LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пишу со старого компа!

,

0

1
bash-5.1$ inxi -ACDMGm
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: M2N-SLI v: 1.XX
    serial: <superuser required> BIOS: Phoenix v: ASUS M2N SLI Revision 0201
    date: 09/07/2007
Memory:
  RAM: total: 987.6 MiB used: 778.5 MiB (78.8%)
  RAM Report:
    permissions: Unable to run dmidecode. Root privileges required.
CPU:
  Info: dual core model: AMD Athlon 64 X2 3800+ bits: 64 type: MCP cache:
    L2: 1024 KiB
  Speed (MHz): avg: 1000 min/max: 1000/2000 cores: 1: 1000 2: 1000
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GK208B [GeForce GT 710] driver: nouveau v: kernel
  Display: server: X.Org 1.20.13 driver: loaded: nouveau
    unloaded: fbdev,modesetting failed: vesa resolution: 1440x900~60Hz
  OpenGL: renderer: NV106 v: 4.3 Mesa 23.2.0-devel (git-9cbf4d27e7)
Audio:
  Device-1: NVIDIA GK208 HDMI/DP Audio driver: snd_hda_intel
  Device-2: C-Media CM6501 type: USB driver: snd-usb-audio
  Sound Server-1: ALSA v: k5.6.14-x64 running: yes
  Sound Server-2: PulseAudio v: 15.0 running: yes
Drives:
  Local Storage: total: 149.05 GiB used: 23.29 GiB (15.6%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST3160815A size: 149.05 GiB

Браузер -

User Agent 	Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:140.0) Gecko/20100101 Firefox/140.0

из апдейтов Слаквари 15.0 i586

На механическом винте моя долгоиграющая модификация Слаквари.

Но вот я ещё пересобрал Slax 2.9.0.21 (от года так 2003-го) с ядром 2.4.37.11 и загрузкой с SATA (ahci, sata_nv, sata_sil) приводов.

https://drive.google.com/file/d/1fJTpWvKjnCqQnX2KYf7bRwmPEdqS5yKP/view?usp=sharing

На виртуалке qemu работает, на этой физической машине тоже. Даже usb-звук есть и сеть подцепилась. Размер 220 Мб.

Кто рискнёт проверить на своём старом железе :) ?

★★★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

В том, что в нём нельзя было работать из коробки.

В винде тоже «из каробки» работать нельзя было.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну, так-то, да. Но диски с ПО легко находились, и далее-далее-далее. А тут и дисков-то не было, кроме коробочных, и ПО ставилось через монтирование CD-ROM. С последующей компиляцией исходников.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Да, полутора дяденькам - заходило. Большинству - нет.

Большинство просто ничего об онтопике не знало. С таким же успехом вы можете сказать, что полумух большинству не заходил.

anc ★★★★★
()

Большинство просто ничего об онтопике не знало. С таким же успехом вы можете сказать, что полумух большинству не заходил.

С этим сложно спорить, да. Может, если бы IT-просвещение было бы на высоте, зашло бы ещё трём дяденькам.

tiinn ★★★★★
()

Ну, так-то, да. Но диски с ПО легко находились, и далее-далее-далее.

Вот-вот «и далее-далее-далее» и так несколько часов, в то время как за это же время уже накатил онтопик, настроил демонов и куришь бабмук.

anc ★★★★★
()

Да ладно. Через несколько часов ты только понял, на что .config ругается, и бегаешь как ужаленный в поисках соответствующей .so под свою систему.

tiinn ★★★★★
()

Я полумух не случайно упомянул, в те годы в большинстве своем людям было пофигу как называется ось, люди видели профит от конечного использования, а не шильдиков. Например в банковской сфере полумух рулил во все поля и как-то никто не агрился на «нетакучество».

anc ★★★★★
()

Я полуось не застал, но читал только положительные отзывы, ага. Ну, опять же, отсутствие IT-просвещения, делало своё дело.

tiinn ★★★★★
()

Я это «далее-далее-далее» не случайно привел. Разворот онтопика с настройкой всяких демонов реально занимал меньше времени, чем установка и настройка шинды. А проблемы дровишек были как и у одних, так и у других.

anc ★★★★★
()

Разворот онтопика с настройкой всяких демонов реально занимал меньше времени, чем установка и настройка шинды.

Да не нужны были эти ваши демоны. Нужен был плеер. Нормальный видеоплеер для DVD. Нормальный аудиоплеер. Нормальный двухпанельник. Нормальный просмотрщик/конвертер картинок. Нормальная скриншотилка и нормальный офис.

И вот линукс, где всё это было из коробки - ещё было поискать. Подозреваю, в том самом мандрайке это, кроме видеоплеера, было, ага. Вот только, мандрайк был один, а весь остальной линь предполагал лютый пердолинг с компиляцией исходников. И да, нормального GUI-шного двухпанельника в линуксе тогда не было совсем, приходилось страдать в mc. Офиса нет до сих пор, самый лучший вариант - накатить MSO через вайн.

