LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Первая работа

,

0

3

Приветствую форумчане!

Я думаю начать искать работу стажёром или джуном. Начал решать задачи на leetcode, нарешал чуть больше 100 задач, охватывающих большинство классических алгоритмов и структур данных. Это 77 лёгких, 33 средних и 4 сложных задач.

Хочу узнать: можно ли с такой статистикой устраиваться начинающим специалистом в хорошую компанию? И вообще сколько нужно решить задач, чтобы попасть в big tech?

Сколько задач вы решали для поиска первой работы.

Последнее исправление: iskander9908 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от urxvt

отличаешь ли O(n) от O(n2)

вот это прям реально нужно и по возможности самому доказать как теорему о том в твоем коде такая-то сложность и все прочее. в отличие от зазубривания перечня синтетических задач.

чтобы не писать квадратный и прочий говнокод (но! иногда, раз в 5 лет и такое приходится делать, потому что никто не нашел более подходящий алгоритм)

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Нет «синтетических задач». Открой любой нормальный проект (хоть то же Ядро), там алгоримов на любой вкус в любой подсистеме. Там такие навороты [1], что взрывают мозг круче leetcode hard.

[1] см. высказывание МакКузика про soft updates в UFS

urxvt ★★★★★
()

Там даже красно-чёрные деревья используются

iskander9908
() автор топика

Классический пример это выбор между LinkedList и ArrayList в Java, который нельзя осознанно выбрать не умея обойти список.

людям работать надо тасачки закрывать, а вот для всего остального (и таких нюансов) - есть ревьюеры. тебе там подскажут с названиями переменных, и какие кавычки использовать и какой список лучше. это не твои заботы. это все мелкие незначительные нюансы, которыми не стоит забивать голову. иначе ты можешь застрять в анализиз-парализе навечно, днями и ночами выбирая самую лучшую структуру данных. разделение труда не зря придумано. иначе ты просто предложишь решение, которое состоять излокально-оптимальных решений, но на уровне чуть выше подбора типа списков - это будет швах, потому что все время ушло вникуда, пока ты заигрывал с типами данных.

это основная ошибка, концентрироваться на каких-то мелких оптимальных решениях (потому что это самое простое и очевидное), абсолютно не видя и даже не пытаясь осознать всей картины.

Базовые алгоритмы кругом. Легкий уровень Литкода именно про них — что-то сгруппировать, используя карту, обойти список, прыгая через один. В половине проектов все это есть: выбрать из БД, как-то обработать, сгруппировать, отобразить.

речь о том, что сам этот токсичный сайтик абсолютно не нужен. качественный и твердый фундамент знаний база-то по любому должна быть (и для этого нужно изучать тонны литературы), деды без этих сайтиков успешно работали и без олимпиадной муроты.

а не мозаично и хаотично покрывать дыры в образовании за счет решения десятков/сотен бесполезных задач.

Большинство водителей половины правил не знает, это им тоже не требуется при езде?

откуда инфа? или просто привел пример «тупого большинства», потому что среди людей и есть абсолютное большинство водителей? это же явный косяк системы, которая эти корочки выдает.

да и сравнить правила, тончайшую книжицу на десяток страниц, которая гордо осиливается даже деревянными. они изначально сделаны простыми и понятными, чтобы все их могли осилить.

это конечно же очень сравнимо с базой по кудахтерным диспиплинам где размеры исчисляются в томах (каждый обычно по 300-500с) и счет идет на десятки. надо просто принять как данное, что в некоторых вещах, есть обьективный лимит освоения.

неосвоить пдд - это далеко за пределами нормы.

n_play
()

Открой любой нормальный проект (хоть то же Ядро),

архитектор, спустись с небес! в треде рассматривается контекст исключительно стажеров/ждунов.

открой хотя бы OpenSSL (и его многочисленные форки), которые используются чуть менее чем везде!

n_play
()
Ответ на: комментарий от goingUp

самый очевидный вариант, что все просто устали от тупого перефорса. достаточно вспомнить что чуть раньше в этом плане выступал гидхаб. все настоятельно рекомендовали любым начинающим завести себе его и там плодить свой код и всячески звездиться. если это не тупость, то что? намеренное вредительство?

проблема в том, что не у всех есть потребность эксгбиционировать на публику. таких людей на самом деле очень мало, поэтому перефорс обречен на провал.

n_play
()
Ответ на: комментарий от iskander9908

Так в хороших компаниях даже джунов заставляют решать алгоритмические задачи

просто такую мерзость могут позволить очень и очень особые компании, чьи качества в полной мере ты сможешь ощущить только там поработав.

