LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PinePhone - всё!

,

0

1

Причина: плохие продажи, и вообще будущее - за RISC-V

А жаль. У него, хотя бы, звонки работали.

Последнее исправление: somemong (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

А что не так? У iOS в те года был маркет с миллионами приложений, даже вон Кармак со-товарищи официально DOOM на iPhone портировали. Аналогично у Android. А что было у Nokia? Замшелый Ovi Store и репозитории Debian?

Ты дебил? На N9 до сих пор без малейших проблем работает любой имеющийся линуксячий софт. Вообще любой, который вообще возможно собрать под ARM.

Всяким сраным иосам и ведроидам до N9 по количеству софта срать и срать даже сегодня. И нет, 100500 «фонариков» это не 100500 разных приложений - это всего лишь одно и то же приложение которое написали 100500 жабомакак.

DOOM тоже без проблем собирается и работает. Можно вообще тупо соответствующий дебиановский .deb поставить.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

У iOS в те года был маркет с миллионами приложений

С миллионами сраных фонариков, «приложений» пиццерий и банков, social network зондов и прочего ненужного говнища. Каждое первое «приложение» хочет покупки платной версии и показывает рекламу. Убогие порты каких-то опенсурсных штуковин работают так, что лучше бы не работали вовсе. Что-то ведроидное опенсурсное вообще даже рядом не лежало с нативными для линукса опенсурсными аналогами.

Где на ведроиде браузер с нормальной блокировкой рекламы? Какого хера всякие сраные вацапы с телеграмами не интегрированы в штатные Messages которые СМС, а являются отдельными «приложениями» с тоннами зондов? Про какой-то полезный софт я вообще молчу. Нет ничего от слова совсем.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

И где там ядерные опенсурсные драйвера линукса для всякой периферии от GSM/3G/4G до всяких GPU с VideoCodec?

Ты путаешь теплое с мягким.

За опенсурсными драйверами для всякой периферии, обращайся к владельцам этой периферии, или не бери такую периферию. Все очень просто.

Где там вообще ядро на котором будет полноценно работать всё полагающееся линуксу GNU окружение?

Зачем там вообще такое ядро? Это ОС создана с другими целями.

А мне зачем? Меня N9 более чем устраивает, и с очень большой вероятностью будет устраивать ещё лет 30.

С стародавней вафлей, с гигом ОЗУ, тормозящее на современном софте? Ну окай.

А нахера новое ядро и новый KDE на карманном девайсе? Какого-нибудь 4.ХХ с максимально простым UI более чем достаточно. На нормальном смартфоне не надо гонять копию жирной жабомашины ради кахдого сраного фонарика который норовит сидеть в памяти с момента загрузки.

Надо. Это и есть настоящая кроссплатформенность, когда одна и та же программа работает на десятках платформ без перекомпиляции, и с легкостью интегрируется в другие ОС.

Не забывай, что ОС - не только для тебя, как для пользователя-макаки. ОС - еще и для программистов, которые под нее будут писать софт. И вот именно благодаря такому методу и таким программистам, Андроид за короткий промежуток времени убил Винду, убил Симбиан, нагнул ГейОС и сейчас уверенно себя чухает в каждой кофеварке.

Но так или иначе, код Андроида не закрыт. Просто ты неосилятор.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ты путаешь теплое с мягким.

Это ты путаешь говно с конфетами. Есть только одна причина, по которой хотя бы теоретически говнокод ведроида мог бы быть интересен с точки зрения опенсурса, и это драйвера железа для платформ на которых запускается ведроид. Но как раз этой единственной причины в ведроиде и нет.

Даже если представить, что мелкософт «откроет» код венды но без драйверов, то это будет такая же абсолютно бесполезная для овенсурса куча шлака.

За опенсурсными драйверами для всякой периферии, обращайся к владельцам этой периферии, или не бери такую периферию. Все очень просто.

Не, я просто предпочту не пользоваться ведроидом.

С стародавней вафлей,

Нормальная там вафля - даже 5GHz умеет. Причём весьма маложрущая, по сравнению с вафлёй в каких-нибудь нынешних самвсунгах, например.

