LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сисадмины, dev-ops-ы и прочие настраивальщики, какое удовольствие вы находите в своей работе?

 , , , ,


0

4

Лично я вынужденно работаю сисадмином, и меня давно тошнит от этой работы. В ней нет смысла: настраиваешь, обновляешь, фиксишь и так по кругу, и не видно этому конца. Какой смысл деятельности белки, бегущей в колесе? То ли дело разработка: есть продукт, который выражает смысл и цель; хотя бы понимаешь, зачем трудишься. Текст отчасти оскорбительный, но не для вражды, а для лучшего выражения мысли. Мне реально хочется понять людей, для которых это в радость.


Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Эм, вот сейчас серьезно спрашиваю, а разве места, где иначе, не являются адски редкими? Стрессоустойчивость везде пишут не просто так, нервотрепка в наше время на любой работе просто норма.

Практически везде, где платят настоящую з/п, а не чтоб подешевле. Потому что платят её не за красивые глаза, а за опыт и знания, которые во-первых - попробуй найди, а во-вторых - сохрани в команде, чтобы еще полгода ньюкамера не онбордить. И стрессоустойчивость тут ни при чем, стрессоустойчивость - это способность эффективно работать в случае нештатных ситуаций, а не в перманентном аврале. Перманентный аврал - это везде и всегда факап руководства, потому решается только сменой места работы.

Фактически, их почти невозможно искать, так как попытка вслух сказать HR, что ты не стремишься к карьерному росту, а просто ищешь тихую гавань с достаточной ЗП и работой, что ты можешь и будешь делать честно и качественно – это как самого себя заклеймить прокаженным.

Ты кажется тихую гавань с болотом перепутал :) Люди, находящиеся в постоянном стрессе, имеют крайне низкую производительность труда, и HR об этом отлично знают. Если тебе в лицо отрицают эту реальность, оправдывая «стрессоустойчивостью» - это значит, тебя просто выжмут и выкинут выгоревшего, заменив следующей тушкой. В таких местах, во-первых, никогда нормально не платят, а во-вторых, нет никакой опции для саморазвития. Беги, короче.

Нормально просить стрессоустойчивость во время внештатных ситуаций, ибо истеричка, бегающая вокруг с криками «все пропало» только вредит.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gary

Никто не запрещает тебе делать так же - нанять себе всяких погромистов и сисьадминов и загребать деньги лопатой.

Но и не разрешает.

брать риски в сто раз больше свой ЗП

Ну, брать, и что это такое есть? Хоть один IT босс сидит в тюрьме или прикопан в лесопарке? Да хрен там, десятки миллиардов продалбливают, и хоть бы какую ответственность понесли.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

вынужденно работаю

Тебе повезло, ты хоть работаешь, а я хомяка тапаю

Pinux001
()

как какой?
власть над миром и обстоятельствами канешна же
наливаешь в кружку чаек, усаживаешься в удобное кресло… выдергиваешь пачкорд
ттт … и принимаешь оповещения по всем средствам связи:

  • шо грите?… не работает?.. угу … угу… и давно?… угу… угу… понимаю… починяем… да… прямо сейчас… срочно?… горит?… понимаю?… прикладываем все усилия…. делаем все возможное… приложим еще больше… да… исключительно из уважения к вам… да…. мы постараемся… угу… прямо сейчас работаю над вашей проблемой… да…

как говаривал Архимед - дайте мне точку опоры и я вертел это всё… что-то такое…

olelookoe ★★★
()

Какой смысл деятельности белки, бегущей в колесе?

Часто есть возможность развернуть решение от начала до конца. Когда ты знаешь что и зачем хочешь получить, выбираешь способ, смотришь на результат своей работы. А рутину всегда можно автоматизировать и способ так же выбираешь часто сам.

То ли дело разработка: есть продукт, который выражает смысл и цель; хотя бы понимаешь, зачем трудишься.

