LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Первая работа

,

0

3

Приветствую форумчане!

Я думаю начать искать работу стажёром или джуном. Начал решать задачи на leetcode, нарешал чуть больше 100 задач, охватывающих большинство классических алгоритмов и структур данных. Это 77 лёгких, 33 средних и 4 сложных задач.

Хочу узнать: можно ли с такой статистикой устраиваться начинающим специалистом в хорошую компанию? И вообще сколько нужно решить задач, чтобы попасть в big tech?

Сколько задач вы решали для поиска первой работы.

Последнее исправление: iskander9908 (всего исправлений: 2)

Это 77 лёгких, 33 средних и 4 сложных задач

всего лишь? пока ты это писал, китайский дипсик решил больше и дом построил. может по профессии пойдешь? умные пылесосы пока еще не очень. у тебя шанс есть.

usi_svobodi
()

большинство классических алгоритмов и структур данных

...уже давным-давно решены и описаны в разных кукбуках, которые прочитали дипсики и готовы помочь решить на ходу. Я бы с 1С начал. Не потому, что 1С, а потому, что там тебе сразу и реляционные БД, и прикладуха и вообще всё. Сначала тебе ничего кроме хренового франчайзи не светит, но спустя время накопишь опыт надо идти на внутреннюю разработку. А там уже можно подумать, оставаться в 1С, или идти куда ещё. Но что-как работает ты уже будешь понимать (а не алгритмы и структуры).

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

можно ли с такой статистикой

Не увидел задач, которые не может решить нейронка.

Сколько задач вы решали для поиска первой работы

Рассказал что 30 раз прошел фолыч и диплом красного цвета

Lordwind ★★★★★
()

Ну где же мне найти помощницу за 120р/час? Какие задачи дать ей порешать или брать любую без собеседования? Она должна будет заправлять картриджи со мной телефоны / буки крутить.

xwicked ★★☆
()

Я думаю начать искать работу стажёром или джуном. Начал решать задачи на leetcode, нарешал чуть больее 100 задач охватывающих большинство классических алгоритмов и структур данных. Это 77 лёгких, 33 средних и 4 сложных задач.

Хороший задел!

Хочу узнать: можно ли с такой статистикой устраиваться начинающим специалистом в хорошую компанию?

Не попробуешь - не узнаешь. На сегодняшний день одних алгоритмов мало, походи по собеседованиям, поймёшь, что ещё подтянуть.

Мне дали тестовую задачу на дом - реализовать аналог malloc/free, а также написать на WinAPI программу, визуализирующую кучу, чтобы наглядно было видно, как она используется. Я был единственный, кто сделал эту задачу.

Именно алгоритмических задач не было. Хотя я был олимпиадником и готов был бы их решать. В целом больше спрашивали по языку (C++), и по API (сеть, posix, winapi), также было что-то вроде теста перед собеседованием, где надо было выбрать варианты ответа - по C++ и на знание английского языка. Но это было примерно 20 лет назад, тогда найти работу было легко, сейчас время другое.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от vbr

Мне дали тестовую задачу на дом - реализовать аналог malloc/free

Интересное задание - написать свой malloc. Работа была связана с системным программированием?

На сегодняшний день одних алгоритмов мало

Да, я думал об этом. Решил читать книги по CS, пока прочитал только по архитектуре, но буду изучать ещё.

Не попробуешь - не узнаешь.

Наверное, лучший способ узнать.

Спасибо

iskander9908
() автор топика

Это хороший старт, но этого нынче недостаточно. Помимо hard skills надо ещё soft skills.

Я раньше рекомендовал книжку The Complete Software Developer’s Career Guide: How to Learn Programming Languages Quickly, Ace Your Programming Interview, and Land Your Software Developer Dream Job - в неё многовато рекламы (платных курсов автора и т.п.) но в целом она полезная, особенно для новичка.

Впрочем, уже не уверен, стоит ли рекомендовать сегодня, не устарела ли, последние пару лет на технологическом рынке депрессия. Джунам прямо втройне сложно. Но совсем уж демотивировать не хочу.

