LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Исследование из Мытищ: Использование Linux делает вас тупее

 , ,


0

1

Исследователи из Института прикладной нейроурбанистики города Верхние Мытищи выявили, что регулярное использование ОС Linux снижает когнитивные способности человека в сравнении с пользователями Windows.

В исследовании участвовали 48 системных администраторов и младших бухгалтеров из подмосковных наукоградов, — люди, привычные к стрессовым отчетам и работе с интерфейсами. Их разделили на три группы: первая использовала для работы дистрибутив Arch Linux с командной строкой, вторая — стандартную версию Windows 11 с пакетом Office, а третья полагалась на Windows, но с активным использованием поисковых систем и форумов для каждого шага.

Участники должны были за 45 минут подготовить сводный годовой отчет с таблицами, графиками и выводами. На испытуемых при этом были специальные шапочки с электродами — устройства для снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ), фиксирующие активность различных областей мозга во время работы. Анализируя паттерны такой активности, ученые пытались понять, какие части мозга наиболее активно «общаются» друг с другом и как интенсивность и «география» этой коммуникации изменяется в зависимости от используемого инструментария. В итоге получается картина общего ритма и связности мозговой активности.

После трех раундов исследователи произвели «рокировку» и в рамках четвертой, дополнительной сессии группы поменялись инструментами: те, кто пользовался Linux, должны были выполнить задачу на Windows, а те, кто прежде не имел доступа к командной строке, впервые получили его. Рокировка эта была призвана ответить на вопрос о том, сохраняются ли эффекты использования скриптов и консоли после отказа от этой среды? И наоборот — сразу ли новички демонстрируют те же паттерны, что и опытные «линуксоиды»?

Задача эксперимента сводилась к одному: понять, как меняется мышление, память и мозговая активность, когда человек решает задачу с помощью скриптов и автоматизации или же вручную, кликая по иконкам. И остаются ли эти изменения, когда инструмент больше не используется.

В результате, между группами были выявлены резкие различия. Самая обсуждаемая находка касалась памяти и «ощущения контроля». Через несколько минут после окончания эксперимента 83% пользователей Linux не смогли по памяти внятно объяснить логику работы собственного bash-скрипта, — при том, что из десяти специалистов, работавших в Windows, девять смогли пошагово воспроизвести всю последовательность кликов, правок в ячейках и настроек диаграмм. Авторы интерпретировали это как признак слабого «владения» процессом (process ownership) у пользователей Linux: результат достигается быстро, но путь к нему почти не оставляет следа в памяти.

Из самоотчетов предстает похожая картина: те, кто использовал Linux, описывают чувство слабой связи с собственной работой и говорят о «делегировании» мышления терминалу и ощущении себя операторами загадочного ритуала, а не активными создателями отчета.

Мало того, все это подкрепляется и более объективными данными: из ЭЭГ видна меньшая степень связности мозговой активности у пользователей Linux, — особенно применительно к зонам, отвечающим за планирование, многозадачность и глубокий анализ данных. У специалистов, работавших в Windows, синхронность нейронных процессов, связанных с мелкой моторикой и пространственным мышлением (перетаскивание окон, прицеливание курсором), оказалась гораздо выше.

В том, что касается качества отчетов, результаты оказались менее однозначными. Отчеты, подготовленные с помощью Linux, оказались более лаконичными и выполненными строго по формату, — но сторонние аудиторы (оценивавшие работы параллельно с экспертным алгоритмом) оценили отчеты, сделанные в Windows, как более наглядные и «человечные».

Наиболее интересный и провокационный результат показала четвертая сессия: администраторы, ранее работавшие в Linux, даже после пересаживания за Windows демонстрировали ухудшение внимания, фрагментарную память на последовательность действий и снижение мозговой активности.

https://v-mytischi.neuro-urban.institute/publications/your-brain-on-bash/

Но ведь работать без скриптов и автоматизации уже почти невозможно: конкуренты с их помощью с большой вероятностью выполнят ту же работу быстрее. Как быть?

Люди часто спрашивают, почему я считаю ИИ-фанбоев поехавшими.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Верное замечание. Все и сами всё знают.

thesis ★★★★★
()

Полностью подтверждаю. 22 года назад, до того, как я стал использовать Linux, я был определённо сообразительнее и легче всё схватывал, нежели сейчас. А ещё от линукса пузо растёт, к слову. И борода.

ugoday ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)