LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сисадмины, dev-ops-ы и прочие настраивальщики, какое удовольствие вы находите в своей работе?

, , , ,

0

3

Лично я вынужденно работаю сисадмином, и меня давно тошнит от этой работы. В ней нет смысла: настраиваешь, обновляешь, фиксишь и так по кругу, и не видно этому конца. Какой смысл деятельности белки, бегущей в колесе? То ли дело разработка: есть продукт, который выражает смысл и цель; хотя бы понимаешь, зачем трудишься. Текст отчасти оскорбительный, но не для вражды, а для лучшего выражения мысли. Мне реально хочется понять людей, для которых это в радость.

То ли дело разработка: есть продукт

Нелепая неповоротливая куча говнокода, от которой тебя тошнит.

хотя бы понимаешь, зачем трудишься

Чтобы заплатили деньги.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Удовольствие я, в основном, нахожу в зарплате. Что до остального, то можно ж и наоборот вывернуть. У админа есть понятный продукт, который понятно зачем нужен: инфо-инфрастуктура, для коллег. А программист лепят из стандартных компонент нечто им не нужное, какую-то хрень для непонятно кого, решающую проблему, которой у самих программистов никогда не было. Бесмысленное болото и унылая рутина.

ugoday ★★★★★
()

А я вот вообще каждый день одни и те же гайки кручу, хоть и в разных цехах :) Надоело? Ещë как! Но иначе нельзя.

yars068 ★★★★★
()

Как уже писали, дело в отношении, ценностях и т.п. Считаешь, что быть разработчиком круто - иди в разработчики. Меня вот совсем не греет то, что продукт имеет смысл и цель.

goingUp ★★★★★
()

Не нахожу, я в 3Д перекатился

Satou ★★★★★
()

Абсолютно любая работа в конце концов становится тупой рутиной. Так устроено наш мозг. Так что одинаковое программирование это тоже кабздец. Выход везде один - интересоваться новым и идти вперёд. Если на этой работе одно и тоже ищи другую, там будет чтото новое. Ну и хобби надо заиметь, хотя и оно тоже в конце концов становится рутиной. Так уж устроен наш мозг иначе мы бы до сих пор бродили в Африке по саванне.

vtVitus ★★★★★
()

есть продукт, который выражает смысл и цель

Я более чем уверен, что есть огромная куча программистов, которые выгорели от того, что пишут какую-то никому не нужную фигню.

Любой труд может быть бесполезен, и наоборот.

нет смысла: настраиваешь, обновляешь, фиксишь и так по кругу, и не видно этому конца

Конца и правда нету, а смысл вполне есть: если не ставить вовремя фиксы безопасности, ломануть могут с большей вероятностью.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну и плюс не надо забывать о том, что работу не обязательно любить или ненавидеть. Она может быть безразличной – просто делаешь что-то ради денег. Без любви и без ненависти.

Что к слову не значит делать её плохо – профессионалы должны быть в состоянии качественно работать вне зависимости от эмоций.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нравится без причин. Каждому что-то своё. Как Тигре рыбий жир.

Кроме непосредственной радости или зарплаты, админы имеют свободное время: пока что-то не сломалось, за тебя работает оборудование, а ты занимаешься своими делами. У программеров решением задачи занято всё рабочее время + часть нерабочего, когда задача обдумывается в фоне.

Evenik ★★
()
Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 1)

Я много лет повторяю, нефиг работать там где айти не создает добавленной стоимости. Ты просто уборщик с клавиатурой в глазах начальства.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

завалят задачами всегда под горло, сколько не разгребай

Печаль. Тогда остаётся ради удовольствия, ради основных задач организации (ну а вдруг) и ради зарплаты.