BattleCoder ★★★★★
()

Есть ещё такая штука как mock interview. Но она платная обычна (как и подписка на premium leetcode, например). Не уверен, стоит ли вкладываться во всё это, бесплатного материала всё равно навалом.

Но можно и вполне бесплатно пойти на собеседование настоящее, не тренировочное… просто с готовностью его завалить. Это нормально, особенно сейчас.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iskander9908

Да, я думал об этом. Решил читать книги по CS, пока прочитал только по архитектуре, но буду изучать ещё.

Читать можно (на самом деле нужно) бесконечно. Я до сих пор не осилил до конца многие из классики computer science (включая сети и операционки). Всегда время на что-то другое уходило. Чтобы начать работать, знать всё необязательно. Надо знать то, что будут спрашивать. А это лотерея немножко, но подготовиться можно.

BattleCoder ★★★★★
()

Начал решать задачи на leetcode, нарешал чуть больее 100 задач охватывающих большинство классических алгоритмов и структур данных. Это 77 лёгких, 33 средних и 4 сложных задач.

Если ты кроме этого еще +- знаешь (как для начинающего, разумеется) язык и экосистему то проблем быть не должно. 90% «синьйоров» в мире не решало ни одной задачи, 90% из них не сможет их решить даже если захочет.
У тебя хороший задел.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Литкод — малая часть пути.

Смотри http://roadmap.sh/

Да и 33 средних задач — тоже маловато. Нужно хотя бы 500 средних, обязательно на разные темы.

kaldeon
()

Прохождение собеседований это отдельный навык, который не имеет отношения к решению задач на leetcode. Изучается отдельно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Хочу узнать: можно ли с такой статистикой устраиваться начинающим специалистом в хорошую компанию? И во вообще сколько нужно решить задач, чтобы попасть в big tech?

Нету такого критерия. Продолжай решать дальше, это даёт тебе буст на лив-кодинге. Загугли видосы с собеседованиями на твою позицию, потренируйся именно проходить собесы и просто начни трудоустраиваться. Сейчас с этим, не к ночи помянутым, хедхантингом такое лютое бесоёбство творится, что именно попасть на собес и пройти его - это скилл абсолютно параллельный твоим будущим рабочим задачам. Кроме шуток, знаю достаточно грамотных ребят, которые устраиваются по пол-года/год, так же знаю всяких косоруких говнокодеров, которые умудряются устроится за пару недель после катапультирования.

Ну и главное не опускать руки в случае отказов.

Удачи.

bdrbt
()

Спасибо за советы, ребят.

Наверное, уже скоро начну поиски :)

iskander9908
() автор топика

Ты бы лучше загугли что спрашивают на собесах по твоей области и это учил, да посмотрел mock интервью

Satou ★★★★★
()

Начал решать задачи на leetcode, нарешал чуть больее 100 задач можно ли с такой статистикой устраиваться начинающим специалистом в хорошую компанию?

Специалистом по решению задач leetcode?

Ну вот охранники обычно всякие кроссворды разгадывают, наверное можно вместо них решать leetcode.

MoldAndLimeHoney ★★
()

С таким подходом ты долго будешь обивать пороги. Смотришь вакансию и рисуешь резюме под нее. Обязательно придумываешь/рожаешь/додумываешь успешные кейсы из практики, резюме должно продать тебя. Ну и по пути подтягиваешь знания канеш. Ну вот придешь ты на собес и скажешь тете HR мол я молодец задачки щелкаю. И что? В лучшем случае на стажёра какого нить возьмут за 60к. Оно надо тебе?

Больше жизни!

karton1 ★★★★★
()

- Работать пойдешь. Делать что умеешь?
- Нет.
- Тогда есть от чего впасть в отчаяние.
(с)
На работе нужно работу работать, а не задачки решать. Гораздо большим профитом для работодателя будет если вы покажите что-то свое готовое написанное для себя любимого, для друзей, etc

anc ★★★★★
()

Посмотри стажировки в Тинькофф, ВК и Озон (+ подобных более-менее крупных компаниях). Там не нужен коммерческий опыт, надо знать основы языка и решать алгоритмические задачи. Можно поискать все этапы стажировок прошлых лет + разборы заданий оттуда.

the_real_kinik ★★
()
Последнее исправление: the_real_kinik (всего исправлений: 1)

Идешь на hh, пишешь хоть какое-то резюме, указываешь без опыта работы. Потом ищешь любые джун вакансии в своем городе которые тебе интересны (на заплату не смотри, там врут всеравно) и откликаешься на все. Ответят ну процентов 10 не больше, дальше уже очные собеседования. Так найдешь, будь готов заниматься этим 1-2 месяца.

