год. Тоже самое амазоны и всякие разрабы AAA-игр. Это у нас зарплаты меньше ровно во столько раз, во сколько ржубль дешевле доляра. Да именно по этой причине они мечтают нейронками заменить погромистов, а у нас же час работы нейронки стоит дороже чем человек. И по этой же причине они имеют полное моральное право любой бред на собеседованиях спрашивать, хоть показывать фокусы с анальными бусами и прочие извращения. У них программисты в крупных компаниях получают больше топ-менегеров. Я, конечно, загнул, но там зряплаты начинаются со 150.000 долларов и неизвестно какими уровнями кончаются. Но тысяч 300 в год платить нужно простому лоху и 500 лидам и прочим… + не знаю сколько там налоги сверху (там мелкая какая-то сумма)

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

А как же так получается, что плюсовые и сишные программы используя json не занимаются реализацией JS?

Ты уверен, что знаешь что такое JSON?

WatchCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WatchCat

ну и нашим ничего не мешало раньше… кроме менталитета и низкого уровня индусов и кенийцев. эксперимент с наймом этих персонажей «провалился полностью». те они сразу не вариант… да и часовой пояс в америке как бы другой, у нас глубокая ночь, а у них в калифорнии только рабочий день кончился. по факту американцам на восточном побережье удобнее всего работать с жителями западной европы, а тут уже и выгоды особой нет. на западном побережье они могут только с жителями южной америки работать в основном с аргентиной и уругваем, где все аутсорсеры. кстати, южноамериканские аутсорсеры платят по 4000-5000 долл, в то время как в какой нищей сербии тебе предложат максимум 1500-2000

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)