LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пишу со старого компа!

,

0

1
bash-5.1$ inxi -ACDMGm
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: M2N-SLI v: 1.XX
    serial: <superuser required> BIOS: Phoenix v: ASUS M2N SLI Revision 0201
    date: 09/07/2007
Memory:
  RAM: total: 987.6 MiB used: 778.5 MiB (78.8%)
  RAM Report:
    permissions: Unable to run dmidecode. Root privileges required.
CPU:
  Info: dual core model: AMD Athlon 64 X2 3800+ bits: 64 type: MCP cache:
    L2: 1024 KiB
  Speed (MHz): avg: 1000 min/max: 1000/2000 cores: 1: 1000 2: 1000
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GK208B [GeForce GT 710] driver: nouveau v: kernel
  Display: server: X.Org 1.20.13 driver: loaded: nouveau
    unloaded: fbdev,modesetting failed: vesa resolution: 1440x900~60Hz
  OpenGL: renderer: NV106 v: 4.3 Mesa 23.2.0-devel (git-9cbf4d27e7)
Audio:
  Device-1: NVIDIA GK208 HDMI/DP Audio driver: snd_hda_intel
  Device-2: C-Media CM6501 type: USB driver: snd-usb-audio
  Sound Server-1: ALSA v: k5.6.14-x64 running: yes
  Sound Server-2: PulseAudio v: 15.0 running: yes
Drives:
  Local Storage: total: 149.05 GiB used: 23.29 GiB (15.6%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST3160815A size: 149.05 GiB

Браузер -

User Agent 	Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:140.0) Gecko/20100101 Firefox/140.0

из апдейтов Слаквари 15.0 i586

На механическом винте моя долгоиграющая модификация Слаквари.

Но вот я ещё пересобрал Slax 2.9.0.21 (от года так 2003-го) с ядром 2.4.37.11 и загрузкой с SATA (ahci, sata_nv, sata_sil) приводов.

https://drive.google.com/file/d/1fJTpWvKjnCqQnX2KYf7bRwmPEdqS5yKP/view?usp=sharing

На виртуалке qemu работает, на этой физической машине тоже. Даже usb-звук есть и сеть подцепилась. Размер 220 Мб.

Кто рискнёт проверить на своём старом железе :) ?

★★★★★
Ответ на: комментарий от x22

Сильно конечно, но судя по фотке это «пром» вариант. В том смысле, что отдельно стоящая машика, выполняющая узкоспециализированные функции.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Завтра могу написать с первого пня, правда, не знаю, как это доказать.

lspci, lsusb.

и какое это отношение имеет к cpu?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

MacOSX Tiger дико лагала под VMWare на нём

А вы реально упоротый! Преклоняюсь! Тигр же емнип только на PPC шел, т.е. это чистая эмуляция в вашем случае.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Кто рискнёт проверить на своём старом железе :) ?

Но зачем?

я имел в виду загрузку на SATA cdrom-ах проверить :) Так-то Live CD от 2003-года даже на ЛОР не дойдёт …

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

системы с обоими битностями

Ну Тигра и xcode это немножко специальный случай. Tiger уже умела на интел-железе работать, а вмварь была виртаулизатором. Какой-нить pearpc тормозил бы сильнее, намного ;) Я в принципе собирал под полной эмуляцией cingg for powerpc32/debian 8 на ноуте с Сандибридж 2.5 ггц (хост - 32бита). Было долго ;). И не заработало :/

М.б. повторю с netbsd/sparc32. Но её ещё на qemu-system-sparc.

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew-R

я имел в виду загрузку на SATA cdrom-ах проверить :)

А что с ними должно пойти не так? Если предок там грузился, то и потомок загрузится.

anc ★★★★★
()

А что с ними должно пойти не так?

Ну в оригинале этот лайвсд на сата не грузился, пришлось скрипт поиска устройств править, и ядерные модули докладывать в initrd. И параметр про atapi enabled прописать для libata, иначе sata в 2.4 не видел сдромов. Про этот параметр помог узнать пост на ЛОРе многолетней давности, который в тему выгуглился ;)

Andrew-R ★★★★★
() автор топика

У каждого поколения процессоров — свой набор чипсетов.