а во всех остальных плохих такую муроту разрешают себе разве что разово на собесе.

и что для тебя хорошее? гига-транс-нац-корпорация, жмущая все соки?

n_play
()

Если там можно научить чему-то новому - почему нет?

Они такие классные условия предлагают: полная страховка, бесплатное питание, тренажёрный зал и ПЕЧЕНЬКИ!!!

iskander9908
() автор топика
Последнее исправление: iskander9908 (всего исправлений: 1)

все настоятельно рекомендовали любым начинающим завести себе его и там плодить свой код и всячески звездиться.

Хороший же совет, ну)

проблема в том, что не у всех есть потребность эксгбиционировать на публику.

Это вы про гитхаб? Если кто-то хочет программирование как профессию, то там, за редкими исключениями, ты работаешь в команде и должен писать код, который не стыдно показать.

Ну ок, действительно многие в треде имеют хорошую, хорошо оплачиваемую работу, и им нафиг не нужны эти алгоритмические задачки. Как и чуть более половины программы обучения универа. Да, их умеет решать ИИ. Да, кроме этих задач, нужно кое-что еще. Но нахера так бомбить, вы же палитесь) ОП студент, он учится, для обучения полезно решать задачки, он их нарешал, он молодец)

goingUp ★★★★★
()

людям работать надо тасачки закрывать, а вот для всего остального (и таких нюансов) - есть ревьюеры. тебе там подскажут с названиями переменных, и какие кавычки использовать и какой список лучше. это не твои заботы. это все мелкие незначительные нюансы, которыми не стоит забивать голову. иначе ты можешь застрять в анализиз-парализе навечно, днями и ночами выбирая самую лучшую структуру данных. разделение труда не зря придумано. иначе ты просто предложишь решение, которое состоять излокально-оптимальных решений, но на уровне чуть выше подбора типа списков - это будет швах, потому что все время ушло вникуда, пока ты заигрывал с типами данных.

Ты про детсад какой-то? Нормальным людям не нужон сотрудник, за которым скобочки нужно расставлять.
Если у тебя цель просидеть до пенсии в ЕПАМе, то спору нет. Там это никому не нужно. Там вообще можно программировать не уметь и сидеть годами, правя в месяц одну кнопку в дремучей банковской системе. Но я бы не предалагал молодым делать это целью своей карьеры.

это основная ошибка, концентрироваться на каких-то мелких оптимальных решениях (потому что это самое простое и очевидное), абсолютно не видя и даже не пытаясь осознать всей картины.

Какую картину?

деды без этих сайтиков успешно работали и без олимпиадной муроты.

Деды матан крутили за обедом и grep за один вечер писали ради прикола.

> Большинство водителей половины правил не знает, это им тоже не требуется при езде?
откуда инфа? или просто привел пример «тупого большинства», потому что среди людей и есть абсолютное большинство водителей? это же явный косяк системы, которая эти корочки выдает.

Чисто эмпирическое наблюдение. Общаюсь с людьми, в том числе на эту тему.

urxvt ★★★★★
()

архитектор, спустись с небес! в треде рассматривается контекст исключительно стажеров/ждунов.

И что из этого следует? Что им нужно задвигать установки «leetcode тебе не нужен ибо ты всю жизнь будешь двигать JSONы»?

urxvt ★★★★★
()

Опиши свою компанию мечты.

Именно в таких конторах весь движ, будь то ядрённое хакирство или передовые AI разработки. Исключения есть, но они настолько редкие, что ими можно пренебречь.

urxvt ★★★★★
()

чисто эмпирическое наблюдение о том, что ты можешь очень тщательно выбирать ArrayList/LinkedList, чтобы потом через некоторое время, буквально месяцы, вернуться туда же и увидеть в авторстве старого кода, мешающего твоему прогрессу, лишь самого себя.

и будешь снова это переделывать. это реалии, это всегда так. очень редко что-то остается не потроганным.

выбрав какую-то структуру данных, которая туда вписалась на данный момент, которая чуть лучше в синтетике, ты очень много можешь просрать потом в будущем, борясь с заложенными тобою же ограничениями.