У разработчиков же с этим сложнее. Чаще распределенная работа и реализация всяких нудных фич по заказу, а что-то сделать для себя на основе полученного опыта сложнее и отнимает больше времени, чем на основе админского. Это не плохо, но шансов покреативить у рядового разработчика меньше, чем у рядового админа.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

даже если бездельником работаешь.

Реально работаю бездельником,бывший программист,потом бывший админ. Живу в сельской местности,на небольшой пассивный доход. Ничего не делать - скучно,поэтому занимаюсь «всякой фигней» с точки зрения «нормальных людей». Они сюда в деревню приезжают «отдыхать»(то есть пить чаще всего,с разной степению [не]умеренности),а я то гайки кручу то с паяльником сижу,а то и программирую (микроконтроллеры). Просто для удовольствия и развлечения какие-нибудь поделки делаю, в моей жизни более-менее полезные.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

У меня компьютеры долгое время были и работой и хобби. Сейчас - только хобби так как в деревне где я живу «компьютерной» работы нет. Однако компьютеры за 35 лет не надоели. Сейчас конечно уже не по 12-15 часов сижу носом в экран как в 90е,но тоже довольно много. Ну и всякие хозяйственные дела по дому времени требуют - дом это не квартира,тут дел больше.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

просто делаешь что-то ради денег.

Это скучно. Я всегда предпочитал находить что-нибудь интересное,за что еще и деньги платили. Хотя конечно в жизни всякое бывает - могут быть и ситуации когда приходится работать ради денег. У меня такого небыло,но это не значит что такое невозможно.

watchcat382
()

Анекдот про смысл жизни: сидят две лягушки. Одна другой говорит: видишь два стога сена? Вот так и люди, живут и умирают.

То ли дело разработка...

Везде рутина.

sparkie ★★★★★
()

Какой смысл деятельности белки, бегущей в колесе?

«У война нет цели, есть только путь.»

th3m3 ★★★★★
()

А какое удовольствие в своей работе находят дворники и чистильщики туалетов?

Wapieth
()

Этим нужно жить и дышать. Работаю сисадмином/DevOps уже 10 лет. До сих пор не надоело.

LunarStar
()

То ли дело разработка: есть продукт, который выражает смысл и цель; хотя бы понимаешь, зачем трудишься.

Бессмысленных (и откровенно вредных) «продуктов» тоже полно. К тому же моментально устаревающий и прочие упражнения «а давайте перепишем Х на Y?». Тож самое, ток в профиль. :)

настраиваешь, обновляешь, фиксишь и так по кругу

Копаешься, понимаешь как работает, общаешся с другими людьми - от них или узнаешь как что-то работает или сам объясняешь - вот это, для меня по крайней мере, маленькие радости, которые держат на плаву.

А если совсем надоело вообще вот всё комплюктерное - очень советую погрузиться в какое-нибудь рукодельное хобби. Табуретку там какую состругать или что-то в таком духе.

Удивишься (приятно) насколько в другой плоскости мозги будут работать и на выходе осязаемый результат. :)

frunobulax ★★★
()

Лично мне моя работа нравилась, а работал я dev-ops'ом, хотя должность называлась иначе. Чем же она мне так нравилась?

Во-первых, «движем». Моя внутренняя организация предполагает постоянный «движняк». Как не придёшь в какой-то отдел, а они там как сонные мухи, ты уже кучу вопросов закрыл, а там только глаза разлепили и готовятся к утреннему кофе. Понятно, что не всех такой режим устраивал, но мне было норм.

Во-вторых, в «моей» каморке имелись залежи устройств, требующие внимания. Обычно я приходил раньше смены и успевал «пощупать» одно-два таких устройства. Был даже проект по адаптации драйверов МФУ XP-only под оффтоп младших версий.

В-третьих, общение. Ты слушаешь, тебя слушают.

И т.д.

Если тебе настолько не в «нюх» твоя работа, смело выпиливайся, но помни, что рутина есть везде . Многое зависит от твоего личного отношения ко всему.

sparkie ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)