Ну допустим. Тогда что вы хотите разглядеть в пустом выхлопе lsusb ?

anc ★★★★★
()

Tiger уже умела на интел-железе работать

Надо же... и правда что ли... был не прав. Я её застал только на PPC и был уверен, что она только на нем робила.

anc ★★★★★
()

Ну в оригинале этот лайвсд на сата не грузился, пришлось скрипт поиска устройств править, и ядерные модули докладывать в initrd.

Ааааа, ну это да, когда-то нечто подобное вообще нормой было :) Собстно и сейчас можно встретить, но все реже и реже.

anc ★★★★★
()

Да вы обалдели, это мощнее моего основного рабочего компа. Только у меня памяти 4 Гб.

James_Holden ★★★★★
()

На маловероятный случай непустого выхлопа.

Ну т.е. «мы простых решений не ищем»... бывает... Но с учетом того, что даже если эта хня будет не пустой, что вам это даст? Предположим я купил контроллер usb который у меня робил на p1, потом я его же пользовал и на p2, потом и на p3, а потом вернул на p2, вот как в моменте выхлоп данных об этом контроллере вам поможет идентифицировать проц каким я сейчас пользуюсь?

anc ★★★★★
()

Вообще, пожалуй, это будет не бэкап, просто комп, доступный локально.

seiken ★★★★★
()

https://disk.yandex.ru/i/rz1UwSjVD2880A

вот так примерно это выглядит «в работе»

поставил на termux pure-ftpd и … просто запустил его. По умолчанию он работает в термуксе на 2121 порту. А в Слаквари просто использовал команду «ftp» и загрузил файл к юзерский корень инсталляции термукса.

Andrew-R ★★★★★
() автор топика

Ну насчет PCI можно поспорить, PCI хоть и низенькая, но была под 486. А считать 486 пожилыми в 2025 имхо перебор.

Плат под это было в ограниченном количестве.

А под следующую ревизию было мало годных процов.

Найти конфигурации под эти версии - весьма сложно, они покупались мало, быстро апгрейдились и таки да, были говном.

Собственно шествие PCI по планете началось с Socket7. А это уже AMDK6-3, DDR-память (хотя многие платы одновременно и SIMMы поддерживали) - макс два гига на борту, IDE (винты на который до сих пор в продаже).

- - -

Я просто разделяю термин «работать» - на два вида:

Работать ориентируясь на современный софт - да, на «пожилых» компьютерах будет практически невозможно, потому что жирноГномы со старту гиг отжирают.

Работать ориентируясь на конечную задачу - набирать код в текстовом редакторе, печатать доки в MS Office, слушать музло - вполне себе возможно. Я провел как-то пару месяцев назад психологический эксперимент над собой. Минимальная ОС на которой мне удалось сутки прожить без желания роскомнадзорнуться - 98-я винда. На XP я бы сидел до сих пор, если бы не искуственное прибивание драйверов к последующим виндам. За Линукс не знаю, я в это пытался в году 2004-м, перепробовал и Альты, и АСПы, и Кнопиксы, и Мандрейки и у всех была мультимедийная печаль.

windows10 ★★★★★
()

судя по фотке это «пром» вариант. В том смысле, что отдельно стоящая машинка …

Не отдельно, а вместе с кипятильником.

… выполняющая узкоспециализированные функции.

Зайти раз в полгода, включить кипятильник, воткнуть штепселя, включить машину, включить дисплей, выключить кипятильник, залить заварку/молотый кофе, залогиниться, прочесть почту, налить чай/кофе, почитать/написать на уютненький ЛОРчег, вытряхнуть шнягу в сортир, расстегнуть штаны, отлить, застегнуть штаны, слить воду, вымыть руки и стакан, вернуть стакан в исходное, poweroff, выключить дисплей, вытащить штепселя.

Года так с 2005-го придатком кипятильника работал P-III, но пару недель назад устал. Пришлось побродить по мрачным коридорам/галереям и сделать таки апгрейд до P-II. Впрочем, сгоревший кипятильник будет большей проблемой.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Ну насчет PCI можно поспорить, PCI хоть и низенькая, но была под 486. А считать 486 пожилыми в 2025 имхо перебор.

Плат под это было в ограниченном количестве.

В Николаеве возможно, а на тушенке на вкус и цвет.

Собственно шествие PCI по планете началось с Socket7. А это уже AMDK6-3, DDR-память (хотя многие платы одновременно и SIMMы поддерживали)

Смешались в кучу люди кони... Socket 7 и мало-мало востребованный AMDK6-3 и DDR-память

Работать ориентируясь на конечную задачу
набирать код в текстовом редакторе

vim не сильно прожорливее стал за эти годы.