А проблемы дровишек были как и у одних, так и у других.

Но, под винду проблем было меньше. Хотя, да, бывало, особенно с ТВ-тюнерами

tiinn ★★★★★
()

Я полуось не застал

Тогда понял все ваши сравнения :) Я то дуалбутчик с 30-ти летнем стажем, поэтому любые оси рассматриваю через призму что-хорошо/а-что-плохо в той или иной оси.

но читал только положительные отзывы

Годная ось была. Жаль что закопали. Ну во всяком случае на моменте закопали было жаль.

anc ★★★★★
()

Годная ось была. Жаль что закопали. Ну во всяком случае на моменте закопали было жаль.

Корпорасты, сэр. Они же потом синкпады закопали, Power закопали практически, дятлов закопали… чё у них ещё из хорошего, годного, железа было? Мониторы?

tiinn ★★★★★
()

Нужен был плеер.

И их было чуть больше чем...

Нормальный видеоплеер для DVD.

Вот тут не вспомню названий. :(

Нормальный аудиоплеер.

Смотри выше про «чуть больше чем».

Нормальный двухпанельник.

Он был тогда, он и есть сейчас.

Нормальный просмотрщик/конвертер картинок.

Не помню проблем с просмотром картинок. А «конвертор картинок» это что и зачем?

Нормальная скриншотилка

Понял ещё меньше.

и нормальный офис

Начиналось со StarOffice.

И вот линукс, где всё это было из коробки - ещё было поискать.

А в шинде это вот все из каробки было? Ну право слово, даже не смешно. В шинде только дровишек сколько надо было... закачаешься... а в особо тяжелых случаях эти дровишки на этапе установки с дискет скармливать надо было.

Вот только, мандрайк был один

который вы знали

а весь остальной линь предполагал лютый пердолинг с компиляцией исходников.

Уже совсем не смешно.

Офиса нет до сих пор, самый лучший вариант - накатить MSO через вайн.

Вот роблю я сейчас на благо одной гос конторы... и прямо на каждом компе наблюдаю «отсутствие офиса» «до сих пор»...

anc ★★★★★
()

Корпорасты, сэр.

Да. :( При том, что подразделение полумуха у них было сильно независимым, вот они его и похерили к люлям.

anc ★★★★★
()

И их было чуть больше чем…

С аудио - ещё так-сяк, было. С DVD - было всё плохо.

Он был тогда, он и есть сейчас.

GUI-шный? Какой же? Терминал не предлагать.

А «конвертор картинок» это что и зачем?

Ну, вот есть у вас коллекция .bmp и .jpg, а браузер требует исключительно .gif. Надо конвертнуть же ж.

Начиналось со StarOffice.

с платного, ага. Спасибо, такого нам не нать.

А в шинде это вот все из каробки было?

Нет, но далее-далее-далее - и таки ж было!

который вы знали

ну, накидайте мне пяток дистрибутивов, где всё вышеперечисленное было сразу из коробки.

Вот роблю я сейчас на благо одной гос конторы… и прямо на каждом компе наблюдаю «отсутствие офиса» «до сих пор»…

Говноофисов полно, спору нет. Нормальный - один.

tiinn ★★★★★
()

С аудио - ещё так-сяк, было. С DVD - было всё плохо.

MPlayer играл, правда без меню на п2/400. Мне зашло, xine вроде как умел меню, но он мне в целом не очень понравился.

Есть такое подозрение, что mpeg2/mp3 декодеры (!) вырезали в апстриме из дефолтных конфигов, чтобы не попасть под раздачу из-за патентов. Ну а там большинство дистров это соблюдало ..

Сейчас век виртуалок, можно поставить старый Альт (или любой дистр по вкусу из тех времён) и попробовать там посмотреть подключённый DVD образ. У меня на qemu xine что-то всё ч.б. в полосочку показывал, а MPlayer опять же норм. Хотя на картах с рабочим оверлеем ситация была другая ..

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew-R

MPlayer играл, правда без меню на п2/400. Мне зашло, xine вроде как умел меню, но он мне в целом не очень понравился.

по-моему, в коробке их не было.

Есть такое подозрение, что mpeg2/mp3 декодеры (!) вырезали в апстриме из дефолтных конфигов, чтобы не попасть под раздачу из-за патентов. Ну а там большинство дистров это соблюдало ..

и, вот, да.

tiinn ★★★★★
()

Фото на тапок (телефон)? ;)

Хоть и с задержкой, но исходное обещание даже перевыполнил. Это ЛОР на «четверке»!

https://freeimage.host/i/FpKdGGp

Mandrake Linux 7. Пробовал еще ставить стоковый RH и Debian, но на 32 MB RAM штатным инсталлятором ничего свежее седьмого «мандрейка» поставить не удалось, а возиться со всякими гентами не хотелось категорически.