с гигом ОЗУ, тормозящее на современном софте? Ну окай.

Ничего полезного в этом «современном софте» которому надо больше гига ОЗУ нет.

Кроме того, в линуксе совершенно необязательно иметь прожорливую жабомашину для того, чтобы прикладной софт работал.

И вот именно благодаря такому методу и таким программистам, Андроид за короткий промежуток времени убил

Таких «программистов» надо детям показывать, как пример вырождения.

Для андроида так и не написали ничего полезного, чего бы не было написано для линукса. А всё, что написано для линукса, можно запустить и на N9.

Но так или иначе, код Андроида не закрыт. Просто ты неосилятор.

Просто для меня этот код абсолютно бесполезен. Он полезен исключительно для персонажей типа тебя, чтобы всхрюкивать про его опенсурсность, в процессе запихивания всё новых и новых гуглозондов во все возможные отверстия.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)

Все навигаторы на N9 от штатного до Navit справляются с этой задачей без малейших проблем.

Особенно дохлый Nokia Maps, ага.

и с OLED

Это те первые поколения OLED, которые выгорают со временем?

доисторических кнопочных Сименсов на которых можно запустить OpenBTS.

Не Siemens’ов, а телефонов на Calypso SoC от TI, для которых есть даже альтернативная Opensource-прошивка: https://habr.com/ru/articles/258661/

Ты дебил?

Нет, я не фанатик дохлой Nokia и особенно провального N9, и не собираюсь использовать его 30 лет.

На N9 до сих пор без малейших проблем работает любой имеющийся линуксячий софт. Вообще любой, который вообще возможно собрать под ARM.

На N900 тоже запускался и работал. Помогло это N900 завоевать рынок и стать успешным? (Nokia сама рапортовала о том, что N900 был убыточным). На Android тоже, кстати, можно запускать.

С миллионами сраных фонариков, «приложений» пиццерий и банков

Именно так, потому-то Android и iOS взлетели, ибо предлагали огромное количество хомячковых приложений и относительно простую регистрацию разработчиков в App Store и Google Market (Play), тогда как дохлая и жадная Nokia ковырялась со своим ублюдочным Ovi Store и мазала всё сертификатами.

Где на ведроиде браузер с нормальной блокировкой рекламы?

https://play.google.com/store/apps/details?id=org.mozilla.firefox&hl=en

Какого хера всякие сраные вацапы с телеграмами не интегрированы в штатные Messages которые СМС, а являются отдельными «приложениями» с тоннами зондов?

Вот этого точно не нужно. Вспоминается убогий подход Pidgin, когда полезные фичи отдельных мессенджеров представлены не были из-за подобного обобщения в одном куцом «центре сообщений».

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А зачем мне для звонков новое железо? Оно как-то повлияет на качество звонка? Возможность звонка? Что-то ещё?

Тему не читал, но отвечу - 20 лет проходил с одной симкой, в силу документальных обстоятельств никак не мог заменить. Вот недавно таки сподвигло меня и о чудо! С работающим 4г качество простых (не в мессенджерах) голосовых звонков стало просто шикарным.

Я мало понимаю в телефонной и тем более в сотовой технике, но насколько могу судить от оборудования оператора очень многое зависит. А ему выгодней подстраиваться под нужды большинства с плюс-минус «последними» аппаратами)

frunobulax ★★★
()

Это ты путаешь говно с конфетами. Есть только одна причина, по которой хотя бы теоретически говнокод ведроида мог бы быть интересен с точки зрения опенсурса, и это драйвера железа для платформ на которых запускается ведроид. Но как раз этой единственной причины в ведроиде и нет.

Нет, ты.

Андроид - это ОС, она пишется одними людьми.

Драйвер - это программа, она пишется другими людьми.

Если ты как например Allwinner, зажопил сырцы драйверов под свои железки - то при чем здесь вообще Андроид в целом, и Google в частности?

код венды но без драйверов

Я тебя разочарую, но в Винде точно так же. Драйверы железки пишутся производителем железки. Общие драйверы входят в состав ОС. Т.е. драйвер например SVGA вообще является частью ОС. А если хочешь 3d на своей GeForce - это уже к nVidia обращайся.