печатать доки в MS Office

Крайне-крайне сферичное требование. Вас какой из них интересует 6.0 или 2024 ?

слушать музло

От с этим как обычно сложно, всё сильно зависит от формата.

Я провел как-то пару месяцев назад психологический эксперимент над собой. Минимальная ОС на которой мне удалось сутки прожить без желания роскомнадзорнуться - 98-я винда.

...

На XP я бы сидел до сих пор, если бы не искуственное прибивание драйверов

Т.е. вы хотите сказать, что вы нашли дровишки под 98-ю, но не нашли под Хрюшу?

За Линукс не знаю, я в это пытался в году 2004-м, перепробовал и Альты, и АСПы, и Кнопиксы, и Мандрейки и у всех была мультимедийная печаль.

А что не так было в мультимедиа у онтопика в 2004-ом году? Просто вспоминаю более ранние времена чем 2004, аверовский tv тюнер стримит по локалке, вортексы и всякие sb точно робят, карточки в виде tnt* робят. Это только то, что я навскидку вспомнил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Товарищ

Тамбовский волк…

применяемом в чипсете Intel 430HX - крайне дорогом и редком звере

Ну бред же. Моя первая пеньковая плата была на базе этого чипсета. Даже название помню: A-Trend ATC-2000. Обычная попсовая плата, и на ней был USB в виде гребенки (правда, тогда вообще было не понятно, что это и зачем).

Во всех остальных Интеловских чипсетах для первого пня, никакого USB не было

Даташит на VX, на первой же странице:

Supports the Universal Serial Bus (USB)

И на более позднем TX, соответственно, тоже был. Тогда уже пошла в массы первая периферия с этом портом, лично пользовался.

Так что поздравляю вас, господин соврамши.

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quwy

Не было на Socket7 памяти DDR. Это вы с обычной SDRAM путаете.

Я вообще спросонья написал DDR вместо DIMM.

windows10 ★★★★★
()

В Николаеве возможно, а на тушенке на вкус и цвет.

Ну, география большая, и по большей части она состоит из краёв =)

Смешались в кучу люди кони... Socket 7 и мало-мало востребованный AMDK6-3 и DDR-память

Я не смешивал ничего, а всего лишь написал что материнские платы с поддержкой PCI, которые можно было на тот момент купить в магазинах - поддерживали Socket 7, а значит DIMM, IDE и прочая и прочая - уже следующая ступень.

vim не сильно прожорливее стал за эти годы.

Возможно, только имея графоний - нет смысла задротничать в консольном.

Тот, с которого могу послать набранный документ на принтер.

От с этим как обычно сложно, всё сильно зависит от формата.

Есть только один формат - mp3. Остальное от лукавого =)

Т.е. я хотел сказать, что минимальная ВИНДА с которой можно более менее жить - 98-я. О железе речи не шло.

А что не так было в мультимедиа у онтопика в 2004-ом году?

Отсутствие вменяемой документации - прежде всего и это главное. Уже потом отсутствие автомонтирования, неумение определить звуковой адаптер и правильный вывод, захват карты с необходимостью килять звук, отсутствие мультимедиа-кодеков искаропки, отсутствие скайпа (за аську не помню), флеша, популярных браузеров и аппаратного ускорения в тех браузерах что были (у меня кажется был konqueror), отсутствие дров на новейшие на тот момент видеоадаптеры типа GeForce 6600GT, неумение видеть ntfs-ные диски, трудности с созданием PPP-подключения да и в целом управления сетью, тупорылым мультибутом lilo-style который не зря похоронили, и тд

Я понимаю что ты сейчас напишешь о половине упомянутого, что надо всего лишь было запустить «modprobe чо-то там». Но это сейчас.

А тогда у тебя на компе появилась новая система, интуитивно не понятная (кеды, хуле), без документации, без автоматизации.

Если я вставляю флешку в систему, которую вижу в первый раз в жизни - я ожидаю какой-нибудь реакции. Отсутствие реакции я воспринимаю как либо неработоспособность флешки, что опровергается Виндой; либо как неработоспособность системы. Не умеешь монтировать - дай хотя бы знать «флешка детектед, монтируйте сами». Тогда человек, который первый раз в жизни услышал «монтирование» хотя бы знал, что ему надо гуглить, и на какую тему.