В /proc/cpuinfo почти ничего, кроме поколения камня и производительности. Кто вычислит частоту по этой цифре?

В /proc/pci только южный мост, видеокарта, и сетевуха. Что не удивительно, ибо это, по-видимому, все имеющиеся PCI-устройства.

Ну и внушает трепет сокрушительная убогость интерфейса, а так же «качество» рендеринга шрифтов (хотя слава всевышнему что кириллица вообще хоть в каком-то виде присутствует).

Это уже 2000 год, если что. Microsoft в это же время начинает отгрузку Windows 2000, а в одном из самых юзер-френдли линуксов творится такой термоядерный пипец…

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)

С аудио - ещё так-сяк, было.

Без всякого «так-сяк», робило и нормально робило.

С DVD - было всё плохо.

Ну не помню я такого, вот реально непомню, что бы именно с DVD были какие-то нюансы. Вот то что в те времена народ уже полным ходом под онтопиком клонировал защищенные dvd это помню. А вот именно проблем с проигрыванием не припоминаю.

GUI-шный? Какой же? Терминал не предлагать.

Тогда молчу :) Я про mc.

А «конвертор картинок» это что и зачем?

Ну, вот есть у вас коллекция .bmp и .jpg, а браузер требует исключительно .gif. Надо конвертнуть же ж.

Понял ещё меньше. Почему у вас браузер требует исключительно gif, зачем вы свою коллекцию ему скармливаете...

с платного, ага. Спасибо, такого нам не нать.

Учу гуглить: «5.2 вышел 20 июня 2000[12]. Компания Sun предложила StarOffice 5.2 для бесплатного скачивания (для личного использования), и вскоре пройдя аналогичную процедуру лицензирования, как Netscape, у Mozilla, выпустила StarOffice с исходным кодом под лицензией свободного ПО»

Нет, но далее-далее-далее - и таки ж было!

Это было не в шинде, а для шинды.

ну, накидайте мне пяток дистрибутивов, где всё вышеперечисленное было сразу из коробки.

Пятком дистрибутивов я тогда никогда не пользовался, но тогда скорее всего была шапка.

Говноофисов полно, спору нет. Нормальный - один.

Один это какой конкретно?

anc ★★★★★
()

Тогда молчу :) Я про mc.

mc хорош, но, боже ж мой, все эти клавиатурные комбинации… очень специфический, всё же, двухпанельник, и, ессно, выбивается из общей цветовой темы, ибо в терминале работает.

Почему у вас браузер требует исключительно gif

Потому что изначально браузер поддерживал один-единственный формат картинок. Это потом они научились jpg поддерживать.

Это было не в шинде, а для шинды.

Согласен. Но, вот для линукса - аналогов не было.

Пятком дистрибутивов я тогда никогда не пользовался, но тогда скорее всего была шапка.

и вот в шапке как раз проблема кодеков стояла. И гуёвых программ - тоже. И офиса.

Microsoft Office.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Хоть и с задержкой, но исходное обещание даже перевыполнил. Это ЛОР на «четверке»!

Эм... Модель матери в студию.

Это уже 2000 год, если что.

Из которого вы открыли сайт 2025-го и сетуете на ШГ ?

Microsoft в это же время начинает отгрузку Windows 2000

Ну так попробуйте в его изкаробочном осле так же открыть лор2025.

anc ★★★★★
()

mc хорош, но, боже ж мой, все эти клавиатурные комбинации…

Коих больше чем одна на одинаковые действия. На локальной машинке приближены ко всяким nc.

и, ессно, выбивается из общей цветовой темы

Так вы из тех кто ещё не устал подбирать темы?

Потому что изначально браузер поддерживал один-единственный формат картинок. Это потом они научились jpg поддерживать.

«Изначально» это в каком точно из 90-х году?

Согласен. Но, вот для линукса - аналогов не было.

Потому что НЕНУЖНО.

и вот в шапке как раз проблема кодеков стояла.

Ну опять без конкретики. Может и стояла, но я этого не помню.

И гуёвых программ - тоже.

От чего чего, так вот этого в онтопике всегда как за баней было, в отличии от оффтопика.

И офиса.

Вроде про стар уже перетерли.

Microsoft Office.

Вы не слишком сузили перечень, какой конкретно «Microsoft Office» ?

anc ★★★★★
()

Эм… Модель матери в студию.

Вот она: https://theretroweb.com/motherboards/s/lucky-star-ls-486e-rev-c1-rev-c2

Это у меня: https://freeimage.host/i/Fpqk5Na

Ну так попробуйте в его изкаробочном осле так же открыть лор2025.