Не, я просто предпочту не пользоваться ведроидом.

Ну, пользоваться-то тебя никто не заставляет.

Нормальная там вафля - даже 5GHz умеет. Причём весьма маложрущая, по сравнению с вафлёй в каких-нибудь нынешних самвсунгах, например.

Галимая камера, галимый экран, галимый корпус и тд - все в стиле «для красноглазых» :)

Ничего полезного в этом «современном софте» которому надо больше гига ОЗУ нет.

Если жить сычом - тогда да. Конечно нет ничего полезного в клиентбанке, почтовом приложении шлющем уведомление когда приехала посылка, мессенеджере, мониторингах солнечных панелей, всяких клиентах для маркетинговых платформ типа алиекспресса, и тд итп - несмотря на миллионы закачек, ими пользуются только лошары, да да. Тру сычам кроме сосноли больше ничего не нужно.

Кроме того, в линуксе совершенно необязательно иметь прожорливую жабомашину для того, чтобы прикладной софт работал.

Ага, в линуксе для кроссплатформенности придумали запускать целый браузер, бггг

Для андроида так и не написали ничего полезного, чего бы не было написано для линукса.

Там выше я уже перечислил. И если ты не в курсе, то мобильное приложение (абстрагировано от платформы) предоставляет более расширенный функционал чем сайтовые аналоги, если таковые вообще существуют. Например твоя гавнокия не может в бесконтактную оплату. А, точно, все что не поддерживается задрот-девайсом - для лохов, так и запишем: прогресс - для лохов.

Просто для меня этот код абсолютно бесполезен.

Ну так ты определись, код закрыт, или просто для тебя бесполезен.

в процессе запихивания всё новых и новых гуглозондов

Я тебя наверное разочарую снова, неосилятор, но в Андроиде гуглозондов нет, они в GApps. Андроид - чистая ОС с открытым исходным кодом. А если твой производитель прибил шурупами GApps к твоей прошивке - это только ваши проблемы.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Андроид - это ОС, она пишется одними людьми. Драйвер - это программа, она пишется другими людьми.

Какие смешные отмазки пошли. :) Да мне совершенно наплевать кто пишет драйвера для ведроида. Ведроид без драйверов совершенно бесполезен в смысле опенсурса.

при чем здесь вообще Андроид в целом, и Google в частности?

При том, что гугль лицемерно производит бесполезный и бессмысленный опенсорс кодом которого воспользоваться невозможно. Если ты не в курсе, то суть опенсорса в том, чтобы другие могли использовать опенсорсный код в своих целях. Гугль намеренно эту суть помножил на ноль.

Я тебя разочарую, но в Винде точно так же.

Приводить венду в качестве примера чего-либо - это надо обладать совершенно альтернативным сознанием.

Галимая камера, галимый экран, галимый корпус и тд - все в стиле «для красноглазых» :)

Опять наврал. Камера совершенно нормальная, даже получше будет чем камеры 70% нынешних ведроидофонов, экран тем более, не какой-то сраный LCD а нормальный OLED (особенно смешно то, что ведроид до сих пор не умеет выводить на OLED какую-нибудь индикацию в режиме погашенного экрана) и нет, он не выгорает, с корпусом никаких тоже проблем нет.

Обидно, когда говно мамонта десятилетней давности сделано лучше и удобнее чем нынешние ублюдочные лопатофоны, да?

Конечно нет ничего полезного в клиентбанке, почтовом приложении шлющем уведомление когда приехала посылка, мессенеджере, мониторингах солнечных панелей, всяких клиентах для маркетинговых платформ типа алиекспресса, и тд итп - несмотря на миллионы закачек, ими пользуются только лошары, да да.

Миллионы мух не могут ошибаться, да.

Зачем нужен клиентбанк если всё то же самое можно делать тривиальными СМСками? При этом не надо устанавливать очередной жирный анальный зонд, который сливает банку всё что только можно.

Зачем вообще может быть нужно приложение с уведомлениями о посылках, если эти уведомления и так приходят СМСками и на e-mail?