А так, Мандрейк-2005, который мне шел аж с Франции - отправился в корзину. Кноппикс же у меня до сих пор где-то лежит, если не осыпался. Там такой маленький диск, я хз как он называется, как классический компакт, только в два раза меньше.

windows10 ★★★★★
()

Я не смешивал ничего, а всего лишь написал что материнские платы с поддержкой PCI, которые можно было на тот момент купить в магазинах - поддерживали Socket 7, а значит DIMM

Нет, не значит, были вполне себе simm only. Вы топите основываясь исключительно на цифирках технологий, не предполагая вариативности.

Возможно, только имея графоний - нет смысла задротничать в консольном.

Я задротничал и по результатам как минимум одного такого задроства могу сказать, что оно получилось весьма успешным, за 19 в проде ручаюсь лично.

Тот, с которого могу послать набранный документ на принтер.

Ну и из 6.0 и из 2024 можете. Поэтому мой вопрос всё ещё остается в силе.

Есть только один формат - mp3. Остальное от лукавого =)

Ну mp3 как бэ тоже разные бывают, но на текущий момент принимается :)

Т.е. я хотел сказать, что минимальная ВИНДА с которой можно более менее жить - 98-я. О железе речи не шло.

А почему не 3.1 ? Почему не nt 3.51 ? Почему не 95 ?
Ну и что бы два раза не вставать, а 98-я это какая из?

А что не так было в мультимедиа у онтопика в 2004-ом году?

Отсутствие вменяемой документации - прежде всего и это главное.

Вменяемой документации на что именно? Например v4l уже вполне рулила и педалила и была норм задокументирована. И я говорю не только за банальные саунды и т.п. но и за dvb.

Уже потом отсутствие автомонтирования

autofs, the Linux automounter, was initially included in the Linux kernel source tree starting with version 2.4.0. This version was released in December 2000

неумение определить звуковой адаптер и правильный вывод

От это уже сферично дальше некуда, вы определитесь «неумение определить звуковой адаптер» или «правильный вывод»? И чую тут речь о том, что это вы не смогли определить «звуковой адаптер и правильный вывод». У меня в те годы как раз жила пара саундов, в разных эпостасиях разные, но пара.

захват карты с необходимостью килять звук

Так же прошу пояснений.

отсутствие мультимедиа-кодеков искаропки

А оно требовалось?

отсутствие скайпа

Спорить не буду, так не нужно было в то время.

за аську не помню

Была нужна, робила.

флеша

Эталонное ненужно.

популярных браузеров

Каких именно? Вам осла нужно было? Ну завиняйте, вот осла там действительно не было, а нетшкаф вполне робил.

и аппаратного ускорения в тех браузерах

Что значит аппаратное ускорение в браузерах тех лет?

отсутствие дров на новейшие на тот момент видеоадаптеры типа GeForce 6600GT

С дровишками и новейшими да... тут спорить нечего... всяко бывало. Однако именно дровишки в те годы и зацепили мое внимание, у брендового железа уже полным ходом шли комплекты дровишек под онтопик, во всяком случае для серверов. Всякие dell, hp, compaq вполне себе поставляли в комплекте.

неумение видеть ntfs-ные диски

Врете! Нагло врете! Ещё с прошлого тысячелетия видел.

трудности с созданием PPP-подключения

Вы хотели сказать с вашими руками трудности. Ну и таки для неосиляторов был придуман pppsetup который согласно гуглу появился в 2002 году, что меньше вашего заявленного 2003.

да и в целом управления сетью

А с этим-то что не так ?!? Это в этих ваших шиндах и других нетварях было реально тупорылое. А онтопик в начале века уже вполне себе рулил местячковой раздачей инета и считал трафик с богатеньких пользачков.

тупорылым

Чем дальше читаю те больше вижу, что у вас реально травма неосилятора.

мультибутом lilo-style

Устало... а с lilo-то что не так?

который не зря похоронили

Уступили место молодым, а не похоронили. Но заслуженно! уступили.

Я понимаю что ты сейчас напишешь о половине упомянутого, что надо всего лишь было запустить «modprobe чо-то там». Но это сейчас.

Даже мысли насчет modprobe или insmod не проскользнуло.

А тогда у тебя на компе появилась новая система, интуитивно не понятная (кеды, хуле), без документации, без автоматизации.