Через несколько часов проведу такой эксперимент, сейчас времени нет.

quwy
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Screenfetch попробуй скачать и запустить.

Окститесь! Там ядро 2.2, чтобы туда что-то собрать, придется пол дня рыться по всяким заброшенным файлопомойкам в поисках подходящей версии. Я мандрейк 7 нашел только на сайте какого-то левого чувака.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Это уже 2000 год, если что. Microsoft в это же время начинает отгрузку Windows 2000, а в одном из самых юзер-френдли линуксов творится такой термоядерный пипец…

2000 и 2002 таки две большие разницы?

В 2002 в линуксе глаз уже ни за что не цеплялся.

x22 ★★
()

Даже если так, скрипт на баше сам по себе никакой информации из системы извлечь не может, он читает тот же /proc/cpuinfo, что и я, вызывает lspci, которого нет, читает /proc/fb, которого тоже нет, и т.д. и т.п.

Хотя, даже до этого дело не доходит, он валится уже на синтаксисе оператора if со сравнением по регулярке =~.

Я когда начал с ним возиться сам офигел, от того, насколько все поменялось за четверть века. Массы привычных команд нет, а те, что есть, не понимают половины современных параметров.

quwy
()

Это скрипт на баше, его не надо собирать.

bash 2.05 и bash 5.x это как бы тоже существенная разница .. ну и /sysfs на 2.2 нету, на случай если часть инфы оттуда бралась.

Andrew-R ★★★★★
() автор топика

надо же, Конкверор из кде2 в https на современный Lor смог ?!

Если честно, то нет. Пришлось подшаманить прокси-сервер на стороне, который все перекодирует в SSL 3.0

А вот на google.com заходит напрямую без вопросов, но отображает его все равно безобразно.

quwy
()
Ответ на: комментарий от x22

В 2002 в линуксе глаз уже ни за что не цеплялся.

ну вот видимо за это время и написали поддержку font antialiasing и сами фонты со своей свободной лицензией появились (хотя судя по старым хаутушкам русский шг в 2001-2 всё еще предлагали брать от микрософта, даже rpm-ка на одно из дисков Джуниора лежала :) )

Народ как бы слегка недооценивает сложность всего этого хозяйства под капотом … Adobe кстати до сих пор свои шрифтовые тайны предпочитают не выкладывать, даже спустя 30+ лет (от них был code drop на интерпретатор postscript не так давно… с вырезанными кусками. Которые в принципе найти можно, только легально использовать нельзя ;)

Вот такая вот «честная конкуренция» от гигантов мирового рыка ;)

А про офис .. ну у libre/open офиса один changelog больше чем иные ядра ;) Увы, «простой» офис совсем не прост в реализации, особенно если конкурент фактчески сохраняет внутренее, недокументированное состояние программы в виде doc-умента, а потом восстанавливает.

Andrew-R ★★★★★
() автор топика

И эта документация тоже существовала в очень хорошем исполнении. Так же как и весьма хорошие книги написанные сторонними авторами.

Мы говорим за десктоп, а не за пердольный сервер.

Более того, мы говорим за десктоп, который не навязывался административными мерами, а принимался сугубо добровольно.

И еще более того, мы говорим за десктопного человека. Не за админа, не за программиста, а за человека чей соседний комп на Windows XP, а соседний слева на MacOS.

Не howto, а пустое меню звукового микшера и ссылка: «Проблемы с звуковым устройством? Нажмите сюда, чтобы прочитать о решениях».

Не handbook, а Файл Правка Вид Помощь->Где есть опция «Помощь», открывающая локальный документ с иерархической помощью, объясняющей не в дебильноватой манере линуксятников, а на понятном человеческом языке, начиная с азов, и оперируя при этом человеческими понятиями, а не машинными.

То есть не sudo allows a permitted user to execute a command as the superuser or another user (c) man sudo, а some commands should be executed with superuser's rights, use utility "sudo" to do this. Понимаешь разницу в формулировке?

- - -

Существует фанатский подход. Ну это когда ты получил какую-то вещь, которую хотел именно ее. Ты готов принимать эту вещь любой, развинтить до винтика, узнать как работает, и как бы она ни работала - считать что пользоваться этой вещью круто.

А есть утилитарный подход. Это когда ты получил какую-то вещь, посмотрел куда ее можно применить, и если ее применение требует больше расходов чем такая же вещь рядом - выбросил ее нафиг.

Несмотря на плотное программирование под онтопик, мой подход до сих пор утилитарный. Меня не интересует копание, пердолинг, попытки понять почему не работает, и исправление косяков которые должны были быть исправлены до дистрибюции этой вещи. Три попытки. Если трех попыток мало чтобы вещь заработала - на свалку, в помойку, в /dev/null, или по гарантии.