Зачем нужно приложение мониторинга солнечных панелей которое работает через очередное «облако»?

А про «клиенты для маркетинговых платформ» я вообще поржал. Какая может быть необходимость срочно заказывать что-то на алике с телефона, если можно спокойно и, главное, обдуманно сделать это с намного большим комфортом на нормальном компе?

Ага, в линуксе для кроссплатформенности придумали запускать целый браузе

В линуксе браузер нужен чтобы веб-странички смотреть, а не для запуска приложений.

И если ты не в курсе, то мобильное приложение (абстрагировано от платформы) предоставляет более расширенный функционал чем сайтовые аналоги, если таковые вообще существуют.

Да неужели. Всякие озоны с аликами например - очень укушенные по сравнению с сайтами.

Например твоя гавнокия не может в бесконтактную оплату.

Кагбе для бесконтактной оплаты вообще телефон не нужен, если ты не в курсе. Достаточно карточки с NFC, у которой не сядет батарейка прямо перед кассой и не кончатся деньги на счету нужные для связи с банком.

Вообще, у N9 есть NFC и оно прекрасно работает. И вообще-то несколько европейских банков даже успели написать «банковские приложения» для бесконтактной оплаты под N9. Но то-ли VISA, то-ли MasterCard внезапно отказались обслуживать транзакции сделанные через NFC если трансивер NFC в телефоне не соединён с SIM-картой. Казалось бы - какое нахер отношение имеет SIM-карта к банковским платежам? В карточках же нету никакой симки вообще. А вот оказалось очень надо платёжной системе знать какая симка воткнута в телефон их клиента. :)

Это тоже про зонды, кстати.

Андроид - чистая ОС с открытым исходным кодом.

Ага, настолько чистая, что этот открытый код совершенно бесполезен.

А если твой производитель прибил шурупами GApps к твоей прошивке - это только ваши проблемы.

Вот только это стало возможным исключительно из-за того, что гугл в своей «чистой ОС с открытым исходным кодом» предоставляет такую возможность.

«чистая ОС с открытым исходным кодом», которую можно анально огораживать как угодно, не предоставляя пользователю возможности это огораживание выключить или хотя бы полностью контролировать, ничем не лучше какой-нибудь проприетарщины.

Stanson ★★★★★
()

Особенно дохлый Nokia Maps, ага.

Nokia Maps, очень даже шустрый. Если бы Here Maps не поменяли формат карт, то оно было бы одним из самых быстрых нафигаторов сегодня.

Это те первые поколения OLED, которые выгорают со временем?

Никакого выгорания за больше чем 10 лет. Откуда вы этот бред вообще берёте?

Не Siemens’ов, а телефонов на Calypso SoC от TI

Да, точно, это Motorola а не Siemens были.

Нет, я не фанатик дохлой Nokia и особенно провального N9, и не собираюсь использовать его 30 лет.

Я тоже совсем не фанатик N9, но дело в том, что сколь-нибудь годных альтернатив я на рынке не вижу совсем. Да даже просто найти смартфон такого же размера - нереально, сплошь гигантские лопаты. Так что придётся и дальше N9 использовать.

Насчёт провальности N9 - враньё. Их было куплено больше чем всех нокий на винмобайл, при том, что N9 официально не продавалась во многих странах, в отличии от винмобайловых поделий. Так что ни о какой провальности речи и быть не может. Это винмобайл провалился позорно, и если бы не очень активные действия микрософта, по уничтожению линуксовой мобильной платформы нокии, то всё могло бы сложиться иначе. И нет, это не «рыночек порешал», это большие корпы внерыночными методами устранили опасного конкурента. Вменяемый линукс на телефоне был и остаётся кошмаром всяких гуглов и эпплов, и их хозяев.

https://play.google.com/store/apps/details?id=org.mozilla.firefox&hl=en

Этот фаерфокс прилично отличается от нормального фаерфокса и почему-то ещё жирнее и тормознее нормального.

Вот этого точно не нужно.

Мне вот точно не нужно кучи каких-то лишних левых приложений с идентичной функциональностью и напичканных зондами по самое небалуйся.

Stanson ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)