в этом-то и отличие от задрачивания синтетических задач. что все живет и развивается дальше, а не просто отправил, выбрал «самое правильное!» и забыл. поэтому убер-оптимальные и алгоритмически крутые решения чаще всего выкидываются на помойку, уже на следующей итерации как только попросят новых фич.

странно этого всего не знать. все искусство и состоит в нахождении баланса между кучи противоречащих друг другу несформулированных требований.

как тебе знание алгоритмов хоть в чем-то поможет? потому что в индустрии заведомо правильных решений не существует вовсе. и как твоя ставка сыграла, станет ясно только очень сильно потом.

n_play
()

И что из этого следует? Что им нужно задвигать установки «leetcode тебе не нужен ибо ты всю жизнь будешь двигать JSONы»?

то лучше тратить ограниченный ресурс времени на что-то более полезное, например на фундаментальную подготовку и практику (но не синтетику, это чуть лучше дотки и танков.). разве это не очевидно?

n_play
()

Именно в таких конторах весь движ, будь то ядрённое хакирство или передовые AI разработки. Исключения есть, но они настолько редкие, что ими можно пренебречь.

фантазии пошли опять! поняв во что вляпался и в какой движ, поджав хвост побежишь назад на свою уютную галеру, уже через пару месяцев. потому что именно в этих конторах ты будет развивать ненужные индустрии узконаправленные навыки, минимально переносимые на другие компании.

Опиши свою компанию мечты.

любая, главное чтоб подальше от душнил, даже близко не вовлеченных в разработку и проецирующих свои фантазии, и всяких литкодерков недоучек, ставящих количественное решение синтетических задачек как первоочередную цель.

n_play
()

и будешь снова это переделывать. это реалии, это всегда так. очень редко что-то остается не потроганным.

Из этого следует, что не нужно делать хорошо, так как, все равно, переписывать?

выбрав какую-то структуру данных, которая туда вписалась на данный момент, которая чуть лучше в синтетике, ты очень много можешь просрать потом в будущем, борясь с заложенными тобою же ограничениями.

Твоя позиция мне не понятна. Не нужно было далать UFS с soft updates так как, все равно, ее заменит ZFS? Или нужно было делать ее тяп-ляп? Такие себе аргументы, если честно. Понятно, что ничто в этом мире не вечно. Но в свежем ремонте стены приходится красить, несмотря на то, что когда-то придется перекрашивать. И это не аргумент, чтобы покрасить их как-нибудь.

все искусство и состоит в нахождении баланса между кучи противоречащих друг другу несформулированных требований.

Все верно, но дело же в том, что ты не можешь найти баланс, если ты не знаешь о всех (в непостижимом идеале, конечно) потенциальных решениях.

urxvt ★★★★★
()

то лучше тратить ограниченный ресурс времени на что-то более полезное, например на фундаментальную подготовку и практику (но не синтетику, это чуть лучше дотки и танков.). разве это не очевидно?

Что ты понимаешь под «фундаментальную подготовку» и «практику»?

urxvt ★★★★★
()

1000 должно хватить

Reset ★★★★★
()

Вы не привели исходные данные

Вы ВУЗ заканчивате или уже?

Решили сменить ориентацию?

Открываете новые горизонты?

Ищете рабюту за еду?

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Кстаьи, для России, это очень даже разумная идея.

Все эти С и прочие алгоритмы наверняка только для покорения новых территорий испльзуются большими фанатами этого процесса.

Что чревато отправкой к месту применения.

1С проще, и наверняка лучше оплачиватся, так как нужна всем людям «простого труда»

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

за 120р/час?

Это примерно доллар в час?

Т.е. программист в Сев. Америке может за час работы нанять сотню росиян на час?

А студент всего лишь 20…

За такую зарплату мы должны не только ничего не делать, но ещё и немного вредить

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от vbr

Но это было примерно 20 лет назад

25 лет назад, когда я решил поискать новую работу, я рассказал это друзьям и знакомым ИТшникам и в течении 2х месяцев выбирал из предложений, которые самозародились без моего участия. Расипитие пива в тематических тусовках, думаю не стоит считать за работу 😉

Чтото мне подсказывает, что в Росии ситуация с тех пор изменилась.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Gary

и важнее знать что уже реализовано в стандартных библиотеках.

От люто плюсану!

anc ★★★★★
()

таких люди часто не работают, а пинают балду

Или наоборот пашут как папы карлы на галерах, тут уж как повезет.