Как то в начале 2010хх взял ноут Асус, не помню точную модель. Там камера была выполнена в виде поворачивающегося прямоугольника встроенного в дисплей. Этот прямоугольник под действием гравитации постоянно поворачивался вниз, так что камера смотрела условно говоря на ноутбучную клаву. Через несколько дней отнес на возврат в магазин. Мне там еще удивленно поклипали глазами, посоветовали вставить кусочек синей изоленты, я аж рассмеялся. Ага, я взял ноут за 650 баксов, чтобы изолентой его чинить)))

Так же и с линуксом раньше. Поставил ради эксперимента. Когда количество пердолинга превысило количество пердолинга с соседской виндой - снес к чертям, мне ОС нужна чтобы не мешать запускать другой софт.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Мы говорим за десктоп, а не за пердольный сервер.

И что десктоп?

И еще более того, мы говорим за десктопного человека. Не за админа, не за программиста, а за человека чей соседний комп на Windows XP, а соседний слева на MacOS.

Знал почти такой пример, не админ, не програмист, соседний на хрюше, гей ось в кабинете в 15 метрах от него.

Не handbook, а Файл Правка Вид Помощь->Где есть опция «Помощь», открывающая локальный документ с иерархической помощью, объясняющей не в дебильноватой манере линуксятников, а на понятном человеческом языке, начиная с азов, и оперируя при этом человеческими понятиями, а не машинными.

Вы реально давно шиндовые хэлп видели? Если видели... От уж где дебилизм так это там.

Понимаешь разницу в формулировке?

Разницу с чем?

Несмотря на плотное программирование под онтопик, мой подход до сих пор утилитарный. Меня не интересует копание, пердолинг, попытки понять почему не работает, и исправление косяков которые должны были быть исправлены до дистрибюции этой вещи. Три попытки. Если трех попыток мало чтобы вещь заработала - на свалку, в помойку, в /dev/null, или по гарантии.

Я вот не понял, вы сейчас про свое неосиляторство написали или про то что якобы вы тоже самое осиливаете с «трех попыток» накодить что-то в оффтопике?

Так же и с линуксом раньше. Поставил ради эксперимента. Когда количество пердолинга превысило количество пердолинга с соседской виндой - снес к чертям, мне ОС нужна чтобы не мешать запускать другой софт.

Так я разве что-то говорил про пердолинг сферичиский? Вам пришлось пердолится с онтопиком, кто-то в это же время пердолился с оффтопиком и поступил с точностью до наооборот. Ну и раз уж вы упомянули гейось, то там пердолинга при определенных и даже без определенных условий тоже хватает, но он таки ближе к онтопику, нежели к бессмысленному и беспощадному оффтопику.
Ну и ваше «Поставил ради эксперимента. » отвечает на все вопросы, вы не ставили целью начать работать, вы поставили чисто посмотреть шо це за зверь.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

И что десктоп?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Настольный_компьютер - такой.

Вы реально давно шиндовые хэлп видели? Если видели... От уж где дебилизм так это там

Дебилизм? Вот взгляните как выглядит вход в хелп линолеума: https://ibb.co/wFqPnfgH

Буквально ВСЕ что 99% людей могут делать с компьютером - каталогизированно в 12-ти ссылках.

Начинается все с «Использование Windows», если мы туда зайдем, то увидим все юзкейсы, в разрезе работы с компьютером как ее видит человек, а не машина. «Программы, файлы и папки», «Настройка клавиатуры и мыши», и так далее и тому подобное. Даже написаны адреса, где можно приобрести новый кабель для сетевого соединения.

При том что это 1999-й год.

В кедах же 2004 года, примерно то же самое что во freedesktop сейчас. Это вам кстати пример написания линуксячьей документации, бгг.

Function dbus_message_new_method_call: Constructs a new message to invoke a method - бгааа, я бы ни за что не догадался, а Капитан Очевидность рядом уже заливается вискарем.

Разницу с чем?

Разницу между техническим описанием утилиты, и человеко-читаемым описанием конкретного действия, с которым пользователь сталкивается на компьютере.

Новому пользователю насрать, sudo там или не sudo, он ищет на своем языке, а не линуксовом.

Я вот не понял, вы сейчас про свое неосиляторство написали или про то что якобы вы тоже самое осиливаете с «трех попыток» накодить что-то в оффтопике?

Я покупаю\приобретаю\беру утилитарные вещи, чтобы ими пользоваться, а не осиливать, в то время когда рядом есть вещи которые работают без осиливания. А что, есть дебилы покупающие автомобиль чтоб его ремонтировать? Ну простите-с, я не из таких.

Говнокодинг - это хобби, которое у меня находится на той же полке, что и попить пивка, пошпилить в игоря и так далее. Утилитарный подход к хобби неприменим, это заведомая трата времени на которую я согласен, и в котором я настроен на неудачу. В работе же неудачи быть не может.