Evenik ★★
()
Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 1)

То ли дело разработка: есть продукт, который выражает смысл и цель;

Это не твои смысл и цель. Это твоих боссов цель. В чём разница? Они получат x100 денег против тебя (минимум, реально - ещё больше), и это - не форма слова. А работал - ты. Если это не демотивирует, тогда что демотивирует?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Лично я вынужденно работаю разработчиком, и меня давно тошнит от этой работы. В ней нет смысла: пишешь один и тот же код, добавляешь одни и те же фичи, фиксишь и так по кругу, и не видно этому конца. Какой смысл деятельности белки, бегущей в колесе? То ли дело devops: есть архитектура, которая выражает конечную рыночную стоимость продукта; хотя бы понимаешь, зачем трудишься.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Кто про что, а товарищ Ленин - про эксплуатацию рабочего класса )

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Нелепая неповоротливая куча говнокода, от которой тебя тошнит.

А ты пиши хороший код и тошнить не будет.

Чтобы заплатили деньги.

Сомнительная мотивация.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А программист лепят из стандартных компонент нечто им не нужное

Это не программисты таким занимаются, это макаки.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Меня вот совсем не греет то, что продукт имеет смысл и цель.

Да ты что? Тебя не греет то что ты решил очередную свою проблему, написав софт её решающий?

firkax ★★★★★
()

Когда нажимаешь кнопочку, и у тебя начинает в разных краях мира происходить какое-то движение, что-то порождается, конфигурится, вселенные встают и рушатся и в итоге получается то, что задумано - это довольно приятно.

thesis ★★★★★
()

Это необходимая часть работы, без которой «мякотка» не появится.

seiken ★★★★★
()

Дата регистрации: 04.04.07 20:36:18 NOVST

Число комментариев: 254

Кхм.. Занятно само по себе.

Ну а так - главное это мечта. Всегда вперед движет настоящая больашя мечта не сдохнуть с голоду под забором. Очень мотивирует и дает смысл.

LightDiver ★★★★★
()

Странно, что никто еще Эскобара не вспомнил.

Как по мне, то это не только от профессии зависит. В столярке тоже можно однотипные двери на потоке фигачить. А можно и эксклюзивную мебель из красного дерева делать. И даже украшать ее ручной резьбой.
Проблема в том, что первое сильно проще, спроса на него больше, ума и усилий для такой работы тоже нужно меньше. Потому первых и больше.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Проблема в том, что второе надоедает не меньше

Что-то в этом, конечно же, есть. Но поменяв десяток работ мне некоторые надоедали больше а некоторые прямо намного меньше.

только еще и возни больше.

Как правило, за нее платят больше.

urxvt ★★★★★
()

Твой результат хотя бы измерим числом тикетов. А программист может месяц рефакторить чужое г-но по выходным, чтобы впилить «мелкую» фичу без багов. А ему потом предъявят, что тут работы на день и ему зарплату зря месяц платят.

snizovtsev ★★★★★
()

Лично я вынужденно работаю сисадмином, и меня давно тошнит от этой работы. В ней нет смысла: настраиваешь, обновляешь, фиксишь и так по кругу, и не видно этому конца.

Если только «настраиваешь, обновляешь, фиксишь» то да, смысла нет... Только имхо вы попутали сисадмина с эникеем.

То ли дело разработка: есть продукт, который выражает смысл и цель; хотя бы понимаешь, зачем трудишься.

«Я б в девелопры девупсеры пошел, пусть меня научат!» Об этом пост что ли?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

й. Так уж устроен наш мозг иначе мы бы до сих пор бродили в Африке по саванне.

Эй-эй! А как же мамонты?

anc ★★★★★
()

нет смысла: настраиваешь, обновляешь, фиксишь и так по кругу, и не видно этому конца

Конца и правда нету, а смысл вполне есть: если не ставить вовремя фиксы безопасности, ломануть могут с большей вероятностью.

Смысл и правда есть, потому что тут в случае если не установил и ломанули, то могут и твою опу не иллюзорно ломануть, всё зависит от «руководства».

anc ★★★★★
()

Что к слову не значит делать её плохо – профессионалы должны быть в состоянии качественно работать вне зависимости от эмоций.

Два чая! А в критически важных областях это очень важный момент!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evenik

админы имеют свободное время: пока что-то не сломалось, за тебя работает оборудование, а ты занимаешься своими делами.