И да, чем крупнее контора, тем зачастую хуже в ней работать

Не хуже и не лучше. Но вот то, что в крупной больше зарегулированности может оказаться, это да. Хорошо это или плохо, зависит от самого индивида, если человек инициативный и стремящийся к развитию, то плохо. Если пофигист уровня «день прошел и ладно», то наоборот очень хорошо.

Яндекс например занимает почти полный рабочий день на один только собес.

А гугл так вообще... звери :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Эммм… первая работа у меня кажется была грузчиком на первом курсе.

Эммм… первый курс... раздавали газеты благодаря прочитанному объявлению на стенде в институте, но не долго... нас быстро кинули и мы почему-то решили, что эта работа не для нас ну и до кучи написали на этом объявлении всю правду матку о работодателе. Он пробовал переклеивать, но мы были настойчивы, надолго его не хватило.
Но это была не первая моя работа. Первая и реально серьезная, обвязка новых насосов + замена тучи задвижек на овощебазе. Ответственно и долго, однако денежно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Была «автоматизация документооборота» на FoxPro 2.6 под DOS с файл-сервером Novell Netware

Я смотрю, я не один тут такой старожил заставший FoxPro 2.6 вкупе с нетварью. И вот глядя на ваш ник задумался, а нет ли чего-то кармического в этом... в смысле людей кусает фокспро 2.6 и потом они приходят к слаке ? Я же вот совсем не с неё начинал... но возможно от регулярных кусаний фокса остановился именно на ней :)

anc ★★★★★
()

Я и не думал что в IT сейчас так плохо.

Все гораздо хуже. Времен Хачу-В-Ыт никогда не было, это только кто-то когда-то придумал такую мульку для неокрепших умом и духом.

anc ★★★★★
()

Можно и без. Некоторым от джуна достаточно «огня в глазах». Без него могут не взять.

Присоединяюсь! Если тебе действительно интересно потенциальное место трудоустройства, то блеск будет! А если устраиваешься исключительно по принципу «начальника, сколько денег платить будешь?» то тут уж в порядке общей очереди.

anc ★★★★★
()

Я и не думал что в IT сейчас так плохо.

В IT ничего не изменилось с момента появления этого термина.

Крупные компании же проводят многоэтапные алгоритмические собеседования, чтобы отсечь плохих кандидатов

Что с вашим, только что нагруженным кучей знаний умом, должно казаться вполне логичным.
Ну ладно объясню на пальцах. Вот есть компания Р&К ( рога и копыта) им нужен мальчик или Фунт, приходит к ним мальчик они его собеседуют и если по их мнению он потенциально справиться берут его на работу. Теперь компания VeryBigCompanyName, у них на одну вакансию таких мальчигов вагон... они тратят время на просмотр их резюме, потом на первичный собес, потом на вторичный... что бы из этого вагона взять себе только понравившегося им! мальчига. Обращаю внимание, я не случайно акцентировал на «им!», вы можете не подойти просто потому, что ваш фэйс лица не вписывается в их корпоративную культуру. Или ваш фэйс не понравился конкретной херке, потому что он напоминает ей бывшего... Или... На очередном тех. собесе у собеседующего может быть плохое настроение по причине того, что сегодня ночью умер его любимый хомячок и он сегодня пошлет всех внезависимости от их скилов. Ему реально пофиг, ибо завтра здесь будет ровно такая же толпа долбодятлов.
Надеюсь доступно объяснил.

anc ★★★★★
()

Ты убил во мне веру в человечество и светлое будущее :(

Welcome to hell real life.

anc ★★★★★
()

У интела поважнее проблемы будут: плохое руководство, загрязнение на главной линии и т.д

Не читайте советских газет (с) Собачье сердце.
Узнать о реальных проблемах какой бы-то ни было компании вы можете только изнутри этой компании и то с кууучей условий необходимых для исполнения возможности этого узнавания, далеко не все сотрудники копенгаген о реальных проблемах и это нормально.
Пример. Возможно вы краем уха слышали про шумную компанию МММ из 90-х. Так вот о том, что вроде как по любой нормальной логике это должно навернуться, далеко не все сотрудники! задумывались, чего уж говорить об обывателях. Инфа соточка, мы наварили благодаря именно знающей сотруднице этой шарашки. При этом для тучи сотрудников этой шарашки это оказалось СЮРПРАЙЗ...
Или 98-ой вот анализируя постфактум, ну ежику понятно что грядет приход большого сибирского пушистика, за несколько месяцев до этого понятно... например нам ВНЕЗАПНО! поменяли форму оплаты весьма задолго до дня П! И это не в шараш-монтаж, а в ГУП. И подобная же хня пролетела как во многих гос. и около гос. так и во вполне себе солидных банках. И вот об этом в газетах как раз не писали! Хотя те кому знали.
Это я все к «не читайте советских газет». Реалии жизни и то, что на заборе написано это не всегда одно и тоже.

anc ★★★★★
()

Ты убил во мне веру в человечество и светлое будущее

Избавление от иллюзий тоже ценное приобретение.