Ну и ваше «Поставил ради эксперимента. » отвечает на все вопросы, вы не ставили целью начать работать, вы поставили чисто посмотреть шо це за зверь.

Вы не поверите, но чуть позже произошло с точностью до наоборот. Я начал писать сайтики, и понял что Linux для таких целей удобнее.

И что самое интересное, у меня-то и требований к десктопу тех лет, не было особых. Интернетик, музыка, мессенджеры и кинцо. Игори с печатью были не нужны. Но даже в этом тогдашние дистрибутивы умудрялись фейлиться :) Вспомнил еще Lindows, на которые были надежды, но все оказалось еще хуже чем у Альта.

Сейчас, я уже понимаю что меня отталкивало. Меня отталкивало KDE с его всратыми настройками всего, кроме нужного. Но на тот момент для меня операционная система называлась Linux, а дистры я считал тем чем они и являются - ZverCD. Экспериментировать с DE не было ни знаний ни желания.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Дебилизм? Вот взгляните как выглядит вход в хелп линолеума: https://ibb.co/wFqPnfgH

Типичный ответ вантуза «Посмотрите на фасад».

Буквально ВСЕ что 99% людей могут делать с компьютером - каталогизированно в 12-ти ссылках.

Оно там точно-точно есть... мамой клянусь.

Начинается все с «Использование Windows», если мы туда зайдем, то увидим все юзкейсы, в разрезе работы с компьютером как ее видит человек, а не машина. «Программы, файлы и папки», «Настройка клавиатуры и мыши», и так далее и тому подобное. Даже написаны адреса, где можно приобрести новый кабель для сетевого соединения.
Даже написаны адреса, где можно приобрести новый кабель для сетевого соединения.

Очень «полезная» информация в разрезе того зачем мне может понадобится данный ресурс и ещё более «полезная» в разрезе глобуса. Т.е. мы вам напишем о чем угодно, но не о том зачем я сюда зашел. Спасибо, дополнили мое мнение ещё и таким нюансом.

Function dbus_message_new_method_call: Constructs a new message to invoke a method - бгааа, я бы ни за что не догадался, а Капитан Очевидность рядом уже заливается вискарем.

В то время как ванзуз девелопер уже завязал с косяками и перешел на более тяжелые вещества пытаясь продраться через терни документации MSDN.

Разницу между техническим описанием утилиты, и человеко-читаемым описанием конкретного действия, с которым пользователь сталкивается на компьютере.

Это что-то в духе вместо «right mouse click» написать размашистую статью в стиле «Ранее людям для выполнения подобного действия приходилось очень много работать, но так как мы не стоим на месте и прислушиваемся к каждому вашему стону и плачу мы придумали новейшую и наипередовейшую...» далее идет ещё две страницы текста восхваления себя любимых... потом описание что же такое манипулятор мышь, как и зачем оно появилось и какой же профит оно дает при использовании оффтопике... и в конце «подробности по использованию конкретно вашей модели манипулятора типа мышь спрашиваете у производителя вашего манипулятора типа мышь».

Я покупаю\приобретаю\беру утилитарные вещи, чтобы ими пользоваться, а не осиливать, в то время когда рядом есть вещи которые работают без осиливания.

Тоже верно на «Васяяя, у меня компьютер сломался» много усилий не надо.

Вы не поверите, но чуть позже произошло с точностью до наоборот. Я начал писать сайтики, и понял что Linux для таких целей удобнее.

Сайтиги можно клепать под чем угодно.

И что самое интересное, у меня-то и требований к десктопу тех лет, не было особых. Интернетик, музыка, мессенджеры и кинцо.

Крайне расплывчатые требования.

Вспомнил еще Lindows, на которые были надежды

Тогда понятно откуда у вас такая травма.

не было ни знаний ни желания.

Достаточно признания отсутствия знаний. Спасибо.

anc ★★★★★
()

Коих больше чем одна на одинаковые действия. На локальной машинке приближены ко всяким nc.

Во-первых, приближены, да не совсем. Это касается страшных комбинаций со значками ^, буквой М, хотя, казалось бы - ну напиши Shift, Ctrl, Alt - мы, что, место экономим? В 2000 году стандартом для GUI в линуксе был 1024х768 - всё бы прекрасно уместилось.

Так вы из тех кто ещё не устал подбирать темы?

а в винде не надо было подбирать тему, все программы выглядели единообразно. Кроме терминальных, конечно. Так, в винде был GUI-шный Total Commander.

«Изначально» это в каком точно из 90-х году?

"но в марте 1996 года, с выпуском Netscape 2.0, это стало возможным "

Потому что НЕНУЖНО.

Да нет, в линуксе остро софта не хватало, и любой способ его доставки подошёл бы. Особенно, с дисков в виде «далее-далее-далее-готово»

От чего чего, так вот этого в онтопике всегда как за баней было, в отличии от оффтопика.