Это вы не про админов, а про макак для протирки ковриков написали, ака эникеев.

У программеров решением задачи занято всё рабочее время + часть нерабочего, когда задача обдумывается в фоне.

У программеров может да, а у программистов нет.

anc ★★★★★
()

Всегда вперед движет настоящая больашя мечта не сдохнуть с голоду под забором.

Да и просто «не сдохнуть» тоже не самый плохой вариант в этой жизни.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Как по мне, то это не только от профессии зависит. В столярке тоже можно однотипные двери на потоке фигачить. А можно и эксклюзивную мебель из красного дерева делать. И даже украшать ее ручной резьбой.

Много чая! Очень хорошее сравнение!

anc ★★★★★
()

Проблема в том, что второе надоедает не меньше, чем первое, только еще и возни больше.

Второе начинает надоедать, когда этот эксклюзив превращается в ширпотреб, хоть и для избранных.

anc ★★★★★
()

Ну, в общем-то, системные инженеры - это те же разработчики давно уже, только в области infrastructure-as-code. И продукты создают не реже и не хуже. Сейчас никакого девопса без умения автоматизировать неавтомазированное - не бывает.

pekmop1024 ★★★★★
()

профессионалы должны быть в состоянии качественно работать вне зависимости от эмоций.

С одной оговоркой - если постоянный стресс не является нормальным состоянием конторы. Из таких мест профессионалы разбегаются со страшной скоростью, ибо поехать кукухой - это потерять всё.

pekmop1024 ★★★★★
()

Тебе ж Роскомнадзор и прочие должны добавлять «интересных» задач.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Шоб дойти до мамонтов, надо было проделать, мягко скажем, бАльшой путь. А нафига, если в саванне тепло и еды жопой жуй? Тошно стало от однообразия, вот и побежали из Африки, как тараканы, на беду мамонтов и других бАльгий и вкусных зверушек 😄

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Девопсы и админы тоже участвуют в создании продукта, просто косвенно - они создают инфраструктуру, без которой продукта не было б или его сложно было разрабатывать.

Gary ★★★★★
()

лёг - встал, уснул - проснулся, и так по кругу, и ничего не меняется

z0idator
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Никто не запрещает тебе делать так же - нанять себе всяких погромистов и сисьадминов и загребать деньги лопатой.

Правда потом выясняется, что нужно исследовать рынок, брать риски в сто раз больше свой ЗП, пасти котов в виде твоих разработчиков, ставить производственный процесс, etc. Обычно тут детская болтовня про ничего не делающее начальство заканчивается.

Gary ★★★★★
()

Мне приятно и радостно, что вот за это мне платят и я могу кушоцъ и даже много, при этом я не выхожу за жосткие границы своей лени и не то чтобы супер специалист.

Любые другие виды работ либо требуют побеждать лень (а это неприемлемо), либо меня на них не берут, либо берут, но платят сильно меньше, чем мне надо.

kixx09
()

В ней нет смысла

нет смысла мусор убирать - все равно намусорят.

amd_amd ★★★★★
()

Где-то читал, что если перестать ежедневно заниматься обслуживанием городской инфраструктуры и просто оставить все как есть, то водоснабжение с канализацией сломаются буквально через несколько дней, электрические сети сломаются через пару недель. Так что когда в следующий раз приходишь домой после трудного рабочего дня, принимаешь прохладный душ (очень актуально в тридцатиградусную жару) и включаешь свою любимую пекарню, поблагодари про себя невидимых труженников инфраструктуры.

А вот получают ли они удовольствие от своей ежедневной однообразной рутинной работы - не знаю, но ой не факт.

YogSagot ★★☆
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Эм, вот сейчас серьезно спрашиваю, а разве места, где иначе, не являются адски редкими? Стрессоустойчивость везде пишут не просто так, нервотрепка в наше время на любой работе просто норма.