Kolins ★★★★★
()

Работодателю фиолетово сколько ты там этих задач с курсов нарешал. Больше ценится практический опыт, а без него высокую ЗП тебе не дадут.

voltmod ★★★
()

К сожалению, сколько ты нарешал задачек - не особо интересно, обычно это задачи на соображалку, а решения для них можно писать даже толком не зная языка.

На норм собесе в погромисты тебя будут спрашивать:

• по языку, чтоб ты мог комфортно писать код
  • по инструментарию (git, системы сборки, управления пакетами и т.п.)
  • может быть по домену, хотя от джуна обычно это не требуется

Нужно понимать какие-то базовые алгоритмы и структуры данных, чтобы знать как их выбирать, но это сильно зависит от языка, и важнее знать что уже реализовано в стандартных библиотеках.

По факту если ты можешь комфортно создать проект на выбранном языке, подключить нужные тебе либы и накидать кое-как тесты - ты в принципе уже крепкий джун.

Дальше вопрос того, кому ты понравишься на собесе, сразу подавай резюме везде где подходишь, не жди ответа от одной конторы перед тем как подавать в другую. Вполне естественно что даже с хорошими знаниями тебя могут отклонить, т.к. вакансия может быть одна, а кандидатов - 10-20, и среди них окажется чел с лучшей подготовкой чем у тебя.

Gary ★★★★★
()

А, ну и самое главное - самый маленький опыт работы открывает для тебя намного более широкие двери, чем какие-то грамоты, сертификаты и задачки.

Поэтому первое место работы не особо важно, всегда можно его сменить. Главное чтобы это не была госконтора, которая работает на подачки из казны. В таких люди часто не работают, а пинают балду, там тебя научат подгонять фейковые результаты под тесты и т.п.

И да, чем крупнее контора, тем зачастую хуже в ней работать, поэтому я бы не торопился в этот твой «биб тех». Во всякие яндексы-амазоны обычно очереди из кандидатов, поэтому они могут позволить себе плохие условия труда по сравнению со средненьким частником. Яндекс например занимает почти полный рабочий день на один только собес.

Gary ★★★★★
()

Эммм… первая работа у меня кажется была грузчиком на первом курсе. На первый взгляд для этого задачи решать не надо, но это не так - что бы поступить на первый курс Физфака МГУ пришлось прорешать туеву хучу задач и даже побеждать на всяких олимпиадах!

AntonI ★★★★★
()

В каждых конторах по-разному. Если дадут подобное задание онлайн, тренинги в литкодах конечно помогут. В какой степени - это неизвестно и никто не знает. Пробуй собеседоваться, смотри на результат, корректируй, пробуй опять. Найти первую работу - это сама по себе уже работа.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Яндекс например занимает почти полный рабочий день на один только собес.

У нас тестовое на девопса тоже можно весь день делать :)

Zhbert ★★★★★
()

Лисков Б., Гатэг Дж. Использование абстракций и спецификаций при разработке программ: Пер. с англ. 1989. 424 с

есть жаба(eng) вариант ~2000годика

практикуй практи куй практи

Он кузнец и не может не куя

пиши_читай Code (и Пецтольда тож)

у дяди Мартина примаген успел предисловие в We Programmers черкануть - оказыца Адмерал Хопер успела в 1949 АЛкоГОЛьнуться на отличненько