И чем раньше оно наступает, тем менее больно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

upd: всё решают связи.

Это да. Но ТС явно не про это.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

1С проще,

Дело не в этом, дело в том, что заехать в программирование прикладных задач бэкэнда хоть на Go, хоть на питоне, да даже на java и в командную работу с 1С (а главное - в архитектуру баз данных) будет в разы проще, чем надрочив структуры и алгоритмы.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Я студент-математик, поэтому мне хочется получить опыт в разработке алгоритмов, чтобы совершенствовать свои навыки, а не просто искать лёгкий путь в профессию.

В топике я хотел узнать у программистов, часто использующих алгоритмы: как сложно найти такую работу? Слышал, что многие мидлы, сеньёоры решают сотнями задачами с leetcode, чтобы попасть в google. Поэтому хотел узнать насколько тяжело джунам сейчас?

Понимаю, что есть много работодателей, но, к сожалению, лишь bigtech сейчас может позволить себе таких сотрудников. В связи с этим я и хотел узнать ситуацию на рынке труда у программистов?

iskander9908
() автор топика

Я студент-математик

Если действительно шаришь в математику то тем более, не опускайся до уровня веб-макак и не слушай вредных советов про ненужность литкодов. Развивайся в сторону того же МЛ. Для хороших спецов этот рынок будет только расти, а веб-макаковость падать.

urxvt ★★★★★
()

Во всякие яндексы-амазоны обычно очереди из кандидатов, поэтому они могут позволить себе плохие условия труда по сравнению со средненьким частником. Яндекс например занимает почти полный рабочий день на один только собес.

Условия труда и собес это разные вещи. Условия труда в Яндексе - топ.

Reset ★★★★★
()

эээх... iskander9908 я вот вообще менеджер (простые экономические матмодели - уровень прикладной математики, не матмеха) - развиваюсь в сторону ML. Если честно, там ещё меньше математики, чем в кастомных 1С с моделями предсказания спроса и заполнения складов.

Возможно, интересно некоторые альтернативные решения задач класса задачи коммивояжёра на генетических алгоритмах делать, с объединением с БД в SQL для оперативной корректировки маршрутных листов... Но это всё ещё задачи не для математиков, а для прикладников, и работа в команде 1С средней компании со своим флотом доставки даст больше опыта и знаний, чем стотысячный раз обучение свёрточной сети на распознавание людей...

Либо прокачивай английский и дуй в аспирантуру Норвегии или США, или прокачивай немецкий и в Германию. Но легче в Норвегию - там у них финансирование большое и постоянное.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Reset

Они сразу макаками были, никто не знал, как эта байда оптимизирует матрицу коэффициентов под гипотетическую модель - просто совали её в видеокарту. Иногда умозрительно меняли размеры слоёв и их количество.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Даже там в первую очередь надо уметь практический High-Load и во вторую - матмодели. По большому счёту, это навороченная статистика + здравый смысл, чтобы следовать стратегии «дай прибыли течь, режь убытки».

Shadow ★★★★★
()

Я имел ввиду разработка самого МЛ, алгоритмов и т. п., а не дергать апи на Питоне.

urxvt ★★★★★
()

В базе оно конечно так, но в реальности все гораздо сложнее, особенно если работаешь со сложными деривативами

Reset ★★★★★
()

А, это уже интереснее, да. Я был занят зарабатыванием на жизнь, хотя теорию знаю, так и не сделал нормальный опционный автомат - времени не было...

Shadow ★★★★★
()

эээх… iskander9908 я вот вообще менеджер (простые экономические матмодели - уровень прикладной математики, не матмеха) - развиваюсь в сторону ML. Если честно, там ещё меньше математики, чем в кастомных 1С с моделями предсказания спроса и заполнения складов.

Я не хотел вас ни коем образом оскорбить, но тот же high-load можно делать и на плюсах

iskander9908
() автор топика
Последнее исправление: iskander9908 (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)