В мандрайке - было. В бубунте уже не было, там всё через консоль пердолилось, даже то, что через гуй в мандрайке делалось. В шапке, кажется, с гуём было с переменным успехом.

Вроде про стар уже перетерли.

Платный. Не надо, спасибо.

Вы не слишком сузили перечень, какой конкретно «Microsoft Office» ?

Ящитаю, 2000 - золотой стандарт. ХР, тоже, был хорош. Ну, и 2003 сойдёт. Блин, да даже линейкой 2007-2021 гораздо приятнее пользоваться, чем либрой.

tiinn ★★★★★
()

На локальной машинке приближены ко всяким nc.

Во-первых, приближены, да не совсем.

Приближены, приближены, у nc полтора хоткея было, ему больше не требовалось в связи с его ушербным функционалом.

Это касается страшных комбинаций со значками ^, буквой М, хотя, казалось бы - ну напиши Shift, Ctrl, Alt - мы, что, место экономим? В 2000 году стандартом для GUI в линуксе был 1024х768 - всё бы прекрасно уместилось.

mc это TUI и TUI на неизвестно каком терминале, поэтому отталкивались от минимума и это правильно. И таки значок ^ до сих пор рисуют на клавах одной фруктовой компании, а также все гуи менюшки пропитаны им чуть меньше чем полностью. Вот как-то народ не жалуется, а даже наоборот восхваляет и несет им тонны золота.

а в винде не надо было подбирать тему, все программы выглядели единообразно.

Нет, не все. Было есть и будет есть достаточно софта который задизайнен по принципу «я художник, я так вижу» в смысле без использования общесистемных значений цветов. Но это ещё бог бы с ним, хуже было со шрифтами, достаточно было установить Large Fonts ( вроде так называлось) и привет дизигерам «на моем кудахтере все красиво». Именно используемый Large Fonts обоснованно используемый на очень ответственных АРМ в свое время меня заставил ещё более трепетно относится к GUI дизайну вплоть до изменения размеров в рантайме.

anc ★★★★★
()

Приближены, приближены, у nc полтора хоткея было

Но, там многое через ESC делалось. Увы, в mc такого нет :( Очень не хватает.

mc это TUI и TUI на неизвестно каком терминале

Мейнтейнеры дистрибутива не знали, для какого терминала его делают? Могли бы и допилить.

И таки значок ^ до сих пор рисуют на клавах одной фруктовой компании,

Так, мы про рубеж веков. Какой на фиг линукс на клавах одной фруктовой компании? Этим надо было пренебречь.

Но это ещё бог бы с ним, хуже было со шрифтами, достаточно было установить Large Fonts ( вроде так называлось) и привет дизигерам «на моем кудахтере все красиво».

Ну, да, не без изъянов, конечно.

tiinn ★★★★★
()

Но, там многое через ESC делалось.

Чиго? Вы сейчас про какой именно nc ?

Увы, в mc такого нет :( Очень не хватает.

Чиго-чиго? Начнем с того, что для пользователя mc и esc это неразлучные братья. Я mc пользовал ещё в варианте без ncurses т.е. никаких вам F*, позже telnet/ssh т.е. никаких вам ctrl-enter и т.п. И ничего, как-то хоткеи которые ничего общего с nc не имеют пользовал и продолжаю пользовать.
Но встречаются и отдельно взятые нетакусики, которые зачем-то попилили дефотные, существующие не одно десятилетние, комбинации к люлям.

Мейнтейнеры дистрибутива не знали, для какого терминала его делают?

Какое отношение мейнейнеры имеют к кодовой базе mc? Ну и что бы два раза не вставать, и для какого именно терминала по вашему мнению они должны были это запиливать? Чистый текстмод и тот имеет чуть больше одного разрешения по кол-ву символов.

Так, мы про рубеж веков. Какой на фиг линукс на клавах одной фруктовой компании?

Я про то, что этот значок не в mc придумали, а он используется давно в независимости от онтопика.

Ну, да, не без изъянов, конечно.

Вот я об этом и говорю, что ваше «все программы выглядели единообразно» разбивается о суровую правду жизни.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

Какое отношение мейнейнеры имеют к кодовой базе mc?

Такое, что могут её менять.

для какого именно терминала по вашему мнению они должны были это запиливать?

Для того, который выбран в дистрибутиве по умолчанию.

Чистый текстмод и тот имеет чуть больше одного разрешения по кол-ву символов.

Как-то же mc приспосабливается к разрешению по кол-ву символов, и менюхи бы приспосабливались аналогичным образом. Смогли же они их русифицировать, а, внезапно, все русские слова длиннее аналогичных английских.

Я про то, что этот значок не в mc придумали, а он используется давно в независимости от онтопика.

А зачем использовать этот значок там, где на клавах компов, где будет установлен этот дистрибутив линукса, данный значок означает совершенно иное? Мейнтейнеры же в курсе.