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Нисколько. А не было никаких «литкодов». Была «автоматизация документооборота» на FoxPro 2.6 под DOS с файл-сервером Novell Netware и перспективой переезда на Oracle. «Прошло 25 лет» (с) Бесконечные работы в «динамичных и международных» от биржевых сиплюсплюсов через аспнеты в облака с кодингом в браузере и обратно в промку. В кровавом Ынтерпрайзе никакой «илитности» нет давно, никому там нинада олимпиадных велосипедов. У них своих хватает. Авторы которых давно выгорели в угли и уволились. В их «илитном» легаси никто особо не хочет копаться. Поэтому там теперь жысоны перекладывают. Максимально квадратно-гнездовым способом. Архитекторы копипастят с гитхаба портянки индусов, не особо вчитываясь — «просто заюзайте! Зачем пилить свое?». Из совсем «илитного», так что олдскулы сводит, остался код прошивок на асме, который никто не понимает, а кто понимает — не признается. И пилят новые системы на питонах и шарпах для управления оборудованием с малинок с линуксами. Неилитно, зато не за 10 лет, а по бестпрактикам «дайошь прототип за полгода, смыть-повторить» (тм) от наслаждающихся синдромом самозванца и вдумчивый рефакторинг за ними, когда они свалят в закат и дальше к успешному успеху.

Тебе уже лучше готовиться за вайбкодерами переписывать.

Хочу узнать: можно ли с такой статистикой устраиваться начинающим специалистом в хорошую компанию?

Можно и без. Некоторым от джуна достаточно «огня в глазах». Без него могут не взять.

И вообще сколько нужно решить задач, чтобы попасть в big tech?

А ты ко скольки этапам собесов готов?

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Я и не думал что в IT сейчас так плохо. Крупные компании же проводят многоэтапные алгоритмические собеседования, чтобы отсечь плохих кандидатов

iskander9908
() автор топика
Последнее исправление: iskander9908 (всего исправлений: 4)

Зачем тогда многоэтапные алгоритмические собеседования?

А ты их тогда «увожать» не будешь, если локтями не толкался за место. Так-то все равно потом не будешь, но щоки они понадувают.

Пологал, что крупные компании берут только лучших

Одногрупник бывший («красный диплом, синее лицо» (с)) из ирландского интола пишет, что посмотрев ихний код прошивок для автомотива, не верит в подушки безопасности и в таксо ездит на заднем сиденье в основном. Лучшие были в лучшие времена. Щас берут «лучше подготовившихся к нашим илитным собесам». Ну и настырных, конечно, — поэтому стока этапов.

slackwarrior ★★★★★
()

У интела поважнее будут - плохое руководство, загрязнение на главной линии

У интела как у всех — отчет перед инвесторами и сокращение издержек. Поэтому индусы дешевле любых «лучших»(тм)

slackwarrior ★★★★★
()

Ты убил во мне веру в человечество и светлое будущее

Избавление от иллюзий тоже ценное приобретение. А светлое будущее обязательно будет. Но потом.

slackwarrior ★★★★★
()

посмотрев ихний код прошивок для автомотива, не верит в подушки безопасности и в таксо ездит на заднем сиденье в основном.

там же везде еще аж с прошлого века кодогенерация и пограмирование через блогсхемы в квадратиках, на какой такой код тот скилловик смотрел?

иначе оно ни МЫСРУ, ни в прочие стандарты и регламенты не пролезет.

n_play
()

всегда так было

ибо в космос могли(в части разума) и до нашей эры

однако социальных технологий не подвезли (вроде как)

ваще XIX век пик прогресса(не факт что это ваще хорошо)

qulinxao3 ★☆
()

всеж стоики проиграли «монотеистам»

ибо когерентность аутоматов синергизирует рой

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от n_play

зогбавно но flowchart это скорее граф Петри для основоположников самого способа облегчения себе жизни рисованием графа перехода состояний структуру управления ( особливо када памяти считаные сотни слов)

а вот на менеджерском pointhair таки да блок-схема само то особливо соблюдая все паркинсонианские регламенты по выполнению чертежей ( ибо блок схемы эт жи чертежи ага ага)

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от urxvt

90% «синьйоров» в мире не решало ни одной задачи, 90% из них не сможет их решить даже если захочет.

первопричина в таком, что аж целому 99.9% из них и никогда не требовалось этого и не потребуется в работе.

таких задач где требуется просто применить известный алгоритм Х, и немного модифицировать его внутри применив еще один всем известный алгоритм У, и еще сверху эвристикой припудрить - не возникает.