Фактически, их почти невозможно искать, так как попытка вслух сказать HR, что ты не стремишься к карьерному росту, а просто ищешь тихую гавань с достаточной ЗП и работой, что ты можешь и будешь делать честно и качественно – это как самого себя заклеймить прокаженным.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Ну, для начала, хороший сисадмин, это тот, у которого всё работает, а он сидит чилит/саморазвивается/занимается_чем_ему_интересно. И платят ему за то, что всё работает. Работать приходится только если что-то таки сломается (часто из-за внешних факторов, например, ротация сертификатов) или поставят задачу внедрить новую хрень. С этого момента и начинается рутинная эбля с софтом.

Это чисто ИМХО. Но если всё работает, то вопросы, должны отпасть сами собой. Работают тут за зарплату, а не за идею.

В остальном же, точки удовольствия, которые случались у меня:

• Разобраться в программулине глубже своих коллег, не видя при этом код (проприетарщина). Т.е. там где другой скажет «Что это за хня? Как это лечить?», ты с этим уже сталкивался и говоришь, «подержи моё пиво».
  • Наконец освоить оркестрацию и написать плейбук для рутинной херни, которую раньше приходилось делать на каждом АРМ отдельно. А теперь это дело одной команды… Сразу для всех.
  • Автоматизировать развёртывание ОС на новых АРМ так тонко, что в принципе можно просто поставить комп, подключить к сети, дёрнуть PXE и уйти. А потом донастроить под конкретного юзера уже из кабинета, удалённо, попивая чаёк.
  • Когда к тебе за неделю никто так и не обратился, потому что всё работает. А ты тем временем пет-проектик доделал до первого выпуска.

И это только то, что у меня на языке вертится.

Короче, если ты всё время:

настраиваешь, обновляешь, фиксишь и так по кругу, и не видно этому конца

То хреновый из тебя админ. Либо маловато опыта, либо не стремишься к развитию. И маловато… лени.

Есть у меня один коллега из соседнего филиала… Действует чотко по инструкции, но вникать, почему нужно делать так, а не так, вообще не охота. Из-за чего шаг влево, шаг вправо, паника. Не стремится упросить себе жизнь, используя ровно те же мои старые скрипты, которые я ему когда-то давал, не пытаюсь их доработать по своему. Страшно подумать, что с ним будет, если вдруг решу уйти на более хлебное место.

В таком случае, лучше сменить род деятельности.

Бывают ещё редкие случаи, когда начальник – самодур, и истинно верит, что хороший работник, это тот, что бегает по всему зданию как угорелая белка и чем-то занят… Или делает вид. А если не делает вид, значит надо припахать! Потому выдаёт задачи из разряда «копай отсюда и до обеда», чтоб не расслаблялся. Или когда система построена изначально настолько криво, что проблемы лезут нескончаемым потоком. А когда поток прерывается, это праздник. Но что-то не похоже, что это твой случай.

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 2)

А я работаю в разработке и знаешь что, я свой домашний комп с удовольствием настраиваю, тюнингую и обновляю. А вот разрабатывать в свободное время не тянет совершенно.

Loki13 ★★★★★
()

Эм, вот сейчас серьезно спрашиваю, а разве места, где иначе, не являются адски редкими? Стрессоустойчивость везде пишут не просто так, нервотрепка в наше время на любой работе просто норма.

Одно дело писать, а совсем другое, где это и правда требуется. У меня, за 22 года карьеры в айти и 7 мест работы, причем абослютно разных размеров(от 2 программиста и директор до крупнейших мировых корпораций) и областей деятельности, постоянный стресс(там реально так сроки ставили чтобы было не успеть и программисты были мысленно в работе даже на обеде и по пути домой) был только на одной(приходилось терпеть за 1,5х к рынку). Все остальные были вполне адекватными и по срокам(где-то даже отдельно проговаривали, «пили пока не будет идеально, можешь хоть месяц небольшую фичу пилить») и по требованиям. Мой итог: 2 года стресса(на самом деле глаз дергался) из 22 лет.

И кстати, там где и правда стресс, про него на собеседованиях не спрашивают, а спрашивают там, где обычно расслабон в ежедневной работе, а стресс бывает раз в год на неделю(стрессоустойчивость, это чтобы не растерялся когда он наступит).

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)