Яндекс или его аналог создаёт зону комфорта с кофепоинтами, когда не нужно интересоваться тем, что происходит в мире, потому что всё внутри написано на своих костылях и если чего-то не хватает, то эт могут написать. Вокруг ходят самоуверенные гении, которых сюда соизволили взять, потому что только они смогли прорешать весь литкод. Эффектно создаётся ощущение богоизбранности, поэтому когда хочется уволиться, тебя останавливает мысль, что ты лох, раз решил уйти из элитного клуба! Некоторым даже платят хорошую зарплату, которой хватает на недвигу (со скидками), особенно если ты пробился в тимлиды. Есть много творчества - пишутся велосипеды с использованием современных компиляторов, можно реализовать гениальную идею - пофиг, что она где-то уже сделана или что это страшное ненужно и велосипед, оправдывающий себя только в данном проекте на данной нагрузке. Минус в том, что нигде больше на рынке знание этих костылей не оценят и выходя оттуда ты не эксперт примерно ни по чему, кроме своих ссаных высоконагруженных костылей.
Но если ты пошёл пилить какой-то форк PostgreSQL, то никакого C++ тебе не будет, будет старый сишный легаси специфический код с собственными механизмами аллокации или исключений и логирований. Это всё не плохо, в яндексе оно тоже всё свое, но там хотя-бы оно завёрнуто в конструкторы-деструкторы и ты можешь что-то творить как настойщий гений художник-я-так-вижу! В постгресе творчества и РАЗРАБОТКИ как таковой скорее всего не будет - MVCC придумали давно до тебя, разрабатывать новые оптимизаторы тебе тоже никто не даст, не до этого, а вот мёржить новую версию постгреса в свой форк ты будешь полгода как обезъяна и тут нужно иметь просто каменную жопу и отсутствие всяких амбиций. В оставшееся время ты будешь фиксить какие-то баги с забытыми указателями, чтобы распутать которые ты будешь сидеть в gdb как тварь неделю. Зато возможно ты станешь экспертом мирового уровня по внутренностям постгреса и в какой-то момент тебя возьмут в перспективный HFT-криптостартап за 800к/наносек, чтобы запилить свой перспективный форк, поддерживающий какой-то особый тип таблиц, но тебе к тому времени будет уже 72 года. Либо ты сможешь после этого уйти куда-то экспертом по оптимизации производительности популярного во всём мире движка СУБД, видя движок насквозь и понимая во что скомпилировался запрос?
Правильно ли описано шило-на-мыло в двух сценариях развития карьеры или второй путь всё же более перспективен, хотя требует большей усидчивости и занудства?