или возникает, но буквально пару раз за 5 лет, на всю типичную команду.

помидорка это просто тот кто может работать по нечетким или фактически никак необозначенным требованиям в рамках своей компетенции. потому что все задачи высокоуровневые.

надо пойти самому выяснять что это такое, вникать, обсуждать, пояснять, взаимодействовать с остальными, потому что все взаимосвязано, насколько бы мелкой и изолированной задача не казалась, доки писать/читать, ресерчить, прототипировать, четко и доходчиво обьяснять продактам/манаджерам что «оказывается» оно так не работает, чтобы не было сюпризов в последний момент, и еще все это постоянно меняется и переделывается, и т/д/т/п. короче самостоятельный и автономный такой работничек.

ждун же просто выполняет инструкцию из абсолютно четко описанного тикета, где кристально чисто и максимально подробно написано что надо конкретно делать и где. работает по указке и четкому и простому заданию.

где и в каком месте в этой парадигме скил решения олимпиадных задач требуется?

n_play
()

Тут у некоторых по непонятной причине бомбит от leetcode, не обращай внимания)

goingUp ★★★★★
()

первопричина в таком, что аж целому 99.9% из них и никогда не требовалось этого и не потребуется в работе.

Это далеко не так. В почти любом проекте есть хоть примитивные но решения, которые без знания базовых алгоритмов эффективно не решить. Классический пример это выбор между LinkedList и ArrayList в Java, который нельзя осознанно выбрать не умея обойти список.
Большинство водителей половины правил не знает, это им тоже не требуется при езде? Так в любой сфере — из-за некомпетентности хуже качество продукте.

таких задач где требуется просто применить известный алгоритм Х, и немного модифицировать его внутри применив еще один всем известный алгоритм У, и еще сверху эвристикой припудрить - не возникает.

Базовые алгоритмы кругом. Легкий уровень Литкода именно про них — что-то сгруппировать, используя карту, обойти список, прыгая через один. В половине проектов все это есть: выбрать из БД, как-то обработать, сгруппировать, отобразить.

или возникает, но буквально пару раз за 5 лет, на всю типичную команду.

Но главная «фишка» в том, чтобы решить задачу эффективно на уровне абстракции N нужно/желательно понимать нижележащие уровни. Чем больше и чем лучше человек их понимает, тем лучше решит задачу. Именно потому фундаметральное образование (даже в ПТУ) учит основы, а не просто инструмент: терапевтов учат устройству органов и клеток, программистов устройству процессоров, автомобилистов устройству автомобиля.

где и в каком месте в этой парадигме скил решения олимпиадных задач требуется?

При чем тут олимпиады? Сравнить простые задачки с олимпиадами, это все равно что сравнить утреннюю и подвижный способ жизни с Олимпийскими Играми.
Никто не говорит, что нужно фигачить Hard на Leetcode. Речь о базовых вещах, easy + часть medium.

urxvt ★★★★★
()

Про это Спольски когда-то хорошо писал. Про закон дырявых абстракций. Рекомендую.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

При чем тут олимпиады? Сравнить простые задачки с олимпиадами, это все равно что сравнить утреннюю и подвижный способ жизни с Олимпийскими Играми. Никто не говорит, что нужно фигачить Hard на Leetcode. Речь о базовых вещах, easy + часть medium.

Полностью согласен. Не зря же в университете учат алгоритмам

iskander9908
() автор топика
Последнее исправление: iskander9908 (всего исправлений: 1)

У меня еще такое наблюдение есть. Да, большинство работодателей не смотрит, можешь ли ты обойти дерево, отличаешь ли O(n) от O(n2), их больше интересует работал ли ты с последней версией Пубертетис и кликал ли в AWS админку. Но это и хорошо, ничего интересного в тех компаниях и нету. Нужно, просто, искать компанию где ценят другое.
Потому, лучшей первой работой мне видится задрочить гномов и идти в условный Яндекс, ВК, и т. п. Там и на толковых людей сразу посмотришь. Будет у кого и чему учиться.

urxvt ★★★★★
()

Потому, лучшей первой работой мне видится задрочить гномов и идти в условный Яндекс, ВК, и т. п

Что за гномы?

iskander9908
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)