Робил у нас один человек в возрасте под кедами «без документации и без автоматизации». Да, дяденька автоматизатор, но тем не менее он уже был предпенсионного возраста и вот ему все очень понравилось. И да-да, это было в те самые далекие годы когда вашими словами «линукс никуда не годился». И что бы два раза не вставать StarOffice ему вполне зашел, за исключением факта отсутствия поддержки макросов MSO.

anc ★★★★★
()

А так, Мандрейк-2005, который мне шел аж с Франции - отправился в корзину.

Сочувствую, искренне сочувствую. Но в 2005-ом уже можно было найти варианты и способы для заказа и поближе.

Там такой маленький диск, я хз как он называется

Вот видите, вы вроде за взрослость топите, за опыт... А простую приставку mini за столько лет так и не осилили. Ну как после этого можно верить в ваш богатый опыт?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Обычная попсовая плата, и на ней был USB в виде гребенки (правда, тогда вообще было не понятно, что это и зачем).

В USB долгое время букву U в шутку расшифровывали как Unused. Примерно до 2000-2001-го года. Потому что и ОС толком не умели работать с USB (формально еще Win95 OSR2 умела, реально до WinME и Win2k в актуальные годы были проблемы) и самих устройств было мало.

А вообще USB - это переусложненная технология, которая победила IEEE 1394 (Firewire) в сущности только из-за жадности владельцев патентов на последний. Там были фичи, которых до сих пор нет в USB и вероятно никогда не будет. Например, равноправие устройств и как следствие возможность построения компьютерных сетей.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

В USB долгое время букву U в шутку расшифровывали как Unused. Точно-точно так и было. Сидишь в кабинете на 8 компов, посмотрел налево, посмотрел направо, посмотрел назад... ну и куда я буду втыкать непознанную хрень которая неизвестно как выглядит?

У меня это позже трансформировалось в кабинет на 6 лиц, точнее 3x3 с уже PII ! но с тем же вопросом :)

А вообще USB - это переусложненная технология, которая победила IEEE 1394 (Firewire) в сущности только из-за жадности владельцев патентов на последний.

Да - победила, но нет, firewire все-таки очень долго жило и девайсы с этим интерфейсом ещё не все отправлены на помойку. Навеяло, вот удивительное дело «гаджеты» оказывается живут дольше чем компы/начинка-компов. У меня есть ноут с firewire, но за его здоровье я не ручаюсь, у меня есть плата firewire, но я не уверен что найду свободные pci слоты с системниках. И при этом у меня есть вполне себе здоровая видимокамера с firewire интерфейсом.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 3)

Я не понимаю цель этого диалога.

Ты спросил, я тебе ответил. Ты меня сейчас пытаешься переубедить, что я еаблся в глаза, и у меня на самом деле все работало?

windows10 ★★★★★
()

Ты спросил, я тебе ответил. Ты меня сейчас пытаешься переубедить, что я еаблся в глаза, и у меня на самом деле все работало?

Нет, я хочу сказать, что Вы != все остальные жители этой планеты.

anc ★★★★★
()

Аааа … но на всякий случай (во избежаний регрессий) её тоже желательно подключать к чему-нибудь (а)периодически.

У меня вот в профиле NetBSD/sparc32 на qemu с кде3 в галерее выложена в году так 2013-ом. Поставил NetBSD 10.1 на qemu 9.2.4 (и 8.0) - а там шляпа …

https://iili.io/FbLRKrP.png

письмецо в общую юзер-рассылку отправил, но непонятно чей это баг - qemu или NetBSD …

Andrew-R ★★★★★
() автор топика

Аааа … но на всякий случай (во избежаний регрессий) её тоже желательно подключать к чему-нибудь (а)периодически.

Она у меня в шкафу в личной(её личной) сумочке валяется, ну раз в н-цать лет бывает тянет понекрофильствовать на тему «ты жива ещё моя старушка?» :) Но спасибо за напоминание, кажется я за последние лет... достаточно лет... стал обходить это некрофильство стороной :)
ЗЫ За год и 4 месяца точно ручаюсь.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Ну, вот я на рубеже веков испытывал аналогичные с @windows10 проблемы, разве что, благодаря SB Vibra 16 звук у меня таки ж в онтопике работал из коробки. За неимением сети, конечно, проблемы аппаратного ускорения в браузере меня мало волновали. И флешек тоже, не было. Помню, пришёл приятель с параллели ко мне с флешкой, принёс дрова для Windows 98 (я дуалбутчик) на дискетке, и рассказывал, какая это продвинутая технология.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, вот я на рубеже веков испытывал аналогичные с @windows10 проблемы

Аналогичные, это какие из?