Вот я об этом и говорю, что ваше «все программы выглядели единообразно» разбивается о суровую правду жизни.

А правда жизни в том, что в винде был и есть гуёвый двухпанельник, воспринимающий системную тему, а в линуксе тогда не было.

tiinn ★★★★★
()

Какое отношение мейнейнеры имеют к кодовой базе mc?

Такое, что могут её менять.

Могут. Но к кодовой базе mc это не имеет отношения.

Для того, который выбран в дистрибутиве по умолчанию.

Ну пока из всех дистров виденных мной это где-то на уровне «ctrl-alt-f2». Или вы про какой-то другой терминал?

Как-то же mc приспосабливается к разрешению по кол-ву символов

mc это старые зубры. Но если говорить про софт с чисто ncurses, то там вообще ничего сложного нет, на всё это дело есть переменные из каробки.

anc ★★★★★
()

Могут. Но к кодовой базе mc это не имеет отношения.

Ваще жёсткое упущение комьюнити. Могли бы уж и исправить.

Ну пока из всех дистров виденных мной это где-то на уровне «ctrl-alt-f2». Или вы про какой-то другой терминал?

Да хоть бы и под этот сделали бы.

mc это старые зубры. Но если говорить про софт с чисто ncurses, то там вообще ничего сложного нет, на всё это дело есть переменные из каробки.

Опять же, на рубеже веков стоило бы это сделать. Но, нет, мы потащим г..о мамонта в 21 век!

tiinn ★★★★★
()

А зачем использовать этот значок там, где на клавах компов, где будет установлен этот дистрибутив линукса, данный значок означает совершенно иное? Мейнтейнеры же в курсе.

Вы за все компы не говорите. У самого главного потребителя этот значок не один год означал то самое.

А правда жизни в том, что в винде был и есть гуёвый двухпанельник, воспринимающий системную тему, а в линуксе тогда не было.

Ну был и был, воспринимал и воспринимал... это же не более чем желание отдельно взятых девелоперов которые его таки продавали за денюшку. У них и скины там емнип были при использовании которых все эти «системные темы» шли лесом.
Ну и что бы два раза не вставать, Total он стал позже, сначала он был Windows но тролли из МЦ его затролили и им пришлось переименоваться.

anc ★★★★★
()

Вы за все компы не говорите. У самого главного потребителя этот значок не один год означал то самое.

Я говорю про общеупотребительные дистрибутивы рубежа веков. Все они были заточены под ПК. Там эти значки означали совершенно иное, чем подразумевалось в менюшках mc

Ну был и был, воспринимал и воспринимал… это же не более чем желание отдельно взятых девелоперов которые его таки продавали за денюшку

Был, а в линуксе не было. И это резало глаз. И то резало. И сё. И пятое. А в результате - да, как у @windows10, попердолился с линуксом, снёс и забыл как страшный сон.

tiinn ★★★★★
()

Ваще жёсткое упущение комьюнити. Могли бы уж и исправить.

Ушли от ответа и ладно.

Да хоть бы и под этот сделали бы.

Да вроде сделали, работает. В гейоси оказывается тоже работает, спецом проверил.

Опять же, на рубеже веков стоило бы это сделать. Но, нет, мы потащим г..о мамонта в 21 век!

Я вот не понимаю за что вы топите? За гуй только ради гуя? Или за удобство использования ради себя любимого?

anc ★★★★★
()

Я говорю про общеупотребительные дистрибутивы рубежа веков. Все они были заточены под ПК. Там эти значки означали совершенно иное, чем подразумевалось в менюшках mc

«общеупотребительные дистрибутивы рубежа веков» в подавляющем большинстве робили на серверах, а админам тех лет было глубоко наплевать на «что там нарисовано на клаве», нам надо было ехать, а не шашечки. И вот судя по тому, что кто-то в лице вас в 2025 докопался до ^, я понял, что новое поколение админов уже точно не торт.

Был, а в линуксе не было. И это резало глаз.

У вас какой-то глаз очень чувствительный, что бы страдать из-за отсутствия одного конкретного гуевого двухпанельника.
Я именно про гуевый! На оффтопике пользаку после nc можно было попытаться, именно попытаться, впарить фар и он его хоть как-то, но воспринимал, а вот гуевый двухпанельник никак.

anc ★★★★★
()

Да вроде сделали, работает.

Чё сделали-то? ^ и M на Shift и Alt не поправили в менюхах

Я вот не понимаю за что вы топите? За гуй только ради гуя? Или за удобство использования ради себя любимого?

За удобство использования ради себя и @windows10

tiinn ★★★★★
()

У вас какой-то глаз очень чувствительный, что бы страдать из-за отсутствия одного конкретного гуевого двухпанельника.

Уж какой есть

tiinn ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.