разве что, благодаря SB Vibra 16 звук у меня таки ж в онтопике работал из коробки.

От видите, звук таки был. И у меня был на вортексах.

За неимением сети, конечно, проблемы аппаратного ускорения в браузере меня мало волновали.

У меня была сеть, но «проблемы аппаратного ускорения в браузере» меня тоже не волновали, предлагаю догадаться почему именно не волновали.

И флешек тоже, не было.

На рубеже веков это более чем нормальное явление было. У меня не то что фэшек, одной-то не было.

Помню, пришёл приятель с параллели ко мне с флешкой, принёс дрова для Windows 98 (я дуалбутчик) на дискетке, и рассказывал, какая это продвинутая технология.

Технология может и продвинутая, но применения у неё тогда (я ровно про стык веков) было мало-мало-мало. И да, я тоже со своей первой фэшкой таскал с собой дровишки :)

anc ★★★★★
()

отсутствие автомонтирования,

Было. CD-rom и флоппики приходилось ручками монтировать.

было, в федоре же ж.

отсутствие дров на новейшие на тот момент

было. Винмодемы же ж.

Было. Из коробки - линукс их не видел.

И да, на рубеже веков man с его less’ом выглядел ещё не совсем отстойно, но всё равно был жутко неудобен. Казалось бы, линуксоиды жили на острие прогресса - вот что им мешало в тот момент маны в html конвертнуть, с нормальными гиперссылками?

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

И да, на рубеже веков man с его less’ом выглядел ещё не совсем отстойно, но всё равно был жутко неудобен. Казалось бы, линуксоиды жили на острие прогресса - вот что им мешало в тот момент маны в html конвертнуть, с нормальными гиперссылками?

man строго говоря, не является системной документацией, во что бы ни был сконветирован. Это скорее расширенный хелп к программе.

Документация, во всяком случае интуитивно понятных взрослых систем (и не только ОС) - систематизирована в разрезе человеческих понятий и задач.

Это прекрасно что man mount рассказывает о ключах монтирования, вот только документация сперва должна объяснять, что такое монтирование, в каких ситуациях оно необходимо, какую команду нужно выполнять для этого, и уже в самую последнюю очередь, можно ткнуть на ключи этой команды.

Но отталкивало даже не это. Отталкивал типичный линуксячий бардак, который на незнакомой системе препятствовал решению типичных проблем средствами самой системы.

windows10 ★★★★★
()

man строго говоря, не является системной документацией,

Так, речь о том, что и та документация, что была, представляла собой либо страницы man, либо вообще несистематизированные текстовые файлы .info

tiinn ★★★★★
()

отсутствие автомонтирования,

Было. CD-rom и флоппики приходилось ручками монтировать.

На рубеже веков да. Но не в 2004.

было, в федоре же ж.

Конечно было, у неё на рубеже веков столько проблем было... даже ведро отсутствовало, а вы про какие-то кодеки... Да фиг с ним с ведром, даже название отсутствовало.

Было. Из коробки - линукс их не видел.

Ну сферично же, как есть сферично. Я про то, что понятие «линукс» и «коробка» собранные в одном предложении крайне сферичны. А уж если вспомнить те годы и добывание этих самых коробок, то ещё более сферичным становится.

anc ★★★★★
()

Документация, во всяком случае интуитивно понятных взрослых систем (и не только ОС) - систематизирована в разрезе человеческих понятий и задач.

И эта документация тоже существовала в очень хорошем исполнении. Так же как и весьма хорошие книги написанные сторонними авторами.

anc ★★★★★
()

Ага, правильный дистр, правильный человек, который объяснит, правильные книги… А вот виндой можно было пользоваться из коробки.

tiinn ★★★★★
()

вот только, HOWTO из коробки не поставлялись, а сети не было

tiinn ★★★★★
()

Как ни сферично, а в целом, линукс откровенно, по сравнению с виндой, хромал.

Хромал в чем? В невозможности запуска шиндовых десктоп приложений? Или в поддержке шинапи? Или в поддержке макросов mso? Или в поддержке vb целиком и vba в частности?

anc ★★★★★
()

А вот виндой можно было пользоваться из коробки.

И онтопиком тоже. Я выше кажется приводил пример дяденьки которому очень даже зашло.